Коэффициент лактации коров для чего определяют. Показатели молочной продуктивности сельскохозяйственных животных


Цель занятия. Изучить методы учета и показатели оценки молочной продуктивности коров. Освоить порядок оценки и критерии отбора коров по молочной продуктивности.

Оборудование и наглядные пособия. Карточка племенной коровы (2-МОЛ), журнал учета надоя молока, акт контрольной дойки (4-МОЛ).

Важной биологической особенностью крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Лактацией называется период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой. В среднем продолжительность лактации составляет 305 дней. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и, начиная с шестого месяца лактации, удои начинают снижаться (увеличивается потребность плода в питательных веществах).

Время прекращения образования молока называется запуском .

Период от момента запуска до следующего отела – сухостойный период.

Сервис-период – это время от отела до плодотворного осеменения коровы.

Межотельный период – время от одного отела до другого.

Для эффективного и экономически наиболее выгодного использования коров необходимо, чтобы межотельный период равнялся одному году, то есть считается биологически целесообразным, когда от коровы каждый год получают теленка. В связи с этим продолжительность сухостойного периода должна быть не более 60 дней, а лактация – 305 дней, сервис-период – не должен превышать 80 дней. Годовой функциональный цикл молочной коровы представлен на Рисунке 2.

Рис. 2 Оптимальный годовой цикл использования молочный коров.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию). Характер лактационной кривой у коров не одинаков. У одних он в течение лактации мало изменяется, а у других – подвержен резким изменениям. Лактационная кривая обусловлена уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями физиологического состояния коров, а также уровнем кормления и условиями содержания. Выделяются четыре типа коров по характеру лактационной деятельности (Рис.3):

1. Высокая устойчивая лактация . Коровы этого типа дают много молока и хорошо усваивают корм. Свойственно коровам в крепкой конституцией, обладающих высокой молочной продуктивностью.

2. Высокая неустойчивая лактационная деятельность спадающая после получения высшего суточного удоя и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинный тип). Свойственна конституционально слабым коровам.

3. Высокая, но неустойчивая, быстро спадающая . После достижения высшего удоя, он резко снижается и за лактацию – невысокий. Коровы этого типа имеют слабую сердечно-сосудистую систему, не приспособленную к длительной работе с высоким напряжением, таких коров следует выбраковывать.

4. Устойчивая низкая лактация . Коровы этого типа имеют низкие удои и подлежат выбраковке.

Коров оценивают по удою: за календарный или хозяйственный год, за лактацию. Размер удоя коров за лактацию или год можно определить путем ежедневного учета и суммирования суточных удоев. Но это весьма трудоемко. Поэтому предложен метод контрольных доений через определенные промежутки: через 5, 10, 15, 20 и 30 дней. При определении удоев у коров на основе контрольных доений предполагают, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом установлено, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой. Удой за период между контрольными доениями вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды составляет удой за лактацию.

В племенных хозяйствах учет удоя проводят ежедекадно (через 10 дней), а в товарных – ежемесячно. В условиях полноценного кормления разница удоя за 305 дней лактации по контрольным доениям и с учетом ежедневного удоя составляет при ежедекадном учете ± 1-1,5%, ежемесячном - ± 3-4%. Эта погрешность несущественна, поэтому для облегчения учета вместо ежедневного учета применяют контрольные доения.

При подсосном выращивании телят молочность коров учитывают следующим образом: теленка подпускают к корове и позволяют ему сосать только из одной половины, обычно левой, вымени, а из другой (правой) - молоко выдаивают и измеряют. При этом количество молока из левой и правой половины вымени всегда примерно одинаково. В связи с этим, полученный удой из правой половины вымени умножают на два и так определяют удой из всего вымени. По таким контрольным доениям определяют удой за лактацию у коров специализированных мясных пород.

Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и качеству молока, получаемого от них за определенный период времени.

При этом учитывают количественные, качественные и экономические показатели.

Количественные показатели молочной продуктивности:

- удой за лактацию с указанием числа дней лактации;

- удой за 305 дней лактации (определяется при бонитировке коров);

- удой за отрезок лактации (по кварталам, за месяц и т.д.);

- удой за лучшие три лактации, пожизненный удой (определяется при бонитировке коров);

- высший суточный удой;

- валовой надой молока (по группе коров, ферме, хозяйству);

Качественные показатели молока:

- средний процент содержания жира, белка в молоке за лактацию

Средний процент содержания жира, (белка), % = ,

где: 1 %-ное молоко – умножение удоя каждого месяца лактации на содержание жира (белка) в этот месяц;

- количество молочного жира за лактацию (305 дней лактации) определяется по формуле:

Количество молочного жира, (белка), кг,

Установлено, что удой коровы за лактацию примерно на 25% зависит от высшего суточного удоя и на 75% – от характера падения лактационной деятельности. У коров обильно молочных пород после достижения максимального удоя снижение уровня молочной продуктивности в последующие месяцы лактации составило 6%, у малопродуктивных – 9-12% в месяц. О характере лактационной деятельности судят по ее устойчивости. Для этого определяют коэффициент постоянства (устойчивости) лактации .

У высокопродуктивных коров с выраженными высокими удоями коэффициент постоянства лактации достигает 90-99%, у коров с быстро снижающими удоями – 70-80%.

Коэффициент постоянства лактации, %

где: П 1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П 2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

Коэффициент полноценности лактации, %

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.

Под молочной продуктивностью следует понимать количество молока, молочного жира и белка, полученных от животного за определенный интервал времени.

Молоко является продуктом жизнедеятельности молочной железы самок млекопитающих и представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава. В состав молока входят свыше 200 различных компонентов. Оно содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, ферменты, гормоны, каротин, газы и другие вещества. Различная дисперсность составных частей молока и их определенное соотношение обеспечивают устойчивость молока как коллоидной системы.

По химическому составу и пищевым свойствам молоко является незаменимым продуктом для новорожденных животных в течение молочной фазы в онтогенезе и необходимым продуктом питания для человека. Состав молока не постоянен и изменяется под влиянием ряда факторов. Данные по среднему содержанию различных веществ в молоке самок основных видов сельскохозяйственных животных приведены в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Средний химический состав молока

животных

Сухое вещество, %

Общий белок

вещества

вещества

В том числе

альбумин и глобулин

Окончание табл.5.1

Верблюды (одногорбые)

Основную массу товарного молока получают от коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

Кроме химического состава, коровье молоко отличается различными физическими свойствами, которые влияют на его качество. Химический состав и физические свойства молока относятся к породным признакам, поэтому являются объектом селекции. Плотность коровьего молока колеблется в пределах 1,027-1,032 (у отдельных коров - от 1,026 до 1,034).

Из всех составных частей молока наиболее грубодисперсную фазу представляет жир, который находится в парном или нагретом молоке в состоянии эмульсии (капель), в охлажденном - в виде суспензии (твердых шариков). В 1 мл цельного коровьего молока количество жировых шариков в среднем составляет 3 млрд, с колебаниями от 1 до 12. Диаметр шариков равен 3-4 мкм, колебания - от 0,1 до 20 мкм. Количество, диаметр и объем жировых шариков используются как показатели качественных и технологических свойств молока в селекции в связи с наследственной устойчивостью и генетической изменчивостью.

К главным белкам молока относятся казеин, альбумин, глобулин.

Если общее количество белка в молоке принять за 100 %, то на долю казеина приходится 82 %, альбумина - 12 % и глобулина - 6 %. Казеин, в отличие от альбумина и глобулина, содержит фосфор и свертывается от сычужного фермента. По величине мицелл казеина наиболее пригодным для сыроварения считается молоко симментальской породы. Это свойство используется в пищевой и молочной промышленности для получения творога и сыров. Сыворотные белки альбумин и глобулин выпадают в осадок при нагревании свыше 80 °С (используется при определении степени пастеризации молока). Из этих белков готовят препараты для лечебных и диетических целей, так как они обладают иммунными свойствами.

Основным углеводом молока является молочный сахар, или лактоза. Лактоза - дисахарид состоит из глюкозы и галактозы. При добавлении в молоко молочнокислой закваски лактоза сбраживается (используется при производстве сыров, молочнокислых продуктов, в том числе и кумыса, кислосливочного масла).

Из минеральных веществ наибольший удельный вес приходится на долю кальция и фосфора, которые имеют важное физиологическое и технологическое значение при переработке молока. Макро- (натрий, кальций, хлор) и микроэлементы (алюминий, хром, серебро, кобальт, медь, цинк и др.) содержатся в форме различных солей, что имеет большое значение при употреблении молока в цельном виде. Особенно это важно для детского питания, а также при переработке на сыр и молочные консервы - сухое и сгущенное молоко. Например, при сыроделии недостаток кальция препятствует образованию сгустка при сквашивании молока или последний бывает вялым. Фосфорные соединения имеют значение при производстве молочных консервов. Существенных породных различий по минеральному составу не наблюдается.

В течение лактации состав молока по многим показателям существенно не изменяется, за исключением жирности и белковости. У большинства животных независимо от породы на 2-3-й месяц лактации жирность молока снижается на 0,2-0,4 %, а затем постепенно повышается до конца лактационного периода. Наблюдается динамика изменения и по содержанию белка, причем у коров разной продуктивности эта динамика неодинакова.

Таблица 5.2

Изменение состава молока по месяцам лактации симментальской породы при разных удоях (М.Г. Спивак)

лактации

Высокопродуктивные коровы

Низкопродуктивные коровы

Удой за месяц, кг

Сухое вещество, %

Кислотность, °Т

Удой за месяц, кг

Сухое вещество, %

Кислотность, °Т

лактацию

По результатам многих исследований установлено, что вечернее молоко в среднем на 0,7 %, а дневное - на 0,3 % жирнее утреннего (Ф.Ф. Эйснер). Содержание жира существенно различается в порциях молока, полученного в течение одного доения (рис. 5.1).

Как известно, в числе показателей, характеризующих биологические, племенные и продуктивные качества породы, состав молока является одним из важных признаков: жирность в большой степени является породным признаком. Коэффициент изменчивости содержания жира в молоке значительно ниже, чем удоя (6-12 %) и белковости (4-6 %).

Рис. 5.1.

Взаимосвязь между содержанием жира и белка в молоке высокая. Селекция по жиру в известной степени способствует и повышению белка, но не может обеспечить устойчивого закрепления этого важного признака. Отбор животных в направлении повышения содержания жира не обеспечивает значительного повышения белка. В целом использование коэффициента регрессии (белок - жир) показывает, что с увеличением жира на единицу содержание белка увеличивается на 0,2-0,4 %.

Таким образом, биохимический состав и физические свойства молока как сырья для выработки высококачественных молочных продуктов являются основными признаками оценки и отбора коров молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота.

Молочная продуктивность является наиболее высокоэффективной по сравнению с другими видами продуктивности сельскохозяйственных животных.

Наиболее эффективная трансформация растительных белков в животные происходит при образовании молока. Дойная корова на каждые 40 кг питательных веществ, содержащихся в корме, выделяет с молоком 2-2,4 кг белка, в то время как при откорме скота на мясо при использовании того же количества веществ получают лишь 400 г белка. Еще меньше оплата корма продукцией при откорме свиней и разведении кур яйценоских пород (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Эффективность трансформации растительных белков в белки животноводческой продукции (Н.Г. Дмитриев и др.)

При откорме животные используют только 17 % энергии рациона, а при производстве молока - около 50 %. На каждые 100 корм. ел. рациона коровы средней продуктивности дают 100 кг молока с энергетической питательностью 315 МДж. При мясо-сальном откорме свиней на 100 корм. ел. получают в среднем 22 кг прироста с энергетической питательностью около 260 МДж, поэтому производство молока является наиболее рентабельной отраслью народного хозяйства. Увеличение производства молока позволит решить проблему животного белка в питании людей.

Цитофизиологические свойства и функциональная деятельность молочной железы.

Молочная железа включает секреторный, или железистый, отдел и емкостную систему, состоящую из выводных протоков и цистерн. Сократительные элементы выводящего аппарата представлены миоэпителиальными клетками альвеол и мелких протоков, цистерн и соскового сфинктера. В состав молочной железы входят кровеносные сосуды, нервы и их окончания, а также жировая и соединительная ткани.

Функциональная деятельность молочной железы во многом обусловлена количеством секретирующих клеток, их размерами и способностью перерабатывать в молоко поступающие с кровью химические вещества. Большую роль играет и емкостная система вымени. Количество крови, протекающей через молочную железу, также имеет значение для величины удоя и формирования химического состава молока. Оно зависит от общего количества крови в теле животного, ее циркуляции, работы сердца, диаметра артерий и вен, развития капиллярной сети. Для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-450 л крови.

Молочная продуктивность животных взаимосвязана с емкостью желудка, кишечника, количеством и качеством пищеварительных соков, всасывающей способностью стенок кишечника, интенсивностью ферментативных и бактериальных процессов, т. е. с теми факторами, которые обусловливают переваримость и усваиваемость кормов при условии обеспечения животных достаточным количеством необходимых питательных веществ.

Молокообразование требует от организма больших энергетических затрат, а интенсивная секреция возможна лишь при повышенном обмене веществ, который связан с усилением дыхательного процесса. У обильномолочной коровы легкие хорошо развиты и имеют достаточно большую емкость. Очень велика в процессе секреции молока и роль эндокринной системы (гипофиз, яичники, щитовидная железа). Деятельность нервной системы и коры больших полушарий головного мозга может затормозить секрецию молока или значительно ее стимулировать.

Большое влияние на величину и качество молочной продукции у высокомолочных коров оказывает их способность выдерживать огромное напряжение организма, вызываемое усиленной молочной секрецией.

В пределах породы между коровами различных типов отсутствуют достоверные различия состава молока и срока достижения максимального суточного удоя после отела (скорость раздоя). Животные с разным типом высшей нервной деятельности отличаются по характеру адаптационно-приспособительной деятельности организма, что служит причиной неодинакового уровня молочной продуктивности.

Влияние данного фактора на уровень молочной продуктивности следует особенно учитывать при оценке животных, эксплуатируемых на доильных установках типа «елочка», «карусель» и др., а также при отборе животных по функциональному типу, под которым понимается совокупность морфологических, физиологических особенностей организма, ассоциирующихся с телосложением и продуктивными качествами скота в конкретных условиях.

Количество и состав молока в значительной мере определяются развитием и функциональной деятельностью молочной железы. Ее гистологическое строение и секреторная функция изменяются у разных пород, типов, линий с возрастом и лактацией. Величина, форма, емкость вымени, развитие отдельных его долей, величина и форма сосков, скорость выдаивания - признаки наследственные. Между гистологическим строением и емкостью вымени, с одной стороны, и уровнем молочной продуктивности - с другой, существует довольно тесная связь. Наиболее интенсивно вымя у животных функционирует после родов. Со второго месяца лактации удои начинают снижаться (особенно быстро - с 4-5-го месяца следующей стельности); при этом размеры вымени уменьшаются, отдельные участки железы переходят в состояние покоя (происходит инволюция). К концу беременности, особенно в период сухостоя (когда корова не доится), железистая ткань снова усиленно развивается, и после отела опять начинается период интенсивного функционирования молочной железы. Рост и развитие молочных желез продолжаются до возраста полного расцвета животного и максимального раздоя (у коров - до 5-6-го отела). Продолжительность лактации (молокообразования и молоко- отделения) у разных особей неодинакова. Дикие животные лактируют только в период молочного питания приплода, а домашние, особенно заводских пород, под влиянием обильного питания, искусственного отбора и постоянного раздражения молочной железы во время доения - значительно дольше (коровы - 305 сут). Образование молока может происходить непрерывно только до полного наполнения вымени. Поэтому своевременное доение является важнейшим и непременным условием раздоя коров и поддержания их нормальной продуктивности.

Молокоотдача - сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, который связан с сосанием вымени теленком или доением коров.

Скорость молокоотдачи является важным наследственным фактором. По этому признаку определяется пригодность коров к машинному доению, и ему придается большое значение при отборе животных.

Соотношение удоев по долям вымени (удой передних долей к общему удою), выраженное в процентах, называется индексом вымени.

Функционирование молочной железы тесно взаимосвязано с воспроизводительной функцией самок. Это проявляется, прежде всего, в том, что развитие железы у телок начинается лишь с наступлением половой зрелости, а активная секреция молока происходит только после отела. Лактация у коров продолжается от отела до запуска - лактационный период (рис. 5.2).

Прекращение доения коров в конце лактации называется запуском. Период, когда у коровы прекращается молокообра- зование (от запуска до следующего отела), называется сухостойным. Воспроизводительный цикл коровы считается нормальным, когда она в течение календарного года отелилась. Промежуток времени от одного до очередного отела называется межотельным периодом (МОП) и равняется 12 месяцам, из которых для максимального удоя 10 месяцев корова должна доиться и 2 месяца - быть в запуске. Продолжительность лактации коровы и МОП определяются продолжительностью сервис-периода (отрезок времени от отела до плодотворного осеменения). Оптимальный сервис-период - от 85 до 90 сут. Более раннее оплодотворение коров приводит к сокращению лактации, а более позднее - к ее удлинению при условии, что сухостойный период будет одинаковым и оптимальным (60 сут), и то и другое нежелательно, так как приводит к снижению молочной продуктивности.


Рис. 5.2.

В течение лактационного периода молочная продуктивность коров неравномерна. Обычно в первые 2-3 месяца после отела удой бывает наибольшим, а затем начинает постепенно снижаться (примерно 6 % в месяц) до запуска. Графическое изображение динамики молочной продуктивности коров в течение лактационного периода называется лактационной кривой. Ее характер обусловлен физиологическим состоянием и генетическими особенностями коров, если исключить пара- типические факторы, и делится на 4 типа:

  • 1- й - сильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями;
  • 2- й - сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высшего суточного удоя и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинная лактационная кривая);
  • 3- й - высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактация;
  • 4- й - устойчивая низкая лактация.

Характер лактационной кривой связан в значительной степени с уровнем молочной продуктивности коров. Высокопродуктивные особи характеризуются относительно более сильным повышением удоев на 2-3-м месяце лактации и медленным (равномерным) снижением их в последующих. У менее продуктивных коров наблюдается резкое снижение удоев во второй половине лактации.

Динамика месячных удоев характеризуется значительным коэффициентом изменчивости. Для определения характера лактационной деятельности коров используют коэффициент постоянства лактации (КПЛ), который определяется отношением удоя последующего месяца в процентах к предыдущему с вычислением среднего процента. При повышении удоев за лактацию КПЛ увеличивается.

Особенности лактационной кривой у коров определяются многими негенетическими факторами: возрастом, продолжительностью межотельного и сухостойного периодов, условиями кормления во время стельности и лактации и др. Без такого множества трудноучитываемых факторов молочную продуктивность любой коровы при сравнимых условиях можно было бы прогнозировать по теоретическим лактационным кривым. Коэффициент наследуемости величины отношения максимального удоя за месяц к среднемесячному удою у коров симментальской породы составляет 19,5 % (М.Г. Спивак). Это свидетельствует о том, что путем селекции можно достигнуть изменения указанного признака в желательном направлении. Весьма благоприятным является то обстоятельство, что изменения признаков удоя и равномерности лактационной кривой имеют одно направление.

Учет молочной продуктивности

Для того чтобы провести оценку животных по молочной продуктивности, необходимо систематически проводить тщательный и точный учет, который не вызывает никаких сомнений в его достоверности. В настоящее время рекомендуется использовать два метода контроля молочной продуктивности: контрольное доение и ежедневный учет надоенного молока. Иногда на товарных фермах используются и методы кратковременного учета (метод Вильсона, Калантара и др.), хотя ошибки при этом могут достигать до 20 %.

Метод контрольного доения заключается в том, что один раз в десятидневку проводят учет надоенного молока от каждой лак- тирующей коровы. Промежутки между контрольными доениями, как правило, следует выдерживать равными. Так, например, ведут учет 5, 15 и 25-го числа каждого месяца. Сумма трех контрольных удоев за месяц умножается на 10. Вычисленная сумма будет теоретическим показателем удоя коровы за месяц. Суммируя ежемесячные удои, получим относительно приближенный к фактическому показатель удоя коровы за лактацию или за определенный отрезок лактации (ошибка - до 8-10 %). Для определения жирности и белковости молока каждой коровы берут пробы каждого контрольного доения. Среднемесячную (средневзвешенную) жирность (белковость) (f, %) вычисляют перерасчетом молока на однопроцентное по формуле

где т { , т 2 , т п - количество молока, полученного за 1, 2 и п-е доение, кг;

f, f 2 , f„ ~~ массовая доля жира и белка в пробе за соответствующие доения контрольного периода, %;

т овии ~ с У мма количества молока, полученного за тот же промежуток времени, кг.

Объем пробы молока должен быть пропорционален количеству надоенного.

Аналогичным методом рассчитывается средний процент жира и белка в молоке за лактацию или ее отрезки.

Количество молочного жира и белка за лактацию (отрезки лактации) (F, кг) вычисляют по формуле

где т о6щ - количество молока, полученного за лактацию (отрезок лактации), кг.

Если измерение удоев проводилось объемным способом, то перевод его в килограммы производится умножением на коэффициент 1,03 (средняя плотность молока).

Однопроцентное молоко - условный показатель, который получают путем умножения удоев (кг) на фактическое содержание жира (%). Если в один из месяцев фактическое содержание жира в молоке не определено, то этот месяц из расчетов исключают.

Коэффициент молочности показывает количество молока, приходящееся на 1 кг живой массы. Определяется путем деления удоя за лактацию на живую массу животного. Он может колебаться от 8 до 12.

Оценка коров по молочной продуктивности

При сравнительной оценке различных коров по продуктивности прибегают к соответствующим поправкам, учитывающим влияние на удой и состав молока разнообразных пара- типических факторов. Наиболее важными при стандартизации удоев считаются поправки на возраст животных (лактация по счету), продолжительность сухостойного и сервис-периода, возраст первого отела. Однако следует вычислять поправочные коэффициенты на том материале, который подлежит изучению. В практике животноводства используется поправочный коэффициент только на возраст в лактациях.

Удой за лактацию. Для его оценки определяют всю молочную продуктивность, полученную от коровы за время ее доения от отела до запуска. При этом указывают продолжительность лактации (сут). Однако вся лактация как мера молочной продуктивности коровы имеет ограниченное значение, так как ее продолжительность может быть различной. Из-за яловости (длительность МОП превышает 12 месяцев) она может быть чрезмерно растянута (известны случаи, когда корова лакти- рует до двух лет). За такую растянутую лактацию удой будет значительно больше, чем за период нормальной лактации, но это не увеличит, а, наоборот, снизит ценность коровы, так как уменьшит ее суммарный удой. Укороченная лактация (меньше 10 мес.) также не позволяет дать объективную оценку.

Удой за 365 суток используется в некоторых странах путем искусственного удлинения сервис-периода для проведения специального конкурсного раздоя коров. Этот показатель имеет, как правило, рекламное значение. Так, от коровы Убре Бланка (Куба) за 365 сут четвертой лактации получен удой 27 640 кг молока. В США в 1997 г. от коровы Муранда Оскар Лусинда получен мировой суперрекорд по удою (30 806 кг молока).

Удой за 305 суток является главным показателем удоя, который соответствует мировым стандартам. Такой показатель оценки молочной продуктивности соответствует нормальным воспроизводительным функциям коров (МОП - 365 сут) и оптимальному сухостойному периоду (60 сут). В документах племенного учета (карточка племенной коровы) указываются фактическая продолжительность лактации и фактический удой. Если продолжительность лактации превышает 305 сут, то удой за период сверх 305 сут отнимается, и делается соответствующая запись в графе «Удой за 305 суток».

Для оценки животных используется показатель - удой за укороченную лактацию, но не менее чем за 240 сут. Однако такая оценка непригодна в селекции при отборе коров. В этом случае следует использовать поправочные коэффициенты и среднесуточный удой.

Высший суточный удой и удой за наивысшую лактацию характеризуют степень раздоя коровы и ее потенциальные возможности. Этим показателем следует пользоваться, когда в период лактации могут происходить резкие изменения лактационной кривой в связи с изменениями паратипических факторов (кормления, условий содержания и др.). Высший суточный удой от коровы Убре Бланка (Куба) составляет 110,9 кг.

Способность коровы проявлять высокую продуктивность в течение длительного периода выражается в показателе пожизненного удоя. Он характеризует конституциональную крепость и долговечность коров. Наивысшую пожизненную продуктивность показали коровы голштинской породы в США (212 212 кг) и голландской породы в Англии (140 000 кг). От коровы Краса костромской породы за все продуктивные лактации надоено 120 247 кг.

К основным показателям молочной продуктивности коров, имеющим экономическое значение, относятся количество молочного жира (КМЖ), количество молочного белка (КМБ) и их суммированный показатель за лактацию, который определяют путем деления количества однопроцентного молока за лактацию (или отрезок лактации) на 100. Этот показатель одновременно позволяет оценить животное как по удою, так и по содержанию жира и белка в молоке.

Следует иметь в виду, что при оценке молочного скота нужно обращать внимание на форму и развитие вымени (см. раздел 3).

В мясном скотоводстве (породы шароле, лимузин, мен- анжу, герефорд и др.) при подсосном выращивании телят молочная продуктивность коров имеет некоторые особенности и определяется по контрольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины вымени, а полученный удой удваивают.

В производственных условиях определяется условный показатель молочности, который равен живой массе телят при отъеме (в племенных предприятиях - в 6-месячном, а в товарных - 8-месячном возрасте).

Генотипические факторы, влияющие на молочную продуктивность

Наследственность - это свойство живых организмов (сельскохозяйственных животных) передавать генетическую информацию или повторять в последующих поколениях сходные типы биосинтеза и обмена веществ, что обеспечивает их структурную и функциональную преемственность в поколениях. Таким образом, продуктивность зависит от генетической структуры организма, определяющей интенсивность и направление обмена веществ, другие стороны жизнедеятельности животного в каждый конкретный период. Особенности большинства хозяйственнополезных признаков - результат реализации многих видов генетической информации в различные периоды развития животного. Селекционер имеет дело только с тем разнообразием наследственного материала, который воплощается в отдельных особях, породе и структурных элементах породы.

Породные особенности. Породы крупного рогатого скота существенно отличаются по молочной продуктивности. Длительный процесс совершенствования животных по молочной продуктивности привел к созданию высокопродуктивных молочных (голштинская, черно-пестрая, голландская, айршир- ская, джерсейская и др.) и молочно-мясных пород (симментальская, швицкая и др.), которые значительно превосходят по данному признаку породы мясного скота.

Удои специализированных молочных пород (голштинская, черно-пестрая, голландская) достигают 5-6 тыс. кг молока за лактацию и выше, в то время как мясных пород - не превышают 3,5 тыс. кг. Другие породы в процессе выведения специализировались на повышении жирномолочности. В молоке коров, например джерсейской породы, содержится 5-6 % жира, айрширской - 4,2-4,5 %.

Помесные коровы черно-пестрой породы при однократном скрещивании с быками голштинской имеют удой на 10-15 % выше, количество молочного жира - на 8-10 % по сравнению с чистопородными. Однако следует отметить, что чистопородные животные имеют более высокую ценность, чем помеси. При оценке животных по молочной продуктивности следует также учитывать, при каком типе подбора они получены (аут- бридинг, инбридинг). Различные быки-производители также дают неоднородных дочерей по продуктивности. Поэтому проводится их оценка по качеству потомства.

Продуктивность животных — выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.).

Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции.

Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается.

Молоко, выпоенное молодняку , является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Молоко, высосанное теленком, входит в стоимость выращенного теленка и находит отражение в валовой продукции выращивания. Молоко может измеряться в объемных единицах (литрах) или весовых (кг, ц, т) единицах.

Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции.

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. При определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.

Показатели молочной продуктивности животных отражают важную сторону животноводства, его качественный уровень и могут быть рассмотрены за день, месяц, год и другие промежутки времени, а также рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных.

К показателям молочной продуктивности относят:

Среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада;

Среднегодовой удой на дойную корову;

Средний удой на дойную корову за период лактации.

Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы и определяется по формуле:

где — валовой надой молока (кг, т);

— среднегодовое поголовье коров.

Удоем молока от одной среднегодовой коровы показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада. Показатель среднего удоя на одну дойную корову характеризует фактический уровень молочной продуктивности коров и определяется по формуле:


где — среднегодовое поголовье дойного стада коров.

Более точно молочную продуктивность коров отражает показатель среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации , который рассчитывают по формуле:

где— средний удой на одну дойную корову;

— среднее число дойных коров за период лактации.

Период доения коровы со времени ее последнего отела до «запуска» перед новым отелом называется лактационным периодом и составляет примерно 10 месяцев (около 300 дней). Время от «запуска» до нового отела, в течение которого корова не доится, называется сухостойным периодом.

Среднесуточный удой молока в течение календарного года можно рассчитать по формуле:

где — продолжительность лактационного периода, суток.

Среднесуточный удой молока от одной коровы имеет значительные сезонные колебания и при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию. Сущность заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго — начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5—6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

Производство молока сосредоточено во всех категориях хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК, при этом все без исключения сельскохозяйственные организации Беларуси имеют значительную численность коров и заняты производством молока.

Для определения ожидаемого удоя за полную лактацию можно использовать высший суточный удой. Обычно он составляет 1/200 от удоя за 305 дней лактации. 1% молоко находим: для этого количество молока за контрольный период х % жира за этот же период. Далее сумма 1 % молока за все периоды/ на валовый удой за эти же периоды = средний % жира. Количество молочного жира и белка находят делением 1% молока/100. Коэф. Молочности показывает сколько продуцируется молока в расчете на 100 кг живой массы. У молочных – 800-1000 кг. Скорость молокоотдачи определяется делением количества надоенного молока на затраченное время. Она определяется на 2-3 мес. лактации, у высокоудойных она выше. Продаваемое в хозяйстве молоко пересчитывается на базисную жирность, она различна для регионов страны. (3,4%)

Типы лактационных кривых:

1) высокая, устойчивая лактация. Такие животные дают много молока и хорошо усваивают корм;

2) двухвершинная – сильная, но неустойчивая лактация. Она спадает после получения высшего удоя и поднимается в 2-ой половине.

3) высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. У таких животных с.с.с. не приспособлена к работе с высоким напряжением.

4) Устойчивая, низкая лактация (малопродуктивные животные).

Для характеристики кривой применяют следующие показатели:

1) коэффициент постоянства лактации;

2) отношение удоя за разные отрезки лактации;

3) устойчивость лактационной кривой – это отношение удоя за вторые 90-100 дней к удою за первые 90-100 дней лактации, %.

7. Методика планирования удоя для группы коров, закрепленной за дояркой на предстоящую лактацию.

Планирование состоит из нескольких этапов:

1) осеменение коров планируется через 2 месяца на третий после отела, считая первым – месяц отела.

2) срок отела устанавливают на 10 месяце после осеменения, считая 1 –м месяц осеменения.

3) исходя из планируемых сроков и принимая продолжительность лактации за 10 месяцев, устанавливают сроки сухостойного периода и обозначают месяц сухостойного периода буквой С в соответсвующих календарных месяцах года.

4) Зная дату отела и принимая продолжительность лактации за 10 месяцев проставляют порядковые месяцы лактации каждой коровы. Перед первым месяцем сухостойного периода всегда будет 10 –й месяц лактации, после 2-го месяца сухостоя будет 1 месяц лактации. Для упрощения расчета принимают, если дата запуска приходится на первую половину мес., то первый месяц сухостойного периода будет данный месяц, если на 2-ю половину, то следующий.

5) при отсутсвии фактических данных по конкретному стаду руководствуются таблицей « Коэффициент изменения удоя коров с возрастом». Устойчивый удой за следующую лактацию распределяют по месяцам года, используя таблицу « Изменение среднесут. удоя коров по мес. лактации.»

где: П 1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П 2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

Коэффициент полноценности лактации, %

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.

Коэффициент молочности, кг

Экономические показатели производства молока

- удой на среднегодовую корову за календарный год . Для различных хозяйственных целей часто проводят учет годового удоя на среднегодовую корову гурта, фермы, хозяйства. Это делают следующим образом:

1. Определяют, сколько в течение отчетного года каждая корова находилась в хозяйстве или сколько на каждую корову приходится кормо-дней; количество фуражных дней всех коров суммируют, а затем делят на 365 – это количество дней в году, и получают среднегодовое количество коров;

2. Устанавливают число нетелей, переведенных в состав коров, и время отела каждой из них. Дни после отела, в течение которых каждая из молодых коров в отчетном году находилась в хозяйстве, считаются фуражными; подсчитывают общее число фуражных дней по всем первотелкам, переведенным в состав стада из нетелей; учитывают число выбракованных или выбывших коров по различным хозяйственным причинам;

3. Общее количество фуражных дней по всем без исключения группам коров суммируют и делят на 365. Таким образом устанавливают среднее за год количество фуражных коров;

Количество среднегодовых коров, гол. =

4. Валовой удой, полученный в хозяйстве за отчетный год, делят на число среднегодовых коров и получают средний удой на одну корову.

Расчет удоя на среднегодовую корову производится по формуле:

Удой на среднегодовую корову, кг =

- затраты кормов (корм.ед.) на 1 л молока определяется по формуле:

- себестоимость 1 л молока, руб. ;

- производство молока на 100 га пашни, сельскохозяйственных угодий, ц (определяет уровень ведения животноводства и земледелия);

- рентабельность, %.

Молочная продуктивность коров варьирует в весьма широких пределах (от 1000 до 30000 кг молока и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления, содержания и интенсивностью использования.

Контрольные вопросы

    Дайте определение понятию лактация. Как изменяется молочная продуктивность (удой, жир, белок) в течение лактации? Чем это обусловлено?

    Факторы, влияющие на продолжительность лактации

    Сервис-период и сухостойный период, их значение.

    Какие показатели используются при оценке коров по молочной продуктивности?

    Как вычисляется средний процент содержания жира и белка в молоке?

    Существует ли взаимосвязь между величиной удоя, жира и белка в молоке? Приведите примеры.

    Как изменяются показатели молочной продуктивности (удой, жир, белок) на протяжении всего срока хозяйственного использования коровы?

    Как изменяется молочная продуктивность коровы при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды? Приведите примеры.

    Факторы, влияющие на объемы и эффективность производства молока.

    Породы молочного направления продуктивности, их характеристика и распространение.



error: Content is protected !!