Организация бизнеса путем открытия кафе

Выгодно ли это?
В целом любое предприятие, к открытию которого подошли серьезно и с умом, будет иметь право на жизнь. Вопрос в том, насколько успешным оно будет и за какой период завоюет «всеобщее признание». Поэтому, открывая собственное кафе, следует учесть множество факторов, большую часть которых мы рассмотрим ниже.
В первую очередь стоит задуматься о как таковой целесообразности данного намерения.

А для этого подумайте, будет ли спрос на предоставляемую вами услугу (в данном случае кафе)?

Как показывает практика, несмотря на существование огромного количества предприятий общепита (существующих, открывающихся и, в то же время, закрывающихся), на отечественном рынке пищевой промышленности данный сегмент является весьма слабо насыщенным. Это можно объяснить и всевозрастающим благосостоянием населения, и его стремлением к «западному» образу жизни, и развитием туристического бизнеса. Причин множество, но нам больше интересно следствие – рынок ресторанных услуг открыт для новоиспеченных бизнесменов.

При этом стоит заметить, что спрос растет и на предприятия фаст-фуда (обладающими весьма демократическими ценами), и на элитные рестораны (ценовая политика которых направлена на людей с уровнем достатка выше среднего). Следовательно, любое предприятие общественного питания найдет своего потребителя.

Естественно, что популярность кафе в значительной мере будет зависеть именно от уровня проработки бизнес идеи: кафе должно иметь удачное расположение с учетом плотности населения, должно быть определённого уровня (в зависимости от уровня достатка граждан) и т. д. Все это максимально подробно должно быть рассмотрено в бизнес-плане данного проекта. Разработка бизнес-плана кафе должна происходить в каждом конкретном случае сугубо индивидуально. Помочь же вам это сможет представленный ниже образец бизнес-плана кафе.

Кстати, если у вас недостаточно средств для самостоятельного открытия бизнеса, то в случае с бизнесом на кафе, вы всегда сможете найти себе инвестора. Это объясняется желанием перспективного вложения денег.

Таким образом, можно сделать вывод, в первую очередь, о перспективности открытия ресторанного бизнеса, а также об относительной простоте осуществления данной идеи.

Бизнес-план кафе: пример

Своими силами или же с привлечением инвестора вы будете открывать кафе (будь то кафе быстрого питания, мини-кафе, кафе в бизнес центре или кафе-мороженое) вам нужен будет подробный объективный бизнес-план развития открываемого предприятия.

Для его написания вы можете, как привлечь специалистов, так и самостоятельно исследовать особенности работы кафе. Однако, в первом случае, получив весьма эффективный готовый бизнес-план кафе, вы должны будете немало заплатить фирме-составителю. Во втором же случае, обойдясь минимальными затратами, вы можете столкнуться с весьма жизненно недееспособным «листиком бумаги».
Однако, будете ли вы заказывать готовый бизнес-план или займетесь его составлением самостоятельно, вам в любом случае необходимо знать, что к чему в данном плане. Именно для этого ниже будет приведен приблизительный план бизнес-проекта по открытию кафе, разработанный Организацией Объединенных Наций.

Итак, общая структура бизнес-плана кафе должны включать:

1. Резюме . Резюме бизнес-плана кафе – это своеобразная визитная карточка, при взгляде на которую будущий инвестор решит, стоит ли ему вникать в проект или следует забраковать на первой странице. Если вы не привлечете его внимание с первых строк, то на финансирование проекта, скорее всего, можете и не рассчитывать. Поэтому вступительную часть вашего бизнес-плана пишите кратко, но при этом максимально полно излагая суть проекта. Не пытайтесь выдумать несбыточные прогнозы и обещания – привлекут внимание только те цифры, у которых есть реальное подтверждение.

2. Идею предлагаемого проекта . Этот пункт плана должен включать общие исходные условия и данные, описание услуги, оценку рынка, опыта предпринимательской деятельности, конкурентов, описание потребителей и оценку собственных сильных и слабых сторон относительно конкурирующих предприятий.

3. План маркетинга . Описывает цели проводимого маркетинга, его стратегию и финансовое обеспечение.

4. План производства . Должен содержать сведения относительно существующих и требуемых мощностей производства и материальных факторов производства, а также описывать производственный процесс.

5. Организационный план . В данном пункте бизнес-плана должны быть описаны организационно-правовая форма (ОПФ) собственности открываемого предприятия, его организационная структура, распределение обязанностей, трудовые ресурсы фирмы; также должны содержаться сведения о партнерах предприятия и о членах руководящего состава самой фирмы.

6. Финансовый план . Необходимо максимально полно и достоверно отобразить расходно-доходную часть бюджета, план денежных поступлений и выплат, график достижения безубыточности, сводный баланс активов и пассивов фирмы, оценку риска, страхование и стратегию финансирования (источники поступления средств и их использование).

7. Приложение . Здесь для полноты представления информации приводятся таблицы, графики, схемы и рисунки, а также копии договоров с партнерами.

Естественно, лучше всего, чтобы каждый отдельный пункт бизнес-плана писал профильный специалист, однако это требует либо хороших знакомых или больших денег. Решив же самостоятельно составить данный документ, обратите внимание на следующие аспекты:

  • во-первых, мыслите объективно. Адекватно оценивайте срок окупаемости данного предприятия, не пытайтесь завысить прогнозные данные и т.д.
  • во-вторых, подумайте о том, что может ваш «бизнес-кафе» выделить из множества аналогичных фирм. Особенно внимание уделите дифференциации бизнеса; для кафе это может быть эксклюзивная кухня, уникальный интерьер, экзотический персонал или повар.
  • в-третьих, продумайте место расположения вашего кафе. При этом всегда ориентируйтесь на потребителя и, конечно же, на преследуемые цели. Учитывайте достаток потенциальных клиентов. Также при разработке бизнес-плана следует просчитать расходы на первоначальное оборудование кафе, его косметический ремонт и т.д. Подумайте также о том, что будет более выгодным: покупка или аренда здания.
  • в-четвертых, подумайте о производственном оборудовании. Вам следует подумать не только о том, что надо купить; также вам следует оценить репутацию фирмы поставщика, рассчитать, как часто будет требоваться ремонт приобретаемого оборудования и т.д. И здесь, опять-таки, следует учитывать специфику открываемой фирмы: в бизнес-план кафе-мороженого следует включить холодильные камеры, тогда как бизнес-план кафе-пекарни потребует описания плит, жарочных и варочных шкафов и т.д.
  • особое внимание уделите составлению меню. Это, кстати, следует сделать еще на этапе определения специфики кафе. Мало кому (причем как инвесторам, так и потребителям) будут интересны экзотические блюда из мяса крокодила или жирафа, тогда как бизнес-план кафе-кондитерской будет весьма внимательно рассмотрен инвесторами, ну а от потребителей точно не будет отбоя.
  • приступая к расчётной части бизнес-плана, учтите как оптимистический, так и пессимистический сценарий: все затраты на продукты, зарплату, страхование и оборудование должны быть подтверждены. Все расчеты должны производиться на год вперед; при этом следует учесть возможное подорожание продуктов питания, электроэнергии и прочее. Еще раз повторюсь: планируйте на год вперед!
  • не забудьте об оформлении бизнес-плана. Это наставление носит скорее рекомендательный характер, так как не является обязательным условием. Однако эстетичный вид бизнес-плана тоже имеет значение, так как пронумерованный, разбитый на части и не сильно громоздкий текст намного проще воспринимается и приятнее выглядит.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:


Обзорный раздел.

Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.

ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель.
Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.

Описание предприятия.
Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе - смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.

Описание услуг кафе.
Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.

Анализ рынка.
Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.

Производственный план.
Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.

Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом.
Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.

Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.

Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:

  • салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
  • закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
  • первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
  • горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
  • гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
  • десерты – 10 видов.
  • напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.

Финансовый план.
Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.

Расходная часть включает:

  • стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
  • стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
  • заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
  • расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).

Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).

Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.

Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.
Успешного вам бизнеса!

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 20.09.2013

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    После окончания университета по специальности «Архитектор» я, в общем-то, не бедствовал. О становлении своего дела речи вообще никогда не шло. На «скользкую дорогу» меня толкнул друг – как-то я помогал ему с проектом салона красоты… И тут он вдруг говорит, что выбранное им помещение идеально подходит для кофейни!

    Как назло, моя жена дала нам кучу домашней выпечки, нам захотелось кофе. После этого идея о кофейне мучала меня постоянно. К чести друга, он помог с первыми вложениями, и мы стали думать, что же делать дальше.
    Первые шаги
    Моя первая ошибка – брать помещение на 100 «квадратов» сразу. Это глупо. Я слишком увлекся, захотев «всего и сразу». Вторая глупейшая ошибка – арендовать помещение далеко не в самом проходном месте. Спасибо жене, что проект вообще был доведен до логического конца!

    Она распоряжалась средствами, закупала продукты, стройматериалы и прочее, на мне был проект. Кстати, вот и еще одна проблема – денег бывает не только слишком мало, но и слишком много. По состоянию на 2013 год у нас было 4 миллиона рублей – с лихвой хватило бы и половины. Мы просто не знали, куда деть «лишнее», много денег ушло на интерьер (что тоже не слишком умно).

    Разумеется, у нас была первоклассная мебель и все остальное, но вот с персоналом все было печально… Сталкивались и с кражами, и с разбитой дорогущей посудой. Началась круговерть, пришлось все время искать новых людей, на это уходило очень много времени. Ну, хотя бы с поварами все вышло отлично, люди все были проверенные.

    Маркетинговая стратегия, как оказалось впоследствии, тоже была правильной. Выпечку мы старались продавать как можно дешевле, а вот стоимость кофе и прочих напитков, напротив, повышали. Расчет простой – если человек съел много плюшек, он обязательно захочет их запить вкусным кофе!
    И что в итоге?
    Но все это мелочи. Я с самого начала упустил еще кое-что критически важное. Если вы «неофит», впервые открываете свой бизнес, и о вас никто ничего не знает, обязательно продумайте программу привлечения посетителей. Мы вбухали уйму денег в рекламу, но в кафе было слишком скучно, официально, люди надолго не задерживались. Обязательно старайтесь скрасить досуг клиентов. «Бесплатный» Wi-Fi с паролем на чеках – почему мы тогда до этого не додумались?! Конечно, все было не так плохо. Наша услуга доставки свежей выпечки и кофе в офисы приносила неплохие дивиденды.

    Подведу итог. Без четкого бизнес-плана и стратегии открывать свой бизнес не стоит. На голом энтузиазме, рвении и «борьбе за идею» можно уехать… но недалеко. Вот несколько советов:

    Берите помещение поближе к деловым центрам, студенческим общежитиям и т.д.
    Не старайтесь сразу арендовать здоровенные хоромы – и арендную плату не потянете, и воспользоваться квадратными метрами без опыта не сможете.
    Проводите акции, распродажи – словом все, что привлечет клиентов, создаст определенный имидж.
    Старайтесь, чтобы под рукой были люди, способные вас поддержать в трудную минуту. Поверьте, это очень важно!

    Сейчас мы переключились исключительно на доставку. Заодно делаем торты и прочую выпечку на заказ. Дела идут неплохо, стараемся развиваться дальше. Когда появился опыт, пусть даже негативный, все куда проще и понятнее. Удачи всем прочитавшим!

    Когда в 2014 году я гулял по извилистым улочкам польских городов, меня посетила мысль об открытии кофейни в Минске – отличный и, скорее всего, окупаемый бизнес. Расскажу, как это было.
    Выбор места
    Самое крупное вложение – покупка коммерческой недвижимости. Как правило, место стараются арендовать, если речь идет о небольшом кафе. Если же планируется открывать что-то покрупнее, желательно недвижимость покупать.

    Но кафе – не компьютерный клуб, просто так расставить мебель и оборудование не получится. Неверный выбор места может на корню перечеркнуть самую привлекательную и грамотную идею. Так как деньги были, планировали или арендовать помещение, или купить его. Так как ни одного привлекательного варианта найдено не было, решил остановиться на варианте приобретения готового бизнеса.

    На проспекте Независимости обнаружилось искомое. Сперва здесь были жилые квартиры, потом площадь перевели под коммерческую недвижимость, открыли кафе (с оформлением всех необходимых документов) и выставили его на продажу. Сразу скажу, что готовое помещение – как квартира с чистовой отделкой. Кому-то все подойдет, кто-то примется сразу все переделывать. Вот что я сделал сразу после покупки:

    Полностью заменена мебель, доведен до вменяемого состояния туалет.
    Сделали гардеробную комнату, отдельные рабочие места для рабочего персонала.

    В настоящее время заведение функционирует полным ходом, но в планах все равно есть доведение кафе «до ума»:

    Необходимо полностью переделать или заменить барную стойку.
    В первом зале мне бы хотелось поставить барные (высокие) столы.
    Также хочется полностью поменять идею и оформление «старого зала».
    От идеи третьего зала я пока что отказался. Пришлось также пожертвовать приватным кабинетом, так как потребовалось место для собственной кухни.
    Какие у нас есть конкурентные преимущества?
    Наше сильное место – постоянный трафик пешеходов, потенциальных наших клиентов. У нас под боком станция метро, неподалеку расположена удобная парковка. Конечно, в непосредственной близости размещена кофейная, но она нам просто не конкурент. На параллельной улице также есть подобное заведение, но там – совершенно другой контингент, так что мы никак не пересекаемся.

    Оформление нашего кафе также сделано так, чтобы к нам тянулись постоянные клиенты. В отличие от конкурентов, у нас найдутся привлекательные предложения и для молодежи, и для посетителей в более зрелом возрасте. Кроме того, многих постоянных посетителей привлекает интересное сочетание кафе и бара. Вообще, у нас многое основано на контрасте:

    Первый зал предназначен специально для компаний молодежи.
    Во втором зале у нас – винтажный, изысканный интерьер.

    Наша «фишка» — качественная импортная мебель. И нет, мы не снобы. Покупали и в обычной Икее, а также заказывали образцы у итальянского дизайнера. Проблема в том, что ни в одном минском магазине мы ничего подходящего не нашли, хотя ничего экстраординарного не требовалось. Абсурд, но в наличии бывало не более пары образцов, а все остальное обещали сделать… ну, месяца через два. И обязательно с предоплатой!

    Так что в итоге пришлось тратить деньги, нанимать грузовик и ехать в Питер. Вообще, изначально планировалось заказать стулья во всей той же самой Польше, но местные компании нас серьезно подвели, желание сотрудничать пропало.

    Еще одна фишка- вечера живой музыки. Конечно, они предназначены для привлечения (в первую очередь) семейных пар и респектабельных одиночек, но и молодежи они нравятся. Кроме того, наши плейлисты отличаются большим разнообразием, и мы постоянно их дорабатываем.
    Бюрократическая волокита и оформление документов
    Интересно, но кофейню открывать куда проще, если сравнивать с кафе. Кроме того, владельцы кофеен нередко хитрят, оформляясь по документам, как магазин с дегустацией. Нам же надо работать в качестве заведения общепита, так что предполагается следующее:
    Мы производим собственные кулинарные изделия в виде нарезок, соусов, сэндвичей, фритюров и сладостей.
    Алкоголь. Это очень выгодное направление, прибыль от которого вполне оправдывает все сложности, возникающие в процессе получения лицензии. Было бы куда проще оформиться в качестве магазина, продающего алкоголь, но нам нужны были платежеспособные клиенты, которых требуется привлекать винными картами. Так что на оформление ушло около четырех месяцев.

    Начало работы ознаменовалось кучей предписаний от надзорных органов. К примеру, нам пришлось за свой счет ставить парковочные столбики и оформлять фасад здания, украшая его перед Новым Годом. Причем нам отводилось на проведение всех этих работ всего пара дней. Частенько разные правила друг другу полностью противоречат. Вот, к примеру, от нас потребовали оснастить отдельный салатный цех, но по правилам оснащения кафе, его размещение просто не предусматривалось! Что делать – непонятно…

    Также нужно соблюдать правила движения компонентов блюд, чтобы разные продукты друг с другом ни в коем случае не контактировали. В принципе, если сырое мясо и овощи друг с другом «не контачат», этого достаточно. Но по СанПину для этого нужны помещения достаточных размеров. Кроме того, пути следования официантов не должны пересекать «маршруты» доставки сырой продукции.

    Иная проблема. Так как мы, по факту, являемся «магазином с дегустацией», мы имеем право предложить лимон к чаю или кофе. Но все не так просто. Во-первых, нужна специальная доска и отельный нож, которые нужно после каждого (!) клиента тщательно мыть. Проще говоря, нам пришлось потратить кучу времени, чтобы вписаться в габариты существующих помещений.
    Кто наши клиенты?
    Изначально мы планировали, что средний чек будет равен 120-160 000 белорусских рублей. Конечно, «элитарным» кафе мы становиться никогда не планировали, но и до уровня привокзальных забегаловок опускаться не хотелось.

    Кроме того, мы с определенной настороженностью относимся к студентам – нередко приходилось наблюдать, как целая их компания едва ли не весь день сидела за пустым столиком ради бесплатного Wi-Fi. У наших официантов простое правило – сразу сообщать о таких клиентов. Да, если очереди из нормальных клиентов нет, к таким ситуациям можно относиться спокойно, но в противном случае подобные посиделки уносят немалую часть нашей прибыли.

    Каждому клиенту на выбор предлагается алкогольная, кофейная и чайная карты. По нашему заказу были разработаны несколько фирменных чайных купажей. Кстати, до всей истории с кафе у меня уже был бизнес по доставке пончиков, который закономерно переехал сюда же))
    О методах продвижения
    Социальные сети и «сарафанное радио» — наше все. Особенно я ориентируюсь на Facebook, но делаем попытки продвижения Вконтакте, хотя лично мне эта социальная сеть не слишком нравится. Кроме того, отлично себя зарекомендовал Instagram, так как клиенты обожают рассматривать наше кофе и десерты.

    Планируем также задействовать официальные СМИ. О наружной рекламе я также не забываю. Нужны билборды, красочные вывески, растяжки.
    О персонале
    Так как важной частью нашего кафе является бар, нам постоянно нужны официанты и бармены. Наши требования просты – даже если у человека нет опыта, но есть желание работать, мы его возьмем. Единственное важное требование – владение хотя бы одним иностранным языком. Сегодня в кафе есть три бармена и один мой заместитель. Я – директор и управляющий в одном лице. Вся бухгалтерия отдана «на откуп» в аутсорсинг. Маркетолог и директор по продвижению – в перспективе.
    О затратах
    В проект я первоначально инвестировал $30 000. Если у вас таких денег нет, то подобное предприятие начинать бессмысленно, как мне кажется. По своему опыту скажу, что лучше сразу ориентироваться на сумму $80 000-150 000. Обязателен финансовый запас минимум на три месяца, который мне впоследствии очень даже пригодился.
    По моим расчетам, простая кофейня в бизнес-центре обойдется примерно в $10 000-15 000. Давайте подсчитаем, сколько и на что мне пришлось потратить.

    На профессиональную кофемашину ушло порядка $1500-4500. Еще около $500-1000 пришлось потратить на не менее качественную кофемолку. Сразу предупреждаю, что в кофейне это – самые затратные покупки. Даже ремонт обошелся в $10 000-15 000.

    На аренду помещения в 2014 году с меня просили €35-60 каждый квадрат, не считая затрат на оплату коммунальных услуг. Совет – пока идет ремонт, не тратьте время зря, занимайтесь решением административных вопросов. Также советую отложить на первые три месяца не менее $10 000 на оплату аренды.

    Кстати, попробуйте договориться со своим арендодателем о послаблениях хотя бы на первые полтора месяца. Мой опыт показывает, что на это, пусть и с выраженной неохотой, но все же идут.
    О прибылях
    Чашка кофе в нашем заведении стоила около 30 000 старых белорусских рублей. При такой цене отдача по рентабельности наиболее оптимальная. Вот на чем была основана предлагаемая клиентам цена напитка:

    За каждый килограмм кофейных зерен приходилось отдавать порядка $50 (что зависит от сорта, условий обжарки и т.д.).
    Если закладывать по 7 граммов молотого кофе на чашку, то ее себестоимость – порядка 35 центов.
    На литр воды уходило около 30 центов. Таким образом, на чашку «накидывается» дополнительно еще 10-15 центов.
    Если вы предполагаете оказывать услугу «кофе на вынос», закладывайте в траты стоимость стаканов. У на один стоил от 1000 до 3000 рублей. Не забывайте вложить в стоимость цену одноразовых ложечек и т.д.
    Около 3-4 кВт⋅ч тратит кофемашина и кофемолка. Тарифы постоянно меняются, говорить об итоговой стоимости не имеет смысла.
    Наконец, в цену чашки кофе закладывалась также зарплата бармена, которая в то время составляла 30-40 тыс./час.

    Таким образом, себестоимость каждой чашечки ароматного, натурального кофе – не менее 6-8 тысяч старых белорусских рублей. Но все же максимальную прибыль приносит сбыт алкогольной продукции:

    Находясь в приличном заведении, мало какой клиент ограничится всего одной рюмкой.
    Чуть-чуть крепкого алкоголя – и вот готов целый стакан коктейля.
    Любой крепкий напиток стимулирует аппетит и, соответственно, продажи закусок.

    Что выгоднее – покупать продукты, или все же готовить их самостоятельно? Попробую ответить на этот вопрос, руководствуясь своим опытом. Здесь все просто – если вы хоть как-то стеснены в площади помещения, лучше все приобретать у сторонних поставщиков, так обходится дешевле. Качественная же выпечка отлично уходит по довольно большим наценкам.

    Хорошо налаженный бизнес может выйти в ноль примерно через пару месяцев, но тут не стоит забывать о форс-мажорных обстоятельствах, который случаются всегда. Так, в самом конце декабря 2014 года мне пришлось выкупать уже сформированный заказ по стоимости, на 19% превышающую первоначальную ставку. Так что пришлось тогда урезать перечень позиций. Поднимать цены – не лучшая затея, так как клиент очень плохо воспримет подорожавший сразу на 20-30% любимый десерт.

    Словом, бизнес этот далеко не прост, часто приходится проявлять лояльность. И тогда у вас все получается, что по настоящему здорово!

    Примечание – статья посвящена открытию именно кафе, которое впоследствии стало рестораном))

    Меня уже давно «терзала» идея создать свое кафе, но серьезно к воплощению этого замысла в жизнь удалось подойти только в 2011 году. Сразу решил открываться в «формате» ООО. После обсуждения с друзьями я понял, что на подготовку следует отложить не менее трех месяцев. Сложнее всего оказалось с помещением, но в конце концов его удалось найти благодаря сайту с предложениями коммерческой недвижимости. Окончательный вариант нам глянулся оттого, что раньше там уже был расположен ресторан, то есть все требования контролирующих организаций были де-факто соблюдены. Дизайн, правда, пришлось кардинально менять. За меню – отдельное спасибо друзьям: посидели с ними пару вечеров, составили подходящий вариант, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения (максимально простые и вкусные блюда).
    О бюрократии
    По своему опыту скажу – начать свое дело в нашей стране очень непросто, так как государственная система для этого практически не приспособлена. Нужно пройти невообразимое количество инстанций, причем проблемы возникают практически на всех этапах этого непростого пути. Комитет по строительству и архитектуре, а также комитет по землепользованию – самые сложные отрезки на пути моего желания открыть кафе. Получить «честную» лицензию на продажу алкоголя также непросто. Для этого нужно обратиться в пожарную службу, и пока не выполнишь все пожарные предписания, В частности, для этого обязательно требуется разрешение от пожарников. Очень часто бывает так, что для получения одной справки требуется столько времени, что старые документы уже перестают действовать. Возможно, что сейчас ситуация хоть как-то поменялась к лучшему, но в моем случае было так – подали заявку осенью, открылись следующим летом.

    Не знаю, как с этим справляются другие предприниматели, но лично я неоднократно сталкивался с неприкрытой коррупцией. Хочешь получить разрешение – плати. И не факт, что даже после этого все вопросы будут решены быстро.
    О команде
    С друзьями работать довольно сложно, так как постороннего человека легко выгонять за какие-то огрехи, а вот с близкими людьми так поступить непросто. Впрочем, не редкость и такая ситуация, когда принятый на работу человек вскоре становится твоим хорошим другом и товарищем.
    О продвижении и рекламе
    Самое эффективное наше продвижение – «сарафанное радио». «Новомодные» социальные сети мы стали использовать сравнительно недавно. Если вы планируете работать по крупному, то да, вам нужен будет пиарщик, но в большинстве случаев необходимости в нем нет.
    Советы из личного опыта
    Совет номер один – никогда и ни при каких условиях не открывайте свое кафе на последние деньги. Особенно в нашей стране. «Правила игры» меняются так быстро, что уследить за ними не получается.

    За «пищевой» бизнес определенно не стоит браться, если это ваше первое дело. Многие считают, что кофе и пирожные – гарантированная прибыль, но это далеко не так. Даже опытные предприниматели бывают счастливы, если сумели по итогам месяца выйти в ноль. Чистая прибыль в 30% — роскошь, доступная немногим. Впрочем, кому я это говорю)) Вопреки всем своим же советам я поступил иначе – поставил все свои сбережения на кон))

    Но у меня был козырь – в нашей команде есть человек, который уже проходил через создание бизнеса. Наш друг, во всяком случае, точно знал, когда и в какие инстанции нужно обращаться. Сейчас я твердо уверен, что без него из моей затеи ничего бы не вышло.

    Советую также не полениться, и подробно просчитать бюджет. Чем больше расчетный срок – тем лучше. У нас, даже несмотря на вполне приличное планирование, в процессе работы вылезла куча недоработок, для устранения которых пришлось вкладывать немало средств.

    Другой бесплатный совет – сразу же распределите все обязанности в коллективе. Мы сразу определились, кто и за что отвечает, с кого спрашивать в случае неудачи. Такое решение хорошо мотивирует. Напоследок немного фактических цифр:
    Численность команды – 17 человек.
    Общая площадь помещения – 45 «квадратов».
    Время открытия – 2011 год.
    Стоимость бизнеса (вложенные средства) – 1,5 млн. рублей.

    Как открыть свое кафе в Киеве? До 2014 года я об этом только мечтала, но потом взяла себя в руки… и все получилось, как ни странно)) Хоть многие и говорят, что франшиза – невыгодно, случаи бывают разные. Например, я решила купить готовый бренд, и впоследствии об этом не пожалела. Ранее на месте моего кафе располагался небольшой ресторан, так что с притоком первых (а потом и постоянных) клиентов проблем было куда меньше, чем если бы открылась «в чистом поле».

    Сразу отмечу – я не новичок, опыт управления кафе уже был. Так что в этом плане мне пришлось куда легче, чем начинающим предпринимателям. Итак, с его все началось? Для начала я заняла 12 тысяч $, после всех затрат на ремонт, оплату аренды и т.д., у меня осталось еще три тысячи. Задача, на первый взгляд, стояла неподъемная – по жизненным обстоятельствам мне требовалось открыть свое кафе в течение каких-то 12 дней! Какие были обстоятельства? Все просто – налоговые каникулы длились ровно 15 дней, а потому, чтобы не платить впустую деньги, мне требовалось все подготовить и в срочном темпе открываться. Три дня оставались в качестве резервного времени.

    Без моей замечательной подруги ничего бы не вышло – она занималась дизайном буквально «на лету», постоянно высылая фотографии сделанной работы. Благодаря этому, с дизайном и оформлением уложились в пять дней. В моем кафе оказалось много винтажной мебели, много старинных, необычных предметов интерьера.
    О продвижении и наших «фишках»
    Методы стандартные – «сарафанное радио» и вездесущие социальные сети. Чтобы сразу «быть в тренде», не поленились, поставили терминалы карточной оплаты – у многих в наше время наличности с собой просто нет, а терять клиентов страсть как не хотелось.

    Наша «фишка» тоже простая – стараемся быть максимально дружелюбными к посетителям, само помещение кафе оформлено в простом, домашнем и очень уютном стиле. Людям нравится. Кроме того, мы сразу старались сориентироваться по меню – в кафе нет тяжелых и сложных блюд. Только легкие перекусы, которые чаще всего и покупают люди, бегущие на работу или с нее.

    Сложности, с которыми мы сталкивались, стандартны. Самая большая проблема – нехватка денег. Хотелось бы посоветовать молодым предпринимателям сразу откладывать финансовую подушку минимум на два месяца. В этом случае вы сможете хотя бы оплатить аренду, если дела будут идти не слишком хорошо. Старайтесь все делать сами – наемные работники и сторонние организации «съедят» слишком много средств.

    Старайтесь не злоупотреблять кредитами и прочими видами заемных средств, особенно на первых порах, когда даже выход «в ноль» по прибыли воспринимается как счастье.



error: Content is protected !!