Хозяйство белоруссии кратко. Сельское хозяйство белоруссии

Сельское хозяйство Беларуси играет важную роль в экономике страны. Эта отрасль с каждым годом расширяется и набирает обороты производства. В сельском хозяйстве задействовано около 10 % всего населения страны.

Особенности структуризации отрасли

В Беларуси в частной собственности земель нет. Все сельское хозяйство основано на работе совхозов и колхозов. Такая система длится еще со времен существования СССР. Несмотря на достаточный возраст структуры, она приносит хорошие плоды. Страна практически не закупает основные овощи и зерновые в других странах.

Жители Беларуси полностью обеспечены собственным мясом и молоком. Практически вся продукция остается в стране, и лишь небольшая часть идет на импорт. В сельское хозяйство правительство вкладывает немалые деньги. Это делается для его развития и процветания. Финансы тратятся на покупку новой техники и оборудования.

В 2005 году вступила в действие программа по развитию села и его возрождению. Государством выделяются дотации, которые должны идти на обустройство территорий и привлечение в них молодежи. В населенных пунктах отстраиваются детские сады, улучшается учебная база в школах, открываются новые рабочие места. Таким образом в села привлекаются новые молодые кадры и отрасль развивается.

Умеренный климат дает возможность выращивать растения и разводить животных на всей территории страны. В южных частях преобладает разведение ягод и фруктов.

Растениеводство

Беларусь направлено на выращивание культур, которые специфичны для широт страны. Территория под пахоту занимает больше 8,5 млн га. Преимущество отдается выращиванию зерновых культур и овощей.

В последние годы правительство страны активно популяризирует разведение масленичных и бобовых видов растений. Сельское хозяйство Беларуси славится в Европе выращиванием льна. В стране сосредоточено около 20 % от мировых посевов этой культуры.

Все же наиболее популярным остается разведение зерновых:

  • рожь;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • овес.

В стране активно выращивается новый сорт тритикале. Эта культура соединяет в себе рожь и пшеницу. Тритикале больше используется в качестве фуража. Сельское хозяйство Беларуси занимает в мире второе место по выращиванию этого сорта зерновых.

Большое внимание уделяет страна развитию овощеводства. Жители Беларуси полностью обеспечены своим картофелем. Урожай ежегодно по стране увеличивается. Картофель часто идет на импорт.

Производство мяса

Выращивание крупного рогатого скота остается в приоритете экономики страны. В отличие от других государств постсоветского пространства, в Беларуси увеличивается поголовье скота с каждым годом на 5-10 %. Таким образом, жители страны полностью обеспечены мясной продукцией хорошего качества.

Большинство мясных изделий на полках магазина произведены из натурального сырья собственного производства. Этот тип промышленности обеспечивается на 100 % собственной продукцией.

В стране отдается приоритет торговле товара своего производства, и это контролируется на государственном уровне. Лишь незначительная часть мясных изделий завозится из других стран. В основном это специфические виды мяса, свойственные странам, где оно производится.

Молочное производство и пчеловодство

Министерство сельского хозяйства Беларуси делает особый упор на выращивании крупного рогатого скота для получения молока. Страна обеспечена этим продуктом на 100 % из собственного производства.

Также в стране налажен выкуп молока у частного населения. Таким образом, государство поддерживает разведение коров населением в селах. Заводы по переработке молока используют сухой ингредиент только в исключительных случаях.

Пчеловодством в основном занимаются частные лица. В связи с программой в стране по развитию сел этой отраслью сельского хозяйства занимается много мелких фермеров. Произведенный в Беларуси мед пользуется большим спросом и в других странах.

Проблемы развития сельского хозяйства Беларуси

Несмотря на быстрые темпы улучшения производительности, в этой отрасли экономики имеются проблемы, которые тормозят этот процесс. Прежде всего это недостаток в материальной базе хозяйств. Власти производят существенные вливания средств в развитие сельского хозяйства, но с учетом того, что вся техника устарела, этих денег не хватает.

Некоторые аграрии утверждают, что значительной помехой в быстром экономическом росте отрасли является отсутствие земель в частной собственности. Отдельные фермеры, по их мнению, смогли бы быстрее развивать свои хозяйства и технику приобретали за свой счет.

С 2013 года стремительно снижается уровень развития колхозов. Государство для поддержки и развития отрасли выделило в 2011 году около 40 млрд долларов. Эта сумма значительно облегчила жизнь хозяйствам, но полностью не смогла компенсировать убытки. В 2017 году на развитие отрасли выделена минимальная сумма.

Сельское хозяйство. На его долю в Беларуси сейчас приходится менее 10 % валового внутреннего продукта, около 15 % основных производственных фондов и производства продукции и услуг, в нем занято 10 % трудоспособного населения. Специализируется на производстве молока и мяса, картофеля и льна. Традиционно делится на три отрасли: растениеводство, животноводство, кормопроизводство.

Растениеводство имеет многоотраслевую структуру и занимается выращиванием зерновых, технических и кормовых культур, картофеля, плодов и овощей. В животноводстве наибольшее распространение получили скотоводство, свиноводство и птицеводство. Традиционными являются овцеводство и пчеловодство, в последние десятилетия расширились звероводство и рыбоводство.

Кормопроизводство занимается выращиванием кормовых культур, заготовкой, переработкой и хранением кормов для животноводства. (Может ли быть кормопроизводство в условиях Беларуси центральным звеном сельского хозяйства?) Хорошо освоены в сельскохозяйственном отношении Оршанско-Могилевская равнина, Копыльская гряда, Минская, Волковысская, Оршанская возвышенности, Загородье. В целом ряду административных районов доля сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади довольно высокая и составляет 70-75 % и выше: Копыльский, Несвижский, Клецкий, Зельвенский, Шкловский, Горецкий, Мстиславльский, Кореличский, Оршанский районы. В то же время в низинных полесских болотно-лесных районах (Лельчицкий, Ганцевичский, Ивацевичский, Петриковский, Житковичский) и северных озерно-лесных районах (Полоцкий, Россонский, Верхнедвинский) доля сельскохозяйственных земель не превышает 30-35 %.

Земельный фонд Беларуси составляет 20,7 млн га, площадь сельскохозяйственных земель - 9,2 млн га, лесных земель 8,6 млн га, болот - 0,9 млн га, покрыто водой - 0,5 млн га, под строениями - 0,3 млн га, дороги, прогоны, просеки занимают 0,4 млн га, а улицы, площади и другие места общего пользования - 0,1 млн га, на другие земли приходится 0,7 млн га.

в зависимости от природных условий, освоенности территории и других факторов формируется структура сельскохозяйственных угодий, которая с течением времени может изменяться. Неодинаковая она и в отдельных областях, районах Беларуси, а также в пределах отдельных сельскохозяйственных предприятий. В целом по стране преобладают пахотные земли, на долю которых приходится свыше 60 % площади сельскохозяйственных угодий. При снижении доли пашни в структуре сельскохозяйственных угодий растет доля естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ). Но это колебание существенно не влияет на удельный вес земель, занятых постоянными культурами.

Растениеводство. В Беларуси оно всегда было главным занятием крестьян, хотя выращиванием отдельных сельскохозяйственных культур занимались и в городской местности. Пахотные земли в нашей стране распределяются под посевы различных сельскохозяйственных культур, а соотношения между площадью посевов отдельных групп культур изменяются по территории и во времени. В растениеводстве Беларуси наибольшее значение имеет зерновое хозяйство, т. е. выращивание зерновых и зернобобовых культур. От качества и количества зерна зависит не только обеспечение населения продовольственными хлебными продуктами, но и производство концентрированных и грубых кормов для животноводства, укрепление экономического положения сельских хозяйств.

Доля зерновых культур, которые выращиваются во всех административных районах Беларуси, изменяется в зависимости от природных условий. Наибольшая доля зерновых культур в посевах характерна для районов в центре и на юго-востоке Беларуси. Их удельный вес здесь составляет свыше 45 %. В целом же по Беларуси этот показатель в среднем за несколько последних лет составляет 42 %, в 1985 г. он был равен 45 %. Преобладают посевы яровых культур, но их площади не на много больше посевов озимых зерновых. Сейчас высеваются преимущественно высокоурожайные районированные сорта зерновых и зернобобовых культур.

География посевов зерновых культур характеризуется следующим образом. Рожь - наиболее устойчивая для природных условий Беларуси культура. Она легко переносит неблагоприятную погоду, низкое плодородие почвы и ее кислотность, хорошо отзывается на удобрения. Наибольшая плотность посевов ржи на юге страны - в районах Брестской и Гомельской областей.

Самая ценная продовольственная культура - пшеница.

Она требовательна к теплу, влаге, плодородию почвы и агротехнике выращивания. По площади посевов незначительно преобладает яровая пшеница. Наиболее значительные посевы пшеницы приурочены к районам с лучшими почвенными условиями в Гродненской, Минской и Брестской областях.

Ячмень - одна из самых высокоурожайных и скороспелых культур. Его посевы в Беларуси значительно расширились в 70-х гг. ХХ в. Культура имеет отличные кормовые качества. Для ее возделывания, как и для пшеницы, требуются высокое плодородие почвы и интенсивные технологии. Наибольшие площади ячмень занимает в центральной, восточной и северо-восточной частях Беларуси.

Преимущественно кормовая культура - овес, требовательная к влажности и прохладной погоде, высевается раньше других яровых зерновых. Выращивается повсеместно, но концентрация посевов больше на севере страны.

На юго-востоке Беларуси традиционной крупяной культурой длительное время была гречиха. Еще в начале ХХ в. по площади посевов она уступала только ржи. Но с того времени ее урожайность, в отличие от других зерновых культур, почти не выросла, поэтому площадь ее посевов сократилась в десятки раз.

Авария на Чернобыльской АЭС привела к радиоактивному загрязнению основной территории, на которой выращивалась гречиха. Накопление в ее зерне радионуклидов - вторая причина сокращения посевов гречихи.

На осушенных торфяниках Полесья с начала ХХI в. возобновлены посевы проса. Из зернобобовых продовольственных культур главной культурой является горох.

Беларусь в целом обеспечивает себя зерном. В страну завозятся только отдельные его виды (пшеница твердых и сильных сортов, рис, гречиха, просо и др.), для выращивания которых природные условия Беларуси не совсем благоприятные либо вообще неблагоприятные.

Картофелеводство - одна из отраслей специализации сельского хозяйства Беларуси. Картофель - универсальная культура, используемая в питании людей, кормлении животных и как сырье для промышленности. Почти 300 лет тому назад картофель появился в Беларуси, где нашел себе вторую родину. Легкие по механическому составу почвы, оптимальные тепловой и водный режим территории, наличие трудовых ресурсов, очень быстро усвоивших особенности выращивания картофеля, способствовали распространению этой культуры именно здесь. (Вспомните, где находится центр происхождения картофеля.) Посевы картофеля концентрируются на востоке Гродненской, юге Минской и северо-востоке Брестской областей, где отлично сочетаются мягкий климат, окультуренные легкосуглинистые почвы и имеется достаточное количество работников.

По сбору картофеля в расчете на одного человека Беларусь занимает одно из первых мест в мире (около 1 тонны).

Страна ежегодно дает 3-4 % мирового сбора этой культуры, полностью обеспечивает свои потребности в продовольственном картофеле, значительное его количество экспортирует. Около 1/4 урожая используется для питания людей, 1/3 - перерабатывается промышленностью, столько же идет на кормление животных.

Овощеводство развивается преимущественно в пригородных зонах Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Бреста, а также в сырьевых зонах крупных овощеперерабатывающих предприятий.

Овощеводство закрытого грунта в теплицах и парниках преимущественно специализируется на выращивании ранних огурцов, помидоров, салата и лука на перо. Значительная доля сборов приходится на приусадебные участки граждан, достаточно высокая продуктивность овощей в фермерских хозяйствах. Наибольшие предприятия по выращиванию овощей - Ждановичский тепличный комбинат и Минская овощная фабрика.

Технические культуры в условиях Беларуси в сравнении с другими группами культур занимают небольшие площади. Выращиваются всего несколько культур, среди которых наиболее старинная и традиционная - лен-долгунец. Льноводство издавна существовало здесь для получения волокна для производства тканей, которые и сейчас пользуются спросом. По ряду причин, главной из которых является недостаток трудовых ресурсов в льносеющих районах, посевные площади сократились. Понятно, что уменьшились и валовые сборы. Но данное уменьшение произошло не только из-за недостатка трудовых ресурсов. В Гомельской, Могилевской и частично Брестской областях, где наблюдалось наибольшее падение валовых сборов льноволокна, на это повлияло радиоактивное загрязнение территории.

Наибольшая концентрация льна в Витебской области, на севере Гродненской, Минской и Могилевской областей, где прохладное и влажное лето со значительным количеством пасмурных дней, благоприятные для льна-долгунца суглинистые и супесчаные почвы. Второй по значению технической культурой в Беларуси выступает относительно новая культура - сахарная (фабричная) свекла. Свекла принадлежит к самым высокоурожайным культурам. Все посевы сконцентрированы в 28 административных районах вокруг сахарных заводов и приурочены к суглинистым и супесчаным минеральным и осушенным и окультуренным торфяно-болотным почвам.

Почвенно-климатические условия Беларуси не самые благоприятные для выращивания сахарной свеклы, требующий очень высокого плодородия почвы, много солнечной энергии, влаги, интенсивной агротехники выращивания. В Беларуси выход сахара в расчете на 1 га посевов составляет 3-3,5 т в то время как в Украине - 7-8 т. Себестоимость выращивания сахарной свеклы в 2 раза выше, нежели в Украине и Молдове, в 1,5 раза выше, чем в Казахстане. Себестоимость полученного сахара также выше в сравнении с перечисленными странами.

В качестве технической культуры в ряде хозяйств выращивается рапс, из семян которого получают растительное масло. Наибольшую долю в посевах технических культур рапс занимает в Гомельской и Могилевской областях (40-45 %), а вот по площади посевов выделяются Брестская и Гродненская области.

Садоводство. Развивается преимущественно в коллективных хозяйствах, садоводческих товариществах и на приусадебных участках. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 100 тыс. га, а валовой сбор плодов и ягод 350-400 тыс. т.

Современное направление развития - интенсивное садоводство, предусматривающее использование прежде всего низкорослых плодовых насаждений (деревьев высотой 3-3,5 м), 1-1ачинающих плодоносить на 2-3-й год после посадки.

Наиболее благоприятные для садоводства условия имеются в юго-восточных районах Гомельской области, хотя в них и сейчас остается высоким уровень радиоактивного загрязнения. Основные же поставщики плодов и ягод - хозяйства с плодоводством законченного цикла.

Пока что Беларусь не в состоянии целиком обеспечить себя плодами и ягодами, выращиваемыми в умеренных широтах, поэтому часть их завозится из Молдовы, Украины, Польши.

Кормопроизводство. В условиях Беларуси - это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием кормовых культур, заготовкой, переработкой и сохранением.

кормов для животноводства. Состоит из полевого, лугового и промышленного кормопроизводства. Включает производство кормов с естественных и сеяных сенокосов, посевы полевых кормовых культур на сено, сенаж, зеленый и сочный корм, различные отходы.

На протяжении последних десятилетий после окончания Великой Отечественной войны в стране доля кормовых культур в полевом севообороте постоянно увеличивалось. Поэтому сейчас по занимаемой посевной площади кормовые культуры соизмеримы с площадью, занимаемой зерновыми и зернобобовыми культурами, а в ряде районов они даже преобладают. Почти половину посевной площади кормовые культуры занимают в Витебской, Гомельской и Могилевской областях.

В посевах преобладают многолетние травы (клевер, тимофеевка), которые в основном идут на производство сена, сенажа, травяной муки и на зеленый корм. Однолетние травы (вика, люпин, сераделла, райграс однолетний) используются на силос и зеленый корм.

Большая часть многолетних трав выращивается в северной зоне, в основном в Витебской области, где преобладают красный и розовый клевер. На Полесье распространены люпин и тимофеевка, на северо-западе, западе и юге - посевы кукурузы на силос.

Важная роль в обеспечении животноводства кормами принадлежит естественным сенокосам и пастбищам. Особенно это касается скотоводства. Для этого создана специализированная отрасль растениеводства - луговодство, обеспечивающая производство сена, сенажа, силоса, травяной муки, зеленых и пастбищных кормов, способствующее нагулу.

Климат. Умеренно-континентальный, переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели. Средняя температура января -5...-10 о С. Средняя летняя температура колеблется от +17 о С на севере (июль), до +18...+19 о С на юге. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север - от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1-1,2 м. Рельеф. Территория в основном равнинная. На севере находится система моренных гряд (Свенцянская, Браславская и др.), между которыми простираются заболоченные низины с участками холмов (Неманская, Нарочано-Вилейская, Полоцкая и др.). С запада на восток протянулась Белорусская гряда, состоящая из отдельных возвышенностей (Гродненской, Волковыской, Новогрудской, Минской, Витебской, Оршанской и др.). К юго-востоку от Белорусской гряды расположены приледниковые равнины. На юге республики расположено плоское, сильно заболоченное Белорусское Полесье. Гор в Белоруссии мало, их высота, как правило, не более 300 м. Гидрография. Главными реками Белоруссии являются Днепр и его притоки - Припять, Сож и Березина, а также Западная Двина, Неман и Западный Буг. Эти реки объединены рядом каналов (Днепровско-Бугским, Днепровско-Нёманским, Березинским и др.) В Белоруссии находятся более 10000 озёр, крупнейшие из которых - Нарочь (площадью 80 км 2) и Освейское озеро (53 км 2). Полесье (юг Белоруссии) представляет собой крупнейший в Европе район болот и заболоченных земель - одни только Припятские болота занимают площадь около 39 тыс. км 2 . Водные биоресурсы. Растительность. Луга и пастбища занимают 20% территории страны. Около одной трети территории, в основном центральные и юго-восточные равнины, распаханы. Почвы. В Беларуси различают следующие типы почв: незаболоченные - дерновые и дерново-подзолистые (сильно-, средне- и слабооподзоленные); заболоченные - подзолистоболотные, дерново-болотные, торфяно-болотные и аллювиальные (пойменные). Выделены 3 почвенные провинции: I - северная (Прибалтийская), II - центральная (Белорусская) и III - южная (Полесская). В почвенном покрове северной провинции преобладают дерново-подзолистые слабо-, средне- и сильнооподзоленные, местами слабо- и среднеэродированные почвы, развивающиеся на легких, средних и мощных моренных и водноледниковых супесях и суглинках, частично подстилаемых песками. Местами встречаются дерново-подзолисто-палевые почвы на пылеватых суглинках и лессах (Оршанско-Горецко-Мстиславский район). В южной провинции наиболее высоким плодородием обладают почвы, формирующиеся на так называемом Давид-Городокско-Туровском ополье. Площадь этого почвенного района представляет собой узкую полосу (5-8 км) вдоль р. Припяти в Житковичском, Столинском и Пинском районах. Это дерновокарбонатные и перегнойно-карбонатные суглинистые почвы. В Мозырско-Хойникско-Брагинском районе почвенный покров выражен дерново-подзолистыми почвами, развивающимися на лёссовидных суглинках (местами на лёссах). В других районах провинции преобладают дерново-подзолистые заболоченные, супесчаные и торфяно-болотные почвы (Ганцевичско-Лунинецко-Малоритско-Столинско-Пинский район), дерново-подзолистые заболоченные песчаные, супесчаные и торфяно-болотные почвы низинного типа (Любанско-Светлогорско-Калинковичско-Ельский район). На повышенных участках расположены дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на связных песках и рыхлых супесях, подстилаемых в пределах почвенного профиля моренными суглинками. В Лельчицко-Ельско-Наровлянском подрайоне сравнительно низкое плодородие пахотных земель. Здесь почвообразующими породами являются древнеаллювиальные пески и супеси и торф низинного типа. В таких условиях развиваются дерново-подзолистые слабооподзоленные, местами слабоэродированные, и торфяно-болотные почвы низинного типа. По гранулометрическому составу почвы этого подрайона разделяются на песчаные (45%), супесчаные (30%) и торфяные (25%). Аналогичное разнообразие почвенного покрова наблюдается и в Центральной (Белорусской) провинции. Наиболее распространенными в Беларуси являются почвы дерново-подзолистого типа. Плодородие их зависит от гранулометрического состава и характера строения почвообразующих пород. Высоким плодородием отличаются легко- и среднесуглинистые почвы. Они характеризуются большим запасом питательных веществ и благоприятным для растений водным режимом. За ними следуют супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Песчаные почвы имеют низкую влагоемкость и худшие агрохимические свойства. Дерново-подзолистые заболачиваемые почвы распространены главным образом в Гомельской, Витебской, Брестской и Могилевской областях. Они формируются в местах с застоем паводковых вод и атмосферных осадков. На участках с затрудненным поверхностным стоком в профиле дерново-подзолистых почв образуются глеевые пятна, полосы и даже горизонты. В связи с этим выделяется подтип дерново-подзолистых глееватых почв, имеющих признаки относительно устойчивого сезонного переувлажнения в виде ржаво-охристых пятен и сизых оглеенных прожилок. Большая часть таких почв отведена под пастбища и сенокосы, частично распахана. Дерново-подзолистые глеевые почвы имеют хорошо выраженные признаки оглеения по всему профилю. Они распространены в основном на выровненных площадях вблизи болот и в бессточных долинах и понижениях. Используются в качестве пастбищ. Дерново-заболачиваемые и дерново-карбонатные заболачиваемые почвы занимают 9% площади. Наиболее широко распространены в Брестской, Гродненской и Витебской областях. Отличаются от дерново-подзолисто-глеевых почв тем, что в них развит мощный гумусовый горизонт. В зависимости от химического состава грунтовых. вод формируются дерново-заболачиваемые или дерново-карбонатные заболачиваемые почвы. В основном они имеют близкую к нейтральной реакцию почвенной среды, сравнительно высокие содержание гумуса и степень насыщенности основаниями. После осушения такие почвы можно использовать под пашню. Торфяно-болотные почвы, занимающие около 14,4% площади, наиболее распространены в районах Полесья и в центральной части республики. После регулирования водно-воздушного режима путем осушительной мелиорации торфяно-болотные почвы приобретают высокое потенциальное плодородие, однако в них мало таких микроэлементов, как медь, кобальт, бор, молибден. Пойменные дерновые почвы занимают 8,7% территории Беларуси и формируются в долинах рек под влиянием паводковых вод. Плодородие этих почв довольно высокое. Наименьшую площадь (0,2%) занимают дерновые и дерновокарбонатные почвы. Они формируются там, где выходят на поверхность или неглубоко залегают известняки, мел, доломиты, мергели и другие породы, содержащие значительное количество карбонатов кальция. Такие почвы по бонитировочной шкале оцениваются в 100 баллов. Сельское хозяйство. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения (на 2016 г.) - 8600000 га, из них 5700000 га - пашни.

Животноводство и промыслы. Разводят свиней, коров (мясное и молочное скотоводство), птицу (куры), кроликов, овец.

Растениеводство. Выращивают рожь (озимую), тритикале (озимое, яровое), ячмень (яровой, озимый), пшеницу (яровую, озимую), овес (яровой), гречиху, кукурузу (зерно, корм), зернобобовые, лен, сахарную свеклу, рапс (озимый), картофель, овощи, яблоки, грецкий орех, абрикосы, персики, черноплодную рябину, виноград, многолетние травы, однолетние травы, кормовые корнеплоды.


Регионы Беларуси



Брестская область.
Расположена на юго-западе Беларуси. Большая часть территории располагается в пределах Полесской низменности с однообразным плоским рельефом. В направлении на север местность несколько повышается. На юго-западе Белоруссии наиболее продолжительный вегетационный период, более длительное и тёплое лето. Мясное, молочное скотоводство. Выращивают зерновые, сахарную свёклу, картофель, ягодные, грецкий орех, абрикосы, персики, виноград.

Витебская область.
Расположена на севере Беларуси. Птицеводство (куры). Выращивают зерновые, кукурузу.

Гомельская область.
Расположена на юго-востоке Белоруссии. Климат умеренно континентальный, среднегодовое количество осадков 550-650 мм. В области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов (191-209 дней). Мясное, молочное скотоводство. Выращивают зерновые, лён, картофель, овощи, кормовые.

Гродненская область.
Расположена на северо-западе Беларуси. Климат умеренный. Вегетативный период длится 189-200 суток. Годовое количество осадков 520-640 мм (в Новогрудке - 706 мм), из них 71% приходится на теплую половину года (апрель-октябрь). Рельеф равнинный. Почвы сельхозугодий значительно эродированы и завалунены, частично переувлажнены и заболочены. Дерново-подзолистые почвы составляют 78,9% площади сельхозугодий, дерново-подзолистые заболоченные - 17,5%. Преобладают супесчаные почвы - 56,9%, имеются суглинистые - 23,1%, песчаные и торфяные - по 10%. Осушенные земли занимают 18,5% сельхозугодий. Преобладают низинные болота, занимают 6,6% территории области, большая часть их осушена. Под лугами занято 14,4% территории, 2/3 из них - низинные. Свиноводство, мясное, молочное скотоводство, птицеводство (куры), кролиководство, овцеводство. Выращивают зерновые, лён, сахарную свёклу, рапс (озимый), картофель, овощи.

Минская область.
Расположена в центральной части Белоруссии. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -6,8 о C, июля +17,5 о C. По территории протекают реки: Березина, Неман, Вилия. Есть около 60 крупных озер. Около ≈ 36% территории области покрыто лесами. В Борисовском, Березинском, Стародорожском, Логойском и Столбцовском районах на лес приходится по 45-50%. Мясное и молочное скотоводство. Выращивают зерновые, кукурузу, зернобобовые, рапс, сахарную свеклу, картофель, овощи.

Могилёвская область.
Расположена на востоке Беларуси. Рельеф преимущественно равнинный. Выращивают зерновые.

Республика Беларусь — независимое государство в Восточной Европе, выхода к морю не имеет, граничит с такими странами как Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия. Одной из самых первых Беларусь стала независимой суверенной державой в 1990 году и окончательно вышла из экономики бывшего СССР в 1991. В первые годы независимости после обрыва всех связей и полного развала прежних отношений с другими республиками бывшего Союза экономика Белоруссии оказалась в очень тяжелом состоянии: это и высочайший уровень инфляции, и безработица, отсутствие финансирования и прекращение поставок сырья, остановка производства и хаос во всех отраслях. Одним из важных факторов, повлиявших на её становление в новых экономических условиях, стало заключение договора между двумя государствами Россия и Беларуси и создание союзного государства, которое объединяло материальные и интеллектуальные потенциалы двух государства. Этот союз дал толчок к дальнейшему развитию экономики Беларуси, а заключение контрактов с российскими производителями способствовало увеличению темпов развития промышленности и сельского хозяйства. На сегодняшний день Республика Беларусь является одной из самых развитых в экономическом плане стран на постсоветском пространстве и характеризуется как государство с зависимостью экспорта и импорта из двух стран, с уровнем инфляции на конец 2014 года — 16,2% (в сравнении с инфляцией 2002 года -35% и с 1995 — 117,5%).

Население

По данным статистики население государства Беларусь составляет 9,5 миллиона человек (5-е место после РФ, Украины, Казахстана и Узбекистана). В послевоенные годы прошлого столетия вплоть до 90-х годов количество населения стабильно увеличивалось, хотя в последние двадцать лет ХХ века темпы значительно снизились и с 1993 года в стране наблюдается тенденция депопуляции (смертность превышает рождаемость). В 2014 году прирост населения составил почти 7 тысяч человек, а естественная убыль - 1,5 тысячи человек, значительно вырос поток мигрантов из стран СНГ, поэтому темпы депопуляции в некоторой мере снизились, и наблюдается некоторое увеличение числа жителей этого государства. Население страны представляют 32 национальности, из них большая часть белорусы (81%), в основном они компактно заселяют Минскую и Гродненскую области. Вторые по численности - представители русской диаспоры, затем идут поляки. Женское население составляет 53,5%, мужское — 46,5% соответственно. Количество городских жителей (74,5%) превышает сельское в несколько раз (25,5%).

Промышленность Беларуси

Основными столпами экономической стабильности любого государства являются его промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Промышленность республики находится на подъеме и развивается быстрыми темпами, 17% всех комбайнов в мире, 6% тракторов и 30% самосвалов производят на территории Беларуси, и экспортируется в страны Европы, Америки и Азии. Промышленный сектор занимает в экономике страны значительную часть — 40%, и дает 29 процентам всего населения страны рабочие места. Ведущими отраслями белорусской промышленности являются:

Металлургическая . Сильно зависима от поставок железной руды и руд цветных металлов из России (хотя залежи п/и в стране есть, но они практически не разрабатываются). Производство чугуна, выплавка стали, и производство цветных металлов базируется на основе отходов цветного лома, завезенного из-за рубежа, или для этого переплавляются готовые изделия. Металлургический комплекс состоит из 17 заводов, относящихся к черной металлургии, 6 заводов — к цветной. Сталь и чугун производят на таких предприятиях как Белорусский металлургический завод (БМЗ) в городе Жлобине (крупнейший металлургический «гигант» во всей Европе, производит 80% всей продукции данной отрасли), литейный завод «Центролит» в Гомеле, ОАО «Могилевский металлургический завод» в Могилеве;

Машиностроительная и металлообрабатывающая . Основные отрасли, на которых «держится» вся экономика Беларуси, они дают 40% всей промышленной продукции. Машиностроительный комплекс — это производство тракторной и сельскохозяйственной техники, троллейбусов, грузовиков марки МАЗ и БелАз (Белорусский автомобильный завод в городе Жодино - крупнейший производитель карьерной техники во всем мире, единственный в своем роде на всем постсоветском пространстве), различного вида станков, а также большое количество товарных наименований, изготавливаемых на производственных участках более 600 предприятий, расположенных в основном на территории Минска, Витебска, Гомеля и Лида.

Химическая и нефтехимическая . Ведущие отрасли промышленности, в стране функционирует 75 предприятий, 70% продукции которых экспортируется в другие страны мира, здесь работает около 10% всех трудящихся в Беларуси. Крупнейшими предприятиями данной отрасли являются: ОАО «ГродноАзот» в городе Гродно, ОАО «Гомельский химический завод» в Гомеле, ОАО «Беларуськалий» в городе Солигорск, шинный комбинат «Белшина» в городе Бобруйске.

Пищевая . Производители белорусской пищевой промышленности позиционируют себя как надежные поставщики качественной продукции, отличающейся приятным натуральным вкусом, отсутствием химических добавок и конкурентоспособной стоимостью. Все эти параметры сделали продукцию пищевой промышленности Беларуси невероятно привлекательной для стран, которые с ней граничат и не только, например, на долю молочных и кисломолочных изделий этой страны приходится 4% всех мировых поставок. Большой популярностью среди покупателей пользуются такие белорусские торговые марки «Бабушкина крынка» (Могилев), а также «Савушкин продукт» (Брест).

Электроэнергетика . Полностью зависит от импортного сырья, газ и нефть завозятся с территории РФ, в Беларуси расположены нефтеперерабатывающие заводы в городе Мозырь и Новополоцк, которые перерабатывают в основном российское сырье. Электроэнергия вырабатывается на нескольких тепловых и гидроэлектростанциях.

Деревообрабатывающая . По исторически сложившейся традиции данная отрасль до сих пор является важной частью белорусской экономики. Заготовки древесины проводятся по всей стране, спички изготавливают в Пинске, Борисове и Гомеле, крупные картонные и бумажные фабрики размещены в Добруше, Борисове, Слониме, Чашниках, в городе Светлогорске функционирует большое целлюлозно-картонное предприятие, в Шклове — завод, изготавливающий газетную бумагу.

Беларусь обладает довольно развитой легкой промышленностью, на территории республики работает более 500 предприятий, выпускающих около пяти тысяч наименований товарной продукции, которая в основном ориентирована на экспорт. Основные предприятия данной отрасли: «Оршанский льнокомбинат» Витебская область, город Орша, ОАО «Камволь» город Минск, «Гронитекс» в городе Гродно, ОАО «Милавица» в Минске, ОАО «Коминтерн» в Гомеле.

Сельское хозяйство Беларуси

Сельскохозяйственная отрасль развита в достаточной степени. Благодаря наличию огромного поголовья скота и высоких показателей урожайности растительных культур, страна не только полностью обеспечивает потребности своего народа в пище, а также является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в страны СНГ и Евросоюза. Данная отрасль народного хозяйства обеспечивает 8% ВВП, постоянно развивается и расширяется, за счет финансовых вливаний со стороны правительства, которое выделяет различные дотации и всячески поддерживает национальных производителей сельскохозяйственной продукции. В данном секторе экономики Беларуси задействовано около 10% всего трудоспособного населения страны.

Белорусское растениеводство (доля в структуре с/х - 55%) ориентировано на выращивание культур, являющихся традиционными для данного климатического пояса, это зерновые (пшеница, ячмень, рожь), корнеплоды (1-е место по производству картофеля на душу населения в странах СНГ), различные кормовые культуры. Расширяются посевы зернобобовых и эфиромасличных культур. Здесь выращивается большое количество льна (16% мировых посевов и 20% европейских), Беларусь занимает второе место в мире по количеству площадей, где выращивается тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Под сельскохозяйственными угодьями находится 45% всего земельного фонда страны, пашня занимает 30%.

Животноводство страны (доля в структуре с/х - 45%) приносит около 60% всей прибыли в сельскохозяйственном секторе экономики и по производству животноводческой продукции (120 кг мяса и 700 литров молока) на одного человека занимает ведущее место среди всех стран постсоветского пространства. На территории Беларуси работают и развиваются около 150 животноводческих комплексов, которые в основном занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и домашней птицы. Скотоводство — ведущая отрасль животноводства, что обуславливается большим количеством пастбищ, сельскохозяйственные предприятия данной направленности размещаются повсеместно. Свиноводство — вторая по значимости отрасль животноводства, в Беларуси работает около 100 свиноводческих комплексов, на которых производство свинины для экспорта переведено на промышленную основу. Птицеводство страны характеризуется интенсивными методами развития, в объединение «Белптицепром» сконцентрировано более 50% всего поголовья птицы.

Структура и роль в хозяйственном комплексе. На долю сельского хозяйства в Беларуси сейчас приходится 7,5 % валового внутреннего продукта, свыше 12,0 % основных производственных фондов и производства продукции и услуг, в нем занято 9,5 % трудоспособного населения. Сельское хозяйство специализируется на производстве молока и мяса, картофеля и льна.

Растениеводство имеет многоотраслевую структуру и занимается выращиванием зерновых, технических и кормовых культур, картофеля, плодов и овощей. В животноводстве наибольшее распространение получили скотоводство, свиноводство и птицеводство. Традиционными являются овцеводство и пчеловодство, в последние десятилетия расширились звероводство и рыбоводство.

Земельные угодья. Земельный фонд Беларуси составляет 20,7 млн га, площадь сельскохозяйственных земель - 8,9 млн га, или 43 %. В зависимости от природных условий, освоенности территории и других факторов формируется структура сельскохозяйственных угодий , которая с течением времени может изменяться. Неодинаковая она и в отдельных областях, районах Беларуси, а также в пределах отдельных сельскохозяйственных предприятий. В целом по стране преобладают пахотные земли , на долю которых приходится более 60 % площади сельскохозяйственных угодий. Наибольшая доля пашни на староосвоенных угодьях, расположенных в основном на возвышенностях, особенно в Гродненской и Минской областях. При снижении доли пашни в структуре сельскохозяйственных угодий растет доля луговых угодий (сенокосов и пастбищ). Но это колебание существенно не влияет на удельный вес земель, занятых постоянными культурами (садами и ягодниками) (рис. 121).

Пахотные земли в нашей стране распределяются под посевы различных сельскохозяйственных культур, а соотношения между площадью посевов отдельных групп культур изменяются по территории и во времени (рис. 122). (Какие соотношения между посевами отдельных групп культур наблюдались на разных этапах развития хозяйства Беларуси?)

Растениеводство. В растениеводстве Беларуси наибольшее значение имеет зерновое хозяйство . От качества и количества зерна зависит не только обеспечение населения продовольственными хлебными продуктами, но и производство концентрированных кормов для животноводства, укрепление экономического положения хозяйств.

Зерновые культуры выращиваются во всех административных районах Беларуси, их доля в посевах изменяется в зависимости от природных условий. Наибольшая доля зерновых культур характерна для районов в центре и на юго-востоке Беларуси. Их удельный вес здесь составляет свыше 45 %. В целом же по Беларуси этот показатель в среднем за несколько последних лет составлял 42 %, в 2010 г. он был равен 46 %. Площади посевов озимых и яровых зерновых культур примерно равны. Среди отдельных зерновых культур наиболее распространен яровой ячмень (26,3 % посевов). На втором месте находится озимое тритикале (15,7 %). Далее идут озимая рожь (более 13,6 %), озимая (14 %) и яровая (9,6 %) пшеница. В последние годы увеличились посевы тритикале, или пшенично-ржаных гибридов.

Сейчас сеются преимущественно высокоурожайные районированные сор та зерновых и зернобобовых культур. (Назовите основные сорта зерновых и зернобобовых культур, выращиваемых в Беларуси.)

География посевов зерновых культур характеризуется следующим образом. Рожь - наиболее устойчивая относительно природных условий Беларуси культура. Она легко переносит неблагоприятную погоду, низкое плодородие почвы и ее кислотность, хорошо отзывается на удобрения. Наибольшая плотность посевов ржи на юге страны.

Самая ценная продовольственная культура - пшеница . Она требовательна к теплу, влаге, плодородию почвы и агротехнике выращивания. По площади посевов незначительно преобладает яровая пшеница. Наибольшие площади посевов пшеницы приурочены к районам с лучшими почвенными условиями в Гродненской, Минской и Брестской областях.

Ячмень - одна из самых высокоурожайных и скороспелых культур. Его посевы в Беларуси значительно расширились в 70-х гг. ХХ в. Культура имеет отличные кормовые качества. Для возделывания, как и для пшеницы, требуются высокое плодородие почвы и интенсивные технологии. Наибольшие площади ячмень занимает в центральной, восточной и северо-восточной частях Беларуси.

Овес - требовательная к влажности и прохладной погоде культура, высевается раньше других яровых зерновых. Выращивается повсеместно, но концентрация посевов больше на севере страны. На юге Беларуси расширились посевы кукурузы на зерно.

На юго-востоке Беларуси традиционной крупяной культурой длительное время была гречиха . Еще в начале ХХ в. по площади посевов она уступала только ржи. Но с того времени ее урожайность, в отличие от других зерновых культур, почти не выросла, поэтому площадь ее посевов сократилась в десятки раз. Авария на Чернобыльской АЭС привела к радиоактивному загрязнению основной территории, на которой выращивалась гречиха. Накопление в ее зерне радионуклидов - вторая причина сокращения посевов гречихи. Но, тем не менее, с 2008 г. отмечается увеличение посевной площади этой культуры.

Картофелеводство - одна из отраслей специализации сельского хозяйства Беларуси. Картофель - универсальная культура, используемая в питании людей, кормлении животных и как сырье для промышленности. Легкие по механическому составу почвы, оптимальные тепловой и водный режим территории, наличие трудовых ресурсов, очень быстро усвоивших особенности выращивания картофеля, способствовали распространению этой культуры именно здесь. (Вспомните, где находится центр происхождения картофеля.) Посевы картофеля концентрируются на востоке Гродненской, юге Минской и северо-востоке Брестской областей, где отлично сочетаются мягкий климат, окультуренные легкосуглинистые почвы и имеется достаточное количество работников.

По сбору картофеля в расчете на одного человека Беларусь занимает одно из первых мест в мире (около 1 тонны). Страна ежегодно дает 3-4 % мирового сбора этой культуры, полностью обеспечивает свои потребности в продовольственном картофеле, значительное его количество экспортирует. Около 1 / 4 урожая используется для питания людей, 1 / 3 - перерабатывается промышленностью, столько же идет на кормление животных.

Овощеводство развивается преимущественно в пригородных зонах Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Бреста, а также в сырьевых зонах крупных овощеперерабатывающих предприятий. Наибольшие предприятия по выращиванию овощей - Ждановичский тепличный комбинат и Минская овощная фабрика.

Технические культуры в Беларуси по сравнению с другими группами культур занимают небольшие площади. Выращиваются всего несколько культур, среди которых наиболее старинная и традиционная - лен-долгунец . Наибольшая концентрация льна в Витебской области, на севере Гродненской, Минской и Могилевской областей, где прохладное и влажное лето со значительным количеством пасмурных дней, благоприятные для льна-долгунца суглинистые и супесчаные почвы. Льноводство здесь является отраслью специализации сельского хозяйства.

Важной по значению технической культурой в Беларуси выступает сахарная (фабричная) свекла . Ее посевы сконцентрированы в районах вокруг сахарных заводов и приурочены к суглинистым и супесчаным минеральным и осушенным и окультуренным торфяно-болотным почвам.

В качестве главной технической культуры во всех районах Беларуси выращивается рапс , из семян которого получают растительное масло. Наибольшую долю в посевах технических культур рапс занимает в Гомельской, Могилевской и Витебской областях (75-90 %), а по площади его посевов выделяются Минская и Витебская области. Из других технических культур, выращиваемых в Беларуси, можно назвать хмель , лекарственные и эфиромасличные культуры .

Садоводство в начале своего развития было представлено в основном в помещичьих хозяйствах. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 107 тыс. га, а валовой сбор плодов и ягод около 800 тыс. т. Современное направление развития - интенсивное садоводство, предусматривающее использование прежде всего низкорослых плодовых насаждений (деревьев высотой 3-3,5 м), начинающих плодоносить на 2-3-й год после посадки.

Наиболее благоприятные для садоводства условия имеются в юговосточных районах Гомельской области, хотя в них и сейчас остается высоким уровень радиоактивного загрязнения. Основные же поставщики плодов и ягод - хозяйства с производством законченного цикла (выращивание, хранение, товарная обработка, переработка). Самые крупные массивы садов в Брестской («Рассвет»), в Минской («Зубки»), в Могилевской («Дусен») областях. Пока Беларусь не в состоянии целиком обеспечить себя плодами и ягодами, выращиваемыми в умеренных широтах, поэтому часть их завозится из Молдовы, Украины, Польши.

На протяжении последних десятилетий после окончания Великой Отечественной войны в стране доля кормовых культур в полевом севообороте постоянно увеличивалась. Поэтому сейчас по занимаемой посевной площади (2-2,5 млн га) кормовые культуры соизмеримы с площадью, занимаемой зерновыми и зернобобовыми культурами, а в ряде районов они даже преобладают. В Витебской и Могилевской областях кормовые культуры занимают 40 % посевов.

Большая часть многолетних трав выращивается в северной зоне, в основном в Витебской области, где преобладает красный и розовый клевер. На Полесье распространены люпин и тимофеевка, на северозападе, западе и юге - посевы кукурузы на силос.

Животноводство. Оно дает самые высококалорийные продукты питания (молоко, мясо, яйца), сырье для промышленности. Для некоторых отраслей легкой промышленности оно поставляет шерсть, щетину, шкуры, мех. Развивается в тесной взаимосвязи с растениеводством.

Природной основой для развития животноводства являются естественные заливные и суходольные луга, залежи, болота, кустарники.

Их удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий в целом по стране составляет 1 / 3 . В пределах Полесской низменности доля естественных сенокосов и пастбищ значительно выше, а в отдельных местах она составляет около половины всей площади сельскохозяйственных угодий, что способствует развитию скотоводства и овцеводства. Кормовую базу составляют также кормовые культуры на пашне, комбикорм, отходы пищевой промышленности и общественного питания.

По производству мяса на душу населения Беларусь опережает все бывшие республики, входившие в состав СССР, а по молоку уступает только Литве. В структуре мясной продукции почти половина приходится на свинину (рис. 125). Более развито животноводство в Гродненской, Брестской и на западе Минской областей.

Скотоводство служит для производства говядины и молока. Говядина принадлежит к ценным и наиболее востребованным видам мясной продукции, поэтому разведением крупного рогатого скота занимаются на всей территории страны. Его насчитывается более 4 млн голов. Плотность крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий больше всего в Гродненской, Брестской и частично Минской областях. В этих регионах и большие показатели продуктивности скотоводства. Выращивают скот черно-пестрой породы молочного направления, наиболее приспособленного к местным условиям. Разводят также скот молочных и молочно-мясных пород: красную белорусскую, бурую латвийскую, костромскую, голландскую и другие; из мясных - шароле, лимузин. Для племенного животноводства созданы племзаводы, крупнейшими из них являются: «Красная звезда» (Клецкий район), «Кореличи» (Кореличский район), «Рось» (Волковысский район), «Луч» (Березовский район), «Дружба» (Кобринский район), «Ведрич» (Речицкий район). Как видим, большинство из них размещены в Брестской и Гродненской областях.

В советское время в Беларуси во всех областях были созданы животноводческие комплексы , где производство по своему характеру было приближено к промышленному. (В чем проявляется промышленный характер производства на животноводческих комплексах?)

В скотоводстве сложилась определенная специализация, на которую влияют особенности кормовой базы. На севере Беларуси более благоприятные условия для развития мясо-молочного скотоводства, на юге - преобладает производство мяса. Вокруг крупных городов хозяйства специализируются на производстве молока. На остальной территории молочно-мясное направление сочетается с мясо-молочным.

Свиноводство - вторая по значению отрасль животноводства. Как и скотоводство, развивается по всей территории страны. На долю свинины приходится более 40 % производства мясной продукции. Для отрасли характерны концентрация и специализация производства. В 1970-х гг. отрасль стала переводиться на промышленную основу. В этих целях были построены крупные высокомеханизированные комплексы и внедрена поточно-цеховая система производства. Всего в Беларуси выращивается около 4 млн голов свиней, а основными породами являются крупная белая, черно-белая, белорусская мясная, ландрас.

В среднем по Беларуси на 100 га пашни приходится 70 голов свиней, но самая высокая их плотность в центральной и южной части страны. Наиболее дешево обходится производство свинины в Витебской и Гродненской областях, где около 90 % свиней сконцентрировано на крупных комплексах. Концентрация свиноводства на крупных комплексах привела к возникновению экологической проблемы из-за трудностей по утилизации навоза.

Овцеводство - традиционная и одновременно перспективная отрасль животноводства. За период после Великой Отечественной войны поголовье овец сократилось в 20 раз. Теперь 90 % их поголовья приходится на личные хозяйства. Овцеводство в Беларуси имеет мясошерстное направление специализации. Для кормления овец обычно отводят угодья с бедным травостоем, а на зиму заготавливается силос и грубый корм. Разведение овец распространено преимущественно в Брестской области. Из пород овец преобладают прекос, латвийская темноголовая и романовская.

Птицеводство имеет ярко выраженный индустриальный характер. Крупные птицефабрики промышленного типа имеются во всех областях страны, а в некоторых их районах (Минский, Барановичский) - по нескольку. В основе интенсификации отрасли - углубленная специализация и концентрация поголовья птицы. Во всех категориях хозяйств разводится около 30 млн голов кур, гусей, уток, индюков, цесарок. Разводят также перепелов и страусов. Большую часть яиц получают на птицефабриках. Созданы также племптицезаводы, племенные репродукторы. Наибольшие птицефабрики находятся около Орши, Барановичей, Дзержинска, Смолевичей, Минска (рис. 126).

Звероводство - одна из самых молодых отраслей сельского хозяйства. Занимается разведением ценных пушных зверей (норка, песец, лисица, нутрия, кролик и др.) на зверофермах. Наибольшие зверохозяйства размещаются около Молодечно, Барановичей, Пинска, Вилейки, Гродно.

Пчеловодство развивается в пчелопредприятиях, в фермерских хозяйствах и в значительном количестве у пчеловодов-любителей. Для разведения пчел и качественного улучшения пчелосемей созданы пчелопитомники (Брестский, Барановичский, Гродненский). Наибольшие пчелопредприятия находятся около Мостов и Щучина. Пчеловодство в Беларуси имеет опылительно-медовое направление продуктивности.

В основном разводится карпатская порода пчел.

Рыбоводство. Как отрасль сельского хозяйства включает в свой состав прудовое, садковое и индустриальное разведение пресноводной рыбы. Вы уже знаете, что в Беларуси насчитывается более 10 тыс. озер, около 160 водохранилищ, свыше 1500 прудов. Большая их часть пригодна для разведения рыбы. В современный момент в республике работают 18 прудовых хозяйств и одно холодноводное хозяйство по разведению форели, рыбные пруды ряда сельскохозяйственных предприятий и вспомогательных хозяйств промышленных предприятий. В основном разводят карпа, белого амура, толстолобика, карася. С 2006 г. начато разведение стерляди .

Список литературы

1. География 10 класс/ Учебное пособие для 10 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения/Авторы:М. Н. Брилевский - «От авторов», «Введение», § 1-32;Г. С. Смоляков - § 33-63/ Минск «Народная асвета» 2012



error: Content is protected !!