Пастереллез кур можно ли есть яйца. Пастереллез у кур: причины, симптомы и лечение болезни

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ ПТИЦ (ХОЛЕРА ПТИЦ) (Pasterellosis) . - инфекционная болезнь птиц всех видов, характеризующаяся септицемией и высокой летальностью.
ЭТИОЛОГИЯ. Возбудителем болезни является P.multocida, которая имеет 12 серологических типов по О- и К-антигенам, которые были идентифицированы в РА и РП. Все они разделены на 4 группы: А, Б, С, Д.
В последнее время Грехем, Хилл, 1962; Гарборн, Харри, 1962 выделили из пораженных органов павших кур и индеек при пастереллезе P. haemolitica.
Это маленькая короткая палочка 0,25-0,5 х 0,6-2,5 мкм, грамотрицательная, неподвижная, спор не образует. Следует отметить, что при выделении пастерелл из свежего материала на кровяном агаре формируется капсула. Аэроб или факультативный анаэроб. Свежевыделенные штаммы, от павших кур патогенны для мышей, кроликов и голубей.
В помете пастереллы выживают в течение месяца, в воде – 18 дней, инвентаре до месяца, в пухе и пере - до 26-ти дней. При температуре 900С инактивация наступает через 10 минут.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Цыплята чаще заражаются в возрасте 80-120 дней, индюшата - 70-120 дней, утята - 45-50 дней. Молодняк индеек более чувствителен, чем молодняк кур.
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие птицы. Установлено, что 40-50% здоровых по внешнему виду птиц могут быть пастереллоносителями. Достаточно только снизить резистентность птицы какими-либо неблагоприятными факторами и возникает спонтанная инфекция, без заноса возбудителя из вне.
Следует отметить, что носительство нельзя устранить ни вакцинацией, ни применением антибактериальных и сульфаниламидных препаратов. В связи с этим, после вспышки болезни, внешне здоровую птицу, если она не представляет производственной ценности, рекомендуется сдать на мясо. После применения антибиотиков наступает видимое благополучие, но на самом деле, если остались на птицефабрике носители, это затягивает ликвидацию болезни на длительный срок.
Возбудитель выделяется из носа и с фекалиями инфицируя при этом подстилку, остатки корма, воду и предметы ухода.
Установлено, что трупы павшей птицы являются самым опасным источником инфекции и расклев их всегда приводит к острым вспышкам болезни.
Одним из факторов передачи возбудителя служат необезвреженные отходы, скармливаемые птице.
Резервуаром возбудителя являются дикие синантропные грызуны. Заражение происходит чаще аэрогенным или алиментарным путями.
Распространению болезни и ее возникновению способствуют: инвазионные болезни, прививки против Ньюкаслской болезни, ИЛТ, ИБК, туберкулинизация.
Установлено смешанное течение пастереллеза с Ньюкаслской болезнью, оспой, ИЛТ, кокцидиозом, пуллорозом, респираторным микоплазмозом.
Изначально возбудитель может быть занесен на птицефабрику с кормом, инкубационным яйцом, инфицированным инвентарем и т. д.
В большинстве случаев пастереллез протекает в виде эпизоотии и принимает стационарный характер. Летальность может достигнуть 90%.
ПАТОГЕНЕЗ. Возбудитель пастереллеза, попав в организм, разносится кровью и местом первичной локализации является слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Бурное размножение возбудителя приводит к развитию септического процесса и интоксикации.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ. Наблюдается сверхострое, острое, подострое и хроническое течение болезни.
Инкубационный период от 12-ти часов до 14-ти суток и зависит от течения болезни.
При сверхостром течении болезни гибель птиц наступает внезапно, без признаков болезни, иногда отмечают угнетение и посинение гребня.
При остром течении болезни. Инкубационный период 24-48 часов. При этом регистрируют цианоз гребня и бородок, общее угнетение и внезапную гибель хорошо упитанной птицы. Ведущим симптомом является выделение помета зеленого цвета с примесью крови. Отмечается повышенная жажда и повышение температуры до 430С.
Заболевание продолжается 3-4 дня и может перейти в подострое или хроническое.
У утят при остром течении пастереллеза опухают конечности, развивается хромота с повышением температуры тела.
При подостром течении. Птица становится вялой и малоподвижной. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появляться хрипы. Температура повышается до 43,50С. Фекалии желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Акт дефекации учащен. Четко выражен цианоз гребня и сережек. Дыхание поверхностное и затрудненное. Сильная жажда. Гибель наступает в течение 4-7-ми суток.
При хроническом течении. Эта форма заболевания отмечается в стационарно неблагополучных хозяйствах. Протекает в виде воспаления суставов ног, бородок, сережек и гребня и реже с поражением других органов.
Под действием пастереллезных токсинов происходит воспаление и увеличение в объеме пораженного органа. Иногда бородки у петухов увеличиваются в 5-10 раз и имеют вид созревшей сливы. В отдельных случаях пораженный орган некротизируется и отпадает. Абсцессы на бородках и суставах конечностей могут вскрываться и из них вытекает экссудат с примесью некротизированных тканей.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
Острое течение:
1. Цианоз гребня и сережек
2. Крупозная пневмония
3. Серозно-фибринозный перикардит
4. Геморрагический диатез
5. Милиарные очажки некроза в печени и миокарде
6. Острый катарально-геморрагический дуоденит
7. Незначительное увеличение селезенки и милиарные очаги некроза в ней
Хроническое течение:
1. Фибринозно-некротическое воспаление бородок, их некроз и отпадание
2. Крупозная пневмония с очагами некроза в легких
3. Серозно-фибринозные и фибринозно-гнойные артриты
ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Диагноз устанавливают с учетом клинико-эпизоотологических данных и результатов вскрытия с обязательным проведением выделения культуры возбудителя с определением патогенности на белых мышах и чувствительности к лекарственным препаратам.
Для уточнения диагноза в лабораторию направляют 4-5 трупов птицы или отдельные органы (сердце, печень, селезенку, легкие, трубчатую кость и голову).
Диагноз считают установленным, при получении одного из следующих результатов: выделение из патматериала культуры со свойствами характерными для возбудителя при наличии у него патогенности для лабораторных животных; при гибели хотя бы одного животного из двух зараженных исходным материалом с последующей реизоляцией возбудителя.
В процессе проведения дифференциальной диагностики следует исключить: Ньюкаслскую болезнь, сальмонеллез (геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, увеличение селезенки в 2-5 раз), колибактериоз, микоплазмоз, отравления (желудочно-кишечный тракт и печень, которая легко рвется).
ЛЕЧЕНИЕ. Птиц больных пастереллезом не лечат. Они подлежат выбраковке. С превентивной целью применяют:
- тетрациклин перорально 1 раз в 3-4 дня подряд в дозе 20-25 мг/кг массы. Хлортетрациклин и биомицин по 50-100 мг/кг 1-2 раза в сутки 3-4 дня подряд;
- с кормом дают биовит, биовит-40 по 500-1000 мг. Биовит-80 по 250-500 мг в течение 5-ти дней по 2 раза в день;
- с кормом дают левомицетин из расчета 60-80 мг/кг в течение 4-5-ти дней;
- с водой препарат спектам В из расчета 1 г/л в течение 5-ти дней;
- с кормом 1 раз в сутки норсульфазол в течение 4-5-ти дней из расчета 1 г/кг массы птицы;
- с кормом полимиксин-М в дозе 100 тыс. ЕД и сульфадимезин 0,3 г на голову 2 раза в сутки в течение 5-ти дней;
- энрозол - 100 мл на 200 л воды в течение 3 дней.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. Из живых авирулентных вакцин наибольшее распространение получили вакцины Краснодарской НИВС из штаммов "АВ" и "К" (I-я и II-я). Это авирулентные вакцины из пастеровских штаммов. Их применяют в угрожаемых и неблагополучных по пастереллезу хозяйствах вначале вспышки заболевания. Кур и индеек вакцинируют в дозе 0,5 мл подкожно в области верхней трети шеи вначале первой вакциной, а затем через 5-7 дней с другой стороны шеи второй вакциной.
Уток и гусей прививают в полость лицевого синуса, который расположен за роговым чехлом клюва и легко прощупывается пальцем в виде углубления. В 1-2-месячном возрасте утятам в синус вводят одну только вторую вакцину в дозе 0,2 мл. Утят старше двух месяцев прививают двукратно: вначале инъецируют в дозе 0,2 мл первую вакцину, а через 7 дней в той же дозе в другой лицевой синус вторую вакцину.
В неблагополучных по пастереллезу кур хозяйствах при острых вспышках инфекции рекомендуется провести третью прививку через 15 дней после второй, а затем через 3-3,5 месяца взрослых кур ревакцинируют. Применяют ассоциированную инактивированную сорбированную вакцину против колибактериоза и пастереллеза.
В неблагополучных и угрожаемых хозяйствах применяют и сухую авирулентную вакцину из пастеровских штаммов. Прививают только клинически здоровую птицу двукратно: первый раз - взрослых кур и уток в дозе 0,5 мл, второй раз - через 8-10 дней кур в дозе 0,5 мл, уток - 1 мл.
Иммунитет возникает через 5-7 дней после второй прививки и продолжается 3-3,5 месяца.
Практические наблюдения свидетельствуют, что вакцинация вызывает массовые осложнения в виде отека подкожной клетчатки головы, шеи, падает яйценоскость. Для уменьшения потерь птицы за счет послепрививочных осложнений необходимо каждую новую серию вакцины проверять на ограниченной группе птиц. Иммунизированную птицу следует содержать изолированно, т.к. она может представлять угрозу для непривитой птицы. Не рекомендуется смешивать привитую и неиммунную птицу.
Серьезную проблему представляет достоверная дифференциация эпизоотических штаммов пастерелл от вакцинных.
Для уменьшения отхода птицы и послепрививочных осложнений необходимо назначать антибактериальные препараты, которые нужно давать птице за пять дней до вакцинации и через пять дней после ее, в противном случае резко падает напряженность иммунитета.
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ.
Рекомендуется:
- различные возрастные группы птиц выращивать и содержать изолировано;
- не проводить многократное комплектование птичников новым свежим поголовьем;
- не допускать контакта дикой птицы и грызунов с домашней;
- птицу, имеющую опухание бородок, суставов конечностей, следует своевременно выбраковывать;
- помещения для птиц должны быть с хорошей вентиляцией, не допускающей сырости;
- комплектование поголовья следует осуществлять только за счет инкубационного яйца из благополучных хозяйств.
При установлении заболевания на хозяйство накладывают ограничения, по условиям которых запрещаются прививки против других инфекционных болезней, выпуск птицы на выгула, а водоплавающей птицы на водоемы, завоз птицы до ликвидации пастереллеза.
Всю больную, слабую, истощенную птицу убивают бескровным методом, перерабатывают на мясо-костную муку или уничтожают. Клинически здоровую птицу обрабатывают антибактериальными и сульфаниламидными препаратами, по окончании срока яйцекладки (откорма) птицу сдают на убой.
В целях быстрейшей ликвидации пастереллеза по решению главного врача птицепрома и руководителя хозяйства допускается убой всей птицы неблагополучного птичника не дожидаясь срока эксплуатации.
Текущая дезинфекция помещений проводится каждые 5 дней с применением: 2%-ного раствора едкого натрия; 2%-ного раствора формалина; 20%-ного раствора свежегашеной извести. Кормушки, поилки, гнезда, ведра дезинфицируют ежедневно.
Для дезинфекции пищевых яиц применяют 0,5%-ный раствор свежегашеной извести, 4%-ный раствор однохлористого йода, пары формалина.
Помет складируют для биотермического обеззараживания.
При установлении пастереллеза среди птиц, принадлежащих населению, на неблагополучный двор накладывают ограничения. Всю птицу неблагополучных дворов убивают, тушки больной птицы уничтожают, а клинически здоровых - проваривают.
Ограничения снимают после убоя всей ранее неблагополучной по пастереллезу птицы и проведения дезинсекции, дератизации и заключительной дезинфекции с определением ее качества.

Пастереллез у кур — одно из самых опасных заболеваний, оно протекает очень быстрое и может привести к пагубным последствиям. Заразиться могут не только домашние куры, но и некоторые млекопитающие и дикие птицы. Если не предпринимаются профилактические меры, то поголовье умирает.

Характерные особенности недуга

Пастереллез — бактериальное заболевание, больше известное под названием холера.

Оно вызывается грамотрицательными бактериями, которые попадают в организм курицы через кожные повреждения, с кормом, фекалиями, водой, аэрозольным путем. Часто переносчиками болезни являются клещи и куриные блохи, заражающие через укус.

Наиболее опасным очагом заразы является труп больного животного или птицы. Бактерии, живущие на нем, характеризуются патогенной агрессивностью. Неправильное соблюдение правил ухода за домашней птицей приводит к быстрому распространению болезни в среде всего поголовья.

Передача пастереллеза среди птиц может произойти через зараженные яйца. Бактерии способны привести к смерти зародыша через 10 дней. Если замершего в яйце цыпленка не убрать из гнезда или инкубатора, то может заразится вся кладка. Иногда пастереллез действует менее агрессивно, и цыплята появляются на свет. Но они уже являются разносчиками болезни и могут заразить все стадо.

Выживаемость возбудителя болезни высокая:

  • в водоемах с обычной температурой воды или в помете – 20-21 день;
  • в замороженной тушке – 12-13 месяцев;
  • в трупе птицы – 120 дней.

Наибольшему риску подвержены цыплята в возрасте 30 дней. Пастереллез птиц может развиться также у молодняка 2-3 месяца жизни. Взрослые несушки способны заболеть на 120-150 день от рождения.

Инкубационный период длится от 12 часов до 2-4 дней. Развитие болезни в некоторых случаях занимает несколько дней или недель, в зависимости от активности бактерий. Вероятность смертельного исхода высока.

Симптоматика у кур

В зависимости от агрессивности бактерий, выделяют две формы пастереллеза птиц: острая и хроническая.

Симптоматическая картина каждой из них опирается на внешние признаки болезни. Но более точный ответ сможет дать только ветеринар.

Острая форма появляется при плохом содержании с нарушениями режима кормления, санитарных норм, использования кормов низкого качества.

Симптомы:

  • высокая температура тела, иногда до 43-44°С;
  • слизистые желтоватые выделения из носа или клюва;
  • отсутствие аппетита, усиленную жажду;
  • частая дефекация с примесями зеленой слизи и кровяными включениями;
  • обесцвечивание или посинение гребешка, бороды или области кожи вокруг рта;
  • апатичное состояние;
  • утяжеленное дыхание, хрип, кашель;
  • внезапная смерть, больные птицы живут не больше 2-3 дней.

Если не изменятся условия проживания поголовья кур, то ситуация усугубляется.

Хроническим пастереллезом болеют птицы, пережившие обострение недуга. Симптомы немного отличаются от предыдущих:

  • воспалительные процессы в суставах лап и крыльев, набухание и гноение;
  • темный цвет кожистой части головы, набухание гребня, бородки;
  • конъюнктивит, воспаление окологлазного пространства;
  • хрипящие звуки в груди, кашель, насморк.

Больные особи ослаблены и обезвожены. Они плохо несутся, не способны поддерживать и наращивать массу тела. Хроническая форма недуга позволяет пожить курам несколько месяцев, а потом приводит к летальному исходу.

Лечение болезни

Если бактерии агрессивны, они не будут поддаваться лечению, против них бесполезны любые современные препараты Зараженных инкубационных кур можно лечить комплексными препаратами.

В течение первых часов после возникновения симптомов пернатых изолируют в отдельное помещении. Делают уколы Суспензией Кобактана 1 раз в день (0,1 мг/кг живой массы), курс длится 3-5 дней.

Также дают Трисульфон в пропорциях 200 г на 100 л жидкости или Левоэритроциклин в дозах 1-2 мл на 1 кг веса на протяжении 5 дней.

Особый подход требуется для истребления любых очагов инфекции при заболевании кур пастереллезом:

  • больных несушек забивают и сжигают подальше от двора вместе с умершими ранее, останки утилизируют;
  • курятник обрабатывают аэрозольными средствами Экоцид С или Монклавит, самостоятельно приготовленным раствором из 4 частей хлора и 1 части скипидара;
  • дезинфекция помещения и всей утвари производится 5% раствором хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, негашеной известью трижды с перерывами в 1 час;
  • место выгула кур полностью выкашивается и оставляется под прямыми солнечными лучами на 2 недели, далее посыпается известью и перекапывается.

Комплекс профилактических действий

Самой эффективной профилактикой против холеры кур считается хороший уход, регулярная дезинфекция курятника, своевременное комплексное питание, ограничение контакта несушек с дикими животными и птицами. Регулярные ветеринарные проверки также способствуют поддержанию здоровья поголовья. Но в некоторых регионах вспышки болезни повторяются каждый год, потому там действуют более сурово.

Пастереллез у кур – это опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется среди домашней птицы и в считаные дни может привести к гибели всего поголовья. Эта болезнь распространена практически во всех странах, а наиболее частые вспышки прослеживаются на территории стран СНГ. В связи с этим отечественным заводчикам крайне необходимо знать о том, какие симптомы свидетельствуют о наличии пастереллеза у живности и как бороться с недугом в случае его выявления.

Возбудитель пастереллёза у кур

По своей природе пастереллез считается бактериальным заболеванием. Его возбудителем являются особые палочковые бактерии Pasterella multocida и Pasterella Haemolytica. Такие микроорганизмы отличаются эллиптической формой тела и существуют поодиночке, не создавая обширных колоний.

Первым ученым, который выявил возбудителя пастереллеза, был известный французский биолог Луи Пастер. Еще в 1820 году он обнаружил, что бактерия попадает в организм через рот, дыхательные пути птицы, через поврежденные участки кожи. Сначала палочка фиксируется на слизистой оболочке горла, носовой и ротовой полости. Дальше вместе с током лимфы и крови инфекция распространяется по всему организму.

Стоит отметить, что пастереллы слабо устойчивы ко внешним воздействиям. При температуре 70–75 градусов бактерия погибает в течение 30 минут. В крутом кипятке смерть возбудителя наступает мгновенно. К различным дезинфицирующим составам микроб также слабоустойчив.

Пути заражения инфекцией

Пастереллезу подвержены все виды домашней птицы, а также кошки, собаки, мелкий скот. Кроме того, недуг может передаваться и человеку. В организм кур инфекция попадает следующими путями:

  • вместе с зараженной пастереллами пищей;
  • при питье грязной воды;
  • при контакте с навозными массами, оставшимися от больных особей;
  • при укусах зараженных собак и грызунов;
  • в случае укусов клещей;
  • через остатки тел мертвых больных птиц, которых здоровое поголовье имеет привычку расклевывать;
  • воздушным путем.

Особенно восприимчивы к заражению цыплята в возрасте до 4 месяцев. Также болезнь опасна и для яиц. Пастереллы проникают через скорлупу и поражают плод. Причем, если на эмбрион нападают неагрессивные подвиды возбудителя, цыпленок рождается нормальным и быстро развивается. Но уже с рождения он становится носителем и может заражать других цыплят.

Если же зародыш подвергся нападению агрессивного типа палочек, это приводит к его быстрой смерти. Как правило, эмбрион погибает в яйце в течение 10 суток. В кладках и инкубаторах инфекция от одного яйца может через скорлупу передаться и всем остальным.

Способствуют заражению неблагоприятные климатические условия. Особенно часто болезнь проявляется в зимний период и весной, когда прослеживается повышенная влажность и низкие температуры.

Симптомы пастереллёза у домашней птицы

После попадания в организм птицы инфекция проходит инкубационный период, который может длиться от нескольких часов до 3–4 суток. По прошествии указанного времени болезнь начинает быстро прогрессировать, что сопровождается следующими наиболее распространенными симптомами:

  • резкое снижение аппетита;
  • сильное угнетение курицы;
  • уменьшение яичной продуктивности;
  • сильная жажда;
  • потемнение гребешка и бородки;
  • на клюве появляются слизистые выделения из носовой полости;
  • птица дышит тяжело и прерывисто.

Справка. Не все из указанных признаков недуга проявляются в одночасье. Они могут появляться либо по отдельности, либо все вместе.

Формы течения болезни

У кур пастереллез протекает в виде острой или хронической формы. Каждая из них имеет свои особенности течения и индивидуальную симптоматику.

Острая

Острая форма пастереллеза характеризуется внезапным появлением и крайне быстрым распространением на все поголовье домашней птицы. Сопровождается недуг следующими симптомами:

  • повышенная жажда;
  • сильное угнетение и снижение активности кур;
  • отказ от корма;
  • подъем температуры тела до отметки 43–44 градуса;
  • сильный понос, при котором каловые массы окрашены в зеленый цвет и часто содержат в себе частицы крови;
  • дыхание тяжелое и сопровождается хрипами.

При острой форме куры гибнут в течение 20–72 часов с момента появления первых признаков недуга. Как правило, внешние проявления в этот период прослеживаются слабо, что усложняет своевременную диагностику.

Смертность при таком течении болезни, в зависимости от принятых лечебных мер, варьируется в пределах 30–90%. Даже если курица переболела и не погибла, она остается носителем инфекции на всю жизнь. У такой живности аппетит, прежние показатели яйценоскости и должный уровень активности возвращаются постепенно в течение нескольких месяцев.

Хроническая

При хроническом пастереллезе птица может жить в течение нескольких месяцев. Такая форма развивается при попадании в организм возбудителя неагрессивного подтипа. Также хроническая форма может проявляться тогда, когда несушка успешно переносит пастереллез в острой форме.

Сопровождается такое течение заболевания следующими характерными признаками:

  • медленное истощение, которое может длиться месяцами;
  • угнетение птицы;
  • отказ от корма;
  • тяжелое дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • обильные пенистые выделения из носа;
  • опухание конечностей и гребня птицы;
  • суставы и крылья курицы также подвергаются поражению, что сопровождается сильными болями и неестественными движениями птицы;
  • также возможно воспаление глаз.

Яичная продуктивность птицы при хроническом течении недуга падает в разы. По прошествии нескольких месяцев курица либо погибает, либо, если лечение было удачным, выздоравливает. Во втором случае она также становится носителем пастерелл.

Диагностика заболевания у кур и цыплят

Стоит отметить, что многие признаки пастереллеза у кур схожи с симптомами куриного гриппа, сальмонеллеза и ряда других заболеваний. В связи с этим точно выявить недуг по одной лишь симптоматике практически невозможно. Поэтому диагноз ставят на основе комплексного анализа, включающего также исследование тканей в лаборатории и патологоанатомическое обследование мертвой птицы.

В первом случае на изучение берут частицы печени, селезенки и крови мертвой птицы. Полученные образцы помещают в подходящую питательную среду и выращивают патогенную культуру, которая стала причиной заражения. Дальше при помощи специальных препаратов определяют ее природу.

При патологоанатомическом исследовании труп погибшей курицы вскрывают и отмечают все патологические изменения в строении внутренних органов и систем. Для пастереллеза в этом плане характерны следующие признаки:

  1. Посинение мышц.
  2. Следы обильных кровоизлияний в пищеварительных органах, печени, селезенке и легких.
  3. Появление на внутренних органах белых точек и пятен, которые являются следствием отмирания тканей.

Внимание! Точный диагноз на наличие такого заболевания можно поставить лишь на основе комплексного изучения.

Методы лечения болезни

Если у курицы выявлены даже единичные признаки недуга, ее немедленно изолируют от остального поголовья в отдельном помещении, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Сразу после этого проводят комплексное лечение живности, которое включает использование медикаментов и обеспечение птице должных условий кормления и содержания.

Медикаментозное лечение проводят на основе следующих препаратов:

  • трисульфон;
  • левомицетин;
  • левоэритроциклин;
  • хлортетрациклин.

Антибиотики позволяют частично подавить патогенную микрофлору в организме. В свою очередь, усиленное диетическое питание и исключение влаги, минусовых температур в месте содержания способствуют укреплению иммунной системы.

Но стоит заметить, что лечение больной птицы на фабриках и в домашних птицефермах проводят редко. Оно эффективно лишь в первые пару часов после появления первых симптомов. Кроме того, даже в случае успешного лечения птица так и не восстанавливает свой первоначальный вес, показатели яичной продуктивности. Следует учитывать и то, что такая курица до конца жизни остается распространителем пастерелл в курятнике.

В связи с этим заболевших особей сразу после изолирования отправляют на убой. При этом тушки убитой птицы утилизируют.

Профилактика пастереллёза: вакцинация поголовья

Более эффективным способом борьбы с пастереллезом является качественная профилактика. Ее главной составляющей выступает вакцинация, которую проводят для всего поголовья птицы и других домашних животных. Для этого используют инактивированные вакцины, наиболее востребованными среди которых являются:

  1. Суспензия ВНИВИП.
  2. Диавак.
  3. Авивак в виде эмульсии и суспензии.
  4. Авивак-Поставак.

Каждый из указанных препаратов птице вводят начиная с 30-го дня жизни. После вакцинации у живности развивается иммунитет к пастереллам на следующие 6–8 месяцев.

В качестве эффективных профилактических препаратов, которые используют в комплексе с вакцинами, также выступают:

  1. Флорон. Такое средство подмешивают в питье курам в концентрации 2 мл на литр жидкости.
  2. Норсульфазол. Закапывают птице по 0,5 г. Процедуру проводят дважды за день.
  3. Авидокс. Лекарство добавляют в воду в объеме 1 мл на каждый литр питья.

Перечисленные препараты назначают на 5 суток.

Также эффективным способом борьбы с пастереллами в курятнике выступает его дезинфицирование. Для этого хорошо подходит специальный аэрозоль Монклавит и схожие с ним препараты. При обработке все поголовье кур оставляют в помещении, чтобы убить бактерий, которые могут находиться на теле и оперении птицы.

После первой обработки птичник дезинфицируют повторно. В этом случае всех кур перегоняют в другое помещение, а сам курятник опрыскивают 5-процентной хлорной известью. По окончании процедуры все стены и потолок помещения три раза выбеливают. При этом каждую последующую побелку осуществляют через час после высыхания предыдущего слоя извести.

Обязательной обработке в целях профилактики подвергается и выгульная площадка. Если на участке, где она расположена, растет зелень, ее всю выкашивают и утилизируют, а сам выгул оставляют в таком виде на две недели. По их прошествии по площади равномерно рассыпают известь и вспахивают землю. Такая обработка поможет убить бактерии, которые могли проникнуть в толщу грунта или же сохранились на поверхности почвы.

Можно ли есть мясо больной птицы?

Пастереллез в домашнем хозяйстве предполагает довольно серьезные убытки для заводчиков. Кроме того, что у больной курицы значительно снижается яичная продуктивность, пастереллы еще и распространяются по всему ее организму. В связи с этим многих птицеводов интересует, допускается ли мясо больных или переболевших кур в пищу.

В целом возбудитель болезни довольно восприимчив к повышенным температурам. Поэтому если такую курятину подвергнуть длительной термической обработке, то есть мясо можно. Но все же специалисты рекомендуют утилизировать тушки больной птицы после убоя. Причиной тому является высокий риск заражения, если мясо будет приготовлено неправильно.

Появление пастереллеза в курином поголовье всегда предполагает серьезный экономический ущерб для заводчика. Такое заболевание крайне быстро распространяется на всех птиц и даже в случае своевременного лечения часто приводит к их гибели. Осложняется ситуация еще и тем, что симптоматика у недуга довольно размытая и не всегда позволяет точно поставить диагноз. Поэтому единственным эффективным способом борьбы с такой болезнью выступает профилактика, которая заключается в вакцинировании птичьего поголовья и соблюдении санитарных и гигиенических норм содержания птицы.

Пастереллез наблюдается у птиц после заражения их грамотрицательными бактериями, которые называются пастереллами. Болезни подвержены не только куры, но и другая домашняя птица – утки, индейки, а также мелкие грызуны, свиньи и кошки.

Лечение заболевшей птицы затрудняет тот факт, что бактерии могут относиться к разным типам, а значит, иметь разное строение. Куры чаще всего страдают от бактерий типа А, которые наиболее активно размножаются в организме молодняка. Инкубационный период у заболевания очень короткий, от 0,5 до 2 дней, вследствие агрессивности возбудителя.

Бактерии пастереллеза обладают высокой выживаемостью. Они способны около тринадцати месяцев жить в замороженном мясе и около четырех месяцев в трупах птицы. В холодной воде и фекалиях бактерии выживают до 20 дней.

Симптомы протекания заболевания зависят от его формы. Различают две формы пастереллеза – острую и хроническую. Первая считается наиболее распространенной.

Острая форма чаще всего встречается при плохих условиях содержания кур, при кормлении некачественным кормом. К симптомам острой формы относятся:

  • пенообразная слизь из носа;
  • увеличение температуры до 43-44 °С;
  • постоянный стул, изменение цвета фекалий от серого до красного;
  • цианозы на гребешке;
  • отказ от корма, жажда;
  • апатия;
  • взъерошенные перья;
  • хрипы, тяжелое дыхание.
Птица погибает через 2-3 дня. Смертность от острой формы пастереллеза составляет от 30% до 90%.

В некоторых случаях болезнь проходит в хронической форме. Она может начаться, если птице все же удалось пережить острую форму или при заражении бактериями пастереллеза с низкой агрессивностью. К симптомам хронической формы относятся:

  • воспаление суставов лап, заметное невооруженным взглядом;
  • воспаление суставов крыльев;
  • увеличение в размерах гребешка, бородки и межчелюстного пространства;
  • вялость, отказ от корма;
  • в некоторых случаях – воспаление глаз.

Хроническая форма может протекать довольно долго, до месяца, но в итоге все равно заканчивается смертью птицы.

Причины заболевания

Часто пастереллез передается домашним курам после контакта с дикой птицей. Также болезнь может передаваться от больных особей к здоровым, через больных, переболевших кур и их трупы. Последние особенно опасны, поскольку патогенность бактерий в павших особях возрастает в разы. Если здоровые куры начинают клевать трупы собратьев, погибших от пастереллеза, то обречены заразиться острой формой.

Через яйцо передаются неагрессивные типы бактерий, которые не мешают росту эмбриона. Цыпленок из такого яйца становится носителем заболевания и способен стать причиной вспыхнувшей на подворье эпидемии. Агрессивные типы бактерий убивают эмбрион примерно на 10 сутки инкубации. Если такие яйца вовремя не извлечь из , есть риск заражения остальных яиц.

Авитаминоз у кур опасен тем, что может послужить благоприятной почвой для развития различных болезней. Подробнее об этом читайте .

Лечение и профилактика

Лечение пастереллеза неэффективно и бессмысленно. Лечение стоит довольно дорого, при этом большинство особей все равно погибают. Если же курица выжила после лечения, то у нее уменьшается яйценоскость, снижается привес, а самое главное – она до конца своих дней остается носителем заболевания, а значит, способна заразить все здоровое поголовье.

Заболевших особей необходимо как можно скорее изолировать от здоровых, а весь инвентарь и подстилки после них продезинфицировать. Тушки птиц утилизируют.

Если фермер все же не хочет отправлять птицу на убой, то попытаться помочь заболевшим особям можно лишь на начальной стадии, в первые часы после проявления симптомов .

Для лечения рекомендуются следующие препараты:

  • суспензия кобактан – укол 1 раз в сутки из расчета 0,1 мл средства на 1 кг веса, курс – 3-5 суток;
  • трисульфон – 200 г средства на 100 л воды, курс – 5 суток;
  • левоэритроциклин – 1-2 мл средства на 1 кг веса, курс – 5 суток.

Клинически здоровым особям в качестве профилактики назначают:

  • норсульфазол – по 0,5 г средства на 1 особь дважды в сутки;
  • «Спектам В» – 1 г средства на 1 литр воды;
  • «Флорон» – 1-2 мл средства на 1 литр воды;
  • «Авидокс» – 1 г средства на 1 литр воды или 2 г на 1 кг пищи.

Для с курами необходимо обработать такими аэрозолями, как «Монклавит» или «Экоцид С». При невозможности использовать аэрозоли, подойдет хлорскипидар из расчета 2 г хлора и 0,5 г скипидара на 1 кв. м. помещения.

Место, где выгуливаются куры, нужно выкосить и оставить так на 15 дней. Бактерии пастереллеза плохо переносят солнечные лучи и быстро погибают. После того как выгул отстоится, его нужно засыпать известью и перепахать.

Против пастереллеза существуют вакцины (например, «Авивак-Пастовак»). производится только здоровым особям начиная с месячного возраста. Эффект от вакцинации продолжается 6-8 месяцев, после чего вакцинацию необходимо повторить.

Пастереллез — это крайне опасное высококонтагиозное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно млекопитающих и птиц. Достаточно часто им страдают поголовья домашних кур, что наносит значительный урон хозяйствам. Это патологическое состояние сопровождается появлением геморрагической септицемии и ряда крайне тяжелых нарушений. Как и куриная холера, пастереллез может в рекордные сроки стать причиной резкого сокращения поголовья домашней птицы. Проявления этого заболевания чрезвычайно разнообразны.

Пастереллез — это крайне опасное высококонтагиозное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно млекопитающих и птиц

Борьба с пастереллезом необходима, так как данная инфекция не только становится причиной значительного экономического ущерба сельских хозяйств, но и нередко приводит к поражению людей, контактирующих с зараженной домашней птицей или животными. Несмотря на появление современных средств профилактики, распространение инфекции в настоящее время еще не удалось остановить, поэтому ежегодно регистрируются сотни новых случаев на фермах различного животноводческого направления. Своевременное выявление признаков этого патологического состояния и начало лечения зараженных особей позволяет значительно снизить потери хозяйств.

Возбудителем этого инфекционного заболевания у птиц и животных является Pasteurella multocida. Это неподвижная бактерия, представляющая собой мелкую полиморфную палочку. В настоящее время выделяется 4 серологических варианта этих микроорганизмов. Данная патогенная бактерия относится к грамотрицательным. У этого микроорганизма нет жгутиков, поэтому он является неподвижным. Спор бактерии пастереллы не образуют. Этот микроорганизм является довольно устойчивым и может длительное время сохраняться во внешней среде.

В настоящее время выявлено, что в воде с температурой около 5-8°C он остается не менее 3 недель. В помете птиц он сохраняется около месяца. В трупах пораженных животных и птиц бактерии могут жить до 4 месяцев. Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что эти патогенные микроорганизмы являются крайне устойчивыми к действию дезинфицирующих средств. Для достижения результата нередко приходится обрабатывать поверхность не менее чем на 10-15 минут. В то же время пастереллы плохо переносят прямые солнечные лучи и гибнут под ними в течение всего 6-8 минут.

В настоящее время выявлено, что при выращивании в одном помещении большого количества особей одного вида домашних животных или птицы данный патогенный микроорганизм распространяется очень быстро. Как правило, если присутствует определенное количество заболевших или павших, большинство остальных особей являются зараженными.

Многие клинически здоровые животные и птицы могут переносить бактерию и распространять ее, но сами не страдают болезнью.

Обычно при носительстве пастереллы сохраняются и размножаются на слизистых оболочках дыхательных путей. Такие животные или птицы при сильном стрессе могут начать проявлять все характерные симптомы. Нередко именно данный факт и становится причиной появления спонтанных вспышек этого заболевания на фермах. Обычно пастереллез птиц и животных начинает массово поражать имеющееся поголовье на фоне влияния какого-то неблагоприятного фактора. Толчком для вспышки этого патологического состояния в хозяйстве могут выступать:

  • перемещение животных и птиц;
  • изменение условий содержания;
  • ухудшение кормовой базы;
  • глистные инвазии;
  • повышенная влажность в помещении;
  • скученность поголовья;
  • несоблюдение ветеринарных и санитарных требований.

Борьба с пастереллезом необходима, так как данная инфекция не только становится причиной значительного экономического ущерба сельских хозяйств

Источником распространения бактерий пастереллеза могут выступать сухие и зеленые корма, вода, загрязненная постилка, инвентарь, на который попали выделения больного животного. Все продукты убоя, в том числе шерсть, пух и перо, кожа, являются источником распространения инфекции. Тела павших животных и птиц являются потенциально опасными в этом плане.

Даже в благополучных хозяйствах риск заражения поголовья птиц и животных крайне высок, так как есть множество путей распространения инфекции. Помимо всего прочего, это патологическое состояние имеет явный сезонный характер, поэтому чаще вспышки наблюдаются в летний период. В организм здоровых особей патогенные бактерии попадают через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, а также пищеварительный тракт.

Пастереллёз птиц (видео)

Патогенез развития

После попадания в организм птицы или животного бактерии, вызывающие это патологическое состояние, начинают стремительно размножаться. В области поврежденных кожных покровов или на слизистых оболочках в зависимости от того, где проникла патогенная микрофлора, развивается отек. Далее пастереллы проникают в кровоток и разносятся по всему организму. В отдаленных тканях они начинают формировать очаги. Из-за того, что пастереллы выделяют большое количество токсинов, повреждаются кровеносные сосуды. У животных и птиц развивается геморрагическая пневмония и другие признаки поражения отдаленных органов.

Кроме того, появляются обширные очаги отеков, что отражается на общем состоянии больных особей. При переходе заболевания в септическую форму нередко наблюдается развитие тромбогеморрагического синдрома или инфекционно-токсического шока. Оба эти состояния приводят к гибели зараженных особей. При подостром и хроническом течении болезни в большинстве случаев наблюдается развитие катарально-гнойного и крупозного воспаления легких. Эти состояния представляют серьезную опасность, так как способны значительно снизить продуктивность зараженных особей, а в некоторых случаях и стать причиной их гибели.


Даже в благополучных хозяйствах риск заражения поголовья птиц и животных крайне высок, так как есть множество путей распространения инфекции

Симптоматические проявления

Инкубационный период этого патологического состояния не слишком велик и может составлять от нескольких часов до 2-3 дней. Пастереллез у кур имеет очень характерные проявления. Наиболее часто этим заболеванием поражаются молодые в возрасте от 1 до 4 месяцев. Симптомы пастереллеза могут нарастать очень стремительно у зараженных особей. К признакам острого варианта течения болезни могут быть отнесены такие изменения, как:

  • взъерошенные перья;
  • увеличение температуры тела птицы до 44°C;
  • учащенное дыхание;
  • сильная жажда;
  • посинение гребня;
  • выделение пенообразной слизи;
  • понос с вкраплениями крови.

Заболевшие куры перестают есть. Клюв у птицы почти не закрывается, так как ей просто нечем дышать из-за скопившейся слизи. В большинстве случаев заболевание становится причиной стремительной гибели молодняка. У погибших птиц от острой формы течения болезни обнаруживаются сильнейшие отеки внутренних органов, явные признаки кровоизлияний под серозные оболочки и на слизистую желудка. При этом все сосуды переполнены кровью.

Помимо всего прочего, может присоединиться выраженный конъюнктивит, что мешает глазам птицы полностью закрыться. Как и в случае со многими другими глазными заболеваниями, может наблюдаться появление помутнений, пленок и выделений на слизистых оболочках. При такой болезни глаз у кур веки не закрываются полностью из-за скопления гноя и слизи. Это доставляет птице существенный дискомфорт. Если все же у курицы закрылся глаз, веки могут присохнуть друг к другу, склеенные гноем, и разомкнуть их самостоятельно зараженная особь не сможет. У птиц, переживших острое течение, заболевание переходит в хроническую форму.

Таким заболеваниям, как пастереллез, свойственно развитие осложнений. Как правило, после того как птица, перенесшая острый период течения, выздоравливает и ее состояние нормализуется, могут проявиться характерные признаки хронической формы болезни. В этом случае симптомы болезни могут сохраняться на протяжении около 21 дня.

У птицы начинают опухать суставы крыльев и ног. Кроме того, поражаются сережки. Они значительно увеличиваются в размерах. В некоторых случаях они поражаются некротическим процессом.

На пальцах формируются гнойники, которые могут достигать размеров грецкого ореха. Грудка цыпленка приобретает темно-серый оттенок. При вскрытии у таких особей оказываются полностью синие мышцы из-за множественных кровоизлияний в их ткани. Кроме того, обнаруживаются обширные очаги воспаления в легких, яичниках, селезенке, кишечнике и печени. В большинстве случаев при переходе заболевания в хроническую форму зараженная птица погибает. Оправившаяся курица является опасным источником инфекции.

Пастереллёз гусей (видео)

Методы диагностики и лечения

Для определения характера имеющегося у домашней птицы или животных заболевания в первую очередь ветеринаром оценивается общая эпидемиологическая ситуация в хозяйстве и на окружающей территории. Даже этих данных нередко оказывается достаточно, чтобы заподозрить вспышку пастереллеза. Для постановки точного диагноза ветеринар тщательно изучает клиническую картину. Обязательно проводится бактериологическое исследование. В случае если в хозяйстве уже имеются павшие особи, может производиться их вскрытие для уточнения имеющихся патологических изменений. В большинстве случаев этих методов исследования достаточно для постановки точного диагноза.

Когда болезнь пастереллез уже набрала силу и поразила большую часть имеющегося поголовья, лечение будет менее эффективным и без потерь не обойдется. Достаточно часто в настоящее время для терапии этого патологического состояния используется гипериммунная сыворотка. Она позволяет активировать имеющиеся резервы организма пораженной птицы для борьбы с нежелательной микрофлорой. Кроме того, в схему лечения обязательно вводятся антибиотики тетрациклинового ряда. Значительную пользу могут принести и средства пролонгированного действия. Достаточно часто при пастереллезе назначаются сульфаминиламиды.

Все павшие особи должны быть утилизированы путем сжигания. Обязательно должна проводиться систематическая санитарная обработка помещения и инвентаря. Кроме того, людям, занимающимся выхаживанием зараженных особей, обязательно нужно использовать индивидуальные средства защиты. Для недопущения распространения этой болезни на крупных фермах проводится обязательная вакцинация молодняка от пастереллеза, позволяющая снизить риски в дальнейшем.



error: Content is protected !!