Вьетнамские поросята уход содержание в домашних условиях. Правильное разведение вьетнамских вислобрюхих свиней

В последнее время вислобрюхая вьетнамская свинья перестала быть только лишь экзотическим животным. Предприниматели, занимающиеся фермерским хозяйством, все чаще стали останавливать свой выбор на разведении этих симпатичных зверюшек.

История породы

Порода свиней "вьетнамская вислобрюхая" была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы еще в 1985 г. Постепенно мода на разведение этих животных распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и другим. Наиболее активная племенная работа ведется в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах специалисты пытаются сделать породу еще более привлекательной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В России данная порода получила распространение относительно недавно, животноводы только начинают осваивать разведение этих добродушных свинок.

Особенности породы

Свиньи вьетнамской породы отличаются определенными особенностями, которые нужно учитывать при их разведении. Многие из них являются преимуществами, обуславливающими такое быстрое распространение моды на содержание свиней.

Один из главных признаков породы - быстрое созревание животных. Уже в 4 месяца особи женского пола становятся половозрелыми, а кабанчики готовы к размножению в 6 месяцев. Причем уход за новорожденными поросятами довольно прост, так как свиноматка ему не препятствует и ведет себя вполне дружелюбно. Она и сама заботится о потомстве, обладая развитым материнским инстинктом.

Еще одна особенность этих свинок - хороший иммунитет, они отлично переносят как жаркий климат, так и холодные зимы. Боятся эти животные только сквозняков, которые особенно губительны для маленьких поросят.

Внешний вид

Свое название вислобрюхая вьетнамская свинья получила из-за большого свисающего живота, который особенно бросается в глаза из-за коротких ножек.

Свиньи могут быть белого или черного цвета. Есть особи мраморного окраса, сочетающего в себе оба эти оттенка. Из-за коротких ножек живот свиней практически касается земли. Спина у них немного вогнута, на голове расположены маленькие ушки. Рыльца напоминают из-за большого количества складок гармошку. Внешне пятачок этих свинок чем-то схож с мордочкой мопса из-за большого количества изгибов.

Свиньи способны расти и набирать вес первые пять лет, хотя постепенно этот процесс становится все более медленным. Вес вьетнамских свиней, достигших года, около 80 кг. На животноводческом рынке чаще всего представлены особи весом около 100 кг.

Преимущества разведения

Свою популярность порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила благодаря следующим преимуществам:

1. Невысокие расходы на кормление.

2. Компактные размеры, позволяющие держать сразу несколько особей в одном не слишком большом станке.

3. Устойчивый к болезням и перепадам температур иммунитет.

4. Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свинки отлично переносят низкие температуры во время зимы.

5. Животные очень чистоплотны, избавлены от специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород.

6. Обладают нежным мясом с небольшим содержанием жира и отсутствием прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте дает возможность употреблять его в пищу людям с заболеваниями сосудов.

7. Ранняя половозрелость дает возможность получить первое потомство от свинки, достигшей всего 7-9 месяцев. При этом животные, которые живут около 30 лет, способны к опоросу в течение всей жизни. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно плодовиты, они приносят за один раз от 12 до 20 поросят.

8. Спокойны и добродушны. Подпускают хозяина к поросятам, не ломают вольеры, у них есть способности к дрессировке.

Особенности выбора

Все преимущества этой породы будут реальными только при выборе здоровых особей, способных в дальнейшем приносить потомство. Встречается иногда вьетнамская вислобрюхая свинья, отзывы о которой не очень хорошие. Как правило, такие животные к году весят примерно 40-60 кг, а потомство владелец фермы не может получить даже от самки 10 месяцев. Такой результат обусловлен чаще всего неправильным выбором поросят. Чтобы купить животное, пригодное для разведения, нужно обращать внимание на следующие моменты:

1. Нельзя приобретать поросят, появившихся из одного помета.

2. Если у заводчика в хозяйстве находится несколько свиноматок и один хряк, то покупку поросят в этом месте лучше не делать. Такие животные обязательно будут родственниками, от которых невозможно получить здоровое потомство.

3. Нужно узнать вес, с которым родился поросенок. Лучше, если продавец расскажет и динамику роста животного с промежутками в 10 дней от момента появления на свет.

4. Для того чтобы убедиться в соответствии указанного продавцом возраста поросенка и его реального значения, можно попросить показать свиноматку, которая родила животное. Если поросенку всего месяц, то у свиньи должны быть обвисшие молочные доли, она должна выглядеть похудевшей. В противном случае поросенок старше, чем говорит продавец, или перед покупателем находится другая свиноматка.

5. Определить здоровое животное можно и по внешнему виду. У поросят должна быть хорошо развита мускулатура. Ноги у здоровых особей крепкие, широко расставлены. Внешним признаком принадлежности к породе является своеобразное рыльце, имеющее многочисленные изгибы носовых костей.

Если у поросенка длинная голова, туловище веретенообразной формы и ноги в форме буквы "Х", то такая особь больна. Кроме того, эти признаки могут свидетельствовать о вырождении, произошедшем в результате появления на свет поросенка от родителей-родственников.

Здоровый поросенок отличается сбитым плотным телосложением, шерсть ровная, глаза блестящие. Такое животное активно, имеет хороший аппетит. Об отличном настроении поросенка свидетельствует помахивание тонким хвостиком из стороны в сторону.

Окрас не имеет значения. Преимущественно он черный, но даже в одном помете могут быть поросята как белого цвета, так и смешанного.

6. Если помет насчитывает более 12 поросят, то такие животные могут быть слабенькими. К выбору нужно отнестись предельно внимательно.

7. Определившись с поросенком, нужно спросить про корм, который использовал прежний владелец. Переход на другое питание не должен быть резким, иначе животное может заболеть.

Содержание вьетнамских свиней не требует особенных хлопот. Благодаря своим относительно компактным размерам животные не требуют очень большого свинарника. Лучше всего изготовить его из кирпича, а пол сделать бетонным. Чтобы в холодное время года свиньи не мерзли на каменном полу, примерно 2/3 части свинарника нужно покрыть деревянными подмостками. Эта площадь будет для животных своеобразным спальным местом. Остальное пространство будет служить местом для кормления и туалетом. Вислобрюхая вьетнамская свинья - животное чистоплотное, поэтому можно не беспокоиться, что навоз окажется разбросанным по всему свинарнику. Кроме того, зверюшки не роют пол, что тоже упрощает жизнь их хозяину.

В одном станке размером около 4,5 м2 могут помещаться две взрослые свиньи, одна свиноматка с поросятами или хряк. При планировании внутреннего устройства свинарника между станками нужно оставлять проход, достаточный для проезда тележки, с помощью которой можно будет убирать навоз. В помещении должна быть хорошо организована система вентиляции. Отсутствие свежего воздуха и загромождение свинарника отрицательно скажутся на здоровье животных.

Несмотря на то что разведение вьетнамских вислобрюхих свиней возможно и при низких температурах, которые они спокойно переносят, на зиму все же нужно побеспокоиться об отоплении свинарника. Для свиноматки и новорожденных поросят холод может оказаться губительным. Чтобы потомство было здоровым, хорошо росло и поправлялось, ему нужна температура не менее 20 градусов тепла. Обогрев помещения может осуществляться за счет газовых конвекторов, русской печи, других способов отопления.

Выгул

Ежедневное пребывание на свежем воздухе в теплую погоду обеспечивает свиньям крепкий иммунитет и хорошее настроение. Меньше болеют и прекрасно прибавляют в весе регулярно выгуливающиеся вьетнамские вислобрюхие свиньи. Содержание исключительно в неволе приведет к разведению слабых и больных животных.

На участке под выгул, если там не нужно вкопать в землю несколько бревен. Свиньи обожают тереться о них. Не помешает на площадке и легкий навес, защищающий животных от дождя и палящего солнца.

Огромное удовольствие доставит свиньям этой породы, которые очень любят купание в грязи, своеобразный бассейн. Его роль может выполнять небольшое углубление в земле размерами 2 на 2 метра. Яму нужно периодически заполнять свежей водой. В таком бассейне свиньи могут избавиться от надоедливых насекомых, а также охладиться в знойную летнюю погоду.

Выбор кормов

Правильный рацион - залог не только роста здорового животного и хорошей прибавки в весе, но и получения нежирного мяса высокого качества, которым отличаются вьетнамские вислобрюхие свиньи. Кормление животных находится в зависимости от особого строения их пищеварительной системы. Небольшой желудок и маленький диаметр кишечника, быстрое перемещение корма по пищеварительному тракту делают нежелательным использование кормов грубого помола. Стандартное угощение обычных свиней, такое как солома, для вьетнамской породы не принесет никакой пользы. Хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте этих свиней молодое семейства бобовых - люцерны, клевера.

Хороший вариант - комбикорм, приготовленный в виде густой плотной каши. Такая пища долго задерживается во рту, ее тщательно пережевывают вьетнамские свиньи. Кормление кормом такой консистенции способствует выделению большого количества слюны, под воздействием которой крахмал переходит в сахар. При этом упрощается процесс пищеварения.

Чтобы пища усваивалась как можно лучше, предпочтение нужно отдавать размолотому зерну. Цельнозерновые корма большей частью проходят по пищеварительному тракту свиньи в неизменном виде, не перевариваясь.

Основу комбикорма составляют ячмень и пшеница. Добавляют в него также овес, горох и кукурузу. Последней не должно быть более 10%, так как этот злак вызывает у свиней ожирение. Если добавлять в комбикорм слишком много кукурузы, то получить нежное беконное мясо будет практически невозможно.

Хорошо влияют на здоровье свиней витаминные добавки. Поросятам можно давать рыбий жир, свиноматкам в ведро с комбикормом добавляют яйца, молоко, витамины. В сыром виде, чтобы не разрушались витамины, можно давать животным кабачки, морковь, тыкву. Если овощи все же варятся, их нужно готовить непосредственно перед кормлением.

Опорос вьетнамских вислобрюхих свиней

Главное условие появления здорового потомства - отсутствие родственных связей между свиноматкой и хряком. В противном случае возможно появление поросят с уродствами, слабых и больных. В дальнейшем такие животные очень плохо прибавляют в весе, часто они не могут иметь собственное потомство.

Вислобрюхая вьетнамская свинья достигает половой зрелости уже к возрасту 4 месяцев, хряк - немного позже. Определить, что можно приступать к вязке, можно по состоянию свиньи. Она становится беспокойной, половая петля опухает. При надавливании на круп животное замирает на одном месте. Если видны все эти признаки, свинью можно подселять на одни сутки к хряку. Первый опорос вьетнамских свиней составляет около 5 поросят, потом на свет появляются до 20 животных, чаще всего около 12.

Беременность свиньи продолжается от 114 до 118 дней. За несколько дней до родов животное начинает беспокоиться, обустраивать гнездо, тщательно приминая сено. Если из сосков показалось молозиво, то появление поросят произойдет в течение суток. К опоросу нужно тщательно подготовиться. В станке нужно хорошо убраться, оставив только сено и миску с чистой водой. Отдельно нужно обустроить угол для новорожденных поросят. В этом месте должно быть тепло, в первые часы жизни оптимальной будет температура около 30 градусов.

При необходимости дыхательные пути поросят очищают от слизи, затем кладут в подготовленное место для обсыхания. Важно проследить за тем, чтобы в первый час своей жизни каждый поросенок получил необходимое количество молозива. В нем находится большое количество питательных элементов, которых очень не хватает новорожденному потомству.

Поросята первое время питаются исключительно молоком, которое отвечает их потребностям практически во всех питательных веществах. Исключением является железо. Чтобы предотвратить анемию у потомства, поросятам можно делать уколы специальных препаратов.

В среднем к 10 дням жизни поросенок достигает в весе 1 кг, к 20 дням - 1,5-2 кг. К месяцу поросенок с массой тела при рождении 400-450 г должен весить не меньше 2,5-3 кг.

Для хорошей прибавки в весе поросятам недельного возраста можно начинать вводить прикорм. Это может быть мел, древесный уголь, другие вещества, содержащие кальций, фосфор. Через 10 дней после рождения животным дают чистую воду. Двухнедельных поросят можно начинать прикармливать густой кашей. Через месяц после родов количество молока у свиноматки сокращается, к этому моменту малыши должны научиться самостоятельно пережевывать пищу. В этот же период нужно начинать постепенное отлучение поросят от матери.

Результат разведения

Этой породы - перспективное вложение средств. Вьетнамские вислобрюхие свиньи, цена взрослой особи которых около 8000 рублей, очень неприхотливы, не требуют дорогостоящих кормов и особенного ухода. Определяющим для рентабельного разведения является правильный выбор поросят, стоимость которых составляет около 3000 рублей.

Мясо свиней данной породы очень нежное и вкусное. На рынке появилось недавно, но уже заслужило доверие потребителей. Особенно хорошими вкусовыми качествами обладает мясо некрупных особей весом до 40 кг, хотя на рынок попадают туши весом около 100 кг.

Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней содержит мало холестерина, сохраняет большинство полезных веществ при любом способе термической обработки.

Чтобы животные хорошо росли, прибавляли в весе и приносили здоровое потомство, нужно придерживаться рекомендаций по содержанию и кормлению животных. Тогда разведение свиней данной породы станет действительно прибыльным делом.

Приняв решение заниматься разведением скота для получения прибыли, стоит обратить внимание на племенную разновидность – вьетнамских свиней. Опытные фермеры отмечают преимущества именной этой породы перед другими. Разведение вьетнамских свиней как бизнес имеет явные преимущества: невысокая стоимость содержания, простой уход, высокая прибыль.

Выгода от разведения вьетнамской породы свиней очевидна. Надо только определиться, в каком направлении будет развиваться бизнес

Вьетнамская вислобрюхая свинья небольшая по размерам, при этом ее вес не намного меньше веса крупных свиней других пород. Вид выведен искусственно для получения мяса, поэтому на туше имеется незначительная прослойка сала. Сало также употребляют в пищу, оно мягкое и приятное на вкус.

Животное быстро набирает вес, уже в возрасте 6 месяцев особь имеет более 50 кг, этого веса достаточно, чтобы пустить ее на мясо. В зависимости от условий выращивания, вес может быть набран и за 4 месяца. Через полгода уже видно, какую особь лучше оставить для размножения, какую в племенной фонд.

В питании вьетнамские свиньи неприхотливы, едят все виды трав. При этом они определяют ядовитое растение, поэтому отравления и болезни будут встречаться редко.

Вьетнамская свинья считается беконной породой. Уровень холестерина в крови невысокий по сравнению с другими породами. Максимальный вес, которого достигает вислобрюхая порода – 80 кг, дальше выращивать нет смысла.

Преимущества породы

Порода плодовитая, беременность многоплодная. Свиноматка готова давать потомство уже в 5-месячном возрасте, когда наберет вес. Первая беременность приносит до 10 поросят, следующая – 20 штук.

Считается, что на племя разводить свиней рентабельней. Оба варианта имеют свои нюансы и преимущества. Если животные выводятся на племя, то их продают уже в возрасте 1 месяца, за это время на уход потомства будет потрачено немного средств. Продавая мясо, можно получить большую прибыль, но придется потратить много сил.

Неприхотливая и плодовитая, вьетнамская свиноматка приносит 10-20 поросят за один раз

В зависимости от первоначальных вложений, можно позволить разное количество свиней. 20 свиноматок в перспективе дают 500 поросят.

Условия разведения

Вьетнамская свинья – неприхотливое, спокойное животное. Она чистоплотная, выносливая. Убирать за животными не тяжело, отдыхают и испражняются вислобрюхие свиньи в разных местах.

Чтобы животному было комфортно, строится отдельное помещение, свинарник или загон. Место укрывается от сквозняков, устанавливается источник тепла. Вьетнамские породы легко простужаются, поэтому вышеперечисленные условия самые главные для хорошей выживаемости и быстрого набора массы.

Вьетнамская свинья покладистая, кормить ее не составит труда. Животное не роет ямы, не переворачивает кормушки, не разрушает стены. Для начинающего фермера это лучшие условия труда. Раздельные условия для сна и туалета позволяют исключить риск инфицирования, поэтому прививки делать придется не так часто.

Основные условия выращивания вьетнама:

  • вакцинация;
  • проветриваемое помещение без сквозняков;
  • соблюдение режима выгула и питания.

Регистрация

Для начала бизнеса по разведению вислобрюхих свиней нужно оформить следующие документы:

  • крестьяно-фермерское хозяйство;
  • единый сельскохозяйственный налог (6%-ный);
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от Пожарной инспекции;
  • заключение ветеринарной службы;
  • сертификат качества продукции.

Если дело будет начинаться с нескольких поросят, то можно открыть ЧП и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Отбор поросят на разведение требует пристального внимания. У них должны быть разные родители, они должны соответствовать выверенному стандарту

Как выбрать молодняк

Развитие бизнеса и первоначальный доход будет зависеть от хорошего потомства. Для этого нужно понимать, как выбрать первых поросят. Некоторые заводчики грешат и сводят свиней между собой, между родственниками, что негативно влияет на качество породы. Заводчик должен быть проверенным, цены на вьетнамских вислобрюхих свиней должны быть среднерыночными. Если цена занижена, есть риск покупки некачественного скота.

Если поросенок выведен от родственников, он может не набрать нужный вес, самка не сможет забеременеть.

В идеале, каждого поросенка нужно брать у разных заводчиков или из разных пометов. Цена на одну вьетнамскую свинью составляет примерно 2,5-4 тысячи рублей.

Признаки здорового животного:

  • блестящие глаза;
  • нос с изгибом;
  • гладкая шерсть;
  • широкая голова;
  • широко поставленные ноги;
  • сбитое тело;
  • выделенные мускулы.

Кроме внешнего вида, поросенок должен проявлять активное поведение, хороший аппетит.

Потомство

Вес свиньи, которая готова к размножению, должен быть от 30 кг. Длительность беременности свиноматки – 120 дней. Роды должны проходить в чистоте, необходимо уложить животное на чистую подстилку из сена, поставить дополнительный источник воды. Для молодого потомства температура воздуха в свинарнике должна быть около 30 градусов. Сразу после рождения поросята должны покушать. На случай форс-мажорных обстоятельств, рядом должен присутствовать ветеринар, чтобы не потерять потомство.

С момента рождения потомства самка оберегает и кормит поросят

Среди новорожденных животных могут быть более сильные и слабые особи. Нужно следить, чтобы не было ущемления, и все смогли получать своевременное питание. Самка заботится о своих детях, среди вьетнамских свиней не встречаются случаи поедания потомства.

Помещение

На одну взрослую свиноматку и ее выводок нужно, как минимум, 4 квадратных метра площади. Выращивание двух взрослых особей будет происходить на такой же площади. Рассчитывать нужно на 3 квадратных метра на одну взрослую свинью. Если в планах содержать 10 свиней, должно быть подготовлено минимум 30 квадратных метров.

Помимо «жилого» помещения, должно быть;

  • технологическое помещение;
  • проходы для персонала;
  • место для инвентаря (тележек, ведер, лопат);
  • стойло для кормления.

Заранее нужно продумать, как организовать отопление свинарника. Оптимальной температурой для жизнедеятельности свиней является +20°С.

В месте для сна и отдыха свиней укладывается деревянный помост. Также используется подстилочный материал, но это не рационально, поскольку требует больших финансовых и физических затрат. Составляя технический план, нужно выделить территорию для выгула скота и купания.

Помимо свинарника вислобрюхим нужно огороженное пастбище, место для купания, предметы для почесывания, навес

На территории для выгула желательно поставить навес от солнца и осадков, если нет деревьев, то поставить бревна, чтоб о них можно было потереться. Пастбище должно быть огорожено забором, для купания достаточно будет бассейна глубиной 30 см, площадью 4 квадратных метра.

Питание

Питание свиней состоит на 70% из растительных кормов, поэтому кормление не затратное, главное выбрать оптимальный рацион, который позволит в кратчайшие сроки набрать вес.

С чего начинать бизнес:

  1. закупка 10 свиней до 2 месяцев;
  2. закупка самца до 2-х месяцев для разведения потомства;
  3. в возрасте 6-ти месяцев животных начинают скрещивать;

Свиньи должны быть приобретены у разных продавцов, чтобы не допустить кровосмешения и соответственно генетических заболеваний. Половой зрелости порода достигает еще в 3 месяца, но в этом возрасте не рекомендуется начинать скрещивание, животное должно набрать вес, чтобы получить здоровое потомство.

Закупка корма

Кормить животное нужно трижды в день. По мере взросления и набора массы – калорийность питания увеличивается. Меню преимущественно состоит из овощей, травы. Подойдет любой комбикорм, витаминные комплексы, гранулы люцерны. Чтобы сэкономить, лучше покупать питание оптом либо подписать долгосрочный договор с постоянным поставщиком.

Можно покупать готовые смеси для кормления или делать самостоятельно по рецепту. Это позволит сэкономить на питании и даст уверенность, что свинья получила качественный продукт без лишних добавок. Используется только свежее сырье.

Основа для корма в летний период – свежая травяная масса. Устройство желудочно-кишечного тракта вьетнамской породы больше адаптировано для усвоения травы, другие породы лучше переваривают клетчатку. Если же вислобрюхому животному дать рацион обычной свиньи – оно может заболеть и погибнуть.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • трава;
  • кукуруза;
  • овес;
  • горох;
  • пшеница;
  • ячмень.

Преимущество составляет трава, пшеница и ячмень. Если добавить много овса и кукурузы, есть риск получить ожирение, вместо набора мышечной массы.

Чтобы зерновые усвоились организмом, их перемалывают. Влажный корм позволит получить в итоге более качественное мясо. Рецепт: концентрированный корм залить кипятком, дать настояться около десяти часов. Чтобы свиноматка дала здоровое потомство, дают яйца, молоко и сыворотку.

Пищу для вьетнамских свиней специально подготавливают, так что на ферме не обойтись без персонала

Зимний рацион отличается от летнего. В зерно добавляют тыкву, сено, кабачки, а также морковь. 10% комбикорма можно заменить картофелем для увеличения калорийности рациона.

Летом животных кормят 2 раза в день, зимой три раза. Зимний рацион составляется более калорийным.

Персонал

Если в питомнике будет не более 10 свиней, то для ухода достаточно 1 человека. Учредитель бизнеса со всеми обязанностями справится сам. На начальном этапе будут изучены особенность породы, поведения и условия ухода.

Когда бизнес будет расширяться, нанимают дополнительный персонал. Для фермы из 200 свиней понадобится около 5 человек для ведения хозяйства, мясник, менеджер для сбыта, бухгалтер.

Сбыт

До того, как будут зарезаны первые свиньи, налаживаются каналы сбыта, можно договориться с оптовыми базами или розничными точками продажи.

Дополнительные каналы сбыта:

  • рынки;
  • знакомые, соседи;
  • объявления в газетах и интернете.

Предпринимательство можно расширять, предлагая продукцию в супермаркеты.

Финансовая составляющая бизнеса

Начать бизнес можно даже с нескольких животных. Лучше сразу закупить хотя бы 10 особей. Для этого потребуется:

  • постройка свинарника и ограждение территории – 100 тысяч рублей;
  • закупка молодняка – 20 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты:

  • питание – 20 тысяч рублей;
  • ветеринарное обслуживание – 10 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги, дезинфекция помещения;
  • налоги.

За мясо каждых 10 поросят можно будет получить 100 тысяч рублей. За каждого живого поросенка можно получить 2-3 тысячи рублей. Уже через полгода бизнес может окупиться, после чего будет идти чистый доход.

Имея изначально 10 свиноматок, можно заработать в год от 400 тысяч до 1 миллиона рублей чистого дохода.

Чтобы написать бизнес план, нужно сразу определиться, скот будет выводиться на убой или на племя. Можно попробовать две линии развития и выбрать наиболее подходящую. Выгода бизнеса очевидная.

В последнее время в нашей стране все большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. Очень интересные свинки пришли к нам из Юго-Восточной Азии и по достоинству были оценены многими фермерами. Но поскольку порода еще не очень известна, многие задаются вопросом – как правильно выбрать и вырастить вьетнамского поросенка? Изучив все тонкости выращивания и разведения поросят, и посмотрев видео инструкцию, можно обеспечить свою семью нежным мясом и получить неплохой доход от его продажи.

Основные характеристики вьетнамских вислобрюхих свиней

Узнать вьетнамского поросенка можно с первого взгляда. Животное с приплюснутым телом и маленькими ушками отличается угольным цветом, приземистым бочкообразным телом, небольшими ножками, провисшим животом и жесткой щетиной. Чаще всего окрас животного имеет черный цвет, но иногда встречаются рыжие, серые и белые поросята. Эта не самая крупная порода свиней может весить до 150 кг. Вес самок намного меньше, и составляет от 80 до 90 кг.

К преимуществам породы можно отнести :

Но чтобы добиться всех вышеперечисленных положительных качеств, нужно правильно выбрать поросят и обеспечить им соответствующий уход в домашних условиях.

Выбор поросенка

Покупать молодняк нужно в надежном хозяйстве или у проверенного продавца. Если животные выбираются для племенных целей, их выбирать следует из разных пометов, а лучше даже у разных продавцов.

Внешне поросята должны обладать:

У продавца следует спросить, к каким кормам приучен поросенок, узнать его вес при рождении и темп развития. Обязательно надо посмотреть на родителей малыша . Если свиноматка худая, и у нее отвисшие молочные доли, то поросенку всего месяц от рождения. Вес такого поросенка должен быть от 3 до 4 кг.

Особенности содержания

Вислобрюхие свиньи достаточно неприхотливы, и содержать их можно в небольшом помещении, сделав из него настоящую свиноферму. Для длительного проживания животных можно построить помещение из газосиликатных блоков или кирпича. Для удобства и облегчения уборки пол рекомендуется забетонировать. Там, где животные будут спать, нужно постелить деревянные доски, которые защитят подопечных зимой от морозов.

В помещении нужно оборудовать загончики , которые между собой должны быть разделены металлическими или деревянными перегородками. В каждом станке площадью в 4,5-5 кв. м поселяется по две свиньи или свиноматка с поросятами. Между загончиками обязательно должен быть широкий проход, по которому свободно должна перемещаться тележка с навозом.

Помещение должно быть без сквозняков, но с хорошей вентиляционной и отопительной системой. Свиноматке и поросятам зимой в домашних условиях необходимо обязательно обеспечить комфортную плюсовую температуру. В противном случае вьетнамская свинья и весь ее приплод может погибнуть.

Выращивание вислобрюхих животных предполагает их выгул в теплое время года. Для этого около свинарника выделяется специальная территория. На одно взрослое животное должно приходиться не менее одной сотки земли. Если участок для выгула солнечный, требуется сделать навес. Вьетнамские свиньи очень любят валяться в грязи, поэтому можно оборудовать для них грязевой бассейн, который спасет животных от жары и кровососущих насекомых.

Основные правила кормления

Летом вислобрюхую свинью можно содержать на подножном корме , организовав для нее пастбище. При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций, высокие результаты прибавки веса гарантированы.

Разведение вьетнамских поросят

Порода отличается тем, что плодится без особых хлопот и очень быстро. К случке свинки готовы уже в возрасте трех месяцев, однако, пока их вес не составит 40 кг, случать их не рекомендуется.

При разведении и содержании свиней необходимо изучить основные признаки половой охоты:

  1. Свинья замирает при надавливании на круп.
  2. Набухает и краснеет половая петля. Из нее наблюдаются выделения.
  3. Животное поднимает голову, принюхивается, начинает вести себя беспокойно и даже может отказаться от еды.

При наличии этих признаков в загон к свинье на одни сутки подпускают хряка. В большинстве случаев повторного покрытия не требуется. Ни в коем случае нельзя спаривать родственных животных , от которых получится слабое и плохо развивающееся потомство. Ожидаемого результата содержание таких свиней не даст.

О вероятной беременности свиньи можно говорить, если в течение трех недель она не загуляет. Беременность продолжается в течение примерно 115 дней. К концу срока будущую свиноматку нужно осмотреть, положив ее аккуратно на бок. Если на уровне последних сосков хорошо прощупываются плоды, можно готовиться к опоросу.

Особенности опороса вьетнамской свиньи

К опоросу в домашних условиях нужно тщательно подготовиться. Для этого вычищается загон и стелется чистая подстилка из опилок, сена или соломы . Для поросят отводится отдельный угол, в котором температура воздуха не должна опускаться ниже 28С. Подогревать его можно с помощью красной лампы. Из необходимых для опороса предметов подготавливаются:

  • ножницы;
  • чистая мягкая ткань;
  • крепкая нить, с помощью которой будет перевязываться пуповина;
  • вата;
  • зеленка или йод.

Поскольку во время опороса свиноматка теряет много жидкости, в подготовленном загоне должна обязательно стоять миска с чистой водой . При ее отсутствии животное может начать поедать потомство.

Примерно за 4-5 дней до появления малышей, свиноматка начинает беспокоиться и готовить гнездо. У нее опускается живот, а из сосков начинает каплями выделяться молозиво.

Во время опороса вьетнамской свиньи обязательно должен присутствовать человек. Объясняется это тем, что поросята этой породы рождаются очень маленькими и их уже в первые часы жизни нужно накормить материнским молоком. В противном случае из-за недостатка питательных веществ в организме они могут погибнуть.

Роды обычно длятся 2-6 часов . Каждого появившегося малыша нужно обтереть мягкой тканью, перерезать, перевязать и смазать зеленкой пуповину. Если на поросенке будет пленка, ее обязательно сразу же нужно удалить. Как только выйдет послед, который состоит из двух частей, его сразу нужно убрать, иначе свиноматка может начать его поедать.

Выращивание поросят до 1 месяца

В первые несколько дней жизни малыши кормятся только материнским молоком. Но в нем не хватает железа и меди, для восполнения которых поросятам делаются инъекции специальных препаратов, в которых содержатся эти вещества. Посоветовать такой препарат должен ветеринар.

Когда поросятам исполнится 10 дней, их начинают подкармливать поджаренным ячменем и поить водой. В качестве добавки дается древесный уголь, глина, мел. Весить в этом возрасте малыши должны не менее одного килограмма.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится густая каша, к которой добавляется специальный комбикорм или премиксы. Вес каждого поросенка должен быть от полутора до двух килограмм.

К месяцу малыши должны уже питаться самостоятельно, и их начинают отучать от свиноматки. Чтобы у свиньи не было стресса, и не образовался мастит, делать это нужно постепенно, в течение недели. Быстрая отлучка малышей от материнского молока может привести к расстройству их пищеварения. Поросята возрастом в один месяц должны иметь вес около трех килограмм.

В первую неделю отлученные от молока матери поросята должны питаться хорошо проваренной кашей, в которую добавляется молоко или кефир. В дальнейшем в рацион малышей вводится запаренный сухой корм.

При небольших затратах и правильном содержании и кормлении, за год особь может стать весом до 100-110 кг. Из этого можно сделать вывод, что разводить вьетнамских свинок очень выгодно и прибыльно. Именно поэтому травоядные животные стали очень популярны среди российских фермеров.







Все чаще и чаще у жителей сельской местности в личных подсобных, фермерских хозяйствах вместо привычных огромных хрюкающих свиней породы крупная белая можно увидеть маленьких и проворных хрюшек. Называется такая интересная порода свинок вьетнамская. Животноводческие каналы очень часто выкладывают видео вьетнамцев в интернет.

Но не только размерами отличается данная порода от более крупных собратьев. Отличительная черта вьетнамских свиней – это необыкновенно нежное, вкусное и полезное мясо, практически полностью лишенное сальной прослойки (немного сала все же имеется, не более 1 см). Появившись в Европе совершенно недавно, а именно в 1958 году (завезены из Вьетнама), данные зверюшки очень быстро завоевали популярность у населения. А если учесть, что содержание вьетнамских свиней – это не только очень увлекательное, но и прибыльное занятие (мясо вьетнамцев ценится выше обыкновенной свинины), то становится понятным повышенный интерес сельхозпроизводителей именно к этой породе.

Вьетнамская вислоухая (особенности породы)

Вьетнамская вислобрюхая свинья – наиболее оптимальный вариант для маленького или среднего подворья. В домашних условиях можно содержать как небольшую семью свиней, состоящую из 5-10 свинок и 1-2 хрячков, так и целое поголовье животных (на откорм и на разведение). Но нельзя путать вьетнамских свиней с так называемой породой «мангал» (это две совершенно разные группы животных; существует венгерская порода «Мангалица»).

Вислобрюхая свинья относится к беконному типу. Мясо от животных отличается минимальным содержанием «вредного» холестерина (в 7 раз меньше по сравнению с мясом крупной белой свиньи).

Цвет животных чаще всего полностью черный. Иногда среди темного окраса появляются белые пятна, полосы, вкрапления. Но это случается нечасто. Совсем редкий вариант расцветки вислобрюхих вьетнамцев – появление рыжих полосок у поросят (как у диких родичей вьетнамцев). Мордочка у представителей породы словно сплющена (так называемая «мопсовидность»). От головы до лопаток имеется ярко выраженная длинная щетина, которая при стрессе или, наоборот, чрезмерной радости у животного становится «дыбом».

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней не отличается крупными габаритами. Так, максимальный вес взрослого хряка с трудом дотянет до отметки в 120 кг. Вес свинки и того меньше: 80-90 кг. Для убоя обычно отбираются свиньи, достигшие 70-75 кг. Это происходит в возрасте 7-9 месяцев. Процент мяса в туши высок: до 80% от общей массы животного. Но не стоит передерживать свиней на откорме в надежде на увеличение предубойного веса. Масса животных увеличится, но произойдет это из-за утолщения сальной прослойки, а не из-за нарастания мышечной ткани. Представители породы могут прожить до 19-20 лет.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней считается рентабельным благодаря нескольким особенностям породы:

  • скороспелость обоих полов. И хрячки, и свинки очень рано приходят в состояние физиологической зрелости (если условия содержания свиней отличные). Свинки к 3-4-м месяцам считаются созревшими. Хрячки приходят в состояние возбуждения уже с 1 месяца. Но физиологическая зрелость – еще не повод сразу же начинать спаривать животных. Нужно дождаться хозяйственной зрелости свинок, а она наступает лишь при достижении свиньями веса не меньше 30-и кг. Если пренебречь этим правилом, то можно получить хилое, нежизнеспособное потомство. И, что хуже всего, возможно вырождение всего поголовья вьетнамских свиней;
  • многоплодность свиноматок. Если созданы превосходные условия содержания, обеспечено сбалансированное кормление, то от созревших свиноматок вполне реально получить за один опорос не менее 10-18 поросят. А опоросов за год может быть 1-2;
  • превосходные материнские качества свиноматок. Вислобрюхая вьетнамская свинья ни за что не съест свое потомство, в отличие от той же крупной белой опоросившейся матки. На многочисленных видео можно увидеть необыкновенную ласку и заботу, которые проявляет новоиспеченная мамаша к поросятам.


Цены на поросят в крупных городах

Если проанализировать ценовую линейку на поросят вьетнамских свиней, то можно отметить: стоимость вьетнамцев-малышей варьируется от 2000 руб. до 5-10 тыс. руб. Цены на малышей зависят от нескольких факторов:

  1. возраста поросят. Если месячного вьетнамца можно приобрести и за 2 тыс. руб., то за 2-х месячного «подростка» придется отдать уже 3-4 тыс. руб.;
  2. родословной. От чистокровных родителей, обладающих выдающимися показателями, поросенок будет продаваться за более высокую цену;
  3. имеющихся вакцинаций. Если поросенок обработан против гельминтов, ему сделаны все необходимые прививки, то он будет несколько дороже, чем его непривитый собрат;
  4. места покупки.

Приобрести поросят вьетнамской породы можно в нескольких местах:

  • у профессиональных заводчиков и у крупных фирм, специализация которых – это разведение и выращивание вьетнамских свинок по всем правилам, без инбридинга;
  • в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Найти такие места можно по объявлениям и через «сарафанное радио»;
  • через интернет-объявления.

Особенности содержание вьетнамской породы

Чтобы добиться максимальных показателей от вьетнамских свиней, следует создать им идеальные условия содержания. Для этого необходимо позаботиться о кормлении и помещении, где будут жить свинки.

  1. Вьетнамские свиньи считаются всеядными животными. Их исключительная особенность заключается в том, что почти 80% рациона свинок может состоять из зеленой травяной массы и сена. Остальные же 20% приходятся на комбикорма, мешанки, зерновые. Кушают свиньи понемногу, но часто. Необходимо, чтобы у вьетнамцев всегда была чистая питьевая вода.
  2. Для содержания свиней подойдут кирпичные просторные помещения без сквозняков и с хорошей вентиляцией. Так как свинки небольшого роста, то в одном станке (его площадь 3-4 м²) могут жить несколько животных. Пол во всем свинарнике в идеале должен быть бетонным; обязательно наличие отлива. Станок желательно специально оборудовать: в дальнем его конце расположить широкий помост из дерева, где свиньи смогут отдыхать. Остальная территория станка будет использоваться животным в качестве «туалета» и «столовой».

Условия содержания свиней в зимний период практически ничем не отличаются от таковых летом. Единственный момент, на который нужно обратить внимание, — это обогрев маточников. Взрослые вьетнамские свиньи прекрасно переносят холода и морозы. Но новорожденные поросята и опоросившаяся свиноматка нуждаются в дополнительном отоплении. Температура в станке у малышей не должна опускаться ниже +20°C. Для поддержания тепла в свинарнике подойдут любые виды обогревателей: печь, инфракрасные лампы, конвекторы и т. д.

Перспективы и развитие вьетнамской породы и ее содержания

Разведение вьетнамской породы свиней – очень перспективное и прибыльное дело. Данная порода обладает рядом преимуществ по сравнению с крупными свиными породами:

  • высокие скороспелость и многоплодность;
  • непривередливость в корме; свинки питаются, в основном, растительным зеленым кормом;
  • мясо высокого качества с небольшим количеством сала;
  • прекрасный иммунитет. Животные почти не болеют;
  • отсутствие характерного для свиней, специфического «аромата»;
  • спокойный нрав;
  • чистоплотность животных.

Единственный минус заключается в том, что в настоящее время мясо вьетнамских свиней распространено не так широко, как мясо «обычных» пород свиней. Поэтому очень тяжело найти оптовых покупателей такой свинины, готовых к постоянному сотрудничеству. Но это только вопрос времени.

Вьетнамская порода свиней – это наилучший вариант для любого фермера, как опытного, так и только постигающего все тонкости свиноводства. Лучшего сочетания качественной продукции, тихого темперамента и крепкого здоровья просто не найти во всем животноводстве. А тем, кто еще сомневается в уникальности вьетнамской породы свиней, нужно лишь посмотреть видео про это замечательное животное.

Как вьетнамская вислобрюхая. В настоящее время маленькие вьетнамские поросята представляют большой интерес для бизнеса. Быстрый рост, набор веса и плодовитость животных привлекают внимание все большего количества фермеров. Об этой удивительной породе и причинах ее растущей популярности и пойдет речь в этой статье с фото и видео.

Вьетнамская свинья, она же вислобрюхая свинья, она же азиатская травоядная, была выведена в Юго-Восточной Азии. На другие континенты животные этой породы были привезены в 1985 году из Вьетнама. Так и появилось название вьетнамские, хотя более правильно было бы назвать азиатскими свиньями. Порода получила признание сначала в Канаде и США, а затем в странах Европы.

У нас в России травоядные азиаты появились относительно недавно, но их популярность стремительно растет. Селекция породы в настоящее время продолжается во всех странах разведения.

Животное это небольшое, рост в холке около 50 см, вес 50-70 кг (американские стандарты допускают вес 90 кг у хряков и боровов). По виду это весьма забавное существо, с короткими ножками, широким туловищем и явно выраженным висящим животом (отсюда и название вислобрюхие).

Хоть эти свиньи и травоядные, но клыки у мужских особей достигают 10-15 см. Уши у животных небольшие, стоячие. Характерный окрас черный, также встречается серебристый, белый и рыжий цвета, может быть комбинация цветов. Отличительная особенность вислобрюшек — своеобразный «ирокез» из более длинной щетины вдоль хребта.

Особенности породы и преимущества перед обычными свиньями

Достаточно даже мельком взглянуть на фото, чтобы заметить сколько различий между обычными (белыми) свиньями и вьетнамскими. Большинство фермеров отзывается о своих вислобрюхих питомцах как о сообразительных и смышленых животных.

В сравнении с обычными хрюшками, вьетнамские свиньи отличаются покладистым и спокойным нравом. Они совершенно по-другому ведут себя в отношении потомства: свиноматка не может съесть своего поросенка, и не откажется кормить приплод.

Азиаты удивительно чистоплотны. Они четко различают в свинарнике жилую зону и «санузел». Приучить вислобрюшек ходить в туалет в определенном месте не сложнее чем кошку к лотку. В местах их содержания нет такого удушающего запаха, как в обычном свинарнике.

Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, а также легко приспосабливаются к изменениям климата. Они практически не болеют, а значит, им не требуются многочисленные прививки. Пожалуй, основная опасность для них это заражение гельминтами, но при соблюдении профилактических мер это не самая большая проблема.

Вьетнамская порода разборчива в пище. Животные не тащат в рот все подряд, не будут есть ядовитые растения и непонятные либо испорченные продукты.

Основные преимущества перед обычными свиньями, заставляющие фермеров делать выбор в пользу именно вьетнамцев, следующие:

  • мясо беконное, более нежное, сочное, содержит в несколько раз меньше холестерина, чем обычная свинина;
  • быстрый рост и созревание, свинки готовы к воспроизводству уже в 4 месяца, кабаны в 5-6. Свиноматка дважды в год способна давать приплод;
  • многоплодность, за один раз самка может принести 11-13 поросят, в некоторых случаях их число доходит до 18-20;
  • большой процент выживаемости поросят без особых усилий и лекарственных инъекций, благодаря врожденному иммунитету.

Декоративные мини-пиги — ближайшие родственники вьетнамцев

Селекционеры продолжают трудиться над азиатской породой, и одним из направлений стало дальнейшее уменьшение размеров животного. Результатом работы стало выведение свинок весом 15-30 кг, высотой в холке до 40 см. Крошки появились на свет в Германии, в результате скрещивания азиатов с маленькими дикими кабанчиками.

Миниатюрные свинки первоначально выращивались для лабораторных исследований. Быстро растущие, неприхотливые, стрессоустойчивые, они идеально соответствовали требованиям к подопытным животным.

В качестве домашних питомцев эти свинки стали приобретаться сравнительно недавно, но сейчас держать их стало модным трендом. На семейных фото и видео все чаще можно увидеть вместе с хозяевами не только традиционных собак и кошек, но и мини-пигов.

Любительское видео «Top 10: мини-пиги» демонстрирует, сколько положительных эмоций дарят маленькие свинки своим хозяевам.

Что же делает их такими привлекательными для содержания в домашних условиях?

  • Животные небольшие, можно выбрать из всех разновидностей оптимальный рост и вес;
  • уход за ними не сложнее, чем за кошкой или собакой, это касается и питания, и воспитания, и гигиенических особенностей, и ветеринарного обслуживания;
  • животные очень чистоплотны, их легко можно приучить к лотку;
  • не имеют специфического запаха;
  • гипоаллергенны, так как не покрыты шерстью, их могут держать даже астматики;
  • умны и поддаются дрессировке. В Германии ученые доказали, что свинки способны выучить больше команд, чем собаки;
  • веселые и дружелюбные, прекрасно ладят с детьми и уживаются с другими домашними животными.

Также с удовольствием приобретают маленьких свиней владельцы контактных зоопарков, которых становится все больше в больших и маленьких городах. Животные очень подходят для этих целей по всем параметрам, а посетители (и не только дети, но и взрослые) с удовольствием глядят и подкармливают их. На фото свинки радуются посетителям контактной части ялтинского зоопарка.

Кормление

Очень важно правильно кормить животных, следить за тем, как они набирают вес, не допускать ожирения. Чем же кормят питомцев, сколько раз в день следует давать им пищу?

Основу пищевого рациона азиатской травоядной свиньи должна составлять трава, в зимний период сено. Летом вообще нет проблем с кормлением животных как на фермах, так и в домашних условиях. Свиньи пасутся на площадке для выгула, жуют траву. Для полноценного развития нужно давать им еще яблоки, груши, кабачки.

Растения и плоды занимают в рационе 50-70%, остальные 30-50 приходятся на зерновые (ячмень, рожь, пшеница). Важный вопрос, сколько кукурузы можно включать в рацион. Увлекаться кукурузой опасно, это может привести к ожирению, поэтому доля этой культуры не должна превышать 10% рациона. Кормить животных летом следует 2 раза в день (если они пасутся на траве, то прикармливать фруктами, овощами и зерновыми).

Зимой трава заменяется сеном, его лучше заготовить из более нежных и сочных трав (клевер, люцерна, донник). Надо сказать, что грубая пища плохо переваривается азиатами. Поэтому им противопоказано слишком сухое жесткое сено, солома, а зерна желательно размельчать. Многие фермеры варят из зерновых кашу, особенно это рекомендуется для растущих поросят.

Зимой свиней кормят 3 раза в день. В это время года в качестве подкормки используют сахарную свеклу, морковь, тыкву. Овощи даются в сыром виде, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины. Можно добавить в подкорм рыбий жир (2 столовые ложки на ведро), этот курс длится 10 дней в месяц.

Комбикорм также широко применяется для откармливания свиней. Некоторые фермеры покупают готовые смеси, основным преимуществом которых является оптимальное соотношение ингредиентов, что дает сбалансированность питания. Важно выбрать надежного производителя качественных комбикормов.

Кто-то из владельцев наоборот считает более правильным делать комбикорм в домашних условиях. В классическом соотношении ячмень 40%, пшеница 30%, овес 10%, горох 10%, кукуруза 10%. В любом случае, при использовании комбикормов нужно с особым вниманием следить за набором веса, чтобы не допустить ожирения.

Разведение

Разведение этих замечательных животных не является фантастически сложным процессом. При наличии определенных материальных условий и соблюдении несложных правил даже фермеры-новички справляются с этой задачей. .

Размножение вислобрюшек

Вьетнамские вислюбрюхие быстро созревают, по времени в 3-4 месяца уже готовы к размножению. Но специалисты не рекомендуют вязать животных раньше чем в 6 месяцев. к моменту случки должен быть не менее 30-35 кг.

Свинки носят потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В первом помете обычно бывает 5 -10 поросят. В последующие опоросы свиноматка может принести до 20 детенышей. Вес новорожденного поросенка в среднем составляет 500 г.

Необходимо заранее подготовить место для опороса. Оно должно быть теплым и защищенным от сквозняков.

О скором наступлении момента родов можно узнать по поведению свиноматки. Перед опоросом самка начинает беспокоиться, может отказываться от еды, готовит гнездо из сена. Роды у вьетнамской свиньи обычно по времени длятся 3-3,5 часа. Желательно, чтобы они проходили под присмотром хозяина.

Новорождённые питомцы появляются на свет с минимальным запасом питательных веществ. Поэтому важно, чтобы в течение часа после окрола они получили молозиво.

Разведение азиатских свиней как вид деятельности осуществляется в 2 вариантах: разведение на мясо и племенное разведение. К требования также более жесткие. Для получения более сильного и крепкого потомства их вяжут позже, чем «мясных» сородичей.

Оптимальный возраст для первой случки 8-10 месяцев. Вислобрюшка к этому моменту не только созревает, но и набирается сил. Молочные железы у нее полностью разовьются, и выкормить потомство будет проще.

Выращивание поросят

Забота новоиспеченного заводчика не допустить переохлаждения поросят. Особенно этому следует уделить внимание при выращивании животных в домашних условиях. В первые две недели желательно держать их в помещении с температурой +25 градусов.

Вьетнамские свинки заботливые мамы, стараются накормить все потомство. Если молока мало, или на все потомство не хватает сосков свиноматки, малышей кормят из детских бутылочек каждые 1,5 часа. Можно использовать коровье или козье молоко. Также у поросят всегда должна быть в доступности питьевая вода. Но злоупотреблять кормлением из бутылочки с соской не стоит, на второй неделе их нужно приучать к подкормке.

В качестве подкормки выступает трава или сено, а также слегка поджаренные зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Зерно в таком виде становится сладковатым и нравится по вкусу животным. При этом они приучаются к более твердой пище, которая к тому же массирует десны. В рационе поросят обязательно должна быть жидкая каша (овсяная, ячменная) на молоке, а на третьей неделе – на обрате. Постепенно количество подкормки следует увеличивать, а молока наоборот уменьшать.

Полный отъем потомства от свиноматки делают в 2,5-3 месяца, более долгое кормление может навредить здоровью свинки. Сразу же после отъема следует подобрать правильные корма. Важно, чтобы содержание белка в пище было не меньше 20%, содержание жира – 5-6%, клетчатки порядка 3%. С 4 до 6 месяцев содержание белка уже должно составить 30-40%.

К покупке поросят, особенно для разведения на племя, нужно подойти предельно внимательно. Избежать ошибок, а также обмана со стороны заводчиков можно, если действовать по следующей схеме:

  • внимательно рассмотреть весь помет и выбрать наиболее физически развитых животных, крепеньких, что называется «сбитых», с широко расставленными конечностями;
  • голова должна быть широкая, моська со специфическим изгибом носовых костей, как у мопса. У здорового поросенка щетинка ровная, глазки блестят, он активный и веселый;
  • малыш должен иметь здоровый аппетит;
  • обратите внимание на дефекацию животного;
  • нельзя приобретать пару от одного помета, скрещивание близких родственников ведет к болезням и вырождению;
  • не стоит приобретать поросят на ферме, где только один хряк-производитель. Вероятность близкородственного скрещивания практически стопроцентная;
  • узнайте у продавца, сколько весил поросенок при рождении и динамику привеса с интервалами в десять дней;
  • осмотрите родителей поросят. Вес месячного поросенка (именно таких обычно продают) 3-3,5 кг, а его кормящая мамашка должна выглядеть исхудавшей, с отвисшими молочными долями. Если картинка не такая, либо поросенок старше и недостаточно развит, либо хозяин показывает другую свиноматку.

Если вас все устроило и вы решились на покупку, обязательно выясните, чем питались малыши. Резкая смена рациона может негативно сказаться на самочувствии питомца. Вводить новые продукты и менять соотношение различных подкормок нужно постепенно и с большой осторожностью.

При правильном выборе поросят и соблюдении основных правил содержания и ухода вы обязательно вырастите их здоровыми и жизнерадостными. Успехов!



error: Content is protected !!