Каких купить лучше гусей. Самые крупные породы гусей для домашнего разведения

Потому что гуси - самые крупные после индюков домашние птицы. Соответственно

  • их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
  • если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса - гусиной печени фуа-гра;
  • все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье по ссылке.

Особенности разведения

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток - те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

Экстерьерные особенности:

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Китайские

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Экстерьерные особенности.

Гуси Китайской породы - птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея - вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья - пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) - не всегда бывает.

Рейнские

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

Экстерьерные особенности:

  • Головка - средняя.
  • Спинка - плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост - небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв - апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья - плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц - 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Тулузские

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

Экстерьерные особенности:

  • Голова - короткая.
  • Шея - толстая, небольшая.
  • Туловище - горизонтальные.
  • Ноги - короткие.
  • Клюв - прямой.
  • Оперение - серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

» Гуси

Что ценится в гусях? Мясо, яйца, пух, продолжительность жизни?

Чем руководствоваться при выборе своей породы для разведения? Разновидностей птиц много, некоторые кардинально отличаются от своих собратьев. В данной статье мы рассмотрим лучшие виды гусей для домашнего разведения и личного хозяйства.

Холмогорский гусь

Холмогорская порода — носит исключительно хозяйственное назначение. Не практичная. Выводится исключительно в декоративных целях потому, что содержать дорого из-за сложности выведения.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни достигает 17 лет.

Поддержание гигиены должно быть одним из приоритетов. Так как не соблюдение правил гигиены может привести в гибели Холмогорского гуся.

К недостаткам относят: низкую продуктивность (10-15 яиц в год) и выживаемость потомства (до 50%), хотя это делает птицу более ценной.


Холмогорская порода не отличается продуктивностью и выживаемостью потомства

Крупная украинская серая

Украинская серая или как их ещё называют крупная серая. Это молодая порода, крупное серое тело и ярко окрашенные клюв и лапки. Это один из самых предпочитаемых среди фермеров. Они быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, плодовиты и крепки здоровьем.

Внутри породы делятся на:

  • Украинских
  • Тамбовских
  • Уральских.

Взрослый вид набирает до 7, а иногда и до 9 кг живого веса, а самки могут снести до 60 яиц в год, выводимость яиц около 70%, что хорошо. Это прекрасная птица для откорма на жирную печень.


Украинская серая набирает до 9 кг веса

Тулузская

Тулузская птицы имеет Французские корни. Вес черного Тулузца доходит до 12 кг, гусыни до 7 кг живого веса. Печень так же пользуется спросом, вес одного экземпляра доходит до 500 грамм.

ПСлавится высокими темпами роста, хорошим набором веса, неприхотливостью к корму. Так же у Тулузцев хорошие показатели набора жирового запаса и пуха.

Недостатки: чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности и практически отсутствие материнского инстинкта.


Итальянская белая

Итальянская белая прибыла в СССР в 70-х годах из Чехословакии, куда попала из солнечной Италии. Несмотря на привычный этой птице теплый климат, они прекрасно адаптировались и к нашим погодным условиям. Голубоглазые с белоснежным оперением, ярким оранжевым клювом и лапами.

Размеры и форма тела, длинна шеи, крылья и хвост – все гармонично сложено, средние размеры не позволяют отнести эту породу ни к большим ни к маленьким, это золотая середина в белоснежном исполнении.

К 2 месяцам он набирает около 4 кг. Самое время для реализации на мясо. Взрослые особи весят около 6 кг. Прекрасно подходит для копчения, так как этой птице не свойственно накопление лишнего жира.

Яйценосность 45-50 яиц в год, но можно собирать и до 90 шт, так как порода быстро достигает половой зрелости и рано начинает нестись, за год можно дважды собирать яйца.

Из всех яиц могут вылупиться примерно 90%, из которых более 70% будут обладать отменным здоровьем. Так же порода используется для изготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера.

Продуктивный возраст до 5 лет.

Недостатки: совершенно отсутствует материнский инстинкт, без инкубатора вряд ли получится выращивать эту породу.


Легарт Датский

Основная цель разведения – пух. За год он может дать до 500 грамм пуха. Начиная уже с годовалого возраста и повторять процедуру каждые полтора месяца.

Легард — птица ласковая и чувствительная, любит тепло и стабильность в уходе, рацион однообразный в течении всего года, так же как и температурный режим.

Недостатки: низкие показатели носки яиц, плохой процент выживаемости потомства, необходимость инкубационного выращивания.


Гуси легарт любят тепло и стабильность в уходе

Порода достаточно свежая. Были выведены путем скрещивания Шадринской и Итальянской птицы. Вес взрослогосамца 4-5 кг, за год самка несет около 45 яиц. Хорошая выводимость и выживаемость (более 95%).

У вида хорошие характеристики и по яйценосности и по качеству мяса.


Губернаторские гуси отличаются хорошей выживаемостью

Одна из пород которые разводят ради яиц. Одна самка за год несет до 100 яиц, это не многим меньше чем курица. Качество мяса высоко ценится, но содержать ради мяса не выгодно, так как вес взрослого самца составляет всего 4-5 кг.

Недостатки: не особо развитый материнский инстинкт. И повышенная агрессия в период кладки яиц. Следует более внимательно следить за племенем.

Китайская порода, это один из прародителей многих пород.


Китайские гуси агрессивны в период кладки яиц

Мамут

Порода привезена из Дании. Вес взрослой самки до 9 кг, а самца более 13 кг. Высокая для птиц яйценосность – около 50 яиц, хорошая выживаемость и жизнеспособность потомства –до 82%.

Но слабый материнский инстинкт. Тяжело переносят отсутствие водоема.


Порода обладающая отличным иммунитетом, переносимостью различных погодных и климатических условий, устойчиво передающая потомству селективные качества.

За год самка несет около 50 яиц, процент вывода более 80%, выживаемость выводка очень высокая до 95%, Вес Уральских белых не велик, взрослые особи достигают веса в пределах 5-6 кг.


Уральские белые гуси несут за год около 50 яиц

Шадринские

Шабринская птица не относится к изнеженным. Но тем не менее полы следует держать сухими и теплыми. Комфортная температура для этого вида — в районе 18 градусов.

Не привередлива в еде. Занимаясь этой породой фермер делает ставку на мясо, так как пух Шадринского гуся достаточно жесткий и не пользуется особым спросом.

Взрослая особы весит около 6 кг, не много для самца, но мясо высокого качества и высоко ценится, что делает эту птицу привлекательной для заводчиков. Печень тоже пользуется хорошим спросом. Вес печени достигает 400 грамм.


Шадринский гусь является мясной породой

Тульская птица

Вес Тульских гусей около 6 кг, яйценосность самая маленькая, так за что их ценят? Дело в том, что это единственная бойцовая порода. Разводить ее не сложно, Тульские птицы могут купаться даже в лютые морозы, жара тоже не сломит их. Как истинные бойцы они стойко переносят все условия, но за рационом всё же придется следить. Набор лишнего веса грозит потерей формы бойца.


Тульская порода гусей может купаться в воде даже в мороз

Кубанские серые

Кубанская птица была выведена путем скрещивания Горьковских гусей и Китайских. Вес взрослого гуся колеблется в районе 5-6 кг. За год самки несут до 90 яиц из которых выводится порядка 75-85% потомства. Выживаемость гусят 85%.

Плохие матери, не любят высиживать яйца и ухаживать за потомством.


Кубанские серые гуси не ухаживают за потомством

Вес особи достигает 7-8 кг. Половозрелость в 8 месяцев. оплодотворяемость яйц 90% при выводимости 80%. Яйценоскость 45-70 яиц. Линд разводят не только ради мяса, но и ради пуха.

Отлично подойдет начинающему фермеру. Гуси не прихотливы в еде и уходе, быстро адаптируются к любым погодным условиям. Рентабельность достигает 100% при не сложном уходе.

Для поддержания хорошего самочувствия важно следить за наличием большого количества воды в поилках.


Рентабельность гусей линда — 100%

Тулузская

Недостатки : условия содержания жесткие. Не менее 20 градусов тепла, отсутствие сквозняков, поддержание влажности. Низкая яйценоскость и процент выживания потомства.


Арзамасские

Вес гуся 6-6,5 кг, за год самка несет примерно 30 яиц, из которых вылупится примерно 85%.

Гуси не прихотливы в уходе, обладают хорошим аппетитом и пищеварением, не изнеженны, достаточно выносливы. У этой птицы хорошо развит материнский инстинкт и из гусынь выходят отличные наседки.


Арзамасские гуси — отличные наседки для потомства

В зависимости от цели которую преследует фермер, реализация мяса, сбор яиц или пуха стоит выбрать свою породу гусей и тщательно следить за содержанием поголовья. Гигиена, правильное питание и забота о животных позволят обеспечить рентабельность и приятные хлопоты заводчика гусей.

Вне зависимости от гусей, важно следить за поддержанием гигиены в жилище птицы. Пол обязательно должен быть сухим и теплым.

В приусадебных хозяйствах гуси по распространенности занимают почетное второе место . Мясо этих птиц имеет высокие вкусовые качества и пользуется огромным спросом. Гуси характеризуются интенсивным ростом, они используют в качестве корма обычную пастбищную траву, что позволяет существенно сократить расходы на комбикорма.

Для тех, кто в первый раз решил завести гусей, сразу встает вопрос: какие породы лучше подобрать для выращивания, какие из них наиболее крупные и мясные? Какие более перспективны для выращивания на небольших подворьях, а какие более подходят для фермерского разведения?

Породы гусей

Существует достаточно много пород гусей. К ним относятся – горьковские, кубанские, ландские, крупные серые, итальянские, легарт, оброшинские и многие другие, которые превосходят остальные по показателю продуктивности. Однако можно часто встретить и менее продуктивные породы – роменские, холмогорские, псковские, переяславские, адлерские, которые отличаются неприхотливостью, жизнестойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям. Это очень важные качества для разведения птиц в подсобных личных хозяйствах.

Рейнские, эмденские гуси, виштинес дают перо и пух высокого качества. У итальянцев используются шкурки для пошива одежды. Итальянские белые, горьковские (), венгерские белые гуси радуют своих владельцев отличной . Уральская и арзамасская породы хорошо приспосабливаются к региональным условиям обитания. А от тулузских и ландских гусей, а также крупных серых получают жирную вкусную печень. Практически все они являются поставщиками отличного мяса.

Для домашнего разведения

При выборе птицы для домашнего разведения большую роль играют 2 критерия: размер и скороспелость. На сегодняшний день выведено более 80 пород, птицы которых вырастают до 8-9 килограмм. Однако важную роль для хозяйственника играет и то, за какой период птица наберет этот вес. Например, если птица наберет 5 кг за 5 месяцев – это будет, несомненно, выгоднее, чем 10 кг за 1,5-2 года. Ведь важную роль играет и питание птиц, которое способно свести к минусу всю рентабельность предприятия.

Нижеописанные породы отличаются стойкостью к перепадам температур, устойчивостью к инфекциям, прекрасно переносят достаточно сильные морозы и жару. Они отлично зарекомендовали себя при выращивании во многих регионах. Итак, какие же скороспелые гуси представляют наибольший интерес для домашнего разведения?

Белолобый гусь

Белолобый гусь – это скороспелый, но не особенно крупный экземпляр. За 3 месяца он способен набрать 3,7-4,1 кг, при этом затраты на питание будут минимальными. Природа наградила белолобых гусей устойчивостью к перепадам температур, к холоду и к . Благодаря сильному иммунитету они представляют большой интерес тем, кто занимается хозяйством только сезонно: уход за белолобыми самый незамысловатый.

Мясо у них вкусное, диетическое с приятным запахом. Именно в этом мясе заинтересованы, как правило, рестораны и иные заведения.

Холмогорские гуси

Холмогорцы – старейшая отечественная порода, которая разводится исключительно из-за мяса. Они обладают отличной приспосабливаемостью к различным климатическим условиям, благодаря чему могут разводиться по территории всей страны. Холмогоры считаются долгоживущими: в среднем птицы живут до 17 лет, в то время как средняя продолжительность жизни птиц иных пород составляет всего 5-6 лет. Основным достоинством холмогоров является вес, достигающий 12 килограмм. В год самочка может дать до 30 яиц.

Холмогоры не боятся холодных температур и хорошо переносят зиму в гусятнике на сухой подстилке из соломы или опилок. Однако они плохо переносят сквозняки и для их разведения нужно исключить вероятность затопления гусятника во время дождей. Гусятник должен быть таких размеров, чтобы на одного гуся приходился 1 квадрометр. Выгул должен быть с водоемом из расчета 5-6 квадратов на одну птицу. В питании холмогоры не привередливы и с удовольствием едят пшеницу, комбикорм, а также любые другие животные корма.

Кубанские гуси

Основное преимущество кубанской породы – её скороспелость. Всего за 2 месяца молодняк уверенно набирает 4 кг, а за 2 с половиной – достигает 5 кг. Хоть основной доход с кубанцев – мясо, нужно отметить и свойственную им высокую яйценоскость – она может достигать 100 яиц ежегодно.

За сезон гусыни могут нести по одному оплодотворенному яйцу в день. Выживаемость молодняка достигает 95%. Кубанцы устойчивы к холодам и к заболеваниям, особенно к бактериальным. Они хорошо приспособлены к условиям климата Краснодарского края с соседними районами.

Датский Легарт

Легарт – это некрупная порода. Вес гусаков достигает 7,5-8 килограмм, а гусынь – 6-7. Яйценоскость достигает 64 штук в год, а выводимость составляет 60-65%. Легарты отличаются неприхотливостью, чрезвычайно быстрым набором веса, а также самой выгодной среди иных гусиных пород эффективностью преобразования корма в мясо. Всего в 2 месяца они могут весить до 5,5-6,4 килограмм. Также они славятся превосходным качеством своего пуха.

Для фермерского разведения

Как правило, разговаривая о гусях для фермерского разведения, многие почему-то имеют в виду гусей бройлеров. Однако бройлер – это способ питания птицы и её содержания, но не какой-либо отдельный вид. К бройлерам относятся практически все мясные разновидности: то есть птицы, которые имеют большой вес и несут мало яиц. Иногда к ним же относят специально выведенные экземпляры или экспериментально скрещенные.

Для разведения бройлеров птицу закрывают на ограниченной территории и исключительно высококалорийными кормами. Масса тела при этом способе разведения набирается быстрее, чем происходит развитие остальных органов.

Однако мясо бройлеров имеет достаточно низкие вкусовые качества. Вдобавок они прихотливы к погоде, не могут зимой жить на улице или просто в загородке. Поэтому среди фермеров разведение бройлеров непопулярно.

Какие же породы гусей наверняка вызовут интерес владельцев фермерских хозяйств?

Тульские гуси

Тульские гуси – одна из самых известных пород, благодаря своей продуктивности. Тульские гусаки вырастают до 9 килограмм, а самки до 7-8. Без особого ухода за 50-55 дней они способны набрать вес до 5-6 килограмм. Единственное, в чем нуждаются тульские гуси – в правильном сбалансированном кормлении. Из крупных пород – эта, пожалуй, единственная, сочетающая большой вес и стойкость к холодным температурам и болезням.

Что касается яйценоскости, то она довольно низкая – всего около 25 штук за год. Кладка происходит в середине весны, когда воздух прогревается градусов до 18. Несушка является прекрасной наседкой и выращивает практически весь молодняк. Туляки разводятся практически всеми фермерами наравне с бройлерами.

Крупные серые гуси

Максимальный вес самца этой породы может достигать 11 кг, но в среднем вес обычной особи старше одного года колеблется в пределах 7-8 килограмм. Крупные серые гуси характеризуются очень хорошей скороспелостью – всего за 9 недель молодняк набирает до 5 килограмм. Гусыня в год кладет до 65 крупных яиц, весом каждое до 190 грамм, которые хорошо раскупаются ресторанами, оценившими их отличную питательную ценность.

Однако есть у них и слабое место - выживаемость гусят составляет всего 83%. В особом уходе нуждаются гусята в недельном возрасте. К 2 месяцам живая масса птиц достигает 3,5-4 килограмм. Гусят можно откармливать для жирной печени, масса которой может составлять 350-400 гр. Несмотря ни на что рентабельность их разведения составляет больше 100%, что представляет интерес и для профессиональных фермеров, и для более мелких птицеводов.

Тулузские гуси

Тулузские гуси за один год могут вырасти до 9 с половиной килограмм. Уже через 2 месяца самец будет весить 6 кг, что делает породу очень рентабельной. Самки несут ежегодно по 35 яиц, каждое весом достигающим 180 грамм. Кроме этого, порода отличается жирным и нежным мясом с приятным ароматом, а печень особо крупного размера (может достигать 500 грамм) имеет превосходный вкус.

Часто фермеры эту птицу используют для скрещивания, чтобы получить устойчивых к заболеваниям крупных особей.

Тулузские гуси малоподвижны, прекрасно откармливаются и могут накапливать много жира. Они не особенно приспособлены к пастбищным условиям из-за рыхлой конституции, плохо переносят холодные температуры и повышенную влажность.

В этой статье мы рассказали только о небольшой части распространенных пород гусей. Однако опытные фермеры, как правило, руководствуются народной мудростью «где родился, там и сгодился», что означает, что всегда лучше предпочесть тех гусей, которые давно разводятся именно в вашем регионе. Эти гуси уже акклиматизировались и привыкли к местным кормам, что облегчает уход за ними.


Современные породы гусей классифицируют по размеру особей. Существуют крупные, средние и мелкие гуси. У каждого вида свои уникальные особенности, за которые их ценят или недолюбливают заводчики домашней птицы. В этой статье будут представлены крупные породы гусей и их характеристики.

Особенности крупных пород гусей

Гуси – один из видов одомашненной птицы, выгодный для разведения. С гусей получают мясо, печень, яйца, пух, перо и молодняк. Благодаря тому, что эти пернатые быстро растут, заводчик экономит на кормах, но кроме того, эта птица красива и может украсить любое подворье.

Крупные породы гусей выращиваются для получения высококачественного мяса. Они популярны на частных подворьях и на птицефабриках. Они растут большими, активно развиваются и имеют приятное, нежное, сочное мясо. Нормы выращивания практически не отличаются от норм при разведении других пород гусей, только места им нужно больше.

Другое дело – питание. Гуси крупных пород кушают много, но если правильно организовать питание, то можно снизить общую стоимость расхода к минимуму. Ведь гуси питаются и на выгуле, простой травой, ряской и прочим подножным кормом – это обязательно учитывается. Кроме того, в корма нужно добавлять витамины, чтобы развитие особей было правильным, все же они будут иметь большую мышечную массу, так что развитие костей и хрящей должно быть правильным.

Тулузские гуси

Ознакомьтесь также с этими статьями


Это древняя порода, описанная Чарльзом Дарвином. Была получена во Франции, в Тулузе, откуда и пошло название. Выведена из простых, одомашненных серых гусей, качества которых были улучшены посредством правильного содержания, кормления и отбора. У этих пернатых большое тело, горизонтальный корпус, средней длины, толстая шея. Окрас современных тулузсцев темно-серый. Есть четыре разновидности гусей:

  • с «кошельком» и складкой на животе (это самый массивный вид, но потомство он дает плохо);
  • только с «кошельком»;
  • только со складкой;
  • без «кошелька» и без складки на животе.

Интересно!

Гусиный жир – это один из самых полезных продуктов, которые используются с древних времен для лечения болезней дыхательных путей.

Характеристики.

  • При правильном питании вес самцов может доходить 7,5-10 кг, а самок 6-8 кг.
  • Вес печени при откорме 500 г.
  • Прирост массы активный, гусята в 2 месяца весят уже 4 кг!
  • Яйценоскость 30-40 яиц за сезон яйцекладки.
  • Вес яйца 165 г в среднем.

Недостатки Тулузских гусей:

  • выводимость яиц всего 60%;
  • самки не высиживают яйца;
  • эти гуси не выращиваются на пастбищах;
  • холод они не переносят;
  • порода не отличается подвижностью, особи медлительные и потому склонны к ожирению.

Холмогорская порода гусей

Старинная русская порода. отличаются крепкой конституцией. Туловище расположено горизонтально, грудная клетка широкая. К внешним отличиям относят кривой клюв и оранжевый нарост, похожий на шишку на лбу. Оперение может быть белым или серым.

Характеристики.

  • Вес взрослого самца 11-12 кг, а гусынь – 8 кг.
  • В 2 месяца гусята достигают массы 4-4,5 кг.
  • Яйца большие, с хорошей скорлупой, весом 180-190 г.

Для Холмогорских гусей очень важна чистота. Их можно содержать только в комфортных гусятниках, где много света и просторно.

Недостатки Холмогорской породы гусей:

  • гусыни плохо несутся, за сезон яиц получают 25-30 штук;
  • самки плохо высиживают яйца.

Эмденские гуси

Древний немецкий вид, описанный Чарльзом Дарвином. Получен в Германии, в Эмдене. Выглядит птица массивной, удлиненной. На животе есть маленькая, но видимая складка. Голова большая, с коротким клювом апельсинового окраса. Под ним есть «кошелек». Шея длинная, изогнутая. Перья по всему телу белого цвета.

Характеристики.

  • Масса большого гусака 8-10 кг, самок – 7-8 кг.
  • Откармливаются особи быстро, к 8-9 недели весят уже 3,8-4 кг.
  • Вкус мяса, печени и даже жир, полученный после забоя, можно выгодно продать.
  • Пух и перо этого вида дорого оцениваются на фабриках.

Недостатки:

  • Яйценоскость слабая 25-30 яиц за год с несушки.

Владимирская глинистая порода

Данный вид был получен во Владимирском регионе. Для селекции использовались холмогорские и тулузские особи. Владимирские глинистые особи мирные, спокойные. Они обладают сбитым туловищем, грудная клетка развита. Шея удлиненная, довольно широкая, на животе имеются 1-2 складки. Перья коричнево-серые.

Характеристики.

  • Масса гусаков на откорме 7-9 кг, гусынь – 6-7,5 кг.
  • Гусята активно развиваются – в 1,5 месяца масса уже 4,2-4,4 кг.
  • Мясо считается деликатесным и оценивается дорого.
  • Яйценоскость 40-50 яиц, весом 170-210 г.
  • Гусыни хорошие, заботливые мамочки.
  • Пух и перо ценятся на рынке.
  • Выживаемость молодняка до 95%.

Недостатки:

  • выводимость 50%;
  • на данный момент эта порода относится редким видам, и породистые особи могут дорого обойтись при покупке.

Горьковские (Линдовские) гуси

Вид был получен при смешении китайских и солнечногорских гусей. Продуктивность отменная, так что гуси очень популярны. Перья белые, но попадаются также пегие и серые экземпляры. Тело массивное, голова большая, шея удлиненная. Глаза голубые. На лбу есть нарост, прямо над искривленным клювом. Под клювом расположен «кошелек», на животе имеется складка.

Характеристики.

  • Масса развитых гусаков 7-8 кг, взрослых гусынь – 6-7 кг.
  • В год с наседки получают 45-50 яичек.
  • Масса яйца 120-150 г.

Недостатки:

  • самки начинают нестись примерно в 8, иногда 7 месяцев;
  • выводимость гусят в пределах 70%;
  • самки не любят высиживать яйца и тем, более заботится о молодняке.

Померанская порода гусей

Эта крупная порода гусей является одной из списка наиболее древних и при этом, популярных по сей день. Гусь старого типа обладал коричневатым оперением. Современные померанские гуси имеют перышки белого цвета.

Характеристики.

  • Гусаки откармливаются до веса 7-8 кг, самочки – 6-7 кг.
  • Яйца получают отменные, большинство оплодотворены, среднего веса 180-200 г.
  • Наседки старого типа обладают инстинктом высиживания.

Недостатки:

  • Яйценоскость невысокая, но без сбоев при правильном питании. Одна самка дает 20-30 яиц.
  • Померанские гуси современного типа не высиживают яйца и полностью лишены материнского инстинкта.
  • Начинают нестись самки с 8-9 месяца жизни.

Тульская порода гусей

Крупная порода гусей родом из России. Тело у птицы сильное, кости развиты правильно. Спина и грудная клетка широкая. Шея толстовата и коротковата. Голова крупная, с массивным лбом. Клювик большой, прямой, телесного окраса. Перья серые или глинистые сверху и белые в основании. Со стороны кажется, что пернатые просто пятнистые.

Интересно!

Тульских гусей нельзя держать вместе с представителями иных пород, иначе драки в птичнике неизбежны!

Характеристики.

  • Вес развитой, откормленной особи 7,5-9 кг, а наседки 6-6,5 кг.
  • Мясо отменное на вкус, именно за него птицу разводят.
  • Яйца самки дают крупные, весом 180 г.
  • Материнский инстинкт сильный.

Недостатки:

  • яйценоскость низкая – 10-30 штук с одной самки;
  • особи склонны к дракам, поэтому нужно уметь с ними обращаться.

Гуси Легард

Датский вид, который своей внешностью похож на итальянских гусей (описаны ниже). Представитель крупной породы гусей, телосложение мощное, удлиненное. Спина ровная и сильная. Шея прямо расположена, не очень длинная. Голова маленькая, клюв правильной формы. Окрас породы чисто белый, без примесей, оттенков, пятен. Главное отличие – спокойный нрав, дружелюбность, быстрое взросление.

Характеристики.

  • Вес взрослого гусака может доходить до 9-11 кг, а самки 10 кг.
  • Самки сносят за сезон примерно 40 яиц.
  • Высокую ценность представляет пух и перо. Они нежные, мягкие, высокого качества.
  • Это неприхотливая птица.
  • Особи могут выращиваться на пастбище.
  • Быстрое, легкое разведение.

Недостатки породы гусей Легард:

  • Выводимость 65%. Это не мало, но в сравнении со многими другими породами показатель ниже среднего.

Итальянские белые гуси

Распространены по всему миру. Это примечательная птица украсит любой двор. Телосложение сбитое, правильное, спина прямая. Голова маленькая, расположена на короткой шее. Перья белоснежные.

Характеристики.

  • Развитый гусак весит 6-7 кг, наседка – 6 кг.
  • Яйценоскость 40-50 штук за год. Масса каждого яичка 160-170 г.
  • Выживаемость гусят 70-80%.
  • Мясо невероятно вкусное, печень жирная, за что и ценится поварами.
  • Пернатые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Содержатся даже без водоемов.

Недостатки Итальянских белых гусей:

  • Эта птица имеет независимый характер и очень своевольная. Желательно обустраивать для нее большой свободный выгул, чтобы она могла изучать окрестности в любое время.
  • Порода не скрещивается с другими, и держать ее желательно отдельно от представителей иных видов.

Крупные породы гусей не редкость, но лишь некоторые из них отличаются высокими качественными характеристиками. Описанные выше породы – лидеры в сельском хозяйстве, именно на них стоит ориентироваться, выбирая птицу для содержания на приусадебном участке.

Птицеводы выбирают крупные породы гусей ради рентабельности бизнеса по их разведению. В мире существует десятки разновидностей домашнего гуся, но не многие из них быстро растут, имеют высокую яйценоскость, стойко переносят заболевания и едят любой корм. Сегодня мы поговорим о видах, вес, качество мяса и продуктивность которых считаются лучшими в мире. Затронем их недостатки, достоинства и другие особенности.

Тулузские гуси

Мясо гуся тулузской породы обладает высоким вкусовым качеством, в ресторанах из него делают шедевры. А печень используют для приготовления дорогостоящего деликатеса — фуа-гра.

Самый большой гусь тулузской породы набирает за 8-9 месяцев до 11-12 килограммов. Быстро растут и птенцы: 40-50 дней достаточно, чтобы они выросли до 6 килограммов.

За один год гусыня откладывает в среднем 35 яиц. Яйца крупные, вес каждого 200 граммов. Как и мясо, они отличаются отличными вкусовыми качествами.

Разведение тулузской птицы подходит как для продажи мяса, так и яиц.

Из недостатков отметим, что племенного представителя породы очень редко встретишь на птичьих ярмарках, и уже тем более рынках. Достоинства — пернатые неприхотливы в уходе, легко адаптируются к погодным условиям.

Гуси холмогорской породы

Птица появилась на домашних дворах в далеком 1885 году и до сих пор пользуется высоким спросом. Холмогоры — популярный вид гусей мясного направления, так как мясо у них нежное, сочное и диетическое.

За первые три месяца птенцы набирают вес до 5 килограммов. Выросший за год гусь весит около 12 килограммов, гусыня — 8-9. Поэтому птица заслуживает статуса самого крупного гуся.

Удобством при выведении холмогорской породы является то, что пернатые дружелюбно относятся к другим видам домашних пернатых.

За год самка откладывает 30 яиц. Наседка отличается высоким материнским инстинктом, но здесь есть и свой недостаток. Часто гусыня своим весом давит будущих гусят.

Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес. Гусь питается стандартным комбикормом, а в летний период года, если на участке есть растительность и водоем, способен добывать пищу самостоятельно.

Серые крупные гуси

Крупная серая птица появились в результате тщательной селекции тулузских и роменских птиц. Она делится на два подвида: борковский украинский и тамбовский степной.

Методы выведения привели к тому, что современные серые гуси обладают высокими продуктивными качествами. Мясо сочное и нежное на вкус, благодаря хорошей жировой прослойке. За два месяца жизни домашние гуси набирают 5 килограммов. К моменту убоя особи весят по 8-9,5 килограммов.

Порода отличается высокой яйценоскостью. За один год гусыня откладывает до 40 яиц, каждое из которого весит 150-200 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам, яйца часто идут на продажу вместе с мясом.

Широкая и короткая шея держит крупную голову. Клюв птицы оранжевый, на конце — светло-розовый. Туловище большое, плотное, на животе две кожные складки. Грудь широкая, крылья облегают туловище. Цвет оперения серого гуся соответствует названию. Шея и туловище темные, а грудь и края крыльев оформлены белой полосой. Подробная информация о внешних данных находится в статье .

Недостаток разведения серой крупной породы — низкая выживаемость потомства. Из всей кладки до убоя дорастают 65-80%. Фермеру это доставляет много хлопот. Круглосуточно приходится следить за птенцами и обеспечивать им должный уход.

Эмденская порода

Эта самая крупная порода гусей уже много лет считается образцом мясной продуктивности. Широкие лапы, крупное тело и голова, мясистая шея делают птицу приземистой и мощной. На животе складка из жира, под клювом у основания небольшой мешок.

Гусаки эмдены серого окраса, гусыни — белые. Короткий клюв апельсинового цвета. Порода была выведена в Германии, в одноименном городе Эмден.

Самые большие селезни дорастают до 10 килограммов, гусыни — до 8. Из-за наличия хорошей жировой прослойки мясо сочное, нежное, обладает хорошим ароматом.

Гусыни эмденской породы в год откладывают до 35 яиц. Выращивать птицу в частном дворе — выгодный бизнес, так как выживаемость потомства достигает 99%. Маленькие птенцы набирают в первые два месяца жизни около 4 килограммов.

К достоинствам разведения птицы можно отнести ее неприхотливость, хорошую адаптируемость к любым условиям, высокий иммунитет.

Тульская птица

Домашние гуси тульской породы были выведены в 17 веке по прихоти купцов. Изначально птица использовалась для петушиных боев. Но со временем фермеры начали обращать внимание на высокую продуктивность, легкость в уходе и быструю адаптацию этих птиц.

По сравнению с другими водоплавающими, тульскую породу определяет характерная горбинка над клювом.

За год самка откладывает всего 25 яиц. При разведении породы не стоит беспокоится о выживаемости птенцов. Мама гусыня тщательно следит и ухаживает за малышами в первые месяцы жизни. Выживаемость потомства достигает 96%.

Достоинства птицы заключаются не только в высоком материнском инстинкте. На птичьих рынках взрослую особь можно купить всего за 3 тысячи рублей. Уже за четыре месяца гусак набирает около 6 килограммов, гусыня — 5. В отдельных случаях эти показатели могут достигать 9 и 8 килограммов соответственно.

При откорме птицы важно следить за ее рационом. В еду добавляют большое количество витаминов и минералов, чтобы гуси тульской породы чувствовали себя хорошо. В статье вы найдете подробную инструкцию по содержанию: какие именно использовать корма и как ухаживать за птицей.

Владимирские глинистые гуси

Породы гусей, самые крупные на планете, не стоят рядом по своим вкусовым характеристикам с глинистыми владимирскими птицами. Породу вывели в одноименном городе — Владимире.

Название «глинистые» она получила благодаря характерному окрасу. Тело птицы покрыто серыми перьями с явным глинистым отливом. Пернатая водоплавающая возникла в результате скрещивания тулузских и холмогорских птиц.

Длинное тело с широкой грудью, укороченные мощные лапы, голова среднего размера и апельсинового оттенка клюв отличают владимирского гуся от остальных пород. Пернатые довольно много двигаются, поэтому не имеют жировых отложений.

Мясо особей считается диетическим и легким, но при этом сочным и нежным. Гусыня за год откладывает до 45 яиц. Как и мясо, яйца тоже отличаются высоким вкусом, поэтому пользуются большим спросом в России и за границей. Средний вес птицы — 7-9 килограммов.

Ценят владимирских гусей за неприхотливость, жизнестойкость, а также мягкий пух.

Адлерские гуси

Адлерская порода была выведена путем селекции в середине прошлого столетия. По сей день птицу разводят на Адлерском заводе, находящемся в Краснодарском крае. По этой причине распространение гусей этой породы территориально ограничено. Птица встречается только в Краснодаре, Адлере, Сочи и других близко лежащих городах.

Тело длинное и плотное, чем-то напоминает вздернутое вверх яйцо. Гуси отличаются белоснежным оперением с сизым отливом. Небольшая голова расположена на длинной стройной шее. Лапы мощные, желтые, а клюв стандартного цвета — оранжевого.

Гуси не самые крупные, есть породы и помясистей. Средний вес гусаков от 6 до 7 килограммов, гусынь — от 5 до 6. Гусята ко второму месяцу жизни подрастают до 4 килограммов. Дальше особи развиваются медленно, зато мясо на вкус сочное, буквально тает во рту.

За один год гусыня откладывает максимум 35 яиц, массой от 150 до 170 граммов каждое. Со всей кладки оплодотворены около 70% яиц. Выживаемость потомства — до 60%. Этот недостаток бьет по бюджету заводчика.

Адлерская порода приспособлена только к жаркому климату Краснодарского края. Поэтому разводить птицу в центральных и северных районах не получится.

Демидовская порода

Гуси демидовской породы делятся на три основных разновидности:

  • линдовские гуси;
  • итальянские белые;
  • уральская (шадринская).

Общее название — демидовские, птицы получили в результате того, что изначально выращивались на одном хозяйстве. В результате породы смешались между собой, образовав одну индивидуальную.

Крылья птицы широкие, мощные, ноги толстые, короткие, на лбу имеется хохолок в виде перьев. Клюв желто-оранжевый, с горбинкой. Перья белые, нет рисунков и пятен.

По географическому расположению гуси данной породы больше всего распространены в северных частях России. Взрослая особь вырастает до 6-8 килограммов. Вес не самый большой, зато птицы набирают массу всего за пару месяцев, а их мясо обладает питательностью и невероятным запахом.

Гусыни обладают высокой яйценоскостью. За сезон общее количество яиц варьируется от 68 до 70 штук. Каждое весит по 190 граммов. Очень выгодно выращивать демидовскую птицу, так она кормится стандартной пищей, неприхотлива в уходе и обладает спокойным характером.

Гуси были выведены методом скрещивания адлеровских, арзамасских, китайских и солнечногорских птиц. В результате селекционной работы на свет появились гибриды, отличающиеся особой мясистостью и высокой яйценоскостью.

В год гусыня линда дает до 65 яиц. При том, что откладывать их она начинает с 8-9 месячного возраста. Уже через 5 месяцев молодняк становится крупнее, набирая массу в 5-6 килограммов. В 10-12 месяцев птицы весят по 8 килограммов.

Если описать кратко, то птица линдовской породы — крупный, мясистый с широко расставленными лапами гусь. Голова средняя, шея слегка удлиненная. Отличительная особенность — нарост над клювом, а под ним небольшой мешочек. С подробным описанием можно ознакомиться в статье .

Для начинающих птицеводов гуси данной породы станут лучшим вариантом. Птица кушает любой стандартный корм, не требует особого ухода, легко переносит жару и холод. Доходность такого бизнеса составит 100%.

Из недостатков: птичнику придется позаботиться о том, чтобы у поголовья всегда была свежая и чистая вода, а также укромные места в самом загоне. Птица отличается скромностью и любит уединение, поэтому темные уголки придутся ей весьма кстати.

Птица проделала долгий путь из Италии в Россию. Изначально белого гуся разводили на солнечной итальянской территории, затем в Чехословакии, а уже оттуда он попал к нам.

Птица обладает белоснежным оперением, яркими оранжевыми лапами и клювом. Особенность итальянской белой — глаза ярко-голубого оттенка. Вы можете подробнее прочитать про пернатую красавицу в статье .

Итальянская порода не набирает много веса, убой птицы происходит при 5-7 килограммах. Гусыни и гусаки довольно активны. Из-за отсутствия жира мясо обладает высокими вкусовыми свойствами и считается диетическим.

В год самка данной породы способна отложить 50 яиц. Иногда и 80 штук. Из всего поголовья 90% доживают до убоя, что считается хорошим показателем. Если вы решили завести итальянских гусей, приготовьтесь купить инкубатор, так как гусыня совсем не имеет материнского инстинкта.

Уральская порода

Птица легко адаптируется к суровым погодным условиям, редко болеет, а также передает из рода в род повышенную яйценоскость, продуктивность и выживаемость. По внешнему описанию гусь раскрасом похож на шадринского: серое оперение, желто-оранжевые клюв и лапы.

Мясо уральской разновидности нежное и вкусное. Деликатес подают в ресторанах Франции и Италии, а из печени готовят фуа-гра. Уже за 3-4 месяца жизни птица набирает 4-5 килограммов, поэтому мясо считается ценным и дорогим. Максимальный вес гусаков — 7-9, гусынь — 6,5 килограммов.

Заниматься содержанием и уходом за уральскими гусями — выгодное и рентабельное занятие. За год гусыня дает от 30 до 40 яиц, все гусята доживают до убоя. У матери хорошо развит материнский инстинкт, что упрощает уход за кладками. Фермеру не приходится покупать инкубатор.

Важно учитывать, что свежий воздух благоприятно влияет на репродуктивные функции и набор массы птиц.

Горьковские гуси

Оперение гусей в зависимости от места обитания бывает серым, белым или сизым окрасом. Под клювом выраженный зоб, над ним — характерная шишка. Спина и грудь широкие, задняя часть туловища приподнята.

Порода горьковских птиц произошла путем скрещивания нижегородской, солнечногорской и китайской. В результате получился вид, стойко переносящий заболевания, спокойный по характеру и непривередливый в уходе.

Гусак вырастает до 7-9 килограммов, гусыни -до 6-7. Крупные фермеры часто разводят данную породу, так как она быстро растет, а мясо на вкус нежное, сочное, с приятным послевкусием. К тому же молодняк можно приобрести практически на любом птичьем рынке. Главное не попасться на подделку — лучше покупать птенцов у проверенных заводчиков.

Продуктивный возраст у гусыни начинается с шести месяцев. За год она откладывает до 50 яиц. Одно весит 150-160 граммов и обладает непревзойденными вкусовыми качествами.

Вам также может быть интересно



error: Content is protected !!