Белорусские породы к бычков. Породы крс мясного направления

В производстве говядины важны не только условия содержания и кормления животных, но и их происхождение. Мясные породы КРС известны уже с XVIII в. На тот момент в Англии были целенаправленно выведены первые коровы и быки, которые активно наращивают мышечную ткань. Крупный рогатый скот с такими характеристиками достаточно быстро завоевал популярность.

Особенности мясного направления

По сравнению с молочным направлением мясные породы отличаются совершенно другими физиологическими процессами, протекающими внутри организма коровы. Они направлены на наращивание мышечных тканей при максимально эффективном использовании кормов. Молока хватает только телятам и это определяет экстерьер КРС мясного направления:

  • телосложение крепкое, мускулистое, пропорциональное;
  • корпус слегка удлинен, по очертаниям напоминает прямоугольник не только сбоку, но и сверху;
  • задняя и передняя часть развиты одинаково;
  • глубокая, мощная грудная клетка;
  • хорошо развитые, круглые бедра;
  • высокий рост;
  • большие габариты;
  • у мясных коров неразвитое вымя;
  • толстая, прочная кожа.

Популярные породы

Крупный рогатый скот мясного направления бывает разных типов:

  1. Интенсивно растущие породы коров. Вес закладывается еще в раннем возрасте. С рождения и до момента убоя телята быстро доходят до кондиции. Сочная и жирная говядина пользуется большой популярностью, у нее нежный вкус. Как правило, телята растут еще лучше при введении в рацион значительного процента концентрированных кормов, и обеспечении комфортных условий содержания. К ним относят Абердин-ангусских, Галловейских, Калмыцких и Казахских белоголовых коров, знаменитых Герефордов и Шортгорнов.
  2. Мясные породы, которые медленно набирают кондицию. Неприхотливые коровы, отличающиеся хорошим иммунитетом, способны полностью обеспечить себя самостоятельно при полноценном выпасе. Затраты кормов минимальные. Кондиционным вес у бычков и коров становится примерно в 1,5–2 года. Мясная продукция имеет отличительные характеристики – она постная, часто с разной степенью «мраморности». Наиболее известная Шаролезская порода коров.
  3. Помесные породы, произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Обладают хорошими характеристиками скороспелости. Адаптированы к жаркому климату. Типичный представитель – мясная порода Санта-Гертруда.

Помимо этого, мясные породы коров не всегда однородны внутри популяции, что вызывает необходимость тщательно формировать стадо. Бывают особи, обладающие повышенной молочностью, они, как правило, выделяются в отдельную группу и участвуют в качестве улучшателей для мясо-молочных пород коров.

Абердин-ангусская порода

Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.

Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.

Телята рождаются по 25 кг. Ежедневные привесы составляют порядка 0,8 кг. Самые крупные быки достигают 1 т. В среднем вес бычков составляет до 800 кг. Коров – до 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.

Преимущества Абердин-ангусской породы коров:

  1. Скороспелость.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.
  4. Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.

Бельгийские голубые коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой. У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год. К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Герефордская корова

Многочисленные региональные породы коров мясного направления зачастую являются адаптированными вариантами Герефордов. На данный момент это одна из наиболее крупных популяций.

Характерный красный окрас тела с надежно передающимися по наследству белыми пятнами: на голове, шее, груди, животе легко обнаруживается в других породах мясного направления. У Герефордов приземистое бочкообразное тело, глубокая грудная клетка, мощные ноги. Спина широкая. На небольшой голове, как правило, опущенные вниз рога. Шерсть вьющаяся, зимой длиннее.

Нежная и сочная «мраморная» говядина обладает отменными вкусовыми характеристиками. Телята появляются на свет с массой до 36 кг. В зависимости от способа откорма привесы достигают 1,5 кг. Коровы набирают от 600 кг, в то время как быки – от 1 т.

К достоинствам породы относят следующие характеристики:

  1. Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
  2. Устойчивость иммунной системы.
  3. Отел не требует вмешательства человека, у телят высокая жизнеспособность.

Недостатки у Герефордов тоже имеются - низкая молочность. Телята нуждаются в прикорме буквально с момента появления.

Калмыцкая порода

Неприхотливые и выносливые Калмыцкие коровы приспособлены к жизни на скудных пастбищах и при резких перепадах температур. Выдерживая длительные перегоны, они, тем не менее, быстро набирают массу.

Гармоничное, компактное телосложение. Крепкий костяк. Высокая подвижность. Корпус равномерно развитый с широкой спиной и мощной грудью. Шерсть красного окраса с белыми отметинами, плотная, двойная, обеспечивает надежную защиту от морозов, суховеев и жары. Жир накапливается равномерно между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.

Телята рождаются по 25 кг. Привесы до 0,9 кг в день. Взрослые быки набирают до 1 т, коровы – 550 кг. К убою готовы уже в полуторагодовалом возрасте, когда бычки весят 550 кг. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.

Достоинства Калмыцкой породы коров:

  1. Неприхотливы, могут круглогодично содержаться на выпасе.
  2. Выносливы. Легко приспосабливаются к нестабильному температурному режиму.
  3. Самостоятельный отел.
  4. Жирное молоко (до 4,5%).
  5. Вкусное «мраморное» мясо.

Недостатки:

  1. Красный цвет мяса. Прожилки – желтые, что ухудшает визуальное восприятие.
  2. Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.

Казахская белоголовая

Результат скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, позволивший получить отличную мясную породу, адаптированную к местным условиям. У Казахской белоголовой породы коров крепкое мясное телосложение. Глубокая выступающая грудь. Массивные бедра. Широкая, ровная спина. Голова небольшая, рога короткие. Ноги средние. Окрас полностью соответствует Герефордской породе коров.

Телята появляются на свет самостоятельно, весят до 27 кг. Привесы до 1 кг. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. В полуторагодовалом возрасте телята весят 500 кг и готовы к убою.

Достоинства Казахской породы коров состоят в:

  1. Неприхотливости.
  2. Выносливости.
  3. Приспособленности к суровому климату и скудным кормам.
  4. «Мраморности» мяса.

Санта-Гертруда

В результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы получился КРС, который спокойно переносит повышенные температуры, скудные рационы и не предъявляет особых требований к содержанию.

Санта-Гертруда отличается крупным мускулистым сухим телосложением. Корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Крестцовая часть слегка опущенная. Голова средняя. Уши свисают. Грудная клетка глубокая, мощная с провисающим подгрудком. Ноги крепкие. Масть красная, иногда со светлыми отметинами, копыта черные.

Вес теленка при появлении около 30 кг. Быки набирают 0,8–1 т. Коровы немного меньше – до 600 кг. Благодаря хорошему уровню среднесуточных привесов (до 1,2 кг) телят можно резать уже в 8-ми месячном возрасте. Бычки в среднем к этому моменту весят 230–250 кг. Молочность средняя, чаще всего молока хватает только на телят.

Положительные черты мясных коров:

  1. Выносливость.
  2. Способность совершать длительные переходы.
  3. Неприхотливость. Сохраняет мясные характеристики даже в условиях скудных южных пастбищ.
  4. Быстрый набор кондиционного веса.
  5. Адаптация к повышенным температурам.

Шаролезская порода

Среди известных коров мясной породы нельзя не отметить Шароле. Крупный рогатый скот, дающий великолепное постное мясо был выведен во Франции. Животные до сих пор используются в качестве тягловой силы: их можно беспрепятственно эксплуатировать до 15 лет и не бояться, что мясо со временем ухудшится.

Шаролезская порода коров имеет характерный окрас: от белесого до желтовато-кремового разных оттенков и насыщенности. Телосложение характерно для мясного направления. Крупные, массивные животные с четко проступающими буграми мускулов. Грудь, спина, крестец широкие. Бедра мощные. Пропорции задней и передней части совпадают. Небольшая голова, которая венчает мощную, недлинную шею.

Вес теленка в момент рождения нередко превышает 30 кг. Привесы, в зависимости от методики откорма, составляют 1–2 кг. В результате взрослые быки становятся настоящими тяжеловесами с массой не менее 1 т. Иногда этот показатель доходит до 1,6–2 т. Коровы высокомолочные: в год можно получить надои в пределах 2,5–4 т. Масса у самок не более 800 кг.

Достоинства:

  1. Высокая мясная и молочная продуктивность.
  2. Скороспелость.
  3. Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  1. Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
  2. Коровы не могут отелиться без помощи человека.

Шортгорнская порода

У Шортгорнов длительная история разведения – более двух веков. Гармонично сложенный крупный рогатый скот чаще всего нарядной красной масти. У коров широкий корпус с округлыми формами и удлиненной спиной. Голова небольшая. В популяции нередка комолость. Мышечная масса нарастает равномерно. Грудь и бедра массивные. Костяк тонкий. Ноги недлинные. Зимой шерсть начинает виться.

Благодаря наличию двух линий КРС (мясного и молочного типа) Шортгорны отличаются высокой молочностью. Нередко она доходит до 4,5 т. в год. Коровы весят не больше 500 кг. Быки крупнее – до 0,9–1 т. Среднесуточные привесы порядка 1,2–1,5 кг. В годовалом возрасте бычки весят до 420 кг.

Достоинства:

  1. Быстрый набор массы.
  2. Высокая молочность.
  3. Отменные диетические характеристики мясной продукции.

Недостатки:

  1. Слабые воспроизводственные способности.
  2. Низкий иммунитет.
  3. Требовательность к условиям содержания.

Как правило, характеристики мясной продукции во многом зависят от условий содержания: при интенсивном откорме получается более жирная говядина. При откорме в естественных условиях, на выпасе, постная. При чередовании кормов – «мраморная». Обычно телята мясных коров достаточно долго остаются на подсосе, что обеспечивает им иммунитет и быстрый рост.

Крупный рогатый скот с древних времен был одним из главных источников пропитания человека, благодаря своему питательному мясу и молоку. Шкуры животных использовались для изготовления одежды и жилищ. Спустя многие века сельское хозяйство продолжает процветать, конечно же кое-что изменилось, в помощь людям пришли технологии, а фермеры выводят все новые породы быков.

Справка. В современном мире насчитывается более одной тысячи разновидностей, среди которых 300 используются повсеместно для нужд человека, из них 70 на территории СНГ.

Характеристика и виды пород

В наше время виды данных животных разделяются на три вида:

  1. Молочные – особи, которых разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, но они отличаются спокойным характером и уравновешенным поведением.
  2. Мясные породы быков выделяются крупными габаритами по сравнению с предыдущими представителями. Быстрый прирост мышечной массы обеспечивает большое количество мяса и его высокое качество.
  3. Комбинированные , то есть универсальные породы, характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Лимузинская

Данная разновидность обладает большим запасом мяса, поэтому используется для забоя. Она была выведена во Франции благодаря долгой селекции в течении XVIII-XIX веков. На территории СССР ее представители появились в середине прошлого века. Сейчас их используют для выведения новой породы путем селекции с более молочными особями. В России численность скота этой породы сравнительно небольшое, только 1,8% от всего поголовья.

К особенностям строения тела лимузинских быков относятся:

  • крепкие ноги;
  • массивные мышцы;
  • маленькая голова и широкий лоб;
  • широкая грудь и округлые массивные ребра.

Внешний вид отличается красно-бурыми цветами масти и светлыми оттенками рогов и копыт. Масса самок около 600 кг, а быков достигает 1100 кг. В год дают примерно 1700 кг молока жирностью 5%. Коровы очень непривередливы к условиям содержания, способны переносить сильные морозы и легко телятся.

Симментальская

Симментальская корова относится к комбинированным породам скота. Ее завезли к нам из Швейцарии около 200 лет назад. Их мускулатура развита, вес достигает 1100 кг, а бык вырастает до 145 см в холке. Окраска обычно бледно-желтых оттенков, иногда с белыми пятнами. Годовой удой одной особи составляет примерно 4500 кг. Также их часто скрещивают с другими молочными видами для увеличения производства и качества молока.

Корова симментальской породы готова приносить потомство уже на 31 месяц и телиться каждый год. Отел происходит легко, что при необходимости дает возможность принять роды прямо посреди поля. Телята также не привередливы к еде, могут долгое время кормиться молоком, что позволяет не заботиться о их пропитании. Представители этой породы могут набирать по килограмму в сутки. Кроме того, они очень хорошо адаптируются к погодным условиям.

Голштинская

Наиболее часто встречается среди разводчиков крупного рогатого скота. Размеры взрослого быка могут сравнится с особями, которые выращиваются на убой — 1200 кг с высотой в холке 160 см, а годовой удой превосходит большинство других пород — 7500 кг. Черно-пестрая масть является внешней отличительной чертой этих коров. Для них характерна глубокая грудь, клинообразное туловище, большое вымя.

Была выведена северно-американскими фермерами, а их предки были родом из западноевропейских стран — Германии, Бельгии и др. Завезли разновидность на территорию США в середине XIX века, и сразу же была начата селекционная работа для улучшения продуктивности животных.

Производительность буренок зависит от многих факторов, таких как корм и погодные условия. В разных частях мира средний годовой удой гелштинских коров колеблется от 7,5 до 10 тонн молока. Также, различается и процент жирности, самый высокий показатель дают особи с красно-пестрой раскраской — почти 4%, однако количество производимого ими молока гораздо меньше.

Санта Гертруда

Получила название в честь фермы, на которой была выведена селекционным путем. Она относится к мясному типу скота. Масса коров составляет от 560 кг до 600 кг, в то время как быки весят от 830 до 1000 кг. Порода была выведена для хозяйств в степных районах, поэтому в России она чаще всего встречается в южных регионах. Цвет масти чаще всего бордово-красный.

За основу при селекции были взят подвид дикого быка зебу и шортгорнская порода коров. Работы по выведению длились 30 лет, и в итоге ученым удалось получить 150 телят, которые передавали свой генотип дошедшим потомкам до наших дней.

Особенности породы Санта Гертруда: мясо наивысшего сорта, при этом производимого молока хватает для пропитания телят. Животные прекрасно приспособлены к жаркой погоде, но в то же время не восприимчивы к насекомым, обитающим в таком климате.

Шаролезская

Является одной из самых массивных пород. Ее вывели французские фермеры в XVIII веке, а в Россию завезли сравнительно недавно. Окраска у нее чаще всего белая без пятен. Обладает крепким и гармоничным телосложением.

Взрослый бык достигает массы 1400 кг, а корова — 1100 кг. Относительно тела голова небольшая. Также этой породе свойственна широкая грудь и прямая спина. При большой массе доля костей в ней всего 20%, а вкусовые и кулинарные качества мяса на высшем уровне. Относится к мясному виду скота. Годовой удой довольно мал, но позволяет прокормить растущих телят.

Коровы шаролезской породы могут быть использованы около 15 лет, но при этом они очень привередливы к климату и питанию. При низких температурах страдают от обморожения. Кроме того, отел проходит довольно тяжело, часто прибегают к кесаревому сечению.

Бельгийская голубая

Это удивительная порода быков. Ее выводок обладает очень выгодным соотношением мяса к костям. Благодаря долгой селекции и генетическим экспериментам ученым удалось убрать ген, тормозящий набор мышечной массы. К сожалению, в России не разводят представителей этого вида.

Особи не отличаются высоким ростом, в среднем 150 см. Масть зачастую белого и голубого цвета, но также часто встречаются особи черного окраса. Сильно развиты мышцы шеи, поясницы, плеч и ног. Темперамент очень тихий и спокойный. Живой вес особи в среднем достигает 1250 кг. Неплохой среднегодовой удой, примерно 3000 л.

Но у большой массы есть свои минусы, один из них заключается в том, что естественное отеление почти невозможно. В большинстве случаев прибегают к кесаревому сечению. Первое потомство самка готова произвести в 28 месяцев. Беременность протекает довольно быстро — 285 дней.

Шортгорнская

Одной из древнейших пород мясного скота является — Шортгорнская. Она получила свое название из-за коротких рогов. Так же, как и предыдущая, является мясным родом КРС. Была выведена в Англии в XVIII веке путем скрещивания иноземных видов скота. Через столетие была завезена на территорию России.

Особенности:

  • масть разных оттенков красного, от светло-красного до бордового;
  • у животного рыхлое телосложение и нежная конституция;
  • хорошо развитая мускулатура и крупное, бочкообразное тело;
  • высота в холке достигает 130 см, что является довольно скромным показателем;
  • прихотлива к климатическим условиям и кормам.

Средний вес взрослого быка составляет 800 кг, а самки — 600 кг. Обладает достаточно нежным мясом, которое принято называть “мраморным”, к тому же процент мясного продукта в туше более 80%.

Разводят этот вид практически по всему миру, в том числе и областях России, таких, как Оренбургская, Ростовская, Тюменская и других. Сейчас численность представителей все быстрее уменьшается, из-за небольшого естественного прироста.

Герефордская

Самая распространенная среди мясных пород. Животные этой разновидности обитают в Австралии, Африке, Америке и во многих других уголках мира. Родом из Великобритании, где была выведена в XVIII веке.

Очень неприхотливы в условиях содержания и способны выдержать длинные перегоны, что позволяет разводить ее в условия степи, а благодаря крепкому телосложению прекрасно приспосабливается к любому климату.

Отличаются довольно грубой конституцией: короткая шея, незаметно перетекающая в тело, большая голова, длинное, низкое тело, короткие ноги.

Рост взрослой особи превышает 130 см, а вес около 1000 кг, максимум 1500 кг. Широкий обхват груди до 215 см. Дает очень мало молока, всего 300 л в год. Ее мясо ценится за прекрасный вкус и идеально подходит для приготовления стейков.

Легко телится, а новорожденные при хорошей кормежке быстро вырастают. Прирост массы в сутки примерно 1000 г.

Абердин-ангусская

Еще одна порода, чей вкус мяса высоко ценится, родом из Шотландии. Ее предками являлся безродный скот, им пользовались для нужд сельского хозяйства. Путем долгой селекции в 1775 году обрела свое имя. Благодаря скороспелости скота, быстро прижилась в Австралии и на территории СНГ. Кроме того, при скрещивании потомство было наделено всеми положительными качествами предка.

Животные отличаются черным окрасом и небольшим ростом — 120 см в холке. У них:

  • крупная шея и маленькая голова;
  • мощная грудь;
  • мускулистое тело округлой формы;
  • прямая спина.

Для максимальной скороспелости рекомендуется качественно и много кормить. За полгода теленок наедает до 180 кг живой массы. В день могут прибавлять по килограмму, вес взрослого быка доходит до 1000 кг. Тонкие кости определяют высокий убойных выход — 83%. Буренка за год дает примерно 1700 кг молока.

Калмыцкая

Данная древняя порода скота родом из Азии. Распространена, как следует из названия, в степной местности, в том числе во многих областях России. Относится к мясной категории КРС. Отлично приспособлены к постоянным перегонам, так как их предки служили кочевым народам Монголии.

Особи этого вида:

  • имеют крепкую конституцию;
  • цвет окраса от бордового до светло-красного;
  • обладают массивной шеей и маленькой головой;
  • имеют рога белого цвета;
  • у них развита мускулатура, массивная грудь.

В среднем рост особи довольно небольшой — 130 см. Прямая, сильная спина и объемная поясница.
Масса живой буренки — 420-480 кг, а быка — до 950 кг. Удой в год до 1500 кг молока жирностью до 4,4%. Содержание мышечной массы в туше 70%, жира- 10%.

Калмыцкий скот неприхотлив к погоде и кормежке, очень быстро набирает вес в сезон пастбищ. Легкое воспроизводство. Мраморное мясо, свойственное этой породе, ценится по всему миру.

Казахская

Разновидность была выведена вследствие скрещивания Герефордского с местным крупным рогатым скотом, благодаря чему удалось совместить положительные качества обеих пород. Хорошо переносят любую погоду и неприхотливы к кормам, при этом их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Цвет масти: разнообразные оттенки красного, но некоторые части тела белого цвета. Хорошо развитая мускулатура – это отличительная черта мясного типа скота. Подгрудок сильно выделяется, тело округлое. Быки вырастают 130 см, а обхват их груди 190 см.

Живая масса быков до 950 кг, коров — до 800 кг. Удой в год не превышает 1500 л молока, жирность которого 3,8%. Очень высокая плодовитость породы. Средний выход убойных животных составляет примерно 55%.

Заключение

Разнообразные виды скота распространены по всему миру, благодаря чему появилось такое разнообразие пород быков. При этом у каждой из них есть свои преимущества и недостатки, так что следует серьезно отнестись к выбору определенного крупного рогатого скота для своего хозяйства.

Принято считать, что породы коров мясного направления для России нехарактерны и разводить их не очень выгодно. Но за последние 20 лет этот ошибочный миф полностью развенчан. Огромный спрос на мясо с малым процентом жирности привел к тому, что доля мясного крупного рогатого скота на нашем рынке сейчас приближается к 25–30%. Проблема многих заводчиков в том, что не каждая мясная порода подходит для той или иной местности.

Группы мясного КРС

Мясных коров в России держали всегда, но массово начали разводить только в 1990-е годы. Спрос пришел вместе с модой на правильное питание. Сейчас все эти коровы разделены на три группы.

Первая — это скороспелки. Телята здесь хорошо, а главное быстро, набирают вес. Большинство из них не очень привередливо относится к рациону. Теленка уже через две недели отлучают от соски и переводят на корма. Иммунитет у малышей достаточно сильный, и болеют они редко. Проблема лишь в том, что мясо у таких коров жирное. Сюда относят породы:

  • герефордскую;
  • шортгорнскую;
  • калмыцкую;
  • казахскую белоголовую;

Следующая группа крупнорогатого скота растет медленнее, убойного веса особи достигают примерно к двум годам. Зато мясо у них отличается исключительным качеством и низким процентом жира. К условиям содержания и кормам эти животные также относятся лояльно. Представители группы часто берутся за основу для выведения новых пород. В эту группу входят коровы:

  • симментальские;
  • шаролезские;
  • лимузинские;
  • маркиджанские.

Самые крупные мясные породы КРС объединены в третью группу. Этих гигантов вывели путем скрещивания диких зебу с домашними особями. Все в них хорошо: и вес большой, и мясо нормальное, но жить такие коровы могут только в теплом климате. Из самых лучших пород в группе выделяют: санта-гертруду, шарбрей, брангус, брамузинскую.

Особенности направления

В относительно недавнем прошлом на просторах нашей родины существовало такое понятие как мясные породы быков. Иными словами, коровы внутри породы оставлялись для молока, а бычков целенаправленно выращивали на мясо. Такая практика существует и сейчас, но на данный момент это уже отдельное мясо-молочное направление. Хотя в показателях между быками мясными и быками мясо-молочными большой разницы нет, самый яркий пример — это симментальская ветка, там и удои приличные и порода быков крупная.

У КРС мясного направления есть свои отличительные черты. В целом, они существенно больше молочников. Рост взрослых особей редко бывает меньше 130 см. Телята рождаются разные, но по большей части крупные 35–40 кг. Они достаточно быстро набирают вес. В сутки прирост мясного теленка составляет от 500 г, а уже после года их можно отправлять на мясо.

Фактура у такого скота статная, мускулатура, как правило, мощная и ярко выраженная. Как сверху, так и сбоку тело животного напоминает правильный прямоугольник. Кожа толстая и довольно грубая. А вот вымя развито слабо, молоко они конечно дают, но не много.

Герефордская порода

В нашей стране герефордская порода культивируется уже более 100 лет. Изначально родиной этих коров является Англия. Путем долгой селекционной работы они смогли не только хорошо прижиться в России, но и не растерять свои мясные характеристики. По сей день герефордцев используют как основной материал для выведения новых веток мясного и мясо-молочного скота.

География распространения одна из самых широких. Этих коров можно встретить от Кубани до Сибири и Дальнего Востока. Животные неприхотливы в кормах и нормально набирают вес при стойловом содержании. Теленок рождается с весом 35–37 кг, но ежесуточно может набирать до полутора кг.

Тело сбитое, крепкое, отчасти напоминает бочку. Волосяное покрытие, в основном, красного цвета, но голова белая. Белый шлейф тянется от головы через брюхо до хвоста. Качество мяса хорошее, но присутствует жировая клетчатка. Коровы рожают легко и смертность у телят низкая. Единственный минус — это низкая молочность. За год удои едва доходят до 1200 л, поэтому телят приходится искусственно докармливать.

Где была выведена эта порода, понятно из названия. Прародителями данной ветки считаются монгольские степные животные, которых завезли около 350 лет назад. Калмыцких коров получили путем скрещивания монгольских буренок с местными. Сейчас их разводят от Поволжья и Кавказа до Восточной Сибири.

В окрасе преобладает красный цвет с белыми мордами. Иногда встречаются рыжие особи. Рога округлой формы. Средний рост животных 130 см. Вес колеблется в зависимости от географии и ассортимента кормов. Чем теплее регион, тем больше стадо находится на свободном выпасе и лучше набирает вес. У коров он колеблется в районе 400–550 кг, у быков 600–1100 кг. Рентабельность по мясу доходит до 60%.

Порода обладает хорошей способностью к быстрому воспроизводству, роды у коров в основном проходят легко. Телята маленькие — до 25 кг, среднесуточный прирост по весу у телят 800 г. Внутри калмыцкого направления есть два подвида. Представители первого быстро растут и дают больший выход по мясу, но они легче и меньше. Вторые растут дольше, но особи там крупнее.

Казахская белоголовая

Это один из первых явных успехов советской селекционной школы. Породу вывели путем скрещивания калмыцких коров с герефордскими и местными. Кроме Казахстана, на мясо эти коровы выращиваются в среднем и нижнем Поволжье. Также большое поголовье есть в Белоруссии и на Украине.

Животные приземистые, но очень мощные, рост небольшой — порядка 130 см. Голова крупная, грудь широкая, в холодное время года может обрастать курчавой шерстью. Окрас аналогичный герефордскому — красная масть с белой головой и брюхом. У коров средний вес — до 550 кг, у быков при нормальном кормлении доходит до тонны.

Порода относится к скороспелым. Телята набирают в сутки до 1600 г. При хорошем откорме мясная рентабельность у быков доходит до 65%, в среднем казахские белоголовые дают на выходе 55% мяса. В еде коровы неприхотливы, быстро акклиматизируются на новом месте и имеют хороший иммунитет.

Абердин-ангусская порода

Сейчас абердин-ангусских коров на мясо разводят в России, Европе, США и Австралии, но вывели их в Шотландии. Главной причиной высокой популярности является уникальная мраморная говядина. В нашей стране по количеству голов абердины уступают только герефордской породе. География обширная — от Кубани до Красноярска и Алтайского края.

Спутать абердинов с кем-либо другим тяжело — коровы либо красные, либо черные, но исключительно одноцветные. Рогов у них вообще нет, зато порода может похвастаться мощной, хорошо развитой мускулатурой. Это настоящие гиганты, они растут до полутора метров. Максимум по массе для коров составляет 700 кг, для быков — 1000 кг. Выход по мясу доходит до 70%, при этом костный скелет занимает всего 17%.

Телята маленькие — до 25 кг, но набирают по 800 г в сутки. По молоку абердины сходны с герефордцами (до 1200 л в год), поэтому телятам нужна дополнительная подкормка. Но если заводить эту породу ради мраморного мяса, то придется хорошо потратиться на корм. Кроме травы, нужно еще давать зерно, бобовые и комбикорма.

Русская комолая

Эта порода — гордость уже российских ученых, она была официально зарегистрирована только в 2007 году. Но, несмотря на столь молодой возраст, сейчас поголовье насчитывает уже более 8000 голов. Вывели ее в племенных хозяйствах Волгоградской области путем скрещивания абердин-ангуссов с калмыцкой веткой.

Животные одноцветные, преимущественно черные, отличаются большим ростом и серьезной массой. У коров вес доходит до 800 кг, быки вырастают до 1250 кг. Телята при рождении весят около 40 кг, но способны набирать в сутки до 1250 г. Русская комолая обладает едва ли не самым большим выходом по мясу — до 80%.

Сейчас около половины нового племенного стада русской комолой отправляется на экспорт. Ведь, помимо высокой рентабельности, у этой породы отличное мраморное мясо с характеристиками близкими к диетическому.

Корова спокойная, не переборчива в кормах и устойчива ко многим заболеваниям. Но холодов русская комолая не любит, ей ближе европейский и резко континентальный климат.

Галловейская порода

Данная порода рассчитана на круглогодичный выпас, тем не менее, у нас ее разводят в некоторых районах Сибири. Общее поголовье галловейцев в России не превышает 0,8%. Они выносливы и неприхотливы в кормах, быстро адаптируются к климату и приспосабливаются к новым условиям. Конституция коров схожа с абердин-ангусской веткой.

Окрас по большей части пестрый, черно-белый и все оттенки красно-белого. Шкура — грубая и толстая. Отличительной особенностью галловейской породы является довольно густая шерсть с плотным подшерстком, длина волоса доходит до 20 см.

Для мясной породы эти коровы считаются легкими. Самки вырастают до 500 кг, а быки не более 850 кг. Но их ценят за приличный выход по мясу (58–62%), а главное — за его уникальные характеристики. Молодняк при рождении небольшой — до 27 кг, зато растут телята быстро. В сутки они могут набирать по 1100 г. Уже к полутора годам масса этих бычков мясной породы составляет 430 кг.

Сравнение среднестатистических данных

Естественно, что самая основная характеристика для данного направления — это вес. Но выбирать мясные породы коров только по максимальному весу было бы неправильно. Не менее важным является рентабельность по мясу, то есть сколько процентов от общего веса туши составляет мякоть. В таблице представлены среднестатистические данные по наиболее известным и популярным мясным породам.

Мясных пород коров в мире насчитывается несколько десятков, мы же выбрали рекордсменов пригодных для разведения именно в России.

Надеемся, информация была для вас полезной. Возможно, кто-нибудь из ваших друзей в соцсетях также подыскивает себе мясных коров и ваш лайк поможет ему решить проблему.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.

В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.

Плюсы Герефордского скота:

  • выносливость к жаре и холоду;
  • сильный иммунитет;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошо развита репродуктивная функция;
  • высокая интенсивность роста.

Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Калмыцкая мясная порода

Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.

Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.

Преимуществами среди других пород считается:

  • возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
  • короткий период стельности;
  • неприхотливость в еде;
  • легкий отел без осложнений.

Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Стоя в магазине перед мясной витриной, мы редко задумывается мясо быка или коровы мы покупаем, из какой части туши выделен тот или иной кусок и, что в итоге из предлагаемого мяса мы сможем приготовить. Мы скорее обращаем внимание на цвет, наличие жира, запах. Название мяса чаще всего не говорит нам ни о чем. Это свидетельствует о том, что мы очень мало знаем о мясе, его качествах и, какие блюда из него можно приготовить. Давайте разберемся.

Бык или корова?

В мясном скотоводстве, глобально существуют две группы пород скота, – мясная и молочная:

  • Мясные породы используются только для производства мясных продуктов. Причем, в дело идут только бычки в возрасте от 8 до 14 месяцев. Рацион питания – комбикорма в самом обычном случае и специальные корма на основе зерна, кукурузы для получения мраморного мяса. Возможен также выпас на естественных пастбищах.

  • Молочные породы – это коровы, которые дают молоко. Максимальные удои наблюдаются у коров в возрасте от 1 до 3-х лет. В этом возрасте мясо животных становится жестким, жилистым. Рацион питания коров кардинальным образом отличатся от питания мясных бычков и состоит из сена и комбикормов. В Австралии и США коровы, после того как перестают давать молоко отправляются в промышленную переработку. Из них делается тушенка, корм для животных и т.п. Они не попадут на стол покупателя в виде стейков! В отличие от России…

Легко заметить, что в мясных породах также рождаются коровы. Что же с ними делают? Данная проблема успешно решается путем внедрения новых технологий по селекции животных. Современные технологии гарантируют в 85% случаев рождение бычков в мясных породах и такое же количество телочек в молочных породах. Оставшиеся 15% телочек из мясных пород используют для дальнейшей селекции. Немногочисленные бычки молочных пород используются только для разведения.

Хороший племенной скот очень дорог, а его разведение – длительный и весьма хлопотный процесс. Период окупаемости инвестиций в мясную отрасль составляет примерно 12 лет. Этим фактом и объясняется отсутствие мясных продуктов премиум-класса отечественного производства на прилавках наших супермаркетов.

Также на протяжение многих лет в России не существовало стандартов на хорошее высококлассное мясо. Все что предлагалось, это жирная свинина, худосочная баранина и жесткая говядина из молочной промышленности. Откуда было взяться культуре потребления мяса?

Вы можете возразить и сослаться на многочисленные продуктовые рынки и фермерские хозяйства. Однако, сравните вырезку с рынка и вырезку La Gourmet. Последняя в несколько раз толще и вкуснее. Это результат того, что она была получена от бычков мясной породы Black Angus правильного откорма.



error: Content is protected !!