Как открыть пивоварню — рекомендации по ведению и продвижению бизнеса
Бизнес по производству пива - выгодное предприятие. При минимальных расходах на открытие дела владелец пивоваренного завода получает прибыль, в два раза превышающую затраты на изготовление напитка. Планируя открытие пивоварни, ознакомьтесь с технологиями производства пенного напитка и продумайте бизнес-план.
Пивоварни классифицируются по объёму производимого напитка:
- Микро-пивоварня - производит 20–500 л пива в сутки, занимает площадь 40–80 кв.м.
- Мини-пивоварня - 500–15 000 л пива в сутки, занимает площадь 100–300 кв.м.
- Пивоваренный завод - более 30 000 л пива в сутки.
По технологии производства пивоварни бывают:
- полноцикловые;
- укороченного цикла.
Исходное сырье для пивоварни полного цикла - ячменные или ржаные зёрна. Их взвешивают и дробят, а затем используют для варки солодового сусла. Полный цикл приготовления пива трудоёмкий и требует финансовых затрат от предпринимателя.
Схема работы пивоварни полного цикла
В пивоварнях укороченного цикла для упрощения производственного процесса и минимизации затрат используют готовое сусло.
Другие виды пивоварен:
- домашняя;
- крафтовая;
- при ресторане.
Если вы живете в частном доме и не планируете производить пиво в промышленных масштабах, установите домашнюю пивоварню, объем производства которой - 8–30 л в день.
Крафтовый завод подходит ценителям уникальных сортов пива - он предназначен для приготовления продукта по особенным рецептам. Крафтовое производство начинают с объема 300 л, который в случае успешного сбыта увеличивают до нескольких тонн.
Фотогалерея: форматы пивоварен
Крупный пивоваренный завод Домашнее производство пива Стилизованные части пивоваренного комплекса в ресторане Мини-пивоварня занимает площадь около 40 кв. м Крафтовая пивоварня, где делают пиво по уникальным рецептам
Владея собственным рестораном и желая расширить ассортимент алкогольной продукции, вы можете установить пивоварню на базе заведения. Объем приготовляемого напитка в сутки - 100–3000 л. Поставьте оборудование в зал, и пивоварня станет изюминкой ресторана - посетители смогут наблюдать процесс приготовления напитка от начала до конца.
Плюсы и минусы пивоваренного бизнеса
Преимущества:
- повышенный спрос на живое пиво, не прошедшее пастеризацию;
- минимальный объем вложений;
- возможность расширения производства.
Недостатки бизнеса:
- повышенная конкуренция;
- небольшое время хранения «живого» пива, убытки от просроченной продукции.
Для скорейшего получения прибыли производите продукт из качественного сырья и ведите ценовую политику так, чтобы стоимость литра пива не превышала среднюю рыночную.
Документы для регистрации предприятия
Регистрация пивоваренного производства требует готовности столкнуться с бюрократическими трудностями. Индивидуальный предприниматель не может производить алкогольную продукцию, поэтому зарегистрируйте фирму в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО). Необходимые документы:
- форма заявления Р11001;
- устав Общества;
- уведомление о смене системы налогообложения;
- приказ о назначении руководителя;
- протокол собрания учредителей или решение учредителя о создании ООО;
- свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
- квитанция об оплате госпошлины.
После регистрации ООО введите в эксплуатацию помещение будущей пивоварни. Получите разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы, жилищно-эксплуатационной комиссии, органов энергетического и пожарного надзора.
Санэпидемстанция проводит экспертизу образцов пивной продукции и выдает сертификат качества производителю
Выпустив первую партию продукции, оформите лицензию и гигиенический сертификат на основании экспертизы санитарно-эпидемиологического надзора.
Не забудьте об уплате акциза - налога на реализацию алкогольной продукции.
Требования к помещению
Пивоваренные производства могут размещаться в помещениях любого типа - в том числе, цокольных. Технологические требования к помещению:
- Минимальная площадь - 40 кв. м для микро- и 100 кв. м для мини-пивоварни.
- В помещении выделены три зоны - производственная, складская, административная.
- Стены цеха отделаны керамической плиткой на высоту более двух метров.
- Высота потолков - более трёх метров, они окрашены эмульсионным составом.
- Полы водонепроницаемы и покрыты плиткой - керамической или бетонной.
- Есть возможность провести коммуникации - газопровод, электроэнергию, водопровод, вентиляцию.
Пол и стены помещения пивоварни должны быть отделаны плиткой
Закупка оборудования и ингредиентов
Качество готового пива зависит от двух составляющих: оборудования и сырья. Закажите поставку оборудования «под ключ», а за ингредиентами для приготовления напитка обратитесь к зарекомендовавшим себя поставщикам.
Оборудование
Выбор оборудования пивоваренного завода зависит от планируемых объёмов производства. Для микропивоварни достаточно приобрести:
- две ёмкости - для брожения и технологическую;
- систему переливания жидкостей;
- лабораторное оборудование.
В комплект мини-пивзавода должны входить:
- зернодробилка (для полного цикла);
- аппарат для варки сусла (для полного цикла);
- система фильтров;
- водонагреватель;
- насосное оборудование;
- парогенератор;
- генератор льда;
- чаны для дрожжей;
- теплообменник;
- пульт управления технологическим процессом.
В чанах происходит брожение пива
Оборудование для пивоваренных заводов продают комплектами, известнейший в России поставщик - компания Teddy Beer.
Выбирая оборудование, учитывайте следующие нюансы:
- производительность;
- возможность варки солодового сусла под давлением;
- наличие в комплекте вирльпула (вихревого чана);
- наличие двойных стенок в баках и чанах;
- производительность оборудования (учитывая неделю брожения и три недели созревания напитка);
- необходимость искусственного охлаждения помещений;
- достаточное количество баков для готового пива;
- расход электроэнергии и воды;
- габариты;
- гарантийное обслуживание.
Видео: обзор обрудованного под мини-пивоварню помещения
Сырье
Для приготовления пива необходимы четыре компонента:
Подбор персонала
Минимальный штат сотрудников для работы пивоваренного завода - 6–9 человек, из них:
- 1–2 технолога;
- 1 механик;
- 1–2 водителя;
- 1–2 специалиста по продажам;
- 1 уборщица;
- 1 бухгалтер.
Исключение составляет пивоварня на базе ресторана, для открытия которой достаточно нанять технолога и пивовара - реализацией и учётом займётся ранее подобранный персонал.
Мини-пивоварня работает в автоматизированном режиме - для контроля за процессом достаточно нанять одного технолога
Для сотрудников разработайте систему премирования, сформируйте личные и общие бонусы с продаж. Задумайтесь о возможности предоставления расширенного соцпакета, включающего компенсацию мобильной связи, предоставление путёвок в санатории и другие услуги.
Маркетинговая стратегия
Сформируйте образ потенциального покупателя пива и подумайте, где он увидит рекламу продукта. Типовые каналы маркетинга алкогольной продукции:
- Реклама на телевидении и радио.
- Флаеры и листовки.
- Объявления в супермаркетах.
- Интернет и социальные сети.
- Реклама на транспорте.
Придумайте для пива фирменную тару с запоминающимся дизайном. Заключите партнерские соглашения с продовольственными магазинами и регулярно проводите дегустации. Разработайте систему бонусов для постоянных покупателей. Придумайте абонементы - например, предоставьте клиенту возможность, сделав предоплату, получать по бутылке пива еженедельно в течение месяца.
Придумайте оригинальную запоминающуюся упаковку пива
Не забудьте об оптовых покупателях пива - ресторанах, барах и магазинах. Предлагайте конкурентный товар достойного качества. Создайте сайт-визитку с детальной информацией о компании и каталогом продукции. Проведите серию личных встреч с владельцами ресторанов и кафе: каждому расскажите о своём пиве, предоставьте сертификаты и оставьте бутылочку на пробу. Заключив договор на поставку, не подводите клиента - привозите продукцию в срок и в требуемом объёме.
Расчёт расходов и доходов пивоварни
Для организации работы пивоварни производительностью 1500 л в сутки необходимо арендовать помещение площадью 150–200 кв. м. Затраты на открытие бизнеса включают арендную плату за первые два месяца, расходы на ремонт и оборудование, плату за оформление разрешительной документации и другие. Суммы расходов сведены в таблицу ниже.
Таблица: расходы на открытие бизнеса
Таблица: ежемесячные расходы
Таблица: прогнозируемый доход
Возможные проблемы и способы их решения
Ключевой риск бизнеса по производству пива - сбои поставок сырья из-за границы. Предусмотреть риск можно - достаточно подготовить склад и сформировать запас на два-три месяца вперёд.
Другой риск - убытки из-за низкого срока годности продукции. Чтобы оперативно продавать пиво, сваренное на собственном заводе, заключите договоры оптовых поставок и организуйте точки розничной торговли.