Бизнес по продаже меда в розницу. Оптовая реализация меда

Организовать медовый бизнес не так-то просто. Для формирования пасеки у себя на участке важно учесть массу нюансов. Правильное понимание биологических особенностей пчел, способов их разведения и содержания поможет начинающему пчеловоду сделать собственный бизнес прибыльным.

Как работать с «полезными» насекомыми

Прежде чем приступать к созданию собственной пасеки не помешает определиться с вашей степенью готовности работы с пчелами. Проверьте, нет ли у вас аллергической реакции на яд пчелы, иначе организация медового бизнеса может стать неактуальной.

Если аллергии нет, уделите некоторое время изучению особенностей поведения пчел. Это чуткие и трудолюбивые насекомые, которые ревностно охраняют свой мед. Но они никогда не нападают первыми, если только их улей кто-то не потревожит. Никаких опасений по этому поводу у вас быть не должно.

Перед непосредственной работой с пчелами следует протирать руки мятой или мелиссой, так как этот запах успокаивает насекомых.

Пчелы не выносят черный цвет и запах шерсти. Белый халат и специальная маска должны стать вашим основным снаряжением на пасеке.

Для уборки ульев рекомендуется использовать дым, так как его боятся пчелы (считают тревожным сигналом о пожаре). Ни в коем случае нельзя поддаваться агрессии. Хороший пчеловод – это спокойный, эмоционально уравновешенный человек, у которого все ладится. Пчелы слишком хорошо чувствуют человеческую нервозность и тоже начинают вести себя беспокойно. Не следует постоянно трогать и волновать пчел. К примеру, осмотр пасеки лучше производить в теплое время года, когда пчелы заняты сбором меда.

Если вы всерьез решили заняться пчеловодством, постарайтесь организовать пасеку по всем правилам. Рекомендуется размещать ее вблизи растений с различными сроками медоноса. Наилучшим местом станет лесная местность или фруктовый сад.

Повышенная влажность оказывает на пчел неблагоприятное воздействие. Размещать пасеки около водоемов не рекомендуется. Лучше разместить «домики» для пчел в месте, защищенном от сильных ветров. Выбирайте площадку с небольшим уклоном на солнечной стороне. Размещение в низинах и котлованах – это неверное решение.

Для защиты пасеки от ветра можно использовать естественную изгородь из крупных и плотно посаженных кустов. Если такой возможности нет, потребуется возвести забор высотой до двух метров. Пчелы очень чувствительны к электромагнитным колебаниям, поэтому размещение пасеки вблизи электростанций является плохой идеей. Нежелательно, чтобы неподалеку находилась другая пасека, которая может создавать вашей конкуренцию. Наличие вблизи от места разведения пчел сельскохозяйственных посевов, обрабатываемых химикатами, не является хорошим знаком.

После того, как вы определитесь с местонахождением пасеки, нужно будет подготовить территорию для размещения ульев, зимовника и сотохранилища с учетом количества пчелиных семей.

Оптимальный вариант для начинающего пчеловода – это приобрести 3-4 семьи пчел. По мере расширения производства их количество может постепенно увеличиваться. Покупку насекомых лучше производить:

  • Весной.
  • В начале лета.

При таком подходе получится не только себя обеспечить глобальными запасами меда на зиму, но еще и выставить небольшое его количество на продажу.

Размещать ульи необходимо с учетом защиты от жаркого полуденного солнца. На сильном пригреве пчелы становятся вялыми и неохотно собирают мед. Если места мало, ульи можно располагать на расстоянии до метра друг от друга с летками в разные стороны. Рекомендуется красить ульи в разные цвета – синий, голубой, белый и желтый. Для установки предварительно нужно вбить колышки на уровне до 40 см от земли или сделать специальные подставки. Желательно каждому улью присвоить номер, чтобы быстрее ориентироваться в своих владениях.

Какой улей выбрать начинающему

Для размещения пчел на собственной пасеке потребуется сделать или приобрести готовый улей. В типовых сооружениях толщина донья и стенок не должна быть меньше 50 мм. Тонкостенные ульи – это плохое решение для пчел, так как им будет сложно поддерживать внутри оптимальную температуру.

При выборе нужно особое внимание обратить на материал. Лучшие ульи изготавливают из липы, пихты и хорошо просушенной осины. Наружная часть должна быть обработана олифой.

Современные пчеловоды используют два вида рамочных ульев. Речь идет о вертикальном улье или стояке и горизонтальном улье. Расширение гнезда осуществляется от нижней части к верхней при помощи установки дополнительных магазинов и корпусов. Стояк предоставляет возможность для создания трудоспособных пчелиных семей. Что касается недостатков вертикального улья, то он имеет плохую устойчивость. Содержать запасные матки в нем также очень неудобно.

В горизонтальном варианте (лежаке) гнездо расширяется методом установки дополнительных рамок. Это оптимальный вариант для разведения маток.

Правила сбора меда

Помимо информации о пчелах и расположении пасеки начинающему бизнесмену необходимо полностью разобраться в том, как и, когда следует собирать медовый «урожай».

Следует внимательно осмотреть рамку, если она полностью запечатана, мед считается созревшим. Сокращение гнезд рекомендуется начинать в конце лета. Недостроенные рамки надлежит убрать, а маломедные – поставить подальше от других. Мед с них будет перенесен пчелами в улей. В пчелиных семьях остаются рамки с расплодом и полноценные рамки с медом. Можно не убирать пару рамок с пергой.

Рекомендуется оставлять по 2,5 кг меда на каждую улочку пчел. Он должен оставаться запечатанным. Если не хватает подкормки, пчеловоды могут использовать сахарный сироп. Следующий осмотр нужно проводить только в сентябре. При каждом осмотре гнезда тщательно перебирают. Собирая их, нужно учитывать силу пчелиного семейства. Пчелы должны плотно обсиживать рамки и иметь достаточное количество корма.

Необходимо хорошо позаботиться о пчелиных ульях в зимний период времени – хорошо утеплить соломенными матами внутри и обставить их снаружи. Весной переднюю стенку нужно немного затемнить, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Видео: пчеловодство как бизнес-план, медовый бизнес

Медовый бизнес – это не только полезное и приятное дело. Оно может быть еще и очень прибыльным, если найти правильный подход.

Согласно статистическим данным большинство людей покупает мед у своих знакомых или в крупных магазинах. Главная проблема частных пчеловодов заключается в том, что большие розничные сети сотрудничают только с крупными поставщиками. У частника же за год не наберется более пяти бочек меда. Да и сотрудничать с крупными потребителями не всегда выгодно, так как закупочная цена может не превышать 30-40 рублей за килограмм.

Фасовка и продажа собственного меда частным хозяйства – это уже более реальный вариант, но тоже далекий от получения нормальной прибыли. Эксперты рекомендуют получать прибыль от смешанного изготовления, то есть от создания собственного пчелиного бизнеса и дополнительной закупки готового меда. Такой подход позволит снизить расходы на фасовку.

Именно от реализации меда российские пчеловоды получают до 70% прибыли. Другие продукты (воск, прополис, матовое молочко) таким успехом на отечественном рынке не пользуются.

Если частный предприниматель совершенно далек от пчеловодства, не стоит сразу же заниматься собственной пасекой. Эксперты рекомендуют некоторое время поработать в компании, связанной с пчеловодством, к примеру, в качестве управляющего. Это поможет изучить концепцию данного вида предпринимательской деятельности.

Перепродажа меда в качестве сырья – это приемлемый вариант, если месячный оборот превышает 10 тонн. В противном случае не получится получать более 30% дохода.

Что касается расходов, то для одной только фасовки потребуется приобрести:

  • Специальные смесители для купажирования меда.
  • Термокамеры.
  • Прочее оборудование.

Для проведения анализа меда на качество нужна будет мини-лаборатория. Такие расходы может позволить себе не каждая фирма. Лучше начинать с малого. Но важно получить лицензию на проверку меда в небольших лабораториях.

Если вы запланировали создание собственного медового бизнеса, приготовьтесь к серьезным расходам. На одно только сырье уйдет более половины всех сделанных вложений. Общее количество семей должно быть не меньше сотни, чтобы окупать производство и получать небольшой доход. Но по мере развития бизнеса и увеличения семей прибыль также будет расти.

Что касается персонала, то на это значительные средства не уйдут. Практически все функции (фасовщика, грузчика и сборщика) могут выполнять один или два человека. Только на время сбора меда потребуется нанять пару рабочих. Но это не сделает серьезную брешь в вашем бюджете.

Несмотря на ряд трудностей, с которыми предстоит столкнуться начинающим пчеловодам, медовый бизнес является прибыльным делом. Спрос на этот продукт на внутреннем и внешнем рынках неумолимо стремится вверх. Закупочные цены тоже возрастают. Сегодня в России основной товарооборот обеспечивают пасечники-любители. Но и для крупных, и для мелких поставщиков меда открываются хорошие перспективы для его продажи на отечественном рынке или экспорта.

Мода на здоровый способ жизни и питания, переход на продукты природного происхождения и постепенный рост благосостояния россиян приводят к ежегодному увеличению объемов потребляемого меда. Этого вполне достаточно для того, чтобы пристальней присмотреться к такому виду бизнеса как производство фасованного меда.

 

Чтобы прикинуть целесообразность такого бизнеса, достаточно сравнить цены на фасованный и нефасованный мед.

Так, цена в розницу на нефасованный мед урожая 2012 года составляет порядка 80-100 рублей за килограмм. Фасованный мед стоит существенно дороже - 130-150 рублей за 1 кг. Т.е., за счет упаковки продажная цена меда увеличивается на 30-60% и в ней есть определенный запас для прибыли производителя.

Каналы сбыта

Самый простой способ сбыта - это реализация через оптовые компании , которые обеспечивают поставками меда магазины. Основные плюсы - не нужно самостоятельно заниматься реализацией и возможность получить деньги сразу. Из минусов - более низкая цена на мед и, как следствие, меньшая прибыль бизнеса.

Второй вариант - договориться о поставках меда непосредственно в розничную сеть (магазины, супермаркеты). Это более привлекательный и прибыльный способ ведения бизнеса, главное суметь договорится с торговыми сетями о размещении своей продукции (но на практике для небольшого производителя осуществить это достаточно трудно).

Третий вариант - это открыть собственную фирменную точку на рынке и продавать фасованный мед непосредственно покупателям. Именно третий вариант является наиболее прибыльным, однако он требует как дополнительных затрат (аренда и оборудование торговой точки, зарплата продавцам).

Особенности процесса фасовки

Для производства фасованного меда потребуются:

  1. Производственное помещение
  2. Оборудование для расфасовки меда.
  3. Тара для хранения меда
  4. Тара для расфасовки меда
  5. Автомобиль для доставки продукции, если вы все же решитесь продавать мед самостоятельно через свою торговую точку.

Для фасовки меда используется достаточно простое оборудование, ра позволяющие производить разлив (дозирование) меда в тару от 20 мг до 10 кг., в полуавтоматическом режиме. Кроме того, такое оборудование может взбивать мед до кремового состояния. Для потребностей малого бизнеса вполне достаточно оборудования, производительность которого достигает 1000 литров меда за смену.

В качестве исходного сырья используется нефасованный мед, поставляемый с пчеловодческих хозяйств. Для транспортировки и хранения обычно используются 50-ти литровые бидоны, являющиеся возвратной тарой. Что касается тары для фасовки меда, то здесь возможны три основных варианта: стеклянная, пластиковая и деревянная.

В разделе оборудование для фасовки меда представлены подробные технические характеристики, а так же информация о потенциальном поставщике оборудования описываемого в данной статье.

Финансовая составляющая медового бизнеса

Расчет экономической целесообразности организации бизнеса по фасовке меда. Станок для расфасовки меда с производительностью до 1000 кг в смену стоит порядка 120 тыс. рублей. Аренда помещения площадью до 100 м2 обойдется вам порядка 20 тыс. рублей ежемесячно. Для работы участка фасовки меда необходимы 4 сотрудника, оплата труда которых составит до 60 тыс. рублей в месяц.

Если при трехмесячном (сезонном, май - июнь - июль) режиме работы оборудование будет использовано, хотя бы, с 50% загрузкой, удастся расфасовать 45 тонн меда. Если предположить, что закупочная цена меда составит 100 рублей, а продажная 130 рублей за 1кг, дополнительный доход производителя - 1,350 млн. рублей. Стоимость пластиковой упаковки для 1кг меда - около 16 рублей, а общие затраты на упаковку на весь объем - 720 тыс. рублей. На основании представленных данных проведем оценку ожидаемой прибыльности бизнеса (из расчета сезонной 3-х месячной работы):

Как видим, даже при 50% уровне загрузки оборудования бизнес по фасовке меда окупится уже на протяжении первого сезона и принесет владельцам 270 тыс. рублей, при сумме стартовых инвестиций в оборудование на уровне 120 тыс. рублей.

Открыть специализированный отдел по торговле медом можно, располагая суммой в 200 – 300 тыс. рублей. В чем преимущество подобного отдела и за счет чего можно конкурировать с торговыми сетями, читаем далее.

Спецотдел по торговле медом или медовая лавка представляет собой небольшую торговую точку, продающую мед и прочую продукцию пчеловодства, а также сопутствующие им товары: чай и кондитерские изделия. Такие магазины обретают популярность за счет широкого ассортимента сортов меда, расфасованного в разную тару (по 200, 500, 1000 граммов и так далее).

Первое преимущество такого отдела перед сетевыми магазинами, в которых также продается фасованный мед в том, что здесь представлен широкий ассортимент меда и сопутствующей продукции. Благодаря узкой специализации, в таком отделе можно продавать не только более 10 сортов меда: северокавказский, дальневосточный, киргизский мед и так далее, — но и другие продукты и товары:

  • маточное молочко;
  • пыльцу;
  • прополис;
  • медовую косметику;
  • пчелиное лакомство;
  • тару для меда;
  • полезную литературу;
  • уникальный чай, чайные наборы.

Еще одно преимущество медовой лавки: здесь можно предлагать мед для пробы. Ведь для клиента это важно, так как мед — товар дорогой, и к его покупке хочется подойти с особой избирательностью. Также можно продумать уникальную упаковку «мед в подарок» или давать в подарок при большой покупке полезную литературу или чайный набор. Клиент это оценит и станет вашим постоянным покупателем.

Для организации подобного магазина не требуется большая площадь – достаточно арендовать от 10 до 20 кв. м. торговой площади. Необязательно при этом арендовать проходимое место (такие помещения обходятся дорого), можно арендовать помещение даже в спальном районе города. В этом случае можно рассчитывать на местных жителей, которые станут ваши постоянными клиентами. Например, отлично может подойти помещение на первом этаже многоквартирного жилого дома. Аренда такого помещения будет стоить в пределах 15 – 30 тыс. рублей в месяц.

Важная составляющая магазина – компетентный продавец. Человек, который не просто стоит за кассой, а который может подсказать, объяснить и предложить нужный товар покупателю. Он должен знать абсолютно все о товаре: какой это мед, откуда его привезли, какие у него полезные свойства, какой мед горчит, какой дольше хранится и так далее. Продавец — ключевая фигура, делающая магазин успешным.

Есть несколько вариантов закупки товара для своей лавки.

1. Вы находите оптовых поставщиков, которых в каждом регионе предостаточно, и закупаете у них товар (фасованный мед). По сути, вы закупите тот же ассортимент, что есть в супермаркетах. Но этого будет недостаточно. Для большего разнообразия придется работать и с местными пасеками, которые могут предложить вам мед в разной таре (вплоть до бочек) и по более привлекательной цене. У них же можно закупить и прочую продукцию пчеловодства (прополис, пыльцу, маточное молочко и так далее).

Если вы покупаете фасованный мед у оптового поставщика, то на партию вам достаточно иметь только сертификат качества или декларацию соответствия. А вот если вы берете мед у частного лица – пасечника, то здесь придется запросить паспорт пасеки и справку от ветеринара на данную партию меда. В случае отсутствия данных документов, при внезапной проверке магазина, страдать будет торговая точка, а не поставщик меда.

2. Открытие собственного производства, или фасовки меда. Вы находите помещение для цеха, закупаете необходимое оборудование (установку для фасовки), нанимаете персонал и начинаете работу. Мед для фасовки закупается у местных пасечников по низкой цене. А после фасовки его цена становится в 3-4 раза выше. В таком случае, вы получаете сверхприбыль, так как минуете все посреднические схемы (как в случае с закупкой меда у оптовых поставщиков). Открытие собственного фасовочного цеха требует дополнительных инвестиций (от 500 тыс. рублей). Зато вы сможете снабжать продукцией не только собственные розничные точки, но и другие магазины. Фактически, вы становитесь тем же оптовым поставщиком.

Важный совет: перед открытием точки изучите литературу, проконсультируйтесь у специалистов (у тех же владельцев пасек). Научитесь разбираться в меде, отличать качественный мед от некачественного, натуральный мед от меда из сахара. Это поможет избежать множества потерь на старте.

Стартовать в бизнесе по реализации меда достаточно просто. Для создания подобной точки вам потребуется около миллиона рублей или двух миллионов рублей, плюс помещение, в котором вы будете работать, а также для правильной быстрой и оперативной работы необходимы рабочие, которые будут заниматься фасовкой и разгрузкой меда. Актуальность меда в наше время популярна, многие люди, кто хочет себя чувствовать здоровее, приобретают не тот мед, который продают в супермаркете, а именно, тот мед, который можно приобрести на улице или рынке. По мнению покупателей, такой мед можно назвать действительно медом, в котором содержаться все полезные и питательные свойства, которые так необходимы покупателю. Чудесную идею по открытию точки по продаже мёда воплотить в жизнь очень просто, давайте же посмотрим как это сделать!

Как организовать бизнес по продаже меда?

Здесь все достаточно просто необходимо найти помещение от 10 квадратных метров, в котором вы будете вести продажи. Можно конечно приобрести контейнер и продавать мед на базаре, но это более дорогой вариант, так как кроме аренды необходимо будет еще заплатить за контейнер. Также то помещение, которое вы выбрали должно отвечать санитарно-техническим требованиям, чтобы в нем нельзя было обнаружить насекомых пчел, мух и т.д. После того как вы нашли место и работников на вашей точке по продаже можно обдумывать у каких поставщиков стоит приобретать мед. Есть два варианта.

Первый вариант

Приобрести мед у пасечников. Хоть цена на такой мед будет довольно бюджетной из-за того что они не накручивают цену, эту цену впоследствии можно легко поднять и накрутить путем фасовки товара в тары. Для этой цели необходимы фасовщики.

Второй вариант

Этот вариант продажи меда также довольно простой найти общий контакт с дилерскими компаниями, которые занимаются реализациями и поставками меда в торговые точки . Цена на такой мед будет намного дороже, чем у пасечников, но цену потом можно накрутить. Плюс таких продаж заключен в том, что не требуется нанимать фасовщика, так как мед уже расфасован.

В двух этих вариантах у пасечников и у дилеров обязательно необходимо требовать справки на продукцию, которые будут говорить о том, что продукция чистая и не содержит вредных веществ.


Для успешного бизнеса по продаже меда необходимо несколько лет опыта и как минимум 40 тыс. долларов стартовых инвестиций. Пасечники утверждают, что медовый бизнес очень универсальный. Здесь не достаточно просто инвестировать средства и ждать результата, нужно действительно любить пчел и быть увлеченным делом.

Лучше не спешить вкладывать сразу все средства в большую пасеку, особенно, если рядом нет опытного пчеловода. Для начала вполне достаточно 5-6 ульев. Попробуйте поухаживать за пчелами в течение всего года, изучите их повадки, особенности поведения.

Еще один способ получить практический опыт - устроиться помощником в крупную пасеку. Должность помощника приоткроет занавес над секретом успеха в бизнесе по продаже меда.

Выбор пчел и ульев

Первым делом, необходимо выбрать породу пчел. Эксперты рекомендуют разводить ту породу, для которой местность вокруг пасеки является традиционной. Не стоит покупать дорогие семейства из-за границы. Быстро прижиться в совершенно новых условиях им вряд ли удастся. Особи, выведенные путем скрещивания, теряют продуктивность до 40% уже с 3-го поколения. Кроме этого, Вы рискуете «заразить» иностранной кровью семейства соседних пасек.

Далее переходим к выбору улья. Здесь многое зависит от того, будет ли пчеловод перемещаться с одного места на другое. Учтите, что пчела сможет принести нектар, если он находится в радиусе 3-х км. В противном случае он будет полностью сжигаться на восстановление энергии.

В крупных пасеках 1/3 ульев размещается стационарно, остальные - время от времени кочуют.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие виды ульев: альпийский, многокорпусный, лежак и дадановский. Практика показывает, что последний тип наиболее удобный и функциональный.

Бизнес по продаже меда: потенциальная прибыль

Если Вы решили заниматься торговлей в промышленных масштабах, стоит задуматься над открытием ООО. Придется пройти проверку контролирующих органов и получить сертификат на продукцию. Сбор всех документов может отнять значительные финансовые и временные затраты. Гораздо проще реализовывать продукцию оптовикам, у которых продажа меда за границу и в супермаркеты поставлена на поток. Естественно, прибыль от оптовых продаж будет куда скромнее. Сегодня розничная стоимость одного килограмм меда колеблется в диапазоне 10-15$, тогда как оптовая - 4-5$.

Пчеловоды, владеющие семьями от 200 до 400 семей, с одной стороны за сезон собирают большие объемы меда, но с другой - этого не достаточно для организации поставок в сети магазинов.

Особо предприимчивые пасечники продают мед в интернете. Похвастаться большими объемами реализации они вряд ли смогут, однако дополнительная площадка для сбыта никогда не помешает.

Не пропустите:

Риски медового бизнеса

Пчеловодство - весьма рискованное занятие. Никто не сможет дать Вам гарантии успешной реализации хозяйства. Засуха, холодная зима, болезни - все эти факторы у неграмотного пасечника могут привести к полному вымиранию семейства.

Относительно недавно появилась еще одна проблема - пестициды. Ими не брезгуют многие аграрии, от чего сильно страдают пчелы. Если Вы узнали, что в радиусе 5 км начались подобные работы, немедленно перевозите пасеку на новое место. Кроме этого, не забывайте об укреплении иммунитета пчел.



error: Content is protected !!