Инструкция по охране труда для старшего продавца общие требования безопасности. Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров Инструкция по от для продавца кассира

____________________________________________________________________
(наименование предприятия)

УТВЕРЖДЕНА либо УТВЕРЖДАЮ
приказом от Руководитель (заместитель
N ________________ руководителя, главный
__________________ инженер) предприятия
___________ _____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
_____________________
(дата)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Разработана и утверждена с участием профсоюза(ов)
(протокол заседания профкома от _____________, N __________)

От _____________, N __________)

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве продавца непродовольственных товаров допускаются лица, прошедшие обучение по профессии, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании контрольно-кассовых машин, испытательных стендов, демонстрации товаров, работающих от электрической сети), инструктажи по охране труда и освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ. Обучение, инструктажи и проверка знаний проводятся в соответствии с Положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников организаций торговли и общественного питания по вопросам охраны труда.
1.2. К продаже технически сложных товаров допускаются продавцы, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение. Лица моложе 18 лет не допускаются к транспортировке и перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ.
Работник, осуществляющий продажу (обмен) малолитражных газовых баллонов, должен пройти специальное обучение правилам техники безопасности при обращении с газовыми баллонами.
1.3. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
- перемещаемые товары, тара;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- пониженная контрастность;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
- вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
- физические, эмоциональные перегрузки.
1.4. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.
1.5. Работнику запрещается:
1.5.1. производить торговлю товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая;
1.5.2. хранить упаковочные материалы в помещениях торговли керосином;
1.5.3. курить и пользоваться открытым огнем (спичками, факелом) при заправке мототехники бензином;
1.5.4. хранить газовые баллоны совместно с легковоспламеняющимися жидкостями.
1.6. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, выполнять только порученную работу. Запрещается находиться и выполнять работы на территории организации и рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения (отравления). Курить разрешается только в специально установленных местах.
1.7. Пользоваться исправными инструментами, приспособлениями, инвентарем и только по их прямому назначению.
1.8. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.
1.9. Соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работы мыть руки водой с мылом, пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях, форменную, специальную и личную одежду хранить в установленных местах.
1.10. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
1.11. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть форменную одежду и необходимую для выполнения работы специальную одежду.
2.2. Осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы, освободить проходы от товара и порожней тары.
2.3. Проверить внешним осмотром:
2.3.1. оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками или пультами (при продаже радио- и электробытовых товаров);
2.3.2. оснащенность банкетками, скамейками, подставками, зеркалами (при продаже одежды, обуви, головных уборов), шестами для подвешивания и снятия осветительной арматуры и абажуров, кусачками, катушками для хранения запасов электрошнура и т.п.;
2.3.3. у раздвижных лестниц проверить прочность крепления крюков, не позволяющих произвольное их раздвижение во время работы.
2.4. При предпродажной подготовке швейных и трикотажных изделий, требующих утюжки, проверить:
2.4.1. наличие подставки на изоляторах или диэлектрического резинового коврика (дорожки) в помещениях с электропроводящими полами;
2.4.2. прочность крепления гладильной доски к каркасу и каркаса к полу, устойчивость стола;
2.4.3. наличие металлической подставки на асбестовой прокладке;
2.4.4. целостность укрепленного на кронштейнах гладильного стола шнура питания электроутюга;
2.4.5. длину провода, которая должна быть такой, чтобы во время работы он не ложился на гладильный стол;
2.4.6. заземление металлических частей гладильного стола.
2.5. Перед нарезкой стекла:
2.5.1. убрать все лишнее со стола раскроя;
2.5.2. устойчиво расположить стекло, приготовленное для резки, и ящики для отходов;
2.5.3. внести стекло, стоявшее на морозе, в теплое помещение для прогревания.
2.6. Перед продажей (обменом) малолитражных газовых баллонов проветрить все помещения.
2.7. Убедиться в том, что электрическое оборудование (кассовый аппарат, счетчик банкнот, стенды, пульты для демонстрации и проверки электротоваров и т.п.), в том числе технически сложные товары, не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.
2.8 Перед включением электрического оборудования проверить исправность штепсельных розеток, вилок, изоляции соединительных кабелей (шнуров), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.
2.9. Проверить исправность ручной грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.
2.10. Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования, инвентаря, инструментов и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При выполнении работ по распаковке, размещению и выкладке товаров:
3.1.1. товары укладывать на полках шкафов и на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, а более тяжелые - на нижних полках или подтоварниках;
3.1.2. укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;
3.1.3. при распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления;
3.1.4. наполненный газом малолитражный баллон перед продажей проверить с помощью мыльной эмульсии на плотность в швах и резьбовых соединениях.
3.2. При нарезании тканей пользоваться ножницами, размер которых соответствует размеру рук.
3.3. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть легкими, хорошо заточенными и иметь длину до 180 мм.
3.4. При глажении тканей подставки под утюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики. Утюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке. Не охлаждать перегретые утюги погружением в воду.
3.5. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитков или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и др.).
3.6. Отключать от электрической сети используемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
3.6 1. повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шланга);
3.6.2. нечеткая работа выключателя;
3.6.3. возникновение усиленного или постороннего шума;
3.6.4. появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
3.6.5. поломка или появление трещин на корпусе.
3.7. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре, хрупких товаров, немедленно убирать с пола осколки случайно разбитых предметов, пользуясь при этом совком, веником (щеткой); не собирать осколки руками.
3.8. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять в рукавицах.
3.9. Перемещение и укладку оконного стекла без упаковки производить с соблюдением следующих требований:
3.9.1. лист стекла без упаковки следует брать одной рукой снизу, а другой - сверху;
3.9.2. при переносе листовое стекло следует держать сбоку и в вертикальном положении;
3.9.3. для уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого материала.
3.10. Вырезать стекло допускается только на специальных столах, соблюдая следующие правила:
3.10 1. пользоваться напальчниками из кожи или резины и применять защитные очки;
3.10.2. применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;
3.10.3 держать алмаз вертикально. Обращать внимание на положение режущей грани алмаза: острый угол его должен быть обращен вперед в направления резки стекла;
3.10.4. резать стекло с применением раздвижных шаблонов и безопасной движущейся линейки. Не допускается резать стекло на весу или на коленях;
3.10.5. если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока, надо сделать полную прорезь рядом с первой. Не ломать стекло без прочерчивания стеклорезом или алмазом;
3.10.6. ломать стекло следует о край верстака, а узкие кромки стекла отламывать стеклорезом, захватывая его прорезями оправы или специальным инструментом. При хорошем надрезе стекло ломают, ухватив за края руками;
3.10.7. при небольшом затуплении алмаза или резке стальным стеклорезом стекло точно по линии реза следует простукивать внизу оправой стеклореза или другим инструментом, до тех пор пока не появится начальная трещина, затем ломать стекло;
3.10.8. снимать стекло с раскроенного стола следует по одному листу;
3.10.9. не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.
3.11. Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем, порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор.
3.12. Не поднимать и не переносить тяжести вручную сверх установленных норм: 10 кг для женщин и 50 кг для мужчин.
3.13. Быть осторожным при работе с инструментом, товарами, имеющими острые части или режущие кромки, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их острием вперед.
3.14. При работе с товарами бытовой химии, в состав которых входят токсические, едкие вещества, соблюдать осторожность, не допускать попадания их в глаза или на открытые участки тела.
3.15. Упаковочный шпагат перерезать ножницами, не пользоваться для этих целей ножами, бритвенными лезвиями или другими случайными предметами, при продаже электрических проводов пользоваться кусачками.
3 16. При выполнении работ с переносной лестницы запрещается:
3.16.1. работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее
3.16.2 устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков и т.п. в случае недостаточной длины лестницы;
3.16.3. устанавливать приставную лестницу под углом более 75° (оптимальный угол установки 68-75°) к горизонтали без дополнительного крепления ее верхней части;
3 16.4. работать с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;
3.16.5. находиться на ступеньках стремянки или приставной лестницы более чем одному человеку;
3.16.6 пользоваться сложенной лестницей-стремянкой как приставной лестницей.
3.17. При перевозке товаров на ручной грузовой тележке или в контейнере:
3.17.1. не превышать установленную грузоподъемность тележки или контейнера;
3.17.2. скорость перемещения тележки или контейнера не должна превышать 5 км/час;
3.17.3 при перемещении груза вниз по наклонному полу находиться сзади тележки или контейнера;
3.17.4. перемещение груза, уложенного в штабель, осуществлять вдвоем, с поддерживанием штабеля;
3.17.5 предупреждать людей о недопустимости нахождения на пути перемещения груза и в зоне действия рамы тележки.
3.18. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:
3.18.1. не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;
3.18.2. не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками, не работать с ним без обуви;
3.18.3. не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей (шнуров);
3.18.4. не снимать предусмотренные конструкцией оборудования защитные кожухи, крышки и не работать без них;
3 18.5. не допускать попадания воды, металлических предметов (иголок, скрепок и т.п.) внутрь электрических приборов и аппаратов, не закрывать чем-либо вентиляционные отверстия на их корпусах;
3.18.6 не оставлять без присмотра включенные электрические приборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении чистки, ремонта или технического обслуживания;
3.18.7. при появлении неисправностей кассового аппарата, других электрических приборов и аппаратов прекратить работу, отключить их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю;
3.18.8. при отключении электрооборудования от сети браться за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур).
3.19. При продаже электротоваров, технически сложных товаров проверку их работоспособности производите подключением к электрической сети с помощью специальных демонстрационных и проверочных стендов, пультов.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:
4.1.1. отключить используемое оборудование;
4.1.2. в случае возникновения пожара или загорания работник обязан срочно сообщить об этом руководителю для организации вызова пожарной службы (тел. 01) и тушения очага пожара с помощью первичных средств пожаротушения.
4.2. Оказать необходимую первую доврачебную помощь пострадавшему на производстве, освободив его от действия травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).
4.3. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить о случившемся непосредственному руководителю.

5. Требования безопасности после окончания работы

5.1. Выключить использованное оборудование и электроприборы, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.
5.2. Демонстрационные и проверочные стенды, пульты отключить от электрической сети только после выключения подключенных к ним электроприборов и аппаратов.
5 3. После работы по нарезке стекла:
5.3.1. очистить раскроечный стол с помощью щетки-сметки и совка;
5.3.2. отходы и бой стекла собрать в специальный ящик и вынести в установленное место;
5.3.3. ролик стеклореза и алмаз протереть сухой ветошью или замшей и уложить в специальный футляр;
5 3.4. очистить спецодежду;
5.3.5. вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

_______________ _______________ ______________________
Руководитель (подпись) (фамилия, инициалы)
подразделения-
разработчика

Согласовано

Начальник отдела _______________ ______________________
охраны труда (подпись) (фамилия, инициалы)

_________________ _______________ ______________________

12.08.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для продавца. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К выполнению работ продавцом допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством. При заключении трудового договора нанимателю предъявляется медицинское заключение о состоянии здоровья, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы и имеющие группу по электробезопасности 1.

2. Продавец должен пройти инструктажи по охране труда:

при приеме на работу – вводный и первичный на рабочем месте;

в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев – повторный;

при введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, приборов и иных факторов, влияющих на охрану труда; нарушении контролером-кассиром нормативных, правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, аварии или отравлению; ответственных лиц организаций; при перерывах в работе более чем 6 месяцев; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах – внеплановый.

Книги по охране труда в издательствах , «Альпина Паблишер» , 1С Интерес , «Бамбук» (Украина), Yakaboo (Украина), «Букля» (Украина)

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в , «Бамбук» (Украина)

3. Продавец должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологичного оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции; недостаточная освещенность рабочей зоны; отсутствие или недостаток естественного света; нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

4. Продавец должен:

требования пожарной безопасности при хранении материалов и уметь пользоваться средствами пожаротушения;

пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:

Продавец непродовольственных товаров (17351 код профессии)

При продаже нефтепродуктов и химикатов:

Халат х/б ЗМи — 12 мес.

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа;

При продаже хозяйственных товаров:

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа;

При продаже стройматериалов , угля на торговых базах и складах:

Костюм х/б 3Ми – 12 мес.

Ботинки кожаные Ми – 12 мес.

Рукавицы комбинированные Ми – до износа;

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн — 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн — 36 мес.

Валяная обувь Тн20 — 36 мес.

Продавец продовольственных товаров (17353 код профессии)

При продаже мясных и рыбных продуктов:

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Нарукавники прорезиненные Вн – 12 мес.

При продаже рыбных товаров дополнительно:

Перчатки литексные с шероховатой поверхностью МпМиВн –до изн.

При рубке мяса:

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Очки защитные ЗП – до износа;

В холодный период года на наружных работах (выставки продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.

Рейтузы женские полушерстяные Тн – 24 мес.

Валяная обувь Тн20 — 36 мес.

Галоши на валяную обувь — 24 мес.

выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

5. Продавец не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

6. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента продавец должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

7. Продавец несет ответственность за:

выполнение требований правил пожаро- и электробезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;

соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

сохранность материальных ценностей, закрепленных за ним приспособлений и инструмента;

выполнять только ту работу, которая им поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;

знать и соблюдать правила личной гигиены;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;

несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия продавца, нарушающего требования инструкции по охране труда.

8. При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п., соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.

9. В зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения.

10. Торговые и вспомогательные помещения организации торговли должны быть оборудованы системами вентиляции, кондиционирования и отопления .

11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции продавец привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.

12. Продавец, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

13. Перед началом работы продавец должен:

привести в порядок и надеть форменную спецодежду и спецобувь;

разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в радиусе максимальной досягаемости:

осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы;

проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений;

проверить оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками и пультами;

проверить у приставных лестниц и стремянок исправность устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания их при работе.

убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

14. Убедиться в том, что электрическое оборудование (кассовый аппарат, счетчик банкнот, стенды, пульты для демонстрации и проверки электротоваров и т.п.), в том числе технически сложные товары, не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.

15. Перед включением электрического оборудования проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.

16. Проверить исправность грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.

17. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, инструментов и приспособлений сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

18. При подготовке товаров к продаже: проверке наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковке, осмотре внешнего вида, зачистке, сборке, комплектовании, проверке эксплуатационных свойств и т.д. необходимо:

товары укладывать на полках шкафов или на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, более тяжелые – на нижних полках или подтоварниках;

укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными устойчивыми лестницами-стремянками. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;

при распаковке товаров жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления.

19. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть при помощи испытательных щитков, проверочных стендов или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и т.д.).

20. Отключать от электрической сети используемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе и ли при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шнура);

нечеткая работа выключателя;

возникновение усиленного или постороннего шума;

появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;

поломка или появление трещин на корпусе.

21. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре, хрупких товаров, немедленно убирать с пола осколки случайно разбитых предметов, пользуясь при этом совком, веником, щеткой); не собирать осколки руками.

23. Не поднимать и не переносить вручную тяжести массой сверх установленных норм.

Предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей женщинам вручную:

при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг;

постоянно в течение рабочей смены – 7 кг.

Суммарная масса грузов, перемещаемой женщиной в течение каждого часа смены, с рабочей поверхности до 350 кг; с пола – до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и другое) – 0,5 м.

24. Быть осторожным при работе с инструментом, товарами, имеющими острые части или режущие кромки, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их острием вперед.

25. При работе с товарами бытовой химии , в состав которых входят токсические, едкие вещества, соблюдать осторожность, не допускать попадания их в глаза или на открытые участки тела.

26. Упаковочный шпагат перерезать ножницами, не пользоваться для этих целей ножами, бритвенными лезвиями или другими случайными предметами, при продаже электрических проводов пользоваться кусачками.

27. При выполнении работ с переносной лестницы или лестницы-стремянки не допускается:

работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков и т.п. в случае недостаточной длины лестницы;

устанавливать приставную лестницу под углом более 75 градусов (оптимальный угол установки 68-75 градусов) к горизонтали без дополнительного крепления ее верхней части;

работать с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

находиться на ступеньках стремянки или приставной лестницы более чем одному человеку;

пользоваться сложенной лестницей-стремянкой как приставной лестницей.

28. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:

не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками;

не снимать предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и не работать без них;

не допускать попадания воды, каких-либо мелких предметов (скрепок, иголок и т.п.) внутрь оборудования и т.п.;

не закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе;

не допускать резких сгибов и защемления электрического соединительного кабеля (шнура);

не оставлять без присмотра включенные электрические приборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении чистки, ремонта или технического обслуживания;

при появлении неисправностей электрических приборов и аппаратов прекратить работу, отключив их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю;

при отключении электрооборудования от электрической сети необходимо браться за корпус вилки, а не за кабель (шнур).

29. При подготовке товаров к продаже: распаковке, осмотру внешнего вида, протирке, комплектованию, раскладке и т.п., необходимо убедиться в том, что торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара-оборудование, стеллажи и другое) устойчивы, соответствуют требованиям эргономики, технической эстетики, обеспечивают удобство и безопасность работ.

30. Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.

31. Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. На них должны быть вывешены таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

32. По окончании работы продавец должен:

отключить используемое электрооборудование от сети питания;

убрать нереализованный товар и тару, протереть или вымыть оборудование и приспособления, очистить инвентарь и убрать его в предназначенное место для хранения;

привести в порядок рабочее место;

снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;

сдать рабочее место и оборудование непосредственному руководителю работ или сменщику, сообщив ему обо всех имеющихся неполадках, замечаниях в процессе работы;

вымыть руки и лицо теплой водой с мылом;

покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электроосветительную арматуру и вентиляцию.

33. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целее щетки, совки и другие приспособления.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

34. При возникновении аварийной ситуации необходимо как можно быстрее исключить воздействие опасного источника — остановить работу, сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

35. При возникновении возгораний работу прекратить, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о возгорании всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения.

36. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора и оказать ему первую доврачебную помощь в соответствии с разработанной инструкцией о мерах по оказанию первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Настоящая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе продавцом непродовольственных товаров допускается работник соответствующей квалификации, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.
1.2. Продавец непродовольственных товаров (далее – продавец) обязан периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Продавец, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. При использовании в работе торгово-технологического оборудования, контрольно-кассового аппарата, продавец должен изучить инструкции по их эксплуатации, а также пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.5. Продавец, не прошедший своевременно обучение и проверку знаний требований охраны труда, инструктажи по охране труда, или не имеющий группу I по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Продавец, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Перед началом самостоятельной работы продавец должен пройти стажировку под руководством опытного продавца для приобретения практических навыков обслуживания покупателей.
1.8. Продавец, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при выполнении своих профессиональных обязанностей, к самостоятельной работе не допускается.
1.9. Продавец должен выполнять только те работы, которые ему поручены в установленном порядке; не следует пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.10. Продавец, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.11. Во время работы на продавца могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся и вращающиеся части применяемого торгово-технологического оборудования;
— выступающие части оборудования, острые кромки, незакрытые дверки и т.п.;
— повышенное скольжение (вследствие увлажнения или замасливания поверхностей пола);
— предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, ящики и др.);
электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— психофизические перегрузки.
1.12. Для предупреждения возможности заболеваний продавцу следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приёмом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара продавец должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками и покупателями; курить разрешается только в специально отведённых для этого местах.
1.14. Продавец обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, установленный для него режим труда и отдыха.
1.15. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха следует сообщить о своём состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.16. Если с кем-либо из работников или покупателей произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.17. Продавец должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.18. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.19. Продавец, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы продавец должен надеть санитарную одежду.
2.2. Одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Прежде чем приступать к работе продавцу следует проверить состояние рабочего места; при необходимости, следует навести чистоту, порядок.
2.4. В случае использования в работе оборудования продавец перед началом работы должен проверить, чтобы всё торгово-технологическое оборудование, питающееся от электрической сети, было заземлено, а вращающиеся части механизмов были ограждены; при этом следует обратить внимание на отсутствие свисающих и особенно оголённых концов электрической проводки.
2.5. Перед началом работы продавцу следует проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений для вскрытия тары и т.п.
2.6. Приступать к работе на торгово-технологическом и другом оборудовании можно только в случае его исправности, и после устранения всех неполадок в его работе.
2.7. Продавцу не разрешается самостоятельно выполнять какие-либо работы по выявлению и устранению неисправностей в электрооборудовании торгово-технологического оборудования или контрольно-кассовой машины.
2.8. При использовании в процессе работы торгово-технологического оборудования или контрольно-кассовой машины необходимо заблаговременно ознакомиться с инструкциями по их эксплуатации и соответствующими мерами безопасности.
2.9. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны, особенно в тёмное время суток.
2.10. Продавец должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавец должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.2. Во время работы продавцу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Во время работы продавцу не разрешается оставлять свое рабочее место; это допускается только в исключительных случаях с разрешения непосредственного руководителя.
3.4. Во время работы продавцу не следует хранить излишки товаров на рабочем месте, не загромождать проходы порожней тарой и другими предметами.
3.5. Тарные и громоздкие товары следует хранить в подсобных помещениях на специальных стеллажах, полках, подтоварниках.
3.6. При стеллажном хранении более тяжеловесные товары необходимо размещать на нижних полках.
3.7. Продавцу следует помнить о том, что при ручной укладке товаров и тары высота штабеля не должна быть более 2-х метров.
3.8. При работе на высоте (например, при снятии товаров с верхних полок стеллажей и т.п.) необходимо пользоваться только исправными стремянками, приставными лестницами; нельзя использовать для этих целей случайные предметы.
3.9. Для переноски бутылок и другой стеклянной посуды необходимо применять только исправную тару; во избежание травм не следует переносить любые грузы в неисправной таре.
3.10. Для защиты рук от порезов и других ранений при переноске товаров в жесткой или стеклянной таре нужно пользоваться защитными рукавицами.
3.11. При перемещении товаров необходимо соблюдать установленные для мужчин и женщин предельные нормы переноски тяжестей вручную.
3.12. При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.
3.13. Женщинам разрешается поднимать и переносить тяжести вручную:
— постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг;
— периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой – массой не более 10 кг.
3.14. Для вскрытия тары следует использовать соответствующий инструмент (молотки, клещи, гвоздодеры и др.).
3.15. Во избежание травмирования, после вскрытия тары нужно удалить из досок гвозди, а концы железной окантовки загнуть внутрь стенок тары; нельзя разбрасывать дощечки с торчащими из них гвоздями.
3.16. Для вскрытия банок и бутылок следует использовать специально предназначенный для этой цели инструмент и приспособления.
3.17. В темное время суток продавец должен включить электрическое освещение.
3.18. Не следует выкладывать товары на поверхность стеклянного ограждения прилавков-витрин.
3.19. Во избежание спотыканий, поскальзываний и падений нельзя допускать, чтобы пол на рабочем месте продавца был скользким или неровным; пролитые на пол жидкости или упавшие товары нужно немедленно убрать.
3.20. Для предупреждения случаев электротравматизма продавцу нельзя включать в электрическую сеть электрические машины с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.21. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.22. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электрических машин.
3.23. Производить уборку мусора и отходов нужно по возможности с использованием уборочного инвентаря; следует избегать выполнения этой работы непосредственно руками.
3.24. Мусор следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем удалять.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, продавец должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.3. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.4. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.5. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы продавцу следует привести в порядок рабочее место, отключить от электрической сети применявшиеся приборы.
5.2. Использованный во время работы инвентарь следует сложить в специально отведённое для него место.
5.3. Санитарную одежду поместить в специально отведённый для неё шкаф.
5.4. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.5. Обо всех обнаруженных неисправностях и недостатках сообщить своему непосредственному руководителю.

12.08.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для продавца. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К выполнению работ продавцом допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством. При заключении трудового договора нанимателю предъявляется медицинское заключение о состоянии здоровья, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы и имеющие группу по электробезопасности 1.

2. Продавец должен пройти инструктажи по охране труда:

при приеме на работу – вводный и первичный на рабочем месте;

в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев – повторный;

при введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, приборов и иных факторов, влияющих на охрану труда; нарушении контролером-кассиром нормативных, правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, аварии или отравлению; ответственных лиц организаций; при перерывах в работе более чем 6 месяцев; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах – внеплановый.

Книги по охране труда в издательствах , «Альпина Паблишер» , 1С Интерес , «Бамбук» (Украина), Yakaboo (Украина), «Букля» (Украина)

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в , «Бамбук» (Украина)

3. Продавец должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологичного оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции; недостаточная освещенность рабочей зоны; отсутствие или недостаток естественного света; нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

4. Продавец должен:

требования пожарной безопасности при хранении материалов и уметь пользоваться средствами пожаротушения;

пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:

Продавец непродовольственных товаров (17351 код профессии)

При продаже нефтепродуктов и химикатов:

Халат х/б ЗМи — 12 мес.

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа;

При продаже хозяйственных товаров:

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа;

При продаже стройматериалов , угля на торговых базах и складах:

Костюм х/б 3Ми – 12 мес.

Ботинки кожаные Ми – 12 мес.

Рукавицы комбинированные Ми – до износа;

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн — 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн — 36 мес.

Валяная обувь Тн20 — 36 мес.

Продавец продовольственных товаров (17353 код профессии)

При продаже мясных и рыбных продуктов:

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Нарукавники прорезиненные Вн – 12 мес.

При продаже рыбных товаров дополнительно:

Перчатки литексные с шероховатой поверхностью МпМиВн –до изн.

При рубке мяса:

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Очки защитные ЗП – до износа;

В холодный период года на наружных работах (выставки продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.

Рейтузы женские полушерстяные Тн – 24 мес.

Валяная обувь Тн20 — 36 мес.

Галоши на валяную обувь — 24 мес.

выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

5. Продавец не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

6. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента продавец должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

7. Продавец несет ответственность за:

выполнение требований правил пожаро- и электробезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;

соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

сохранность материальных ценностей, закрепленных за ним приспособлений и инструмента;

выполнять только ту работу, которая им поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;

знать и соблюдать правила личной гигиены;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;

несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия продавца, нарушающего требования инструкции по охране труда.

8. При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п., соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.

9. В зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения.

10. Торговые и вспомогательные помещения организации торговли должны быть оборудованы системами вентиляции, кондиционирования и отопления .

11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции продавец привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.

12. Продавец, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

13. Перед началом работы продавец должен:

привести в порядок и надеть форменную спецодежду и спецобувь;

разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в радиусе максимальной досягаемости:

осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы;

проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений;

проверить оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками и пультами;

проверить у приставных лестниц и стремянок исправность устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания их при работе.

убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

14. Убедиться в том, что электрическое оборудование (кассовый аппарат, счетчик банкнот, стенды, пульты для демонстрации и проверки электротоваров и т.п.), в том числе технически сложные товары, не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.

15. Перед включением электрического оборудования проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.

16. Проверить исправность грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.

17. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, инструментов и приспособлений сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

18. При подготовке товаров к продаже: проверке наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковке, осмотре внешнего вида, зачистке, сборке, комплектовании, проверке эксплуатационных свойств и т.д. необходимо:

товары укладывать на полках шкафов или на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, более тяжелые – на нижних полках или подтоварниках;

укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными устойчивыми лестницами-стремянками. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;

при распаковке товаров жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления.

19. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть при помощи испытательных щитков, проверочных стендов или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и т.д.).

20. Отключать от электрической сети используемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе и ли при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шнура);

нечеткая работа выключателя;

возникновение усиленного или постороннего шума;

появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;

поломка или появление трещин на корпусе.

21. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре, хрупких товаров, немедленно убирать с пола осколки случайно разбитых предметов, пользуясь при этом совком, веником, щеткой); не собирать осколки руками.

23. Не поднимать и не переносить вручную тяжести массой сверх установленных норм.

Предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей женщинам вручную:

при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг;

постоянно в течение рабочей смены – 7 кг.

Суммарная масса грузов, перемещаемой женщиной в течение каждого часа смены, с рабочей поверхности до 350 кг; с пола – до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и другое) – 0,5 м.

24. Быть осторожным при работе с инструментом, товарами, имеющими острые части или режущие кромки, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их острием вперед.

25. При работе с товарами бытовой химии , в состав которых входят токсические, едкие вещества, соблюдать осторожность, не допускать попадания их в глаза или на открытые участки тела.

26. Упаковочный шпагат перерезать ножницами, не пользоваться для этих целей ножами, бритвенными лезвиями или другими случайными предметами, при продаже электрических проводов пользоваться кусачками.

27. При выполнении работ с переносной лестницы или лестницы-стремянки не допускается:

работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков и т.п. в случае недостаточной длины лестницы;

устанавливать приставную лестницу под углом более 75 градусов (оптимальный угол установки 68-75 градусов) к горизонтали без дополнительного крепления ее верхней части;

работать с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

находиться на ступеньках стремянки или приставной лестницы более чем одному человеку;

пользоваться сложенной лестницей-стремянкой как приставной лестницей.

28. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:

не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками;

не снимать предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и не работать без них;

не допускать попадания воды, каких-либо мелких предметов (скрепок, иголок и т.п.) внутрь оборудования и т.п.;

не закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе;

не допускать резких сгибов и защемления электрического соединительного кабеля (шнура);

не оставлять без присмотра включенные электрические приборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении чистки, ремонта или технического обслуживания;

при появлении неисправностей электрических приборов и аппаратов прекратить работу, отключив их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю;

при отключении электрооборудования от электрической сети необходимо браться за корпус вилки, а не за кабель (шнур).

29. При подготовке товаров к продаже: распаковке, осмотру внешнего вида, протирке, комплектованию, раскладке и т.п., необходимо убедиться в том, что торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара-оборудование, стеллажи и другое) устойчивы, соответствуют требованиям эргономики, технической эстетики, обеспечивают удобство и безопасность работ.

30. Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.

31. Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. На них должны быть вывешены таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

32. По окончании работы продавец должен:

отключить используемое электрооборудование от сети питания;

убрать нереализованный товар и тару, протереть или вымыть оборудование и приспособления, очистить инвентарь и убрать его в предназначенное место для хранения;

привести в порядок рабочее место;

снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;

сдать рабочее место и оборудование непосредственному руководителю работ или сменщику, сообщив ему обо всех имеющихся неполадках, замечаниях в процессе работы;

вымыть руки и лицо теплой водой с мылом;

покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электроосветительную арматуру и вентиляцию.

33. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целее щетки, совки и другие приспособления.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

34. При возникновении аварийной ситуации необходимо как можно быстрее исключить воздействие опасного источника — остановить работу, сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

35. При возникновении возгораний работу прекратить, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о возгорании всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения.

36. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора и оказать ему первую доврачебную помощь в соответствии с разработанной инструкцией о мерах по оказанию первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Инструкция №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для продавца непродовольственных товаров

1. Общие требования по охране труда

1.1 К выполнению работ продавцом непродовольственных товаров допускаются работники:

  • возраст которых соответствует установленному действующим законодательством;
  • имеющие при трудоустройстве медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы;
  • имеющие группу по электробезопасности 1.

1.2. Продавец непродовольственных товаров должен пройти инструктажи по охране труда:

  • при приеме на работу - вводный и первичный на рабочем месте;
  • в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев - повторный;
  • внеплановый - при введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, приборов и иных факторов, влияющих на охрану труда; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах - внеплановый.

1.3. Продавец непродовольственных товаров должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

1.4. Продавец непродовольственных товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. Продавцу непродовольственных товаров следует:

  • оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;
  • перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения);
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;
  • не принимать пищу на рабочем месте.

1.6. Продавец непродовольственных товаров должен:

  • соблюдать требования пожарной безопасности при хранении материалов и уметь пользоваться средствами пожаротушения;
  • пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:
  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

1.7. Продавец непродовольственных товаров не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

1.8. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента продавец непродовольственных товаров должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

1.9. Продавец непродовольственных товаров несет ответственность за:

  • выполнение требований правил пожаро- и электробезопасности, должен знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
  • работник должен знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
  • сохранность материальных ценностей, закрепленных за ним приспособлений и инструмента;
  • работник должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены;
  • оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;
  • несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия продавца непродовольственных товаров, нарушающего требования инструкции по охране труда.

1.10. При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п., соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.

1.11. В зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения.

1.12. Торговые и вспомогательные помещения организации торговли должны быть оборудованы системами вентиляции, кондиционирования и отопления.

1.13. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции продавец непродовольственных товаров привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.

1.14. Продавец непродовольственных товаров, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день.

2. Требования по охране труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы продавец непродовольственных товаров должен:

  • привести в порядок и надеть форменную спецодежду и спецобувь;
  • разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и стеллажах в радиусе максимальной досягаемости:
  • осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы;
  • проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений;
  • проверить у приставных лестниц и стремянок исправность устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания их при работе.
  • убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

2.2. Убедиться в том, что электрическое оборудование (кассовый аппарат, счетчик банкнот, стенды, пульты для демонстрации и проверки электротоваров и т.п.), в том числе технически сложные товары, не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.

2.3. Перед включением электрического оборудования проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.

2.4. Проверить оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитами или пультами (при продаже радио- и электробытовых товаров), банкетками, скамейками, подставками, зеркалами (при продаже одежды, обуви, головных уборов), шестами для подвешивания и снятия осветительной арматуры и абажуров, кусачками и т.п.

2.5. Проверить исправность грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.

2.6. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, инструментов и приспособлений сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приборы, пульты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.

3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".

3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.

3.13. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие - на верхних; не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.

3.14. При распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих или находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления. При обвязке упаковочных коробок, пакетов использовать шпагат, толщина которого исключает порезы рук.

3.15. При нарезании тканей пользоваться ножницами, размер колец которых соответствует размеру рук. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть длиной до 180 мм, легкими и хорошо заточенными.

3.16. При глажении тканей подставки под электроутюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики. Электроутюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке. Не охлаждать перегретые электроутюги погружением в воду.

3.17. Во время демонстрации технически сложных товаров соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

3.18. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитов или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и др.). Включать и выключать электроизмерительные и электробытовые приборы и машины сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп". Не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям электрических машин, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам. Снимать и устанавливать сменные части электрических машин осторожно, без больших усилий и рывков.

3.19. Отключать от электрической сети применяемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждении штепсельных соединений или изоляции кабеля (шланга); нечеткой работе выключателя; возникновении усиленного или постороннего шума; появлении дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; поломке или появлении трещин на корпусе товара.

3.20. Во время демонстрации электротоваров не допускается:

  • их включение со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
  • во время работы поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения;
  • переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;
  • оставлять без надзора включенные электробытовые приборы, ручные электрические машины, допускать к их демонстрации необученных и посторонних лиц.

3.21. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре.

3.22. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять только в рукавицах.

3.23. Перемещение и укладку оконного стекла без упаковки производить с соблюдением следующих требований:

  • лист стекла без упаковки брать одной рукой снизу, а другой - сверху;
  • при переносе листовое стекло держать сбоку и в вертикальном положении. При необходимости для уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого материала.

3.24. Вырезать стекло только на специальных раскроечных столах, соблюдая следующие правила:

  • пользоваться напальчниками из кожи или резины;
  • применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;
  • держать алмаз вертикально. Обращать внимание на положение режущей грани алмаза - острый угол его должен быть обращен вперед в направлении резки стекла;
  • резать стекло с применением раздвижных шаблонов и безопасной движущейся линейки. Не допускается резать стекло на весу или на коленях;
  • если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока, сделать полную прорезь рядом с первой. Не ломать стекло без прочерчивания стеклорезом;
  • ломать стекло о край стола, а узкие кромки стекла отламывать стеклорезом, захватывая его прорезями оправы или специальным инструментом. При хорошем надрезе стекло ломают, ухватив за края руками;
  • при небольшом затуплении алмаза или резке стальным стеклорезом стекло точно по линии реза простукивать снизу оправой стеклореза или другим инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина, затем ломать стекло;
  • снимать стекло с раскроечного стола по одному листу;
  • не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.

4. Требования по охране труда по окончании работы

4.1. По окончании работы продавец непродовольственных товаров должен:

  • отключить используемое электрооборудование от сети питания;
  • убрать упаковку, использованную ветошь и тару, протереть или вымыть оборудование и приспособления, очистить инвентарь и убрать его в предназначенное место для хранения;
  • привести в порядок рабочее место;
  • снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;
  • вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ;
  • покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электро осветительную арматуру и вентиляцию.

4.2. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целее щетки, совки и другие приспособления.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

5.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

5.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, смазочными материалами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

5.3. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь убрать в металлический ящик с плотной крышкой. Пролитые масло, смазочные материалы удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

5.4. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

5.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.



error: Content is protected !!