Посудный бизнес. Открываем свой магазин посуды

Энциклопедическая справка: магазин посуды - торговая точка, в которой можно купить кастрюли, тарелки, бокалы, другие предметы для сервировки или приготовления пищи, а также различные кухонные аксессуары.

Современные производители предлагают широкий выбор посуды разного размера, формы, цвета и предназначения. Спрос на эту категорию товаров кажется устойчивым, однако далеко не всем везет в этом бизнесе. Почему? Прочитайте нашу статью и узнайте, выгоден ли магазин посуды и как избежать самых распространенных ошибок на начальных этапах.

Шаг за шагом к магазину посуды, приносящему доход

Шаг первый: готовим юридическую и материальную базу

Для торговли посудой необходимы те же документы, что и для организации других видов розничной продажи:

Свидетельство о регистрации (юридическое лицо или ИП);

Свидетельство о постановке на учет и присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);

Заключение Государственного пожарного надзора и санэпидстанции;

Разрешение на кассовый аппарат.

Опытные предприниматели советуют начинать с небольшого магазинчика или отдела в крупном торговом центре. Выбирайте место, где есть «якорь» - торговые точки с тематическими товарами, такими как кухонный текстиль, бытовая техника и прочее. Помните: посуда, как правило, приобретается на фоне других покупок. Можно расположиться и вблизи магазина подарков, поскольку многие покупатели считают кухонную утварь неплохим презентом и покупают ее по случаю тех или иных праздников.

Как выбрать место? Неплохой вариант - в большом торговом центре с хорошей транспортной доступностью. Также посудную лавку можно открыть в спальном районе. Если помещение можно арендовать, то торговое оборудование лучше приобретать - так с легкостью сможете развернуть торговлю в другом месте, если понадобится.

Шаг второй: выбираем стратегию

Начинающим бизнесменам специалисты рекомендуют не продавать посуду одной марки, а иметь в наличии товар различных производителей. При этом следует заранее выбрать ценовую категорию. Например, сосредоточиться на продаже недорогой посуды из Китая, России и Украины или сформировать ассортимент на основе более дорогих европейских марок.

Перед тем как открыть свой магазин посуды, решите также, какие именно товары вы будете продавать. Это может быть кухонная утварь для приготовления еды, изысканный хрусталь, практичный пластик и многое другое.

Шаг третий: формируем ассортимент, набираем персонал

Есть несколько путей формирования ассортимента. Во-первых, вы можете предложить покупателям принципиально новый для вашего региона товар. Например, поблизости никто не продает посуду из бамбука или керамики. Сделайте на этом акцент, и внимание аудитории будет обеспечено. Если свободных торговых ниш нет или вы не хотите рисковать, присмотритесь к конкурентам. Какая категория товаров пользуется наибольшим спросом? Сосредоточьтесь на ней и вы, предложив, например, более приятную цену или более широкий выбор.

Помните, что репутация вашего магазина - залог его процветания. Если покупателю у вас понравится, он расскажет об этом трем знакомым или родственникам, если же нет - десяти. Вот почему к выбору поставщиков следует подойти с особой тщательностью. Постарайтесь заключить договоры с производителями. Во-первых, вы получите хорошее ценовое предложение, а во-вторых, так легче контролировать график поставок и качество.

Важно : у каждого вида товара должна быть своя зона: зона подарочных наборов, зона посуды для готовки и зона посуды для сервировки. Треть дохода в год приносит каждая из этих групп товаров.

На место продавца, по мнению опытных бизнесменов, лучше всего нанять женщину средних лет. На подсознательном уровне у покупателей именно она ассоциируется с опытной хозяйкой, которая может дать полезный совет по выбору посуды.

Где взять деньги?

Подсчитывая, сколько стоит открыть магазин посуды, учитывайте затраты на аренду помещения, покупку торгового оборудования, формирования ассортимента. На начальном этапе потребуются довольно большие вложения, поскольку предстоят объемные закупки посуды у поставщиков. Хотите сэкономить? Заключайте договоры во время проведения выставок - крупные производители предлагают в этот период хорошие скидки.

Кредит - наиболее распространенная форма привлечения стартового капитала. Выбирая программу кредитования, учитывайте, что торговля посудой - стабильный бизнес, приносящий круглогодичный доход. Рентабельность достаточно высока, если торговая наценка составляет 25–30%.

Подводные камни

Вашей репутации может угрожать низкое качество посуды и плохое обслуживание. Неудача может постигнуть вас и в том случае, если вы неправильно выберете ассортимент. Например, начнете в спальном районе среднего класса продавать элитный хрусталь. Кроме того, в этой нише достаточно высокая конкуренция. Удачно выделиться на фоне конкурентов помогут программы лояльности. Помните, что люди любят скидки и акции.

Подводим итоги

Магазин посуды - достаточно стабильный бизнес со средним уровнем доходности. При правильном подходе к формированию ассортимента и организации торгового процесса вы обеспечите своей торговой точке интерес покупателей. Легче начинать с небольшого мультибрендового магазина.

Рынок - это место, где постоянно всё меняется. Причем перемены и изменения касаются и таких сегментов, где вроде бы и меняться нечему. Например, в сфере продажи самых элементарных бытовых предметов - посуды.

Вроде бы никаких особенных новшеств или хитростей тут не придумаешь, но свои тонкости есть везде, в том числе и в продаже посуды. Причем знание некоторых из них может увеличить продажи в разы. Что же это за чудеса маркетинга? И что нужно делать, чтобы их успешно применить?

Кто? Где? Когда?

Начнем с самого основного - с покупателя. Тут надо ответить на три вопроса:

  • кто покупает вашу посуду?
  • когда он покупает?
  • где он это делает?

Первый вопрос касается ценового сегмента, который может быть эконом, медиум и премиум-класса. Повседневную эконом-посуду будут постоянно покупать 80 % населения (поскольку она время от времени бьется). На медиум соблазнятся 40 % среднего класса (причем очень и очень редко, так как пользоваться ей будут только по праздникам). А на премиум потратятся максимум те 10 % населения, что выбились в «большие люди» и теперь заботятся о внешних атрибутах своего статусного потребления. Что, кстати, очень неплохо для продавца, поскольку статусным потребителям приходится следить за модными трендами, которые постоянно меняются даже в сфере кухонной утвари (хотя не так быстро, как в одежде).

А пока осталось определиться с тем, когда и где люди покупают посуду? Применительно к эконом-сегменту ответ будет банален: по мере надобности и во время больших походов в супермаркеты (когда продукты закупаются сразу на всю неделю). То есть на полках сопутствующих товаров. А вот за медиум и премиум-посудой люди могут не полениться зайти и в специализированные магазины, которые находятся... где? Это интересный вопрос.

Якорь для покупателя

Начнем с того, что специализированному магазину посуды совсем не обязательно находиться в деловом центре города. Во-первых, по экономическим соображениям - аренда торговых площадей в таких районах слишком дорогая. А во-вторых, в представлении даже богатого человека посуда для кухни не такое важное приобретение, чтобы отправляться за ним куда-то очень далеко.

Поэтому есть смысл открывать магазин посуды даже в спальном районе, благо, что многие из этих районов сами по себе представляют города с населением за 100 000 человек. Но и тут есть своя тонкость: магазин, торгующий посудой, не должен быть расположен совершенно сам по себе. Он обязательно должен находиться рядом с другими торговыми центрами, которые в современных городах играют роль «якорей» потребительского спроса.

Так что магазин, торгующий посудой, может быть как отдельным зданием, так и ячейкой в торговом центре - главное, чтобы он почаще попадался на глаза потенциальным покупателям. Остальное будет уже делом техники. Если, конечно, ее правильно применить. Во всяком случае, знающие люди уверены, что любой товар можно сделать финансовой «золотой рыбкой», если выполнить три условия:

  • нанять хороших продавцов;
  • правильно подобрать ассортимент;
  • грамотно организовать мерчендайзинг (то есть подачу товара).

На уровне глаз

Начнем с ассортимента. Бывалые ритейлеры говорят, что большая часть продукции в торговых центрах относится к среднему ценовому сегменту. На очень дешевые и очень дорогие товары остается не более 15-20 % ассортимента.

Однако большую часть выручки, как уже говорилось, приносят именно дорогие и средние товары. Как же продавцы добиваются такого соотношения?

Прежде всего - за счет мерчендайзинга. Самое простое из правил мерчендайзинга - это расположение наиболее ходовых товаров на полках в 110-130 см от пола, на уровне глаз. Товары, медиум-сегмента, находящиеся на видном месте обеспечивают до 40 % продаж. Выше располагаются товары более дорогие, а ниже уровня рук (50-60 см от пола) - совсем эконом-сегмент.

Начнем с элементарного приема - специализированных уголков, которые могут привлекать внимание к определенным видам товаров. Тарелки и блюда будут выглядеть гораздо солиднее в специализированном отделе лицом к покупателю.

Если потенциальный покупатель вдруг увидит в супермаркете среди длинных рядов полок сервированный к обеду стол, то это непременно привлечет его внимание. А если стол будет сервирован и украшен по всем правилам, и рядом с ним будут находиться симпатичные консультанты, готовые рассказать об акции компании, которая специализируется на выпуске столовой посуды такой-то марки, то с вероятностью около 90 % можно предположить, что название фирмы покупатель запомнит. Как и внешний вид ее изделий. И при случае такую посуду купит.

Однако супермаркеты обычно не рвутся устраивать такие представления. Зато у них в ходу другие приемы. Например, совмещение в одном отделе посуды медиум-класса и сувениров из фарфора или фаянса. Сочетание нарядных безделушек с тарелками, повернутыми лицом к покупателю, создает приподнятое настроение, помогающее человеку решиться на покупку. А вот дорогую посуду премиум-класса обычно выставляют в застекленных зеркальных витринах-горках, которые самим своим внешним видом должны подчеркивать роскошность предлагаемого товара. В идеале такие витрины-горки должны быть вращающимися и с подсветкой. Серебряные и позолоченные наборы столовых приборов иногда и вовсе размещают в ювелирных прилавках. Что касается более прозаического кухонного инвентаря (ножей, половников, кастрюль и пр.), то для них вместо горизонтальных полок приспосабливают вертикальные перфорированные панели, на которых эти предметы развешивают.

Еще одна хитрость: сковородки и прочая мелкая утварь (ложки, лопатки, половники и т.п.) выставляются по несколько единиц сразу - от 3 до 10 штук. Такая выкладка делает товар симпатичнее и «богаче», а заодно создает ассоциацию с товарным запасом, который сам по себе вселяет уверенность в душу покупателя.

«20 на 80» в посудной лавке

Дальше возникает вопрос: если большие супермаркеты знакомы со всеми ноу-хау по увеличению продаж посуды и используют их, то как быть отдельно взятому магазину, который собирается заниматься тем же самым? Как маленькому магазинчику (в просторечии «посудной лавке») можно конкурировать с акулами большого посудного бизнеса? Получится ли?

Ответ простой: получится, если вспомнить про правило «20 на 80», о котором речь уже заходила.

Если говорить просто, то супер и гипермаркеты делают бизнес на тех 80 % покупателей, которые тратят на посуду 20 % денег. А перед специализированным магазином посуды будет стоять задача привлечь те 20 %, что истратят остальные 80. Вот только как это сделать, если все способы привлечения клиентов уже известны и используются?

Во-первых, используются не все. В супермаркетах все-таки крайне редко можно встретить тематические уголки. Владельцев супермаркетов понять можно - торговые площади должны давать быструю отдачу. А когда и кому может принести прибыль образцово сервированный стол в торговом зале? Но перед владельцем магазина посуды такого вопроса уже не будет.

Во-вторых, владельцам специализированных магазинов доступны и еще кое-какие способы продвижения своих товаров. Например, продаваемость разных видов посуды можно увеличить, если выставлять ее на витринах не в виде пустых тарелок, а с содержимым. Разумеется, не настоящим, а различными муляжами. Этот эффективный способ увеличения продаж давно используется в Японии. Другой путь к привлечению потребительского интереса -создание уголков посуды, связанной с национальной кухней. Этот ход перспективен тем, что именно в этой сфере присутствует влияние кухонной моды.

Опять же, если позволяет место, в магазине можно выделить 4-5 квадратных метров, чтобы проводить мастер-классы по правильному обращению с экзотической посудой. Эти события можно записывать на видео и размещать на сайте магазина, тогда клуб верных почитателей со временем образуется сам собой.

И, конечно, персонал. Продавцами в магазин посуды предпочтительнее набирать женщин лет 40-45. Они сами по себе производят впечатление умудренных жизнью экспертов в кухонной сфере, и покупатели будут склонны прислушиваться к их советам.

Операторы рынка посуды отмечают, что за последние годы покупательские предпочтения изменились: покупатели стали более требовательными к качеству и дизайну столового и кухонного инвентаря - они хотят видеть на кухне красивую и качественную посуду . Рынок постоянно меняется, следуя за меняющимися вкусами, модой и стилем, но неизменными остаются правила успешных и эффективных продаж, знание и применение которых позволит любому оператору рынка, будь то крупная торговая сеть или небольшой розничный магазинчик, сохранить своего покупателя.

Рынок посуды , как любой рынок вообще, обязан учитывать различия в предпочтениях и покупательских способностях разных групп потребителей. Всегда будет существовать четкая ценовая градация товара: эконом, медиум и премиальный сегменты. Соответственно, любой оператор рынка посуды, в первую очередь, решает для себя ключевой вопрос: какой будет его целевая аудитория? Иными словами, каждый ритейлер выбирает своего покупателя. И уже от этого выбора будет зависеть ассортиментный перечень и уровень цен на полках того или иного магазина. Во вторую очередь, ритейлер отвечает на концептуальный вопрос: как должен выглядеть его магазин? Это - вопрос позиционирования, вопрос дизайна, внутреннего и наружного оформления, вопрос узнаваемости.

На уровне формирования ассортимента ритейлер определяет процентное соотношение товара в разных ценовых категориях. Как правило, «львиная» доля магазинов крупного формата (гипер- и супермаркеты) приходится на продукцию среднего ценового сегмента; на продукцию высокого и низкого ценовых сегментов отводится не более 15-20% ассортимента. Впрочем, операторы, в состав которых входит несколько сетей, проблему ценового дифференцирования решают особым позиционированием каждой отдельной сети и ее географическим положением, учитывающим социальные факторы и платежеспособность населения. Большинство операторов уверены, что немыслимо достичь хорошей прибыльности от продаж посуды на малой площади, так как этот товар хорошо продается только в том случае, если представлен в широком ассортименте.

Специализированные магазины посуды рассчитаны на более узкую категорию покупателей, предлагая продукцию среднего и высокого ценовых диапазонов. Часто они являются эксклюзивными представителями зарубежных заводов, благодаря чему могут предлагать особый - штучный - товар, которого больше ни у кого нет. При этом, в отличие от среднего и низкого ценовых сегментов, где предложения превышают спрос, конкуренция в высоком ценовом сегменте минимальна: покупатель дорогой посуды готов платить за понравившийся ему товар.

Практически все операторы рынка сходятся во мнении: обычную товарную группу в магазине можно превратить в «дойную корову» при наличии трех составляющих: квалифицированные продавцы (и качественное обслуживание), правильно подобранный ассортимент и грамотно организованный мерчендайзинг.

Мерчендайзинг, учитывающий психологию покупательских предпочтений и мотивацию совершения покупок, помогает создать своеобразную атмосферу, расположить покупателя, тем самым сформировав свой, особый стиль магазина.

Для создания необходимой эмоциональной атмосферы в магазинах посуды используют специальные приемы выкладки. Например, весьма положительное влияние на посетителей оказывает наличие в торговом зале островков декоративной выкладки - столов, сервированных и украшенных как обеденный стол либо как стол для праздничного завтрака. В отделах посуды довольно часто как сопутствующий товар продают сувениры. Выкладка нарядных сувениров на горках в центре зала способна создать праздничный эмоциональный фон в отделе и помочь принять решение о покупке. Важность грамотной выкладки продукции в магазинах и отделах посуды сложно переоценить. Известны случаи, когда после изменения оформления витрины продажи возрастали на 40-200%!

Классически идеальным торговым оборудованием для магазинов посуды считаются простые функциональные стеллажи и прилавки с горизонтальными поверхностями. Полки в таких стеллажах делают стеклянными для столовой посуды или из ДСП и OSB — для кухонного инвентаря.

Дорогую посуду выставляют в застекленных витринах и зеркальных горках. Такие горки могут быть вращающимися с избирательной подсветкой. А вот для отделов кухонного инвентаря вместо простых горизонтальных полок лучше использовать перфорированные панели, на которых навешиваются предметы - от половников до сковородок.

Столовые приборы выкладывают в витринные прилавки, а наборы столовых приборов — в высокие застекленные стойки. Серебряные и позолоченные приборы чаще размещают в ювелирных прилавках.

Сковородки и мелкая кухонная утварь (ложки, лопатки, поварешки и т.п.) никогда не выставляются в единичном количестве, а только по несколько единиц - от 3 до 10. Такая выкладка является накопителем (товарным запасом) и одновременно делает товар привлекательнее, «богаче».

Тарелки выглядят гораздо презентабельнее, когда они стоят «лицом» к покупателю, что возможно при использовании специальных держателей или сеток для тарелок. А наборы столовых приборов удобно располагать на наклонных полках с бортом, что облегчает обзор.

Также необходимо обратить внимание на широкие возможности использования пространства вдоль витрин магазина или отдела в ТЦ. Посуда — именно тот товар, выкладку которого легко сделать привлекательной со всех сторон. Установив вдоль витрин «прозрачное» оборудование, можно получить красиво и информативно оформленную витрину и рационально использованную торговую площадь, работающую внутри торгового зала.

(по материалам сайта www.liveretail.ru)



error: Content is protected !!