Профессия организатор праздников где учиться в крыму. Хочу быть организатором мероприятий

Корпоратив. Наверняка все обращали своё внимание на то, каким образом было оформлено праздничное помещение. С первого взгляда, если посмотреть, то кажется, что очень сложно оформить и украсить зал, но на самом деле это так просто. Для такого рода деятельности нужно иметь хорошую и развитую фантазию, для того,что бы все выглядело ярко и эффектно. К каждому мероприятию нужен особый подбор для оформления зала. Для получения знаний, как правильно украшать помещение, можно окончить курсы по организации праздников в Москве в образовательном центре «Лидер».

Пройти курсы по организации праздников сможет любой человек, который интересуется оформлением торжеств. Ведь приобретая навыки, Вы тем самым можете радовать не только заказчиков, но и своих близких людей, удивляя их своими идеями на любом из семейных праздников.

Курсы оформления и организации праздников в Москве предоставляют возможность каждому из Вас продемонстрировать свои навыки, разрабатывать новые идеи и воплощать их в реальность.

На занятиях Вас ознакомят с фотосъёмкой, видеосъёмкой, фейерверком и многим другим, что бы Вы могли проводить праздники самостоятельно, принося людям радость. Занятия проводятся в современных учебных аудиториях, оснащенных всем необходимым оборудованием. Преподаватели курсов оформления и организации праздниковпрофессионалы-практики с профильным образованием.

Цель курса: дать слушателям курса понимание основ профессии event менеджера в условиях современного состояния event бизнеса в России, подготовить специалистов

в области организации мероприятий различного уровня и характера.

Дать слушателям понимание следующих проблем:

  • Психологические аспекты личности Event менеджера.
  • Состояние рынка Event услуг в России и мире.
  • Направления деятельности event менеджера.
  • Классификация мероприятий – виды, типы и формы.
  • Мероприятие как маркетинговый инструмент.
  • Особенности в организации мероприятий различного характера.
  • Психологические аспекты работы с клиентом-заказчиком.
  • Правовой аспект в области организации мероприятий.
  • Работа в коллективе: event агентство или freelance

Итоговая форма контроля – защита.

Для усвоения теоретического материала и применения полученных знаний на практике предусмотрены практические семинары в форме деловых игр и дискуссионных занятий, которые подразумевают создание самостоятельных проектов, обсуждение наиболее актуальных тем и возникающих вопросов.

Программа рассчитана на 60 академических часов, из них 40 часов – лекционный курс и 20 часов – практические занятия.

1. Как называется ваша профессия (должность)?

Моя профессия называется ивентор , что в переводе с аглицкого (организатор корпоративных развлекательных и деловых мероприятий )

2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?

Моя работа достаточно сложна и скурпулезна, несмотря на то, что многие считают ее беззаботной и веселой.

Ведение клиента от первой встречи до самого мероприятия,
- активный поиск и привлечение новых клиентов,
- «холодные» звонки,

Рассылка электронных презентаций клиентам,
- проведение презентаций в офисе клиента,
- участие в тендерах,
- подготовка тендерных предложений,
- разработка концепций,
- создание красочных презентаций в Power Point для демонстрации клиентам,
- заключение договоров с клиентами, подрядчиками,
- написание сценариев,
- копирайтинг концепций, сценарных текстов, рерайтинг, нэйминг, придумывание слоганов.
- подбор площадок,
- подбор необходимых опций, подрядчиков, артистов, анимационной команды,
- формирование подробной сметы мероприятия,
- организация корпоративных мероприятий: Дней Рождений компаний, Новый Год, 23 февраля и 8 - марта, Тимбилдинговых летних в том числе спортивных программ, свадеб, детских праздников, - pr-акций, фестивалей и др.
- координация мероприятий,
- написание отчетных статей по проведённым мероприятиям для сайта компании.<

3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?

В университетах на эту профессию не учат, я думаю, человек должен с этим родиться.

4. Опишите свой рабочий день.

Мой один рабочий день не похож на другой, он ненормирован, и включает в себя весь описанный функционал пункта 2.

5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?

Условия труда достаточно комфортные. Это могут быть стены родного офиса, или же стены не такого родного, но всё же дорогого клиентского офиса, маленькое уютное кафе, где может происходить встреча с потенциальным заказчиком, или любой магазин в городе, где закупается реквизит на мероприятие, или любой ресторан, где утверждается меню мероприятия, в общем, простор рабочего места, мягко говоря, широк.

6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?

Больше всего мне нравится ехать домой после прошедшего мероприятия, с чувством полного удовлетворения, и чувствовать, как гудят ноги.

7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?

Больше все мне не нравится, когда я понимаю, что праздник окончен, потому что становится немного грустно, что это маленькая страничка чьего-то праздника перелистнулась. Но впереди только всё новое и интересное.

8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?

Уровень зарплаты всегда разный, и зависит от вложенных в праздник усилий.

9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?

Мой коллектив – это не просто мои коллеги – это отличная сплоченная команда, которая в кратчайшие сроки перевернет землю, чтобы что-то найти или придумать, это мои большие друзья! И мы вертим эту землю вместе.

10. Какие человеческие качества, по Вашему мнению, наиболее важны в вашем деле?

Наиболее важны организаторские способности, творческая жилка, харизма, умение убеждать, и как это не банально звучит сделать из ….. маленькой конфетки …. большую!

11. Работа дает мне дополнительные возможности (тут все, что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).

Моя работа дает мне возможность много общаться с самыми разными людьми, разных уровней и социальных групп: от простой уборщицы, которая убирает зал перед мероприятием, до звёзд эстрады, которые выступают на нашем празднике.

12. У Вас есть возможность оценить по пятибалльной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?

Я бы поставила «4» с большии-и-им плюсом только потому, что даже малая пылинка и та куда-нибудь стремиться, всегда нужно оставлять себе шанс стремиться к большему.

13. Почему Вы выбрали такую работу?

Я выбрала такую работу, потому что искренне завидовала тем людям, которые работали в этой сфере, и просто мечтала в нее попасть. А это не так-то просто.

Возможно, было бы уместно спросить, как вы нашли свою работу, и чем именно это место Вас зацепило.

Профессия организатор


Каждому человеку периодически приходится решать организационные вопросы какого-либо мероприятия. На работе попросили найти помещение для корпоратива, надо отметить своё день рождения или свадьбу - всё это оборачивается усталостью, хронической нехваткой времени и испорченными нервами. Так может, стоит позволить каждому спокойно делать свою работу? Организатор - это человек, который берёт на себя функции некоего массовика-затейника. Он может устроить любое мероприятие на достойном уровне; также планирует и координирует сценарий и развитие праздника. Есть другое определение - управляющий компанией.

Никто точно не знает, когда возникла профессия организатор. Каждое племя, народ, группа людей испокон веков нуждались в лидере, который бы принимал решения за всех, и чьё слово было бы последним и решающим. Во времена военных действий победу зачастую одерживал народ с сильным и волевым координатором. В конце XIX-начале ХХ века встал вопрос о том, что организаторские способности нужно развивать, проводить специальную подготовку, то есть обучать людей организационной деятельности точно так же, как учат, например, юристов правоведению.…

Люди данной профессии значительно облегчают жизнь представителям других специальностей. От праздников никуда не убежишь, а организаторские способности есть далеко не у каждого. Для некоторых сотрудников такая ноша, как придумать конкурсы на юбилей директора, обернётся испорченным настроением или вообще увольнением, если результат будет не удовлетворительный. Что касается организаторов-управленцев, то благодаря их труду на рабочем месте процветает командный дух, сплочённость, высокие показатели работоспособности и прибыли. Такие офисные координаторы умеют так распределить обязанности между сотрудниками, что каждый будет заниматься нужным делом согласно своим способностям.

Организатор должен быть коммуникабельным человеком, умеющим удерживать внимание других длительное время. У него должны быть обширный круг деловых связей в разных сферах и талант договариваться с кем угодно по любому вопросу.

Самый главный недостаток этой профессии это то, что никто не застрахован от форс-мажоров, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Тогда надо будет срочно что-то придумывать, исходя из сложившейся ситуации. Ответственность за проведение мероприятия на должном уровне полностью лежит на организаторе.

В институтах культуры появились сейчас новые специальности: менеджер в шоу-бизнесе или режиссёр культурно-массовых представлений. Обучение по такому профилю только приобретает популярность, а организаторы прекрасно практикуют не одно десятилетие. Это доказывает, что человек может стать массовиком-затейником, даже если он в прошлом был педагогом, актёром или экономистом.


Сегодня наш гость — Сергей Павлович Князев. В 2005 году он создал первое и единственное в России учебное заведение в области event-бизнеса, в котором уже 8 лет идет подготовка специалистов по организации массовых, корпоративных и частных праздников, а также PR-акций и презентаций.

Ирина Панасьян: Сергей Павлович, спасибо, что согласились ответить на вопросы для онлайн журнала «Снова Праздник». Среди наших читателей много аниматоров-самоучек, ведущих свадеб и корпоративов, у которых «просто так сложилась судьба». Некоторые серьезно задумываются об обучении, советуют друг другу в комментариях мастер-классы и сценарии, которые можно было бы использовать в работе. Мой первый вопрос такой. Кто может стать слушателем базового курса школы event-менеджеров «КнязевЪ»?

Сергей Князев: Коль скоро я сам самоучка, отношусь с почтением и уважением к тем, кто пришел в индустрию праздников без соответствующего образования, руководствуясь зову сердца. Порой такие ивенторы бывают более успешны нежели те, кто закончил институт культуры или театральное училище. Собственно моя школа ивента и началась от того, что в момент очередного витка развития я столкнулся с нехваткой квалифицированных кадров при том, что ежегодно высшие учебные заведения в области культуры выпускают огромные партии специалистов.

Увы, беда в том, что даже выпускники с красными дипломами совершенно не подготовлены этими ВУЗами к реальной практике на рынке праздников. Ребята 5 лет отдали образованию, но оказываются совершенно несостоятельными перед реалиями ивент-рынка.

Я полагал, что открою школу на некоторое время, обучу в ней группу специалистов для своего агентства, укомплектую штат, а потом закрою за ненадобностью. Однако неожиданно в школу ивента пришло столько желающих научиться делать праздники, что возникло решение оставить ее, как самостоятельный бизнес проект.

Теперь уже 8 лет школа готовит профессионалов для ивент-рынка, причем по сегментам: корпоративные праздники, свадьбы, PR и событийный маркетинг. Для каждого сегмента разработан свой особый курс подготовки специалистов причем делится он на начальный, продвинутый и для профессионалов. Это позволяет давать образование как начинающим, так и уже работающим ивенторам.
Фактически слушателем школы может стать любой, кто однажды решил заняться организацией мероприятий и получив образование на первой ступени, потом повышать свою квалификацию на новых уровнях.

И.П.: Какие самые главные теоретические знания и практические навыки получает выпускник первой ступени обучения? К чему он чувствует себя готовым после 120 часов общения с профессиональными ивенторами?

С.К.: Весь курс обучения первой ступени состоит из четырех основных блоков:

  • 1-й Блок учит студента тому, как зарабатывать на ивент-рынке, кто наш клиент, какими средствами коммуникации можно донести до клиента рекламу своих услуг, как сделать правильную презентацию, как подвести клиента к деньгам за ивент.
  • 2-й Блок учит тому, что есть праздник, в чем кроется креатив и как креативить. Здесь же студенты получают знания о том, сколько стоит креатив и как его правильно продавать. Как устроена матрица успешного сценария праздника и чего не следует забывать создателю сценариев мероприятий.
  • 3-й Блок посвящает студентов в искусство воплощения творческого продукта. Здесь даются знания того, что нужно делать пошагово, что бы разработанные творцами и утвержденные клиентами идеи получились на практике в момент, когда готовится и происходит праздник. Изучению в этом блоке подлежит искусство поиска подрядчиков и артистов, а самое главное — искусство выстраивания с этими творческими людьми и коллективами правильных деловых отношений. Конечно, изучается и важнейшее из искусств — искусство составления сметы праздника, а также договоров и прочих важных аспектов.
  • 4-й Блок дает студентам знания в области построения команды ивенторов под проект или для полновесного ивент-агентства. Даже если слушатель не собирается открывать собственного агентства, он получает весьма ценные знания о том, как распознать среди многих агентств то, в котором работа будет радовать интересными заказами и высокими заработками.

И.П.: Помогаете ли вы в трудоустройстве выпускникам базового курса? Или спрошу по-другому — насколько легче устроиться на работу в московское event-агентство, имея в руках корочку школы «КнязевЪ»?

С.К.: Школа ивента оказывает выпускникам помощь в трудоустройстве, но лишь тогда, когда в нее обращаются ивент-агентства с вакансиями. В этом случае мы приглашаем потенциальных работодателей на зачеты и экзамены, где они видят студентов и могут выбрать для себя наиболее способных.
Что касается приема на работу с Дипломом моей школы, ситуация не однозначная. В тех агентствах, которые на рынке уже много лет, давно оценили качество обучения и берут наших выпускников охотно. В молодых и амбициозных агентствах, порой, немотивированно отказывают предъявителю диплома школы Князева.

И.П.: Вопрос о преподавателях. По какому принципу Вы выбираете преподавателей, имеют ли они практический опыт проведения мероприятий, или это только теоретики?

С.К.: Основное отличие моей школы от государственных учебных заведени культуры заключается в чтении лекций исключительно практиками. Преподают только профессионалы высокого уровня, которые ежедневно оказывают реальные ивент-услуги реальным клиентам. Я по первому образованию учитель истории, заканчивал педагогический институт и помню, как уже на втором, третьем курсах начал понимать, что месяц за месяцем посещаю лекции, а ни историком, ни педагогом не становлюсь. Именно это я учел при создании системы образования в своей школе ивента и теперь за два месяца обучения студенты узнают о реальном ивент-рынке и о том, как на нем стать успешным больше, чем за годы обучения в ВУЗах, где лекции читают теоретики или специалисты давно не делавшие реальных праздников на современном, очень динамично меняющемся ивент-рынке.

Надо отметить, что именно практики ивенторы быстро откликнулись на мой призыв читать лекции в школе и готовить квалифицированные кадры для собственных агентств. Удивительно, но даже самые жесткие мои конкуренты по рынку всегда охотно приходят читать лекции.

И.П.: На второй ступени event-обучения, если я правильно поняла, можно выбрать себе специализацию. Стоят курсы достаточно дорого, поэтому мой вопрос такой. Если, например, посетить только «Погружение в корпоратив», можно ли взять основные приемы для проведения свадеб и детских праздников? Получает ли слушатель курса какие-то методички или пособия для использования в дальнейшей работе?

С.К.: На вторую ступень обучения, как правило приходят ивенторы с некоторым опытом работы на ивент-рынке. Это те профессионалы, которые задаются вопросом какой сегмент ивент-рынка им более симпатичен. Одни начинают тяготеть к организации свадеб, другие к проведению корпоративов, а третьи к устройству пиар-акций. Именно на этот запрос специалистов школа и отвечает набором спец курсов, дающих углубленные знания в каждом направлении. Увы, вряд ли можно стать высококлассным специалистом в области создания пиар-акций прослушав только свадебный курс. Слишком различны специфические особенности каждого сегмента ивент-рынка, слишком важны здесь знания именно данного вида деятельности.

Разумеется, мы снабжаем наших студентов списком рекомендуемой литературы, которая на мой взгляд может ответить на множество важных, мелких вопросов, не раскрытых в процессе обучения. Трудно себе представить, что за 120 часов занятий, можно донести слушателям весь огромный пласт знаний и умений, коими должен обладать высококлассный специалист. Наш список рекомендуемой литературы дает студентам возможность повысить квалификацию самообразованием после выпуска из школы.

Учебники и книги мы не предоставляем и не продаем нашим студентам, зато каждого выпускника снабжаем специальным диском, на котором собран огромный массив полезных советов, переданных школе всеми преподавателями практиками, читавшими лекции на протяжении 8 лет.

И.П.: Сергей Павлович, коротко расскажите, кому имеет смысл проходить 3,4 и 5-ю ступени обучения?

С.К.: Когда специалист достигает уровня полной самостоятельности, его начинают повышать в должности и ставят на пост руководителя подразделения, а то бывает его тяготить работа под чьим-то началом, ему хочется создать свое агентство. Вот для таких продвинутых специалистов и предназначаются 3 — 4 — 5 ступени обучения. На этих стадиях образование дается уже так, чтобы специалист мог отточить свое мастерство или отшлифовать навыки управления людьми в творческом коллективе. На этих уровнях мы знакомим с тонкостями правовой составляющей ивента и экономическими моделями развития бизнеса. Здесь ведется ювелирная огранка профессионализма.

И.П.: Благодарю за ответы, думаю, нашим читателям теперь гораздо легче сделать выбор. Хочу поблагодарить за приглашение на в октябре этого года. Праздник был просто потрясающий!

С.К.: Благодарю Вас за продуманные, интересные вопросы! Остается пожелать вашим читателям не забывать, что конкурентоспособность — это прежде всего знания. Тот, кто постоянно повышает уровень своей компетентности даже в том деле, которым возможно занимается не один год, может умело лавировать в высоко конкурентной среде ивент-рынка. Тот, кто намерен начать свою карьеру в сфере организации праздников или ускорить ее после некоторого времени работы, должен задуматься о получении новейших знаний устройства ивент-рынка и каждого ивента в отдельности. Эти знания можно получить на многочисленных курсах, но за системными знаниями, отработанными в течение 8 лет, советую идти в мою Школу ивента. Добро пожаловать!

Приготовьте портфолио. Наличие конкретных примеров вашей работы демонстрирует будущим нанимателям то, что вам можно доверять, и поддерживает впечатление о том, что у вас есть знания и опыт.

  • Фиксируйте все события, которые вы помогали организовывать. Делайте фотографии, сохраняйте примеры пригласительных и рекомендации клиентов, свидетельствующие о вашей надежности и опыте. Поместите это в профессионально смотрящийся переплет или папку. Если возможно, отсканируйте все материалы, чтобы их можно было рассылать потенциальным нанимателям по электронной почте.
  • Приготовьте профессиональное резюме, в котором опишите свое образование и опыт. Не забудьте перечислить события с вашим участием в качестве добровольца, а также указать свое участие в профессиональных и студенческих организациях, членом которых вы являетесь.
  • Пишите индивидуальные сопроводительные письма к резюме, обращаясь по каждой вакансии. Не существует универсального сопроводительного письма, которое подойдет в любом случае. Подстраивайте сопроводительное письмо таким образом, чтобы оно адресовалось к конкретным потребностям заказчика и описывало то, как вы можете их удовлетворить.
  • Начните распространять информацию в сети. Расскажите всем, кого знаете, что подыскиваете работу, и попросите сообщить вам, если что-то обнаружится. Никогда не знаешь, кого может знать кто-то еще, или что кто-то может услышать о нарисовавшейся работе.

    • Создайте аккаунт в LinkedIn. Эта социальная сеть позволяет создать аккаунт и разместить в нем резюме, которое вы сможете рассылать. Также вы можете присоединяться к группам и сетям других людей вашей индустрии.
    • Не теряйте связи с сокурсниками. Если кто-то из них получил работу, спросите, как у них это получилось, и нет ли еще вакансий.
    • Сделайте визитные карточки и носите их всегда при себе. Изготовление визитных карточек сравнительно недорого, их неплохо носить с собой, так как никогда не знаешь, где и когда жизнь может свести вас с тем, кто может помочь вам найти работу.
  • Ищите работу через интернет. Так много работы сейчас можно найти через интернет, что очень важно посещать популярные сайты вакансий. Также определенные организации или специализированные сайты могут объявлять о вакансиях в области управления организацией мероприятий, что позволяет вам сфокусировать свои поиски.

    • Superjob и HeadHunter являются популярными сайтами для поиска работы в России. Сузьте поиск до фраз "организатор мероприятий", "руководство мероприятием", "организатор свадеб", "координатор мероприятия" или "ивент-менеджмент".
    • Сайт Meeting Professionals International имеет карьерный центр, в котором также можно поискать работу (careers.mpiweb.org). Также проверьте specialeventsite.com и careers.nace.net (сайт вакансий Национальной ассоциации организаторов кейтеринга в США).
  • Пройдитесь по улицам. Поищите компании, занимающиеся организацией мероприятий, поблизости от вас, остановитесь, чтобы оставить им свое резюме. Порой персональное обращение, в особенности в данной ориентированной на коммуникацию области, может иметь решающее значение.

    • Выглядите наилучшим образом и будьте профессиональны, когда явитесь в компанию. Вы должны знать, как зовут руководителя, чтобы попросить о недолгой встрече с ним. Если встреча в настоящий момент невозможна, вежливо оставьте свое резюме с сопроводительным письмом у секретаря и запланируйте осуществить последующие телефонный звонок через несколько дней.
    • Носите с собой свое портфолио, на случай, если вам подвернется удача встретиться с тем, кто вас наймет.
  • Рассмотрите вариант работы фрилансером или открытия своего собственного бизнеса. Это могут быть шаги, которые вы можете захотеть предпринять через несколько лет работы в индустрии, либо можете сразу знать, что хотите работать индивидуально на самого себя.

    • Исследуйте конкуренцию. Посмотрите, какие компании сферы ивент-менеджмента уже существуют в вашем районе, на чем они специализируются. Если вы способны отличаться от них в том или ином виде, это может стать преимуществом для постановки на ноги и получения клиентов.
    • Поговорите с другими фрилансерами или предпринимателями. Нет необходимости постигать все через тернии. Положитесь на опыт тех, кто может помочь вам избежать некоторых ловушек, которые может таить самозанятость.
  • Не прекращайте попыток. Поиск работы во многих областях является трудной задачей. Настойчивость окупится, поэтому оставайтесь на позитиве и продолжайте поиски.

    • Сформируйте группу поддержки из друзей, которые тоже находятся в поисках работы. Окружение себя людьми, которые находятся с вами в той же лодке, может сгладить чувство отчужденности и разочарования сопутствующие поиску работы.
    • Празднуйте маленькие победы. Собеседования, опросы, ответные звонки – все это положительные вещи. Даже если они не приводят к получению работы на данный момент, они дают знать, что вы находитесь на правильном пути и к вам есть интерес в плане того, чтобы узнать, что вы из себя представляете и что можете предложить.


  • error: Content is protected !!