Бизнес-идея: выращивание экзотических овощей.

Топинамбур – стратегический ресурс России

Современные биотехнологии, высокоэффективные методы переработки и утилизации растительного сырья приобретают важнейшее значение для решения продовольственных, топливно-энергетических и экологических проблем России. В этом смысле исключительно большой практический интерес представляет инулинсодержащее сырье, прежде всего топинамбур, который во многих развитых странах стал основой создания крупнотоннажного промышленного производства этого ценнейшего сырья. И хотя выращивание топинамбура широко распространено в мире и давно доказало свою экономическую эффективность, в нашей стране, несмотря на все свои огромные потенциальные возможности, эта культура все еще остается малоизвестной, нетрадиционной.
Топинамбур известен земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке одновременно с индейцами племени тупинамбус. Отсюда и странное название овоща – топинамбур. В Россию он попал в 18 веке и был прозван земляной грушей. Ученых, исследовавших состав и пищевую ценность топинамбура, поразило разнообразие витаминов и важных элементов, содержащихся в его клубнях. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин (в организме человека он расщепляется до фруктозы). Из него можно производить как инулин, так и спирт, и биогаз, и другую продукцию медицинского и технического назначения. Топинамбур способен расти без повторной посадки на одном месте длительное время (8–10 лет и более), не подвержен болезням, требует минимального ухода, не боится засухи и холода, может произрастать на любых почвах. Топинамбур обладает исключительно высокой фотосинтезирующей активностью, благодаря чему его культивирование, особенно в промышленных регионах, оздоравливает атмосферу и улучшает экологию региона. Зеленый массив топинамбура вырабатывает в 2 раза больше кислорода, чем аналогичная территория леса. Его уникальная устойчивость к вредителям сельского хозяйства позволяет избегать использования пестицидов и гербицидов и таким образом предотвращать загрязнение среды.

Огромное социальное и производственно­экологическое значение представляет возможность посева и уборки клубней топинамбура ранней весной и осенью, что позволяет перевести эксплуатацию сахарных заводов практически на круглогодичную работу, взамен их сезонной деятельности по переработке сахарной свеклы с вынужденным продолжительным простоем из­за отсутствия сырья, тем более, что дефицит сахаристых продуктов в РФ в настоящее время составляет около 5 млн. тонн ежегодно.

Главная ценность топинамбура – инулин. Это полимер, который в отличие от крахмала и целлюлозы, содержащих исключительно глюкозу, состоит в основном из фруктозы с малыми примесями глюкозы. Фруктоза обладает целебными свойствами, не имеет побочного действия. В развитых странах (Япония, США и других) используемые сахаристые вещества до 80­85% приходятся на долю фруктозы. В России и странах СНГ доля фруктозы (по самым оптимистичным подсчетам) составляет не более 10%. Инулин и другие фруктаны, получаемые из топинамбура, являются основой для производства гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и других важных лекарственных препаратов, пигментов и ценных химикатов. Получаемый из топинамбура и других инулинсодержащих растений этанол, благодаря своей низкой себестоимости, очень перспективен в качестве биотоплива. А по выходу сахаристых продуктов и спирта топинамбур значительно превосходит картофель.

Широкий комплекс научно­производственных работ по топинамбуру велся еще в Советском Союзе, а в 1990 году на основе этого опыта была разработана комплексная программа «Топинамбур» для организации производства фруктозо­глюкозного сиропа (ФГС). В бывшем СССР был выполнен большой объем работ по получению новых сортов топинамбура, по разработке прогрессивной агротехники его возделывания, технологии получения сахаристых и других ценных продуктов из клубней и практическому их использованию в различных отраслях народного хозяйства.

Проведенные в этой области научно­производственные работы свидетельствуют о высокой технико­экономической эффективности получения из клубней топинамбура инулина, ФГС, фруктозы, кормовых продуктов и этилового спирта как биотоплива.

Урожайность клубней топинамбура составляет, в среднем, 20–40 т/га с содержанием около 15 % инулина, что позволяет получить с 1 га 2–3 т ФГС или фруктозы и, соответственно, около 2 т этанола. Кстати, интересные перспективы у топинсолнечника – гибрида топинамбура и подсолнечника, который позволяет существенно повысить эффективность этой культуры.

Технологический процесс получения сахаристых продуктов и спирта из клубней топинамбура представляет собой гидролиз инулина и фруктанов химическим и ферментативным/микробиологическим способами. Очень перспективными считаются физические способы выделения (кавитация и электроосаждение).

Следует подчеркнуть, что организация производства фруктозы в России диктуется острой необходимостью обеспечения возросшего числа больных сахарным диабетом, а стоимость импортной фруктозы превышает цены традиционного сахара почти в 10 раз.

Негативное воздействие на мировой рынок оказало решение ВТО о сокращении субсидий на экспорт сахара с 7 млн. т до 1,2 млн. В условиях дефицита это привело к увеличению европейских цен на сахар до 500 долл. за тонну.

Технология получения сахаристых продуктов и этанола фактически безотходна и имеет высокие технико­экономические показатели. Таким образом, из расчета урожайности клубней топинамбура 40 т/га можно выработать этанол в 1,7, в 2 и 3,7 раза больше, чем, соответственно, из сахарной свеклы, кукурузного и пшеничного зерна.

В отличие от картофеля, надземная зеленая масса топинамбура (урожайность 50–70 т/га) – ценный кормовой продукт, прекрасно силосуется, по кормовой ценности не уступает кукурузе, а полученные после переработки клубней выжимки – великолепный корм для свиней. Таким образом, топинамбур является хорошей основой для развития животноводства.

Несмотря на большой интерес к этой культуре и наличие значительных потенциальных возможностей по ее широкому использованию, в РФ до сих пор не создано промышленного производства сахаристых и других продуктов на основе клубней топинамбура. Основной причиной является отсутствие комплексного подхода к решению проблемы и разработки эффективной технологии переработки клубней топинамбура с привлечением необходимых инвестиций.

Полюбившиеся россиянам экзотические овощи , если и не исчезнут с полок магазинов, то непременно подорожают. Такой прогноз делают многие аналитики. Одна из причин - потенциальное снижение стоимости нефти и, как следствие, увеличение курсовой стоимости твердых валют. Недаром же правительство подготовило проект «бюджета дешевой нефти».

«Предпринимателям, чтобы выжить, следует учитывать все факторы, - убежден Олег Михайлов, эксперт в области геополитики бизнеса. - Безусловно, нынешнее состояние финансов не благоприятствует фирмам, специализирующимся на импорте, в том числе и продуктов питания, но у тех, кто хочет заработать на импортозамещении, напротив, есть все шансы разбогатеть. Взять хотя бы такую область фермерства, как выращивание экзотических овощей. Здесь вырисовывается хорошая перспектива для высокой прибыли».

Что ж, думается, недаром многие эксперты, отвечая на вопрос, с чего начать овощной бизнес, говорят именно об экзотических овощах. Если это так, то есть смысл об этом и поговорить.

Страхи и надежды

Традиционно российское овощеводство не спешит осваивать зарубежную экзотику. В частности, выращиванием топинамбура, брюссельской капусты, артишоков, мангольда, кольраби занимаются в основном энтузиасты на своих дачных участках. «Большинство агрономов просто слышать об этом не хотят, - говорит овощевод Ирина Макарова. - Объясняют они это так: если не уродятся огурцы или помидоры или даже , то всегда можно понять, почему это произошло. Если же пропадёт урожай брюссельской капусты, то директор спросит с них по полной программе, мол, не зная брода, зачем лез в воду?».

Иными словами, крупные и средние хозяйства предпочитают стабильный бизнес, да и многие фермеры тоже не хотят рисковать. Как показывает анализ, причина такой позиции кроется в высокой долговой нагрузке многих участников сельскохозяйственной деятельности.

«Другое дело - стартапы, - считает эксперт по малому бизнесу Игорь Малюгин. - Для большинства этих стартов не свойственен груз сомнений и страх банкротства. Дополнительным плюсом в пользу выращивания овощной экзотики может стать отсутствие конкуренции. Главное - это опереться на уже имеющийся положительный опыт тех же экспериментаторов-садоводов».

Топинамбур и артишок

Топинамбур называют овощной экзотикой. Между тем, его успешно выращивали еще в 30-е годы прошлого века в средней полосе России. «Это уникальное растение, благоприятствующее восстановлению структуры крови, в частности после облучения. Я бы посоветовал сорт «скороспелка», - рассказывает фермер Илья Кожевников из Тамбовской области.

Кроме того, стебли этого растения разумно использовать для производства бумаги и картона. Между тем, речь идет о 70 тоннах зеленой массы , которую можно получить с одного гектара. Однако при этом нужно проявлять расторопность. Урожай следует убирать быстро, иначе не избежать нашествия грызунов. И еще выращивание топинамбура представляет интерес для фермеров, живущих вблизи АЭС, так как это растение не аккумулирует радионуклиды. Не найти в нем и тяжелых металлов.

Артишок, безусловно, требует несоизмеримо больше трудозатрат, поскольку, являясь теплолюбивым, боится заморозков. В то же время его охотно покупают больные диабетом, так как в нем имеется инулин - заменитель сахара.

Формула успеха

Фермеры неохотно делятся финансовой стороной вопроса выращивания овощной экзотики . В частности, Илья Кожевников утверждает, что невозможно даже и близко привести усредненную себестоимость выращивания, например, артишока. Он имеет и применяет технологию «размножения отводками». По его словам, это значительно рентабельнее, чем выращивание из семян, хотя и менее продуктивно.

«При соблюдении многосложной технологии на десяти квадратах земли можно получить до 200 головок артишока, каждый из которых весит до 300 грамм в среднем, - рассказывает фермер. - При этом коммерческие структуры, реализующие его в натуральном виде или экстрактом, покупают этот продукт за 350-450 рублей за килограмм. Общие траты, в том числе на удобрения и полив, оцениваются по-разному, но в моем случае - не дороже 100 рублей на кг урожая. Но часто урожай гибнет - это факт».

Таким образом, рентабельность превышает 300%.

«Я выращиваю на своем дачном участке брюссельскую капусту и продаю её в свежем виде ресторанам, - пишет форумчанин kdnd_hfhf. - Ранней весной готовлю рассаду и в июне высаживаю на участке, где в прошлом году росли огурцы. Урожай хороший, но, главное, это же свежий продукт, а в магазинах - только заморозка. Однако у меня получилось не сразу, а только на третий год. Прежде чем идти в фермеры, поэкспериментируйте с разными сортами, так как многое зависит от почвы, а она, как отпечатки пальцев, у всех разная, чтобы не говорили «мудрые ученые». Например, сосед сделал то же самое, что и я, но у него ничего не вышло, хотя разница в том, что его участок повыше».

«Выращивал кольраби, - делится опытом некий Владимир из Смоленской области. - Ничего сложного нет, примерно такая же технология, как для белокочанной капусты. У меня почему-то получается сухая и очень твердая. Народ её плохо покупает».

Таким образом, выращивание экзотических овощей не представляет особых проблем и в России. Однако в этом деле новоявленному фермеру придется вначале побыть в образе «Мичурина», чтобы определиться с сортами и технологией. Первые два-три года следует потратить на учение и выработку положительного опыта. Цена старта зависит от вида овоща и размеров участка, впрочем, как показывает опыт, выращивание, например, артишоков может стать высокодоходным бизнесом и на «родных шести сотках».

Как я выращиваю топинамбур

Весной, ковыряюсь в малине и думаю о том, как бы разнообразить и «усилить» рацион зверства. Выковыривая из земли всякие разные сорняки и наткнулся на топинамбур. Он же земляная груша. Он же Иерусалимский артишок. Или от соседей «залез» или от старых хозяев остался.

Тогда о нём не знал ничего, кроме того, что гадость ещё та, разрастается не хуже малины и хрена и ничем его не выведешь.
Посоветовался: с местным агрономом, затем с более толковым не местным, затем в Интернет залез и собрав в кучу полученные знания, решил вырастить немного топинамбура, так сказать на пробу.

Экспериментальный участок (1 сотку), огородил по периметру вкопанным на глубину 45–50 см старым шифером. Землю перед посадкой прорыхлил 3 раза мотоблоком, нарезал грядки им же, и воткнул вручную, по схеме между рядами 75–80 см, между растениями 30–50–70, то есть в разных рядах - разное расстояние между растениями (эксперимент же).

Так как сажал по целине, то первый раз не удобрял. Осенью, урожай собрал для первого раза неплохой. Весной посадил 35 кг убрал (с учётом оставленной под зиму третьей части урожая) с 12-ти 10 метровых рядов 1337 кг (с учётом земли и пр. почти 1.5 тонны). Сейчас сажаю около 10 соток и урожайность с сотки 4.5–5.5 тонн. Что касается агротехники выращивания, то для топинамбура, как и для любой другой сельхоз культуры, закон сохранения массы (ничто не возникает ниоткуда) никто не отменял. Раз в два года осенью под запашку вношу от 2 до3 тонн перегноя (в зависимости от состава перегноя и от состава и состояния земли зависит) на сотку. От весенней посадки отказался (много других дел, хотя можно и весной сажать…). Да и осенью садить можно не спеша, так сказать в свободное от основной работы время.

Самые большие враги топинамбура полевые мыши. Поэтому стараюсь сажать максимально ближе к заморозкам, с середины октября. Даже если прихватит морозом клубень - ничего страшного, весной оттает и даст побег. Сажаю в предварительно нарезанные гребни на глубину 8–10 см не глубже (это важно для дальнейшей весенней обработки), по схеме между рядами 80–100 см (как картошку), а между растениями от 80 см, в зависимости от сорта. Сажать можно в ручную, можно и «сажалкой», от площади посадки зависит. И если всё сделать правильно получим к осени клубенёк весом в минимум 5–8 кг.

Сейчас возделываю 3 сорта: польский, синеватого цвета (выпросил у коллеги фермера из Польши), его и сам ем в салатах, супах, печёным и жареным (кому интересно пишите в комментариях - дам рецепты, а и в сети их полно), краснодарский скороспелый и самый урожайный и встречаемый на ура всем моим «зоопарком» - дичку, выкопанный в 2000 году, в малине…

При нормальном уходе за сезон вырастает с сотки: 110–120 клубней общим весом 1,2–1,5 тонны и 3–4 тонны зелёной массы. Замечу, что весь топинамбур делится условно на 2 разновидности: клубневый (я выращиваю) с массой клубня до 20–30% от общей массы растения и тот, у которого преобладает надземная часть (у него клубень 5–10% от массы растения).

Топинамбур замечателен ещё тем, что зелёную часть можно и нужно срезать от 2 до 4 раз за сезон. Первая срезка при высоте куста 120–150 см, оставляя над землёй 50–60см. Куст за 30–40 дней, а при поливе быстрее, достигает той же 120–150 высоты, при это становится гуще. На размер клубня обрезка не влияет. Пробовал выращивать тописолнечник (гибрид топинамбура и подсолнечника), но не понравились мы друг другу (после 3лет экспериментов).

По весеннему уходу: в конце апреля, окучником «обновляем» посаженный осенью топинамбур, затем 2-й раз, через7–10 дней третий раз проходим, когда «вылезут» не менее 70% растений на высоту 10–15 см. Вот и весь уход.

Хранение топинамбура - самое больное место. По этой причине многие люди, отказываются от выращивания топинамбура, а зря.

Треть осеннего урожая оставляю в земле и весной в период апрель-середина мая, в отсутствии зелёной травы, топинамбур - лучшая витаминная добавка. Извлечённый из земли осенью топинамбур, в отличии от картошки, не нужно подсушивать и очищать от земли, пожалуй, исключение составляют хранилища, с регулируемой температурой и влажностью. Сухой и «чистый» топинамбур хранится в погребе, подвале при температуре +2 +6 - месяц, а слегка влажный слегка в земле - 2,5 месяца. Есть и другие нюансы.

Кстати, из ботвы моркови и зелени топинамбура получаются отличные витаминные гранулы (при наличии гранулятора). Что касается семян (как и зверей и птиц) беру в разных местах. В Краснодарском крае, брал, если не ошибаюсь, в институте семеноводства (найду адрес - напишу). У фермеров брал польского и французского. У нас, в России, много желающих поиметь денег, пользуясь незнанием людей. По моей земле больший урожай даёт как раз «дичка».

Кстати, из клубней топинамбура получается обалденный самогон. И хоть я не являюсь поклонником «горячительных» напитков, но на мой субъективный взгляд, самогон из топинамбура, выдержанный в Дубовой бочке(бочонке) от года и более, гораздо приятнее на вкус (и с учётом завтрашнего «хмурого» утра), чем одноименный зерновой и другой самогон производства Шотландии, Ирландии (виски и др.) и т.д., но это другая история…

1. Топинамбур хорош тем, что его можно выращивать на одном месте до 8-10 лет, но есть и «другая сторона медали», нестандартные клубни и вырождение. С нестандартными клубнями я борюсь так: просто пускаю на корм и через 3-4 сезона (по моему опыту) количество «не стандарта» уменьшается с 25-30% от общего урожая до 5-10%). В начале возделывания часть из не стандарта оставлял на семена и в итоге, после сбора урожая, получал такие же «кривульки».
О вырождении топинамбура. Через 4-5лет возделывания, даже при соблюдении всех правил ухода, топинамбур начинает мельчать решается проблема двумя путями: полная замена клубневого посадочного материала (не факт, что на предыдущем месте топинамбур рос недолго) и лучший вариант - обновление посадочного материала своими же семенами.

2. Если с зарослями хрена и малины борьба возможна, то к выведению топинамбура нужно походить основательно.

Самый простой путь - убрать осенью урожай и не запахивая забросить участок лет на 5 или больше. Всё. Топинамбур вырождается, мельчает и лет через 7–10 (в это время, на поле растёт рядом с ним клевер, тимофеевка и т.д.), дискование, запашка… И прощай топинамбур. Лично мне такой метод не подходит (мало земли). Я использую идею, подсказанную фермером, у которого брал вьетнамских свиней…

Осенью, после уборки урожая топинамбура, всегда остаётся небольшое количество топинамбура в земле. Делаю временную изгородь, примерно на сотку, по участку разбрасываю, по возможности равномерно, топинамбур и запускаю (слегка голодных) хрюшек. За 8 часов (максимум) примерно, сотка земли: тщательно перепахана и прорыхлена («прохрюхлена») на глубину 60–70 см (глубже топинамбур не растёт) и полностью избавлена от топинамбура.

Как говорится, вот и сказочке конец.

Экзотические овощи уже успели полюбиться многим россиянам. В будущем этот рынок изменится в связи с потенциальным удешевлением нефти и ростом курсов твердых валют. Полное исчезновение экзотических продуктов из магазинов маловероятно, однако подорожание не заставит себя ждать. В связи с этим становится актуальной бизнес идея их выращивания прямо в России.

Овощеводство в России: наши дни

Большинство современных агрономов не спешат заниматься выращиванием брюссельской капусты, артишока, топинамбура, мангольда или кольраби. Они объясняют свою приверженность традиционным овощам, таким как огурцы или томаты, способностью повлиять на урожай (см. и ). Если сезон выдался неудачным и овощей собрано мало, то почти всегда можно понять причины и в будущем их устранить.

Что касается выращивания экзотических плодов, то оно осуществляется на собственный страх и риск: в случае неудачи фермера ждет, как минимум, выговор от руководства.

Таким образом, в аграрной сфере преобладает стабильность. Крупные и средние сельскохозяйственные организации не любят рисковать, прежде всего, из-за долговой нагрузки: часто фермерская деятельность ведется с привлечением кредитных средств.

Перспективы рынка экзотических овощей

Все чаще инновации внедряются в нашу жизнь путем создания старт-апов, и сельское хозяйство не является исключением. Как правило, стартаперы не терзают себя сомнениями и не боятся обанкротиться. Опираясь на позитивный опыт экспериментального садоводства, можно успешно заниматься выращиванием экзотических овощей в рамках небольшой фермы.

Для выживания на рынке бизнесмен должен принимать во внимание все влияющие на его бизнес факторы. Финансовая сфера сейчас переживает не лучшие времена. В связи с этим фирмы, импортирующие продукты или непродовольственные товары, оказываются в невыгодном положении. В то же время замещение импорта становится все более перспективным.

В частности, фермерство, специализирующееся на выращивании тех видов овощей, которые в настоящее время импортируются, может стать прибыльным делом. Еще эта отрасль выгодно отличается практически полным отсутствием конкуренции. Недаром на неё обращают внимание все больше отечественных экспертов в области экономики.

Популярные виды экзотических овощей

Среди представленных на российском рынке экзотических овощей наиболее выгодными и простыми в производстве являются артишок, топинамбур, брюссельская капуста и кольраби.

Топинамбур

Топинамбур считается овощной экзотикой несмотря на то, что 30-е гг. двадцатого века он успешно выращивался в средней полосе России.

Это растение имеет уникальные свойства: употребление его в пищу способствует восстановлению кровяной структуры, поврежденной из-за облучения и не только. Стебли топинамбура используются для изготовления картона и бумаги, благодаря чему производство становится безотходным.

На 1га земли можно вырастить до 70т зеленой массы. В топинамбуре не аккумулируются радионуклиды, а значит, его можно выращивать даже неподалеку от АЭС. Тяжелые металлы в нем тоже не накапливаются. Главное при выращивании топинамбура – вовремя собрать урожай, в противном случае его уничтожат грызуны. Фермеры рекомендуют обратить внимание на сорт под названием «скороспелка».

Это интересно: читайте наши другие фермерские бизнес идеи - , и .

Артишок

Артишок содержит сахарозаменитель под названием «инулин», благодаря чему пользуется спросом у людей, страдающих диабетом. Это растение любит тепло и тяжело переносит заморозки. В связи с этим его выращивание является более трудоемким, чем производство топинамбура.

Точную стоимость выращивания артишока определить сложно, однако можно рассмотреть ориентировочные показатели. Тщательное соблюдение всех технологий позволит собрать до 200 головок, или 60 кг этого овоща с участка площадью 10 кв. м. Посредники, закупающие артишок для продажи, в т. ч. экстрактом, предлагают от 350 до 450 р. за 1 кг. Расходы на удобрения, воду и прочие нужды, как правило, не превышают 100 р. на 1 кг собранного урожая. Но необходимо учитывать, что урожай часто погибает.

Таким образом, при благоприятных условиях даже на небольшом участке можно заработать около 18 тыс. рублей при рентабельности 300%.

Чтобы повысить доходность своей фермы, можно организовать отдельную теплицу, где будут выращиваться овощи для получения семян и отводков. Это может негативно сказаться на продуктивности, однако позволит сэкономить на покупке посадочного материала.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста может выращиваться прямо на даче. Для этого необходимо с ранней весны заготовить рассаду и в июне высадить ее на открытом участке. Этот овощ хорошо себя чувствует в почве, в которой прежде росли огурцы.

Высокая урожайность брюссельской капусты позволяет получить хороший доход. Эти овощи пользуются спросом среди владельцев ресторанов и кафе. Конкурентным преимуществом послужит продажа свежей, не замороженной капусты.

Успех может прийти не сразу: возможно, придется потратить 2 – 3 сезона на эксперименты. Очень многое зависит от особенностей почвы: даже на соседних участках могут получаться разные результаты. Поэтому необходимо высаживать различные сорта и следить за тем, какие и где лучше приживаются.

Кольраби

На первый взгляд, этот овощ очень легко выращивать: технология мало чем отличается от выращивания белокочанной капусты. Однако есть риск того, что овощи получатся твердыми и сухими, что может негативно повлиять на спрос.

Заключение

Выращивание экзотических овощей на территории России является вполне доступным. Чтобы приобрести необходимый опыт, необходимо запастись терпением, посвятить пару лет обучению и экспериментам. Стартовый капитал может варьироваться в зависимости от выбранных видов овощей и технологий выращивания. При благоприятных условиях и грамотном подходе есть шанс получить хороший доход даже в масштабах небольшого дачного участка.



error: Content is protected !!