Куропатки разведение в домашних условиях. Одомашнивание серых куропаток

Для определения масштабов работ как на подготовительном этапе, так и в процессе выращивания куропаток в домашних условиях, следует ознакомиться с нюансами и особенностями этого дела. Если организовать все грамотно, то такое занятие не только обеспечит мясом и яйцами птицы семью, но и может приносить немалую прибыль.

Перед началом дела по разведению куропаток, стоит подумать и определиться с несколькими вещами, которые будут нужны в процессе содержания птиц:

Разведение куропаток в домашних условиях требует наличия определенной документации.

  1. Помещение. Сперва следует найти возможность оборудовать подходящее помещение со всеми необходимыми условиями. Более подробные характеристики указаны ниже.
  2. Вольер. Кроме самого помещения, стоит учитывать, что для куропаток необходимо дополнительно организовывать вольер, для которого понадобятся как площадь, так и материалы.
  3. Корм. Если речь идет о разведении куропаток для продажи, то следует заняться поисками подходящего корма, который будет стоить разумную цену при необходимом уровне качества.
  4. Рынок сбыта. О таком моменте лучше тоже позаботиться заранее. в случае желания заниматься разведением на продажу.

Кроме вышеуказанных моментов, стоит помнить, что любое подобное занятие требует наличия определенной документации, разрешающей заниматься деятельностью. При желании открыть бизнес, следует после того, как все расчеты были проведены и решение принято, направиться в налоговую и зарегистрироваться. Код для такого вида деятельности ОКВЭД 01.24.

Справка. Чтобы не возникало сложностей и сомнений на счет реальности открытия бизнеса, можно сначала попробовать заняться этим делом в масштабах, которые регламентируются по закону как «для личного потребления», в особенности если все оборудовать на даче или загородном доме. В таком случае нет необходимости уплачивать налог и можно решить в процессе для себя о необходимости дальнейшего развития.

К помещению, в котором содержат куропаток, предъявляют определенный перечень требований:

  1. В помещении должно быть всегда тепло.
  2. Исключить наличие сквозняков.
  3. Подстилка должна сохраняться в сухости.
  4. Размер помещения на 1000 голов птицы колеблется в пределах от 20 до 30 м 2 .

В помещении, где держат куропаток, должно быть тепло и сухо.

В помещении могут располагаться просто стеллажи клеток, но лучше обеспечить птицам доступ к вольеру, или соорудить для них вольер и не использовать клеток. Каждый этот вопрос решает для себя индивидуально.

В вольере нужно посадить высокую траву и кустарники для создания максимально приближенных к естественным условиям. Также стоит дополнительно продумать кормушки и емкости для воды, которые будет удобно убирать, насыпать корм и доливать воду, и при этом они будут в доступе у птиц.

Для простоты кормления куропаток приобретают комбикорм, ведь иначе придется рассчитывать все необходимые крупы самостоятельно. Существует различия в рационах питания в зависимости от периода репродукции.


Для простоты кормления куропаток приобретают комбикорм.

Кормление проводят следующим образом:

Репродуктивный период Непродуктивный период
  • за 4 недели о яйцекладки – добавлять к корму 60 мг провитамина А и 10 мг витамина Е из расчета на одну куропатку однократно;
  • в это же время подкармливают птиц морковью и зеленью, а в воду наливают слабо-розовый раствор марганцовки;
  • с началом яйцекладки количество корма составляет 25-30 грамм, при этом содержание в нем сырого протеина, кальция и фосфора должно быть 23:2,5:0,9 (%) соответственно, количество ккал – 270.

Такой период начинается в августе, рацион в этот период следующий:

  • корм зерновой – 25 г;
  • морковь, капуста (сочный корм) – 9 г;
  • фарш, творог (животный корм) – 2г;
  • рыбий жир, дрожжи (витаминный корм) – 2г;
  • минеральные добавки – 2г.

Двухразовое кормление за суточной период: первый раз с 8 до 10 утра, второй с 14 до 15.

Важно. Переводить на потребление нового рациона птиц следует постепенно на протяжение 10 дней.

При домашнем разведении куропаток необходимо поместить самца с самкой в одну клетку в начале весны, а рассадить в середине летнего сезона. При этом идеальными условиями будет удлиненный световой день, который длится не менее 15 часов. Самка за весь плодотворный период сносит около 15 яиц, которые высиживать будет до 26 дней.


Яйца перекладывают в небольшую корзинку, на дно которой следует постелить солому.

Период нахождения птенцов в яйце может проходить естественным образом, а можно воспользоваться инкубатором:

  1. Если выводить птенцов естественным способом, то снесенные курочкой яйца перекладываются в корзину, размером 30 см, дно которой выстилается сухой соломой. Изначально яйца кладут книзу тупым концом и с периодичностью в 2 дня меняют положение. Высиживает яички курочка, после чего ее убирают от птенцов.
  2. Для облегчения процесса можно приобрести и инкубатор, который даст не худший результат. В такое оборудование нужно отобрать положить все оплодотворённые, целые яйца, не имеющие в скорлупе повреждений. Яйца, имеющие маленький размер не стоит помещать в инкубатор, т.к. есть риск получить недоразвитого птенчика.

Для определения оплодотворенных яиц материала используют овоскоп и с его помощью просматривают яйца. Внутри не должно быть двух желтков, смещения желтка, кровянистых пятен. Температура в инкубаторе должна поддерживаться на уровне 37,6-37,7 в первые 12 суток, далее ее немного уменьшают до 37,3-37,5 к последнему дню еще раз уменьшают до 37,2.


Для птенцов куропаток необходим особый температурный режим во время инкубации.

Уровень влажности на всем периоде инкубации не должен быть меньше 60%, а в последних двое суток не меньше 80%.

Когда наступит момент вылупления птенцов, то первые сутки они должны оставаться курицей-наседкой, после чего пересажены в отдельную корзину или специальную клетку. В случае инкубационного разведения, перемещают птенцов сразу же после выхода из скорлупы, подождав, пока он обсохнет.

Есть другой вариант: при инкубационном выведении перемещать птенцов к наседке в специально оборудованную клетку с вольерчиком. По прошествии 6 дней птенцов с наседкой разделяют.

Относительно кормления птенцов можно придерживаться такой системы:


Первые сутки после вылупа птенцы остаются с наседкой.
  1. На первые сутки следует сварить яйцо и измельчить желток, который рассыпается в кормушку молодняку.
  2. На вторые сутки можно добавить капусту, крапиву, одуванчик и тысячелистник, также все очень мелко измельчив.
  3. В третьи сутки можно вводить в рацион мясное пюре из наполовину сваренного куска мяса, творог, в котором не содержится соли или молочно-яичную кашу. Также очень хорошо, если есть возможность добавить яйца муравьев в корм молодым птицам.
  4. Дальнейшее кормление проходит с соблюдением аналогичного рациона до достижения птенцами месячного возраста. После этого их переводят постепенно на взрослый корм и переводят в общий птичник.

Важно. Часы кормления птенцов должны быть каждый день одними и теми же – в 9-10 утра и 16-17 вечера. Количества корма также увеличивается постепенно.

Относительно преимуществ разведения куропаток в домашних условиях, как для личных целей, так и в качестве бизнеса можно выделить следующие:

  1. Птицы не требуют за собой специализированного ухода, который отнимает много времени и затрат.
  2. От разведения есть возможность получения не только мясной продукции, но и яиц.
  3. Вкусовые качества мяса достаточно высоки.
  4. В этом бизнесе все имеют свою прибыль, независимо от конкуренции.
  5. Сам по себе процесс разведения весьма интересен и увлекателен.

Куропатки не требуют за собой специализированного ухода, который отнимает много времени и затрат.

Разведение куропаток как бизнес

Учитывая, что разводить куропаток достаточно просто, такое дело можно превратить в прибыльный бизнес. Можно наладить разведение куропаток как бизнес на собственной даче или дома и получать большую прибыль.

Для нахождения рынка сбыта мяса и яиц не требуется много усилий, ведь такой продукт всегда пользуется спросом, в особенности в ресторанных меню.

  1. Строительство помещения. На это уходит около 40 000 рублей, в учет берутся строительные работы и все необходимые материалы.
  2. Закупка птицы. В сумму до 10 000 рублей можно вместить покупку 4 пар куропаток.
  3. Рабочие по уходу. Если нанимать специальных людей, которые будут следить за состоянием птичника, то их услуги обойдутся максимально в 15 000 рублей в месяц.

Можно наладить разведение куропаток как бизнес на собственной даче или дома.

В случае обеспечения куропаткам хороших условий и быстрого их достижения в весе до 600 грамм, то продуктивность и прибыль бизнеса будет на высоком уровне.

Касаемо прибыли все обстоит следующим образом:

  1. Цена за 1 яйцо составляет до 13 рублей, соответственно, десяток яиц – 130 рублей.
  2. Одна тушка массой около 500 грамм обойдется покупателю в 1250 рублей.
  1. От одной самки получают за годовалый период до 60 яиц, кроме этого подключается инкубационное разведение, что увеличивает численность птиц.
  2. Касаемо ясных тушек: можно заработать за год 100 000. Эта сумма характерна для 1-2 года, но чем дальше развивается ферма, тем больше прибыли она приносит.

Предлагаем к просмотру видеоролик от фермера, который занимается разведением куропаток у себя дома.

Остается один немаловажный вопрос, который волнует практически всех, кто решил заниматься разведением куропаток – где взять птиц? Самым дешевым способом является способ поимки куропатки в лесу. Но если нет опыта в таком нелегком деле, то лучше приобрести птенцов ил взрослую особь у фермерских хозяйств.

Куропатки не требуют больших вложений и особых усилий для их содержания и ухода. Это позволяет сделать из такого увлекательного и простого процесса прибыльный бизнес и обеспечить всю свою семью экзотическим мясом и яйцами. Стоит только заранее все спланировать и рассчитать правильно.

Содержание:

Куропатка всегда являлась ценным охотничьим трофеем. Она ценится за свое нежное и вкусное мясо. Поэтому часто входит в меню элитных ресторанов. Но эту маленькую птичку семейства фазановых и близкую родственницу обычной курицы добыть в дикой природе не очень просто. Но теперь завладеть ею можно не только на охоте. Ее научились разводить в домашних условиях и не только для личного потребления, но и для извлечения прибыли.

Чем куропатка привлекает фермеров?

Она привлекательна для них следующим.

  • Своим мясом, отличающимся высокими вкусовыми качествами. По своим свойствам это диетический продукт. В него входит 18 грамм белка и практически нет жира. Его можно употреблять диабетикам и при ожирении.
  • Деликатесными яйцами, которые в дикой природе добыть трудно. Их вес около 20 грамм. Скорлупа имеет оливковый цвет с темными крапинками. Они полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как в них много калия и магния. А также присутствует холин, снижающий уровень вредного холестерина.
  • Высокой конкурентоспособностью. Если вы фермер, то для вас это немаловажный фактор. Когда ниша свободна, то почему бы вам ее не занять. А разведение куропаток пока еще не очень развито.
  • Выносливостью и неприхотливостью к кормам. Их не надо, как куриц, кормить дорогущими комбикормами. Для них важнее зерно и травка, то, чем они питаются в природе.

Обычному хозяину частного подворья эта птичка тоже может быть интересна. Она придаст разнообразие птичьему двору. Когда опыт содержания птиц имеется, то не составит труда ухаживать за маленькими куропатками. Тем более ее продукция очень полезна, а внешний вид красивый. Особенно у красной куропатки. Ее обычно содержат в декоративных целях, а серую - для получения мяса и яиц.

Но прежде чем приобретать птицу надо подготовить место ее проживания и изучить чем она питается.

Обустройство птичника

Куропатка свободолюбивая, хорошо бегающая, высоко летающая и пугливая птичка. К тому же очень маленькая. В неволе ее вес редко превышает пол килограмма. Поэтому она легко может стать добычей любого хищника. Для нее опасны даже сороки и вороны.

А об одомашнивании ее можно говорить лишь условно. Так как приучить ее к клетке невозможно. Ей там совсем не комфортно, совсем не похоже на то, как она жила в природе. Или ожидать того, что вы ее выпустите пастись, и она вернется совсем уже странно. Она просто улетит себе на погибель.

В этом и состоят основные сложности их содержания. Поэтому место их обитания должно быть обустроено так, чтобы

  • птица чувствовала себя там просторно, могла взлететь и размять свои крылышки;
  • при этом нужно обезопасить ее возможные полеты;
  • также надо исключить возможность проникновения в их жилище грызунов и хищных птиц;
  • максимально сымитировать естественные условия проживания: разместить снопики сухой травы, кустики, сделать тайные укрытия.

Поэтому оптимально использовать вольерный тип содержания с переводом в более теплый птичник с наступлением холодов. Высота вольера должна быть не менее двух метров, чтобы птица могла полетать. Со всех сторон и сверху огородите вольер мелкоячеистой сеткой, размер ячейки которой не более 10х10 мм. Не ставьте металлическую сетку. Об нее птица может травмироваться. Лучше используйте капроновую или хлопчатобумажную сеть. На одну птицу должно приходиться не менее полуметра площади вольера.

Под зимний вариант обитания куропаток можно приспособить любую свободную хозяйственную постройку или даже времянку. Главное, чтобы там было сухо, не лилась с потолка вода, не было сквозняков и были плюсовые температуры. Чтобы обезопасить свою хорошо летающую птицу от травм, натяните по всему периметру сетку.

Предусмотрите свободные промежутки

  • между сеткой и потолком;
  • между сеткой и стеной.

Они необходимо для того, чтобы птица с налета не ударилась о твердую поверхность.

Соорудите вольер и разместите птиц в том месте двора, где меньше всего шума. Птица очень пугливая. А сильные шумы могут вызвать у нее испуг и стресс. При этом куропатки ведут себя очень интересно - они впадают в ступор, замирают на месте, будто каменеют. Если в это время взять их в руки, они даже не подумают шелохнуться, будто умерли, но это всего лишь притворство. Они снова оживут, когда условия, вызвавшие испуг, пропадут.

Кормление

Основная задача кормления пернатых - это обеспечить их питанием, сбалансированным по витаминам и микроэлементам. Хоть куропатка и родственница курицы, но кормить ее куриным комбикормом не следует. В остальном же кормление их соответствует куриному рациону. У них желудки приспособлены для переваривания твердой зерновой пищи. Очень хорошо давать

  • овес;
  • дробленое зерно: пшеницу, ячмень;
  • кукурузу;
  • просо;
  • дробленую перловку.

Из бобовых им подойдет чечевица. Обязательно включайте в рацион жмыхи и шроты различных масличных культур. Можно кормить семечками подсолнечника. Им так же, как и в дикой природе, нужна свежая зелень. Лучше кормить их

  • одуванчиком (его легко найти во дворе);
  • крапивой (у хороших хозяев ее найти трудно, но можно оставлять специально небольшие заросли);
  • клевером;
  • салатом.

Сочные корма, различные корнеплоды, фрукты, овощи надо давать в мелкопорезанном виде.

Хорошо кормить измельченными:

  • яблоками;
  • грушами;
  • огурцами;
  • кабачками;
  • свеклой.

Чтобы у них лучше росло перо, не было проблем с костным скелетом им нужны кальциевые добавки в виде

  • молотого ракушечника;
  • яичной скорлупы;
  • мела и глюконата кальция.

Режим кормления

Обычно взрослых куропаток кормят два раза в день. Как и для всех животных, перекармливание для них так же опасно, как и недостаток корма. Поэтому нужно строго дозировать выдаваемые им порции. Они не должны превышать по весу пятидесяти грамм зерносмеси на одну голову.

Если вам понравится выращивать куропаток, и вы решите содержать их дальше, то у вас точно появится птенцы. Их кормление вначале отличается от питания взрослой птицы. Так как и после рождения у них продолжается формирование пищеварительного тракта.

Поэтому в первые дни и надо давать более нежную пищу. Им дают перетертый желток, но не сырого куриного яйца, а вареного. Через пару дней питание усложняют. Добавляют белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке. Но затягивать не следует. Надо своевременно переводить молодняк на взрослый корм. Иначе могут развиться некоторые болезни желудка.

Болезни куропаток и борьба с ними

Как говорилось выше, у молодняка куропаток из-за длительного кормления мучнистой пищей может возникнуть атрофия мышечного желудка. В него должны поступать камушки и гравий для перетирания пищи. Возможно из недостаточно в кормушках. Тогда добавьте туда мелкий гравий и быстрее переходите на взрослый корм.

Если у куропаток возникнут проблемы с органами дыхания, то обратите внимание на вентиляцию. Пары аммиака, исходящие от их испражнений, плохо влияют на здоровье птицы. При недостаточной вентиляции не поможет даже своевременная чистка птичника. А нечистот от куропатки много, так же как и от перепелов.

Проведя подготовительные мероприятия:

  • обустроив птичник;
  • подготовив корм;
  • изучив возможные болезни;

Можно приступать к заселению птичника.

Заселение птичника

Если вы являетесь неопытным заводчиком куропаток, то не следует покупать инкубационных яиц или маленьких птенчиков. Лучше сначала попробовать с взрослой птицей, а потом уже экспериментировать с молодняком.

Определитесь с породой куропаток, которых вы хотите разводить. В декоративных целях лучше выбрать красную куропатку, а с целью получения мяса и яйца - серую. Это самые распространенные породы куропаток в нашем регионе.

Приобретайте разнополых особей. Их количество должно быть парным, то есть число женских особей должно соответствовать мужским. Это объясняется тем, что в период токования куропатки создают пары, своего рода семьи.

Разведение

Самочку, которая собирается стать мамой отсаживают отдельно. Затем подсаживают к ней самца. Если они не конфликтуют, то все в порядке - пара состоялась. Если начинают враждовать, то самца меняют на другого.

Для стимуляции половой активности за месяц до возможной яйцекладки в корм можно добавить витамины:

  • витамин А - 60 мг на голову;
  • витамин Е - 10 мг на голову.

Добавку производят один раз.

Маленькая самочка куропатки может высидеть до 20 яичек. Птенчики вылупятся через 26 дней. Процесс высиживания происходит в гнезде. В качестве него можно использовать небольшую корзину (диаметром 30 сантиметров). Дно корзинки устелите соломой. Когда птенчики вылупятся и немного обсохнут, их отсаживают в клетку.

Для молодняка лучше оборудовать отдельный вольерчик. Там должна быть травка и сухая земля. Вода для птенцов опасна. Поэтому ее давать только в случае сильной жары, в небольшом количестве и под контролем. Поилки для взрослых куропаток им должны быть недоступны.

Заключение

Как видите, разводить куропаток не так сложно. По силам каждому владельцу частного подворья. Возможно, заниматься эти делом как бизнесом не стоит. Слишком хлопотно с реализацией продукции и извлечением прибыли.

Зато у вас всегда будет для собственного стола деликатесная и очень полезная птица, которую добыть на охоте проблематично. А для людей с теми болезнями, для которых она полезна, вообще невозможно.

Разведение куропаток и выращивание их дома подразумевает создание комфортных для птицы условий с целью получения от нее отменной мясной и яичной продукции. Данная дичь стала в последнее время очень популярной – ее можно встретить даже в меню дорогих ресторанов. Сегодня мы расскажем, какие требования предъявляются к проживанию этой птички семейства фазановых, что входит в ее суточный рацион, как разводить куропаток и выращивать их потомство.

Когда-то на этих диких птиц было принято только охотиться. В последние годы все больше фермеров стали заниматься одомашниванием таких питомцев. Мясо небольшой по размеру птицы обладает питательными свойствами – содержит мало жиров, незаменимые для человеческого организма аминокислоты и обладает повышенной пищевой ценностью. Яйца куропаток по содержанию питательных элементов и веществ превосходят куриные.

Вольер для куропаток делается из капроновой либо хлопчатобумажной сети, имеющей ячейки размером 1 х 1 см, которая натянута на деревянный каркас, собранный из брусьев или планок. Лучше не использовать вольер из металлической сетки, иначе птицы будут постоянно получать травмы. Оптимальная высота вольера – 2 метра. На 1 взрослую особь отводится минимум 0,5 – 1 м 2 площади пола. Внутри вольера нужно обустроить все так, чтобы обстановка имитировала естественную среду обитания куропаток: поставить кусты, елки, снопы, сделать навесы. Так птицы будут чувствовать себя уютно и смогут спрятаться в плохую погоду. Не забудьте про обустройство тамбура – он не даст питомцам вылетать, когда входит хозяин. Понадобится обустроить кормушки, поилки и ящики с песком.

Помимо открытого вольера в холодное время года куропаток выращивают в закрытых помещениях – нежилых избах, сараях и прочих. Птицы не любят сквозняков, поэтому следует заделать все щели. Также это поможет защититься от грызунов. Пол следует застелить теплой подстилкой, которую нужно содержать в сухости и регулярно менять. На окна помещают проволочную часть сетки, перед дверями делают тамбур. Под потолком, на высоте около 2 метров, натягивают сеть из капроновой или хлопчатобумажной нити. Корм и воду подают в корытцах. Устанавливают елочки и снопы, пол устилают соломой или сеном. В неглубоких ящиках с ребристым дном создают галечники и порхалища. Зимой в таких помещениях важна нормальная система освещения, так как нехватка света в зимний период плохо сказывается на размножении куропаток весной.

Разведение куропаток в домашних условиях – сложная, но вполне выполнимая задача даже для новичков. Для первого сезона советуют брать на пробу не более 10 птиц, чтобы убедиться, сможете ли вы создать им достойные условия содержания, уход и кормление.

С чего начать

Перед тем, как начать разведение куропаток, советуют определиться, с какой целью и в каких масштабах вы планируете это делать. Возможно как обычное домашнее выращивание, так и рентабельная в дальнейшем крупная ферма с сотнями птиц. Ведь спрос на мясо и яйца куропаток высок, а на рынке такой продукции пока немного. Преимущества разведения птиц как бизнеса очевидны – они неприхотливы в содержании, не нуждаются в особом уходе, имеют хороший иммунитет, позволяют получить мясо и яйца высокого качества. Подкупает практически полное отсутствие конкуренции. Заниматься содержанием таких птичек сможет каждый, у кого есть частный дом с хозяйственными постройками.

Перед началом своего дела зарегистрируйтесь как частный предприниматель в области разведения сельскохозяйственной птицы – чтобы избежать проблем с налоговой.

И в случае с организацией своего дела, и с разведением птицы только для своей семьи понадобится обустроить добротное помещение. Взрослых особей для выращивания можно поймать на охоте, приобрести у фермеров. Есть еще вариант – купить яйца и получить молодняк путем закладки их в инкубатор. Но помните, что за понадобится неусыпный контроль и постоянная смена их местоположения.

Чем кормить

Следует серьезно отнестись к формированию суточного рациона, который будет получать куропатка домашняя, и ознакомиться с питательным составом кормов. Нельзя начинать кормить птиц комбикормами для кур, как это делают неопытные заводчики, поскольку при этом неизбежен дефицит витаминов. В дикой природе птицы питаются семенами растений и мелкими насекомыми. У домашних питомцев разная потребность в калорийности и питательной ценности рациона, в основе которого должны находиться зерновые культуры.

Кормить птичек нужно овсом или жмыхом, оставшимся после обработки пшеницы. Еще они любят кукурузу. Пищеварение птицы устроено так, что легче переваривает сырое зерно, нежели термически обработанное. Хорошо зарекомендовали себя и влажные мешанки с добавлением измельченных зеленых трав. Одинаково вреден как недокорм, так и перекорм птиц. Обеспечить необходимое количество кальция помогут мел и глюконат кальция, которые допустимо заменять мелкодробленым ракушняком.

В теплое время года на одну взрослую особь должно приходиться около 270 – 300 калорий, зимой – на 90 калорий меньше.

Новорожденных птенцов в первый день кормят размятым желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион добавляют измельченные одуванчики, тысячелистник, капусту. Позже допустимо давать немного белого хлеба. В возрасте 5 дней малыши могут употреблять полусваренное мясо либо муравьиные яйца. Кормление молодняка проводят дважды – утром и вечером, поэтапно наращивая объемы корма.

Разведение и потомство

Выведение птенцов дома – надежный, но хлопотный метод.

Так как купить яички проблематично, лучше взять их в гнездах диких птиц. В неволе куропатка домашняя несется раньше, чем в естественных условиях – в марте и июле самка способна отложить до 60 штук яиц. Сколько способна отложить за сезон дикая самка? Не более 15 штук, которые она высиживает 26 дней.

Самец должен находиться в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яички. По разным клеткам куропатка домашняя и самец рассаживаются в середине лета. Но это при создании идеальных условий – удлиненном световом дне. Сколько он должен составить? Не меньше 15 часов.

Для выведения птенцов потребуется корзина размером 30 см с помещенной на дно соломой. Яички должны располагаться тупым концом вниз, не касаясь друг друга. Первые 14 суток их перевороты проводят каждые 2 дня. Высиживает их обычно маленькая курица. После появления малышей птицу можно отсадить в отдельную клетку. Молодняку требуется организовать прогулки в вольерчике с сухой землей и травой, а также нормальным природным освещением.

Если вас не прельщает перспектива следить, сколько дней высиживает потомство самка, можно для разведения куропаток использовать современный инкубатор. Инкубация дает отличные результаты, если грамотно отбирать для нее материал. В инкубатор помещают яички определенного размера, веса, формы, без дефектов скорлупы, увеличения либо смещения пуги и так далее. Не следует помещать в закладку слишком мелкое яйцо – из него получатся неполноценные птенцы, а процент вывода будет ничтожно мал.

Чтобы отбраковать некачественный материал для помещения в инкубатор, советуют просветить каждое яйцо при помощи овоскопа. Он позволит выявить, сколько желтков в яйце – экземпляры с двумя категорически не подойдут, недопустимо смещение желтка, наличие пятен крови, взболтанность и прочие повреждения внутренних частей. Также избегайте закладки в инкубатор лежалых, начавших разлагаться и насиженных экземпляров.

Сколько можно хранить инкубационное яйцо? Не более 10 суток. Современные приборы для инкубации позволяют отрегулировать показатели температуры и влажности, имеют систему автоматического переворота, оснащены вентиляторами разного типа, снабжены отопительными приборами и дают возможность человеку принимать минимальное участие в процессе выведения молодняка.

Видео «Появление куропаток на свет»

Посмотрите, как в домашнем хозяйстве появляются на свет куропаточки из инкубационных яиц.

Разведение диких куропаток – весьма конкурентоспособный и окупаемый бизнес, поскольку спрос и цены на мясо и яйца этой птицы растут. Чтобы получить прибыль, начинающим фермерам будет достаточно правильно оборудовать курятник и закупить несколько взрослых птиц.

Считается, что в российской деревне работы нет, поэтому те, кто хочет хорошо зарабатывать, должны уезжать в город. На самом же деле при наличии хотя бы минимальной предпринимательской жилки, трудолюбия и смекалки, иметь стабильный высокий доход можно даже в самом глухом селе. В последние годы среди жителей деревень набирает популярность такой вид заработка как разведение куропаток. И хотя ухаживать за этой несколько экзотичной для наших селян птицей сложнее, чем за курами, рыночная стоимость мяса и яиц куропаток намного выше.

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект - это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять - хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек.

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка - это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора. Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).

Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки - это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов - оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

Некоторые фермеры разводят хозяйство не только для того, чтобы получать прибыль. Благодаря этому у них появляется возможность заниматься любимым делом. Например, разведение куропаток – это достаточно увлекательные занятия, которое приносит неплохой доход.

Особенности разведения куропаток

В первую очередь, следует знать, что такой вид бизнеса практически не требует первоначальных вложений, а это ключевой момент для многих начинающих предпринимателей. Получать прибыль можно от реализации мяса и яиц. Безусловно, торговля мясом это более доходное и выгодное направление. Но яйца тоже не менее востребованы, особенно среди тех фермеров, которых интересует разведение куропаток как бизнес. Если они начинают с нуля, без яиц, сложно развести большое стадо пернатых.

Помещение

Куропатка – это дикая птица, поэтому она требует к себе особенного отношения:

Помещение должно быть теплым, без сквозняков и с сухой подстилкой. Большой сарай для этих целей не понадобится.

Возле помещения необходимо оборудовать вольер для прогулок. Некоторые фермера выбирают разведение куропаток в клетках. Это более удобный вариант, но стоит помнить о том, что они лучше растут и развиваются именно в вольере. Желательно, чтобы в нем росли различные кусты и высокая трава. В таком случае куропатки будут чувствовать себя в полной безопасности. В отличие от , выращивание диких куропаток требует много места, поэтому данный вид подойдет не всем.

Подобрать корм для своих питомцев не составит труда. Для этого подходит любое зерно. Ест эта птица немного, поэтому закупать большие объемы кормов не придется.

Преимущества бизнеса

Некоторые относятся довольно скептически к тому, что дикую птицу, например, или куропаток, можно свободно разводить в домашних условиях, да еще и получать за это деньги. И напрасно, поскольку спрос на эту продукцию высокий, а на рынке она представлена в недостаточном количестве. Стоит отметить, что разведение куропаток в неволе, — это достаточно прибыльный бизнес. Найти рынок сбыта на мясо и яйца не составит труда, поскольку такую продукцию у вас с удовольствие купят в любом ресторане.

Рассмотрим главные преимущества разведения дикой птицы в домашнем хозяйстве:

  • Она неприхотливая в содержании и не требует особого ухода;
  • Позволяет получить не только мясо, а еще и яйца;
  • Мясо дикой птицы отличается высокими вкусовыми качествами;
  • Отсутствие конкуренции;
  • Большой спрос на мясо и яйца.

Кроме того, для тех, кто не знает, что такое куропатка, разведение в домашних условиях станет интересным и увлекательным занятием.

Регистрация бизнеса

Заниматься разведением куропаток может любой человек, который имеет частный дом с хозяйственными постройками. Эта птица редко болеет и весьма неприхотлива в уходе. С ней не возникнет никаких проблем, а вот налоговая инспекция могут потребовать у вас документы о регистрации бизнеса. Перед тем как купить куропаток для разведения, зарегистрируйтесь, как индивидуальный предприниматель. Направление деятельности для этого вида бизнеса – разведение сельскохозяйственной птицы. После этого можно приступать к делу.

Потомство

Куропатки начинают откладывать яйца в конце апреля. Этот период длится у них 26 дней. Во время яйцекладки самок нужно держать в одном вольере с самцами, чтобы они оплодотворяли яйца. Примерно после 15 июля их нужно разделить. Одна самка производит около 60 яиц. Чтобы на свет появилось здоровое потомство, необходимо соблюдать световой режим и создать все необходимые условия.

Первые дни жизни, птенцы должны находиться возле матери. Спустя время, их отсаживают в отдельную клетку. Когда детенышам исполнится месяц, их можно выводить на солнце, но при этом их необходимо расположить отдельно от взрослой птицы. Чтобы молодняк быстро рос и нормально развивался, ему нужно тепло, солнце и сухая земля.

Птенцов кормят размятыми желтками куриных яиц, а также зеленью тысячелистника и одуванчика. Через 2-3 дня после рождения им можно давать белый хлеб, вареное мясо. Количество пищи следует увеличивать постепенно. В поилке всегда должна быть свежая вода.

На сегодняшний день выращивание куропаток в домашних условиях – это достаточно редкое явление. В этом и состоит главное преимущество данного бизнес-направления. Большой спрос на мясо и яйца, а также отсутствие конкуренции – главные выигрышные моменты, позволяющие получить неплохую прибыль без больших капиталовложений.

Разведение куропаток также приносит пользу для всей вашей семьи. Благодаря этому бизнесу на столе всегда будет свежее диетическое мясо, которое является здоровой пищей. Яйца куропаток с удовольствием покупают начинающие фермеры, а мясо – рестораны и другие подобные заведения.

Как развести птицу?

Каждого фермера, который хочет выращивать куропаток или , волнует вопрос, где взять птицу для старта? Самый дешевый и простой способ – поймать в природных условиях. Если вы никогда не охотились на куропаток, и не имеете понятия, как их можно поймать, купите птенцов или взрослую птицу у фермеров. Некоторые выводят молодняк из яиц, но для этого нужно иметь инкубатор.

Расходы

Птицеводство является достаточно распространенным видом фермерского хозяйства. Многие предприниматели занимаются , гусей, кур или уток. Но куропатки – это очень редкий вид бизнеса.

Видео по теме Видео по теме

Следует подсчитать затраты, которые потребуются для того, чтобы заняться разведением куропаток с нуля:

  • Строительство сарая. На шифер, пиломатериал и утеплитель для небольшого помещения вам придется потратить 30-40 тыс. рублей. Кроме того, необходимо заплатить за работу строителям;
  • Закупка взрослой птицы. 3-4 пары куропаток стоят 8–10 тысяч рублей;
  • Корма. На приобретение кормов нужно потратить 15–18 тыс. рублей;
  • Рабочие по уходу за птицей. На зарплату, следует выделить 10–15 тысяч рублей в месяц. Помощники будут ухаживать за стадом, кормить его и убирать помещение. Продолжительность рабочего дня в среднем 5 часов.

Прибыль

Если вы обеспечите для птицы комфортные условия и рацион питания, она быстро наберет вес 500-600 грамм. Безусловно, для многих людей такое мясо считается экзотикой, но некоторые постоянно употребляют его в пищу.

Для того чтобы понять, насколько выгодно выращивание куропаток, следует выделить некоторые важные моменты:

  • Одно яйцо стоит 11–13 рублей;
  • Мясная тушка стоит на базаре 1250 рублей.

Одна самка приносит в год 50–60 яиц, который можно продать и выручить за это неплохие деньги. Можно также заложить яйца в инкубатор и продать птенцов.

Продавать мясо в первый год у вас не получится. Но буквально со второго года с мяса можно получить прибыль 50-100 тыс. в год. Ферма будет постепенно расширяться и доход, соответственно, расти.



error: Content is protected !!