Профессии легкой и пищевой промышленности. Специальность "технолог пищевой промышленности"

МОУ Снежненская СОШ

Открытый урок по технологии 11 класс

Учитель: Величко Г.Л.

Тема : «Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности»

Цели урока : 1 Определить отрасли пищевой и легкой промышленности

2.познакомиться с профессиями и с профессиональными качествами работников пищевой и легкой промышленности;

Задачи : Обучающие задачи .

Обеспечить усвоение знаний: об отраслях и профессиях легкой и пищевой промышленности,

Развивающие задачи :

умение сравнивать, работать с текстом, анализировать и делать выводы.

Воспитывающие задачи :

воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося; умение оценивать свою деятельность.

помочь учащимся в профессиональной ориентации;

Тип урока: модульный

Методы обучения: групповая и индивидуальная работа, дискуссия, иллюстративный метод.

Оборудование : Компьютер, проектор, технологические карты урока, мультимедийная презентация.

Ход урока:

Вступление.

Сегодня на уроке мы будем знакомиться с профессиями в сфере торговли, общественного питания и легкой промышленности. Эти профессии являются частью сферы обслуживания населения. Обслуживать – значит служить людям. Это служба доброго населения, служба каждого дня, где специалист (продавец или официант, кассир или повар, модельер или швея) имеет дело с удовлетворением насущных нужд людей, с разнообразием человеческих настроений, вкусов, характеров, индивидуальностей. Мы должны узнать профессии пищевой и легкой промышленности, а также какие качества необходимо развивать в себе, выбирая профессию из этой сферы? Каково содержание труда этих работников?

1 слайд. Тема нашего урока «Профессиональная деятельность легкой и пищевой промышленности».

Сегодня на уроке я вам предлагаю самим, работая с текстом учебника узнать о профессиях легкой и пищевой промышленности и профессиональных качествах её работников. Для этого мы свами разделимся на две группы. 1 –ряд -работают по профессиональной деятельности легкой промышленности, а 2-ряд пищевой промышленности. Руководством к самостоятельной работе для вас будут технологические карты, которые я вам сейчас раздам. В этих картах прописаны учебные элементы -этапы вашей деятельности.(1столбец), для каждого этапа прописаны цели, примерное время необходимое для выполнение заданий. Методы проверки правильности выполненных заданий, а также по окончанию усвоения каждого элемента вы сами выставляете себе баллы, в последнем столбце расписаны критерии оценок. Если у вас возникнут затруднения, вы можете обратиться ко мне за помощью. Дополнительные баллы за ваши устные ответы и выполненные задания я буду выставлять на полях ваших тетрадей.

3 слайд.

Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль - легкую промышленность.

На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, а так же сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность - производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук).

4 слайд .

Легкая промышленность - комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати под отраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная, (меховая, обувная).

5 слайд .

6 слайд.

Как вы уже могли догадаться, сегодня на уроке мы говорим о профессиях, относящихся к типу «человек – техника» и «человек – человек». Непременным условием успешной трудовой деятельности всех специалистов типа «человек – человек» является профессиональное общение, необходимость установления контакта с другими людьми. Если работник не обладает терпением и выдержкой, невнимателен к людям, то в этом случае можно говорить о профессиональной непригодности работника к профессиям данного типа. Тем более что в наше время намного возросли требования людей к культуре обслуживания, к уровню квалификации работников, их умению правильно воспринимать и оценивать психическое состояние покупателя, клиента, его настроение, мотивы поведения.

Быть всё время на виду, работать быстро и чётко, оставаясь при этом доброжелательным и снисходительным, - это может оказаться по силам не каждому. Но именно в этом повседневном и нелёгком труде для блага других людей и заключается смысл деятельности работников торговли и общественного питания.

7 слайд.

8 слайд

9 слайд.

Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность.

Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой

10 слайд

Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т.

Отрасли делится на две группы

11 слайд

Первая группа отрасли:

Маслодельная

Винодельная

Сахарная

Чайная

Рыбная

Консервная

12 слайд

Вторая группа отрасль:

Хлебопекарная

Макаронная

Кондитерская

Пивоваренная

13 слайд

Профессии пищевой промышленности

14 слайд

Какие же профессии существуют

в легкой и пищевой промышленности

Швея кондитер

Вышивальщица пекарь

Вязальщица начальник оборудования

Текстильщик биотехнолог

Ткач тестомер

Прядильщик печник

Закройщик упаковщик

Обувщик

Красильщик

Модельер

Испокон века товар от покупателя отделял прилавок. Такой порядок представлялся вечным и незыблемым. Сейчас покупатель свободно передвигается по магазину, примеряет, приценивается к товару и лишь на выходе расплачивается за все свои приобретения. Продавец в этом магазине не стоит на месте: он консультирует покупателя, оказывает ему помощь, раскладывает товар, упаковывает его, выполняет работу кассира. Контакт с покупателем длится недолго, но за это время он должен «выдать» покупателю максимум полезной информации о товаре доброжелательно, ненавязчиво.

Меняется и техническая оснащённость предприятий торговли. Компьютеры нынче помогают и облегчают сбор информации о поступившем и проданном товаре.

Механические весы заменяются электронными. Кассовый аппарат, соединённый с компьютером, «читает» стоимость товара с помощью штрихкода и отмечает в чеке сведения о проданном товаре.

Предприятия, занимающиеся торговой деятельностью, подразделяют на несколько групп: 1. Магазины товаров повседневного спроса, 2.Универсамы, 3.Специализированные магазины, 4.Торговые комплексы, 5. Склады – магазины, 6.Магазины, торгующие по каталогам, 7.Интернет – магазины.

Практическая работа.

а) Проверить себя в роли коммерческого агента. Попробуйте продать какой – либо предмет, разрекламируйте его так, чтобы покупатель не смог отказаться. Выберите лучшего коммерческого агента.

б) РОЛЕВАЯ ИГРА «Продавец – покупатель».

Задача продавца – спокойно и доброжелательно отвечать вспыльчивому «покупателю».

Работа с кроссвордами, по группам

15. слайд

Проверим, что мы усвоили на уроки. Ответим на вопросы.

Какую отрасль называют «легкой промышленостью?

Назовите три основные группы легкой промышленности?

К Какому типу профессий относятся, профессии легкой промышленности?

Какие производства включает в себя пищевая отрасль, обеспечивающая населения продуктами питания?

Назовите две группы отрасли пищевой промышленности?

Чтобы освоить профессии легкой промышлености на какие школьные предметы надо обращать больше внимание? Объясните почему?

должны знать? И объясните почему?

. Итог урока.

Д.З. К следующему уроку подготовить презентацию о заинтересовавших вас профессиях пищевой и легкой промышленности

Каждая профессия предъявляет свои требования к человеку, который решил ею овладеть. Работники сферы торговли и общественного питания, решая часть наших жизненных проблем, должны быть внимательны и благожелательны, обладать терпением и выдержкой, стремиться нести людям радость.

Теперь, познакомившись с содержанием труда некоторых профессий, вы сможете лучше разобраться в себе и ответить на вопрос: «Могу ли я избрать ту или иную профессию?»

Урок технологии в 9 классе

Тема: «Профессии пищевой промышленности»

Учитель технологии МБОУ СОШ № 7

Абдулова Наталия Львовна

Цель: Выяснить уровень знаний учащихся о профессиях пищевой промышленности, расширить знания учащихся о мире профессий

Задачи:

Познакомить учащихся с профессиями пищевой промышленности;

Воспитывать уважительного отношения к людям любой профессии и труду;

Развивать умение работать самостоятельно;

Развивать умение планировать и оценивать свою деятельность.

Оборудование: компьютер, проектор,

Дидактический материал: надписи, иллюстрации.

Презентация Здесь будет файл: /data/edu/files/g1454012069.pptx (Презентация Профессии пищевой промышленности)

ХОД УРОКА:

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ:

Слово учителя

Самоопределение в жизни - это очень ответственный выбор, который может существенно повлиять на дальнейший жизненный путь.

Сейчас главное для вас учеба в школе, которую вы и дальше продолжите в учебных заведениях, где вы будете получать знания не только по школьным дисциплинам, но и приобретать знания по выбранной профессии. И именно сейчас мы с вами серьезно задумываемся о выборе своей профессии.

В вашем возрасте это сделать нелегко. Выбор профессии - это один из самых важных шагов, который делает каждый молодой человек. От того, каким он будет - это первый шаг - зависит многое.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Пищевая промышленность - совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других - удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов, производство напитков; в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:

Мясная промышленность

Рыбная промышленность

Фрукто- и овощеперерабатывюащая промышленность

Масложировая промышленность

Молочная промышленность

Мукомольная промышленность

Крахмальная промышленность

Хлебобулочная промышленность

Сахарная промышленность

Кондитерская промышленность

Макаронная промышленность

Производство готовых к употреблению блюд

Производство кормов для животных

Какие профессии пищевой промышленности Вам известны? (ответы детей).

Согласитесь не очень много, а ведь в едином тарификационном списке профессий и должностей более 200 профессий.

На экране мы с вами видим четыре профессии, которые практически каждый из вас назвал. Это - повар, кондитер, технолог общественного питания, обвальщик.

Посмотрите на экран, пред вам небольшой перечень профессий пищевой промышленности.

Мир профессий не стоит на месте, каждый год появляются все новые и новые профессии, пищевая промышленность тоже не стоит на месте. Многие из новых появившихся профессий, это старые профессии с новыми названиями.

Рассмотрим несколько современных профессий пищевой промышленности.

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.

Ремюер - мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная

В день мастер поворачивает тысячи бутылок, внимательно вглядываясь в цвет и консистенцию содержимого. Так что глаз у него намётанный.

Опытный ремюер ценится очень высоко. От его внимательный и чётких действий зависит качества будущего напитка.

Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.

Купажирование применяют в виноделии, при производстве чая, кофе, соков, мёда, табака и пр.

Например, чайная композиция может включать в себя более 20 сортов чайного листа. Купажирование соков означает, что к 80% основного сока добавляются 20% соков-улучшателей.

Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс. Он означает дегустацию исходных материалов, эксперименты с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта.

Шоколатье — профессия на грани искусства и волшебства!

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам.

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.

В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Пищевая промышленность одна из старейших отраслей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырьё. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Роль пищевой промышленности постоянно растёт. Её развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение года. Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объёме промышленного производства неизменно составляет 12 -13%. А следовательно и профессии данной отрасли есть и будут всегда востребованными.

РЕФЛЕКСИЯ

Сегодня на занятии:

Я научился____________________________________________

Было интересно________________________________________

Было трудно___________________________________________

Заставило задуматься____________________________________

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Подготовить сообщение о малоизвестных профессиях в пищевой промышленности.

Все без исключения продовольственные профессии связанны с приготовлением, переработкой и обработкой продуктов питания. Эти профессии играют большую роль в жизни человечества. К продовольственным профессиям относят такие профессии: винодел, кондитер, пекарь, повар, сыровар. Чаще всего они несут в себе большие физические нагрузки и большую ответственность. С другой стороны это очень интересные профессии. Например, кулинарию можно сравнить с искусством. Мастера этих профессий превращают обычные на первый взгляд продукты в шедевры. Специалисты пользуются большим спросом на рынке труда и занимают ответственные должности.
Несмотря на то, что приготовление блюд и производство спиртных напитков имеет стандарты и правила, работа этой сферы является очень творческой. Человек обладающий индивидуальным подходом и умением нестандартного мышления имеет отличный шанс стать высококлассным специалистом и добиться успеха и призвания.

Каждая профессия нужна, каждая профессия важна. Выбор профессионального поприща – довольно сложная задача. Этому не учат в школе. Главное - ориентироваться на свои способности, а научиться можно всему.

Виды промышленного производства

На данный момент существует три основных типа промышленности. К ним относят следующее:

  • легкую промышленность;
  • тяжелую;
  • химическую.

В зависимости от типа производства профессии промышленности имеют значительные отличия.

Легкая промышленность

К этой отрасли производства относят предприятия по изготовлению и переработке такого сырья:

  • льна;
  • хлопка;
  • джута;
  • шелка;
  • шерсти и многого другого.

Организации, которые производят ткани и другие товары народного потребления, также относятся к отрасли легкой промышленности. То есть это все предприятия, изготавливающие товары народного потребления.

Основные профессии промышленности такого типа будут следующие:

  • конструктор-модельер;
  • швея;
  • закройщик;
  • портной;
  • оператор швейного оборудования.

Если первые четыре профессии тесно связаны между собой, последняя считается самой сложной. Она подразумевает умение разбираться в любом швейном оборудовании и своевременно устранять его неполадки.

Примечание. Особенно важен этот момент в серийном производстве большого предприятия. Иначе могут быть сбои в создании и реализации продукции.

Тяжелая промышленность и профессии

Такой тип производства характеризуется особой сложностью. Тяжелая промышленность включает в себя добывающие и обрабатывающие отрасли. В основном все работы на производстве связаны с металлом. Это может быть следующее:

  • сварка;
  • рихтовка;
  • фрезерование
  • шлифование и многое другое.

В зависимости от этого профессии промышленности этого типа будут такие:

  • сварщик;
  • фрезеровщик;
  • расточник;
  • доменщик;
  • горняк;
  • токарь;
  • арматурщик и другие.

Как правило, в этой области работают мужчины. Хотя можно встретить и женщин. Слабая половина общества отдает свое предпочтение таким профессиям, как сварщик и фрезеровщик.

Химическая промышленность

Эта сфера производства считается самой интересной и тяжелой. Чтобы выбрать профессии промышленности такого типа, необходимы познания не только в химии, но и в математике, физике и других точных науках. Всему этому учат в школе, а также в высшем учебном заведении.

Довольно сложные предлагает химическая промышленность профессии. Примеры:

  • химик;
  • лаборант;
  • химик-технолог.

Выбирая последнюю классификацию профессий, можно обучаться в таких направлениях:

  • фармацевт;
  • технолог пищевой продукции;
  • технолог по производству моющих средств и другие.

Эти профессии не менее важны в жизнедеятельности человека. Учиться придется долго.

Общая информация

Каждое учебное заведение ежегодно проводит набор будущих студентов, которые после квалифицированного обучения станут специалистами в различных отраслях производства. Как правило, выбор профессии промышленности, список их постоянно пополняется, можно сделать заранее. Для этого нужно правильно оценить свои возможности и способности.

«Управление предприятием» - Анализ текущего состояния системы управления на предприятиях. Сегодняшние экономические реалии. Построение модели бизнес-процессов. Разработка организационной структуры. Поддержка системы менеджмента качества. Элементы системы управления. Формирование регламентных документов. Построение модели бизнес-процессов.

«Реструктуризация предприятия» - Типология преобразовательных мероприятий. Реструктуризация - изменение структуры. Современные определения. Предприятия оказались перед необходимостью реструктуризации в силу различных причин: Подходы к определению понятия реструктуризации предприятия. Основы реструктуризации предприятия. Понятие «реструктуризация предприятия» существовало еще в советские времена.

«Производственная функция» - Q5. 3.1.3 Минимизация издержек. Рисунок 3.2 Капиталовооруженность труда и MRTS. ?. C. L*. Предельные продукты труда и капитала: По определению MRTS: Прикладная экономика. Q4.

«Производство гранул» - Качество биотоплива. Что дают гранулы потребителям? Не рассчитывайте на старые «запасы» отходов на свалке. Малые и средние котельные. Строительство завода по выпуску топливных гранул. Качество сырья. Муниципальные и частные котельные. Биоэнергетика: Котлы 20-50 кВт.

«Управление производством» - Основные функции менеджмента. Комплексная проверка всех или отдельных сторон деятельности фирмы. Экономические методы нацелены на формирование благоприятного климата в коллективе. Обмен информацией с другими людьми. Экономические методы не действуют автоматически, трудно определить силу их влияния на результат.

«Промышленность мира» - Добыча нефти (в млн т в год). Новые отрасли. В чем же причины кризиса? 26 % легкая. нефть выросли в 10 – 15 раз. Нефтяная промышленность. На данной диаграмме показана десятка стран – лидеров мирового промышленного производства. Газовая промышленность. Назовите главных экспортеров и импортеров нефти.

Всего в теме 6 презентаций



error: Content is protected !!