Получение питьевой воды. Российские заводы столовой воды

По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённых в 2016 году, около 16% россиян (примерно, каждый шестой житель страны) постоянно употребляют бутилированную питьевую воду, предпочитая её водопроводной. Всё большее количество людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своих близких, делает выбор в пользу этого продукта, считая его безопасным.

Питьевая вода укрепляет свои позиции на российском рынке и привлекает всё большее внимание организаторов производств. Благоприятным фактором является то, что недра России располагают существенными запасами высококачественных пресных и минеральных вод. Добыча и розлив воды как бизнес – перспективное направление, способное приносить значительный доход.

Требования к качеству продукции

Питьевая вода должна быть безопасной и иметь особый химический состав. Уровень общей минерализации не должен превышать 1г/куб.дм. При этом источниками сырья для производства этого продукта могут быть и водопроводная вода, и вода из подземных и поверхностных источников.

Обязательный этап технологического процесса – это очистка воды. В некоторых случаях дополнительно применяется ещё и кондиционирование – насыщение продукта важными микро- и макроэлементами.

На качество питьевой воды влияют органолептические свойства (запах, привкус, цветность), наличие механических загрязнений, химический состав (содержание солей, токсических элементов, токсичных металлов), радиационная безопасность. В зависимости от этих показателей, вода делится на две категории: первую и высшую.

Качество бутилированной питьевой воды в России регламентируется рядом нормативно-технических документов. Одним из самых важных является СанПиН 2.1.4.1116-02. В этих санитарных правилах приводится перечень гигиенических нормативов по всем перечисленным свойствам как для первой, так и для высшей категории воды.

Технические требования к самому производству, к сырью и материалам, готовой продукции, в том числе, к маркировке и упаковке, а также требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и приёмки – всё это включено в ГОСТ 32220-2013.

Также на территории РФ действует документ, утверждённый Комиссией таможенного союза (решение №299 от 28.05.2010г.), содержащий единые санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевой продукции.

Ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» по адресу www.consultant.ru.

Соблюдение требований нормативной документации – обязанность каждого производителя. За нарушение этих требований, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Контроль и надзор в сфере производства питьевой воды осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.

Полезно прочитать, какое используется . План производства и стоимость линии, поиск источников сырья и оформление разрешительных документов для выпуска питьевой минеральной воды.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Что нужно для открытия бизнеса

Чтобы организовать собственное производство, предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:

  • определиться с ассортиментом и выбрать источник сырья. При этом следует учитывать, что вода первой категории может быть получена из разных источников, высшей – только из самостоятельных (из скважин и родников);
  • приобрести земельный участок;
  • оформить пакет разрешительных документов;
  • провести подготовительные работы. В частности, если предполагается розлив артезианской воды, нужно исследовать недра, пробурить скважину, провести ряд мероприятий по обеспечению санитарной охраны источника;
  • подготовить помещения для водоподготовки и розлива;
  • приобрести и установить оборудование, необходимое для очистки и розлива питьевой воды;
  • наладить транспортно-логистические потоки;
  • разработать стратегию внедрения нового продукта на рынок.

Некоторые из этих этапов требуют отдельного рассмотрения.

Получение разрешения на использование природного водоисточника сопряжено с высокими финансовыми, трудовыми и временными затратами.

Так, чтобы разливать воду из скважины, нужно сначала осуществить анализ запасов подземных вод и согласовать водопотребление в Федеральном агентстве водных ресурсов. Следующий шаг – получение в Роспотребнадзоре документа, подтверждающего возможность устройства на участке санитарной охранной зоны.

Затем в Центре государственного мониторинга состояния недр потребуется оформить заключение на разработку проекта скважины. После этого следует обратиться в Департамент недропользования с заявлением о получении лицензии на право использования недр. При этом у предпринимателя должны быть такие документы: кадастровый паспорт участка, правоустанавливающий документ на землю, ген. план застройки, ситуационный план.

После прохождения процедуры лицензирования разрешается начинать буровые работы.

В зависимости от глубины, различают два вида скважин: на песке (от 10 до 40 м) и на известняке (от 70 до 300 м). Песочные скважины маловодны и не подходят для промышленного использования.

Стоимость буровых работ составляет в среднем около 1000 руб./м до водосодержащего слоя, расположенного на песке, и около 2000 руб./м – до известняка. После бурения скважину необходимо обустроить, обсадив стальной колонной.

Затем нужно снова обратиться в Роспотребнадзор с целью получения экспертного заключения о качестве воды. Служба осуществляет забор проб и проводит полный лабораторный анализ, по итогам которого выдаётся соответствующий документ - .

Теперь необходимо озаботиться оборудованием санитарной защитной зоны. Территорию, имеющую размеры 60×60 м, на которой пробурена скважина, следует огородить забором. На этом участке не должно быть строений, трубопроводов и высоких деревьев.

После обустройства зоны можно подавать документы на геологическую экспертизу, а затем ставить водоисточник на учёт. И лишь по итогам прохождения всех вышеназванных подготовительных мероприятий можно вводить объект в эксплуатацию и приступать к его фактическому использованию.

Технология производства питьевой воды и необходимое оборудование

Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.

Подготовка

Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.

Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.

Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.

Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.

Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.

На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки. Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.

Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.

Розлив

Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:

  • устройство для предварительной мойки бутылок;
  • автоматический загрузчик бутылок;
  • автомат розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков (элемент линии розлива бутылей объёмом 19 л для кулеров);
  • машина для укупорки (входит в комплектацию линий по розливу бутылок, закручивающихся крышками).

Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.

Планирование расходов

Чтобы определить, насколько выгодно производство питьевой бутилированной воды, нужно осуществить предварительные расчёты.

Расчётные нормативы, общепроизводственные расходы, смета затрат, продукции, прогноз объёмов выручки – всё это должно быть отражено в финансовом плане проекта, разработку которого лучше поручить экспертам.

Примерные данные по основным стартовым расходам отражены в следующей таблице:

Это весьма приблизительные данные, на которые можно ориентироваться при использовании в качестве источника сырья скважины производительностью около 10 куб. м/час.

К текущим расходам предприятия относятся затраты на обслуживание скважины, коммунальные платежи, налоги (в том числе, водный налог), оплата труда, расходы на тару и упаковку готовой продукции и т. д. (см. ).

Розничная стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды высшей категории составляет в среднем 60 рублей, оптовая цена – около 45 рублей. При производительности 500 бутылок в час, месячный объём производства составит примерно 120 000 бутылок (при односменной работе и продолжительности смены 8 часов).

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды. Целесообразность проекта обусловлена растущей популярностью данного продукта как при использовании в офисах, так и для домашнего пользования.

Расположение производства – х. Пухляковский, Ростовская область. Регион сбыта – Ростов-на-Дону и Ростовская область. Ценовой сегмент – «Стандарт+». Производственное помещение предполагается оформить в аренду, доставка осуществляется собственным транспортом. Дистрибуция осуществляется через партнерскую сеть магазинов. Регистрируется торговая марка «ВодоПух» и товарный знак.

Проект является привлекательным для инвестирования, что подтверждается финансовыми расчетами и полученными в результате интегральными показателями эффективности (Табл. 1).

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Компания осуществляет деятельность по добыче и розливу артезианской воды в 19-литровые бутыли. Основными потребителями данного продукта являются организации любой сферы деятельности и любого размера; использование бутилированной воды для нужд домашних хозяйств в нашей стране развито незначительно, однако все более набирает популярность. Сегодня, по различным данным, в России потребление бутилированной воды на одного человека составляет порядка 40 л в месяц; в Европе этот показатель находится в пределах 100-150 л. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о значительном потенциале роста отрасли. Также следует учесть и то, что Россия и, в частности, Ростовская область, имеют большие запасы пресной воды, что положительно сказывается на себестоимости конечного продукта.

По данным Росстата, в Ростовской области осуществляют деятельность более 5 000 субъектов только малого и среднего предпринимательства. Если принять среднюю численность предприятия в 20 человек, это составит 100 000 потенциальных потребителей. Исходя из ежемесячного потребления воды в 40 л в месяц, из которых порядка 75% человек потребляет на рабочем месте, общая потребность в обеспеченности водой организаций составляет 100 000*40*0,75= 3 000 000 литров в месяц. Количество домашних хозяйств и их водопотребление оценить крайне сложно, однако можно говорить о том, что оно не меньше потребления воды организациями.

Конкурентная среда в регионе представлена тремя крупнейшими поставщиками, два из которых и производят, и осуществляют дистрибуцию через сеть собственных магазинов (1 и 3 собственных торговых марки соответственно), а один является дистрибутором-агрегатором, ввозящим в регион воду из других регионов (7 торговых марок в различных ценовых сегментах); кроме того, в области присутствуют порядка 10 региональных производителей, выпускающих продукцию бюджетного сегмента и осуществляющих дистрибуцию через поселковые продуктовые магазины, в крупных городах области они, как правило, не присутствуют.

Технологический процесс включает подъем воды из предварительно пробуренной скважины, ее очистку, умягчение и обеззараживание и последующий розлив в бутыли. После этого собственным транспортом вода доставляется к местам продажи. Продажа осуществляется через сеть партнерских магазинов. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет высокого качества очистки и органолептических свойств воды, обеспечиваемых качественной водоподготовкой.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

На бутыли наносится этикетка с фирменным логотипом «ВодоПух», информацией о производителе, параметрах воды и контактной информацией магазинов-партнеров.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Реализация воды «ВодоПух» производится через сеть розничных торговых точек, специализирующихся непосредственно на питьевой воде. На момент старта проекта в ассортименте сети представлены три торговых марки сегментов «Стандарт» и «Премиум». «ВодоПух» занимает промежуточную нишу, что значительно повышает конкурентоспособность марки.

С сетью подписан договор о сотрудничестве. Маркетинг и продвижение марки осуществляется торговой сетью; все торговые марки ассортимента рекламируются в равной степени. Финансирование рекламных мероприятий – долевое, 20% оплачивает производитель «ВодоПух», 30% - производитель других марок ассортимента, 50% - дистрибутор. Такое распределение долей (20/30) в целом соответствует доле марок в общем объеме продаж. Медиа-план приведен в Табл. 3.

Поскольку спрос на питьевую воду имеет выраженный сезонный характер, рекламная кампания планируется с учетом его изменений.

Продажа воды торговой сетью осуществляется как через торговые точки самовывозом, так и с доставкой на дом по предварительному заказу. Заказ может быть оформлен как по телефону, так и через интернет-сайт сети.

Готовые идеи для вашего бизнеса

По состоянию на январь 2016 года доля сети в общем объеме продаж бутилированной (19 л бутыли) воды составляет 15%. За счет расширения ассортимента водой «ВодоПух» предполагается увеличение доли до 20%.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Первый этап реализации проекта – бурение скважины на территории, прилежащей к х. Пухляковский Ростовской области. Добыча воды происходит из второго водоносного горизонта; глубина его залегания – 120-150 м. Ожидаемый дебет скважины – 90 м 3 /сутки. Разведка и бурение производятся специализированной компанией. Стоимость работ приведена в Табл. 4.

Таблица 4. Стоимость работ по устройству артезианской скважины

Вода подается в производственное помещение, расположенное в 50-70 м от скважины, в котором осуществляется непосредственно бутилирование. Список оборудования приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли


Готовые идеи для вашего бизнеса

Дебет скважины превышает необходимый в течение первых двух лет реализации проекта объем воды. Объем производства диктуется объемами розничных продаж. Средний объем производства в первые два года – 10 000 литров в сутки. На складе необходимо поддерживать постоянный запас для покрытия двухдневного спроса. Для транспортировки воды от места производства к точкам продажи используются три легких грузовых автомобиля грузоподъемностью 1,5 т.

Требуемая площадь производственного участка – 50 кв.м., склада – 80 кв.м. Количество производственных рабочих – 4 человека. Количество вспомогательных и складских рабочих – 3 чел. Полное штатное расписание приведено в Табл. 6. План производства приведен в Прил. 5.

Все рабочие места сертифицируются согласно законодательству, обеспечивается максимальная безопасность и наличие средств охраны труда.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все административные и управленческие функции выполняются индивидуальным предпринимателем. Для организации эффективной работы ему необходимо обладать общими знаниями в области предпринимательства, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Важным является также знание детальное знание технологии производства и охраны труда. Обучение по технологии проводит поставщик оборудования в течение 2 рабочих дней после монтажа оборудования непосредственно на производстве.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Любые продукты и жидкости должны быть хорошего качества, чтобы человеку не грозили серьезные отравления и заболевания. К воде требования еще жестче, потому что без нее невозможна никакая жизнь. Но запасов чистой природной воды, которую можно пить без предварительной обработки, осталось мало. Водопроводную жидкость приходится пропускать через фильтр, отстаивать или кипятить. Но, когда мучает жажда, нет времени и желания на такие процедуры. Проще купить бутилированную воду в магазине или заказать домой через службу доставки. Питьевой воды много не бывает, а спрос растет. Это дает возможность предпринимателю разработать бизнес-план по производству питьевой воды и предложить свой ассортимент на рынке.

Чтобы понять, какие вложения нужны для реализации задумки, желательно подготовить бизнес-план по производству питьевой воды с расчетами. Его можно представить как наглядный пример банкам или другим партнерам, которые решат помочь материально.

Резюме

Предполагается запустить производство газированной и негазированной питьевой воды без каких-либо добавок. Основной вид деятельности направлен на изготовление безалкогольных напитков.

Сырье будет поступать из личной скважины. Месторождение найдено, качество и состав воды определены в государственной лаборатории. Скважина расположена в лесном массиве. Возможности наладить производство непосредственно у источника нет. Поэтому вода будет качаться в резервуары и доставляться на производство, расположенное в пригороде.

Помещение: 2-этажное здание с прилегающей территорией. Площадь помещений – 300 кв. м. На 1-м этаже расположится цех и склад, на 2-м этаже разместятся комнаты для персонала и администрация. Строение требует ремонта и перепланировки, подведения коммуникаций.

Форма деятельности: ООО (общество с ограниченной ответственностью). Код деятельности № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».

Налогообложение – упрощенное (УСН).

Перечень услуг

  • Производство питьевой воды, газированной и негазированной.
  • Оптовая продажа продуктовым магазинам и супермаркетам.
  • Адресная доставка клиентам по звонку.

Режим производства

Производство: ежедневно с 09.00 до 19.00.

Служба адресной доставки: с 08.00 до 20.00.

Подготовка документов

Исходя из того, что сырье будет использоваться из собственной скважины, нужно оформить документы на этот участок. Получив разрешение и право на работы, сдаем воду на исследование в государственную лабораторию. Заключение по экспертизе на руках. Вода не содержит больших примесей, что позволит сократить количество этапов очистки. Чем хуже вода, тем дороже выйдет производство и тем сложнее будет конкурировать с водой с лучшими вкусовыми качествами.

  • Разрешение администрации на открытие завода питьевой воды.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство питьевой воды.
  • Заключение СЭС о возможности открытия цеха на выбранной территории.
  • Заключение пожарного ведомства об условиях безопасности.
  • Сертификаты качества на оборудование, которое будет использовано на предприятии.
  • Сертификат качества воды, которая будет поступать к потребителю. Без этого паспорта магазины не возьмут товар на свои прилавки.
  • Договор с энергосбытом на подключение линии с высокой мощностью, потому что линия производства полностью автоматизирована.
  • Сотрудники должны иметь санитарную книжку и трудовой договор.

Смета проекта

Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды. Статьи расходов отразим в таблице:

Вид расходов Сумма инвестиций, тыс. руб.
Сбор документации и регистрация бизнеса (анализ воды, оформление скважины, согласование в проверяющих ведомствах, лицензирование продукции) 250
Оснащение производственной территории
Автомат для выдувки пластиковых бутылок объемом от 0,5 до 10 л 800
Пресс-формы для тары 50
Линия автоматического розлива воды в тару (до 3 тыс. бутылок за час) 900
Аппарат для наклеивания этикеток на бутылку и штампа с датой производства 300
Устройство для закручивания крышек на бутылки 150
Сатуратор (аппарат для образования газов в воде) 300
Машина для упаковки бутылок в общую ПЭТ-пленку для транспортировки 400
Погружной насос для закачки воды из скважины в резервуар 100
Комплектующие для подземного водопровода, соединяющего насос и резервуар 500
Емкости для воды 300
Озонатор для обеззараживания и насыщения воды кислородом 150
Фильтры грубой и тонкой очистки 250
Станция для промышленной очистки воды 2 500
Итого 6 млн 150 тыс.

Это затраты на оснащение скважины и цеха по производству воды оборудованием. Дополнительно потребуются средства на косметическую отделку, комплектацию мебелью, проведение коммуникаций.

Информация по инвестициям является предварительной. Стоимость оборудования, отделочных материалов, разных услуг может отличаться, потому что исполнители и поставщики пока не выбраны. Но предварительно для запуска производства питьевой воды нужны инвестиции более 10 млн рублей. Не учтены транспортные расходы на перемещение сырья от скважины к заводу, доставка продукции клиентам, средства на работу производства до получения первой прибыли. Добавим на эти затраты 1,5 млн рублей. Конечная смета равна 11,5 млн рублей.

Кадровый вопрос

Производство нуждается в сотрудниках, которые будут работать на месте добычи подземных вод и на заводе. Для полноценной работы комплекса потребуются:

  • Специалисты по добыче подземной воды – 2 чел.
  • Водитель для перевозки сырья и бутилированной воды – 2 чел.
  • Инженер по наладке оборудования – 2 человека, посменный график работы.
  • Оператор на линию производства воды – 2 чел. посменно.
  • Оператор на станок по выдуванию тары – 2 чел. посменно.
  • Заведующий складом готовой продукции – 2 чел. посменно.
  • Менеджер по сбыту – 1 чел., рабочий режим 5/2
  • Диспетчер для приема индивидуальных заявок – 2 чел. посменно.
  • Управляющий производством – 1 чел.
  • Бухгалтер с функциями кадровика – 1 чел.
  • Разнорабочие – 4 чел.
  • Уборщица производственных и служебных площадей – 2 чел.

Возможно, по мере развития завода придется расширить штат. Затраты на заработную плату отразим в таблице:

Категория сотрудника Кол-во шт. единиц З/П ИТОГО
Специалист по добыче воды 2 15000 30000
Водитель 2 18000 36000
Инженер 2 20000 40000
Оператор 4 15000 60000
Заведующий складом 2 10000 20000
Менеджер 1 20000 20000
Диспетчер 2 10000 20000
Управляющий производством 1 30000 30000
Бухгалтер 1 25000 25000
Разнорабочий 4 12000 48000
Уборщица 2 8000 16000
ФЗП 23 345000
Взносы 103500
Общие расходы 448500

На заводе предусмотрен сменный график работы для некоторых сотрудников. Это связано с ежедневной работой производства, чтобы быстрее выйти на необходимую доходность предприятия.

Планируем сроки подготовки к открытию

Чтобы процесс подготовки не затянулся, установим временные рамки для каждого этапа и будем следовать этому плану:

Чтобы цех заработал на полную мощность, потребуется около 6 месяцев. Возможно, сроки сдвинутся по непредвиденным обстоятельствам. Желательно, чтобы вода стала доступной потребителю в летний сезон. В это время увеличивается спрос на бутилированную воду из-за высокой температуры воздуха и повышения чувства жажды. Можно быстро получить прибыль и проанализировать рентабельность бизнеса.

Ассортимент и уровень цен на воду

Производство молодое и пока не нашло своего клиента. Поэтому не стоит открывать линию широкого ассортимента бутилированной воды. Перечень продукции и стоимость отразим в таблице:

По мере выхода на окупаемость в ассортимент может быть добавлена вода для детей и минералка.

Что получим в результате

Рассчитаем возможную прибыль, которую должно приносить производство воды предпринимателю. За основу возьмем реализацию всего ассортимента при условии, что ежедневно будет отгрузка 2000 бутылей разного объема.

Вид продукции Кол-во, шт. Цена за ед. руб. Выручка за день, руб.
Вода питьевая, негазированная, объем 0,5 л 250 15 3750
Вода питьевая, негазированная, объем 1 л 250 20 5000
Вода питьевая, негазированная, объем 1,5 л 300 28 8400
Вода питьевая, негазированная, объем 5 л 250 80 20000
Вода питьевая, негазированная, объем 10 л 300 140 42000
Вода питьевая, газированная, объем 0,5 л 100 18 1800
Вода питьевая, газированная, объем 1 л 200 22 4400
Вода питьевая, газированная, объем 1,5 л 200 32 6400
Вода питьевая, негазированная, объем 2 л 150 40 6000
ИТОГ 97750

При условии, что ежедневная выручка составит 98 000 рублей и отгрузки будут осуществляться хотя бы 5 раз в неделю, выручка за месяц планируется 1 960 000 рублей. Теперь можно посчитать доходность и чистую прибыль, которая будет получена за месяц. Доход и затраты отразим в таблице:

На начальном этапе были сделаны инвестиции в размере 11,5 млн рублей. На окупаемость предприятие выйдет через 2,5 года. Срок может измениться, если товарооборот за месяц будет выше, чем взято за основу расчета в бизнес-плане.

Укрепляем свои позиции в сегменте

Производителей питьевой воды на рынке много, поэтому борьба предстоит серьезная. Нужно продумать стратегию по закреплению своих позиций на рынке и привлечения аудитории, которая уже покупает бутилированную воду. Потребуется помощь специалиста, который знает состояние ниши и позиции других производителей. Свое внимание обратим на производственную сторону, чтобы обеспечить людей качественной водой.

На начальном этапе основной упор делаем на доставку воды по индивидуальной заявке, чтобы местные жители узнали о нашей продукции. Для этого:

  • Запустим совместно с поставщиком акцию, рассчитанную на большой объем поставки. Например, каждая 3-я бутыль в подарок, или при разовой оплате 10 бутылок воды скидка 10% со всего объема.
  • Провести дегустацию воды в супермаркете, чтобы потребители оценили качество и оформили заявку.
  • Разослать электронные и письменные сообщения о сотрудничестве с предприятиями, офисами на выгодных условиях.
  • Предложить услуги детским садам, школам, вузам по сниженной цене за единовременную заявку не менее 5 бутылок.
  • Оформить сайт, на котором выкладывать информацию о своем производстве и выгодных условиях сотрудничества для розничных и оптовых клиентов.

Следить за ценовой политикой конкурентов, чтобы не выбиваться из общего строя слишком высокой стоимостью питьевой воды.

В итоге

Заработать солидный капитал на производстве питьевой воды возможно, если для этого есть финансы, хороший источник подземных вод и территория под цех. Инвестиции требуются огромные, потому что процесс очищения сырья требует только качественной автоматизированной линии. Не стоит бояться конкуренции. Потребители обычно предпочитают воду местных производителей, считая, что бизнесмену невыгодно обманывать своих земляков. Но стоит быть готовым к частым проверкам СЭС на качество и состав продукции, чтобы не было угрозы здоровью потребителей.

Большинство жителей нашей страны проживают в больших и малых городах. Вода в квартиры поступает по водопроводным трубам. О ее качестве и чистоте можно вести долгие споры, поэтому получение чистой воды и ее розлив по бутылкам является в настоящее время достаточно выгодным бизнесом. Современная и удобная линия по розливу чистой воды – это первый шаг к началу нового и прибыльного дела.

Все большее число новичков в мире бизнеса начинают свой рост именно с этой отрасли. Но желающие разбогатеть таким образом должны знать, что доходным это дело будет только в том случае, если в него вложить максимум сил и знаний. В основе прибыльности такого бизнеса лежит постоянный рост на спрос чистой питьевой воды, поэтому, если грамотно составить бизнес-план, привнести какие-то новинки по сравнению со своими конкурентами, то успех гарантирован, и линия розлива принесет через короткое время прибыль.

Первые шаги в питьевом бизнесе

Прежде чем бросаться в омут с головой и открывать сразу линию по розливу очищенной питьевой воды, необходимо проделать некоторые важные шаги, без которых об успешности задуманного дела можно забыть . Они совсем несложные, но важные:

  1. Составить грамотный бизнес-план.
  2. Проанализировать рынок в этой области. Этот этап включает в себя: анализ конкурентов, поиск потенциальных покупателей и определение вида услуг, которые собираетесь предлагать своим клиентам.
  3. Зарегистрировать свой бизнес. Вначале в качестве индивидуального предпринимательства, а дальше будет видно, может впоследствии удастся открыть ООО или ОАО.

Необходимое оборудование и виды очистки

Перед тем как закупать оборудование, необходимо определиться, какие услуги вы собираетесь оказывать. Они могут быть разными:

  • розлив чистой воды в бутылки;
  • установка специальных стационарных точек по розливу чистой воды;
  • сдача кулеров в аренду;
  • поставка чистой питьевой воды клиентам.

В зависимости от вида услуг уже надо определяться с нужным оборудованием.

Наиболее тщательного подхода требует направление по очистке и розливу воды, то есть линия по очищению и розливу. Для него вам понадобится следующее оборудование:

  1. Установка по очистке. Это мощные фильтры, которые позволят получить на выходе качественную воду, не содержащую не только грязные примеси в виде ржавчины, хлора, пестицидов, но и бактерии.
  2. Потребуются большие емкости для сбора очищенной воды. Это могут быть цистерны, которые обязательно закрываются, чтобы предотвратить попадание в них ненужных веществ.
  3. Необходимо запастись той тарой, в которую будет разливаться уже очищенная продукция. Ее потребуется немало, если поставить это дело на поток, поэтому придется предварительно продумать этот вопрос.
  4. В век современных технологий не обойтись без специального оборудования, которое будет разливать воду по бутылкам или другим емкостям.

При составлении бизнес-плана необходимо просчитать затраты, сколько будет стоить оборудование для розлива чистой воды в бутылки. Наиболее главной и важной частью, которую включает в себя такая линия, являются фильтры. Их стоимость зависит от необходимого количества и вида очистки.

Установка для очистки должна соответствовать параметрам, которые устанавливаются в ряде химических и биологических исследований в лаборатории «Центр Гигиены и эпидемиологии».

Очистка воды бывает:

  • биологическая;
  • механическая;
  • химическая.

В зависимости от объема очищаемой воды, качества ее очистки и других факторов будет зависеть окончательная стоимость линии и дополнительного оборудования по розливу.

Линия по очистке

Чаще всего монтируется целая линия по производству чистой воды, которая включает такие составляющие:

№ п/п Составляющие линии
1 Холодильная установка. Она предназначена для охлаждения жидкости проточным способом. Современные водоохладители не создают шума во время работы, автоматически управляются и вполне надежны.
2 Сатурирующая установка. С ее помощью происходит удаление газов, которые растворены в воде: азот, водород, хлор и его соединения. Для производства такой установки используют нержавеющую сталь.
3 Разливочная машина устанавливается для розлива очищенной воды в бутылки, которые могут иметь различный объем.
4 Машины для укупорки тары осуществляет укупорку бутылок завинчивающимися полиэтиленовыми крышками.
5 Этикетировочное оборудование наносит этикетки на бутылки и закрепляет их с помощью клея-расплава. Сами этикетки подаются с рулона.
6 На последнем этапе производства необходимо упаковать бутылки с водой. Для этого и предназначена упаковочная машина, она осуществляет обертывание готовых к реализации бутылок в полимерную пленку.

Любое из перечисленного оборудования имеет свою мощность и разнообразие функций, эти параметры также оказывают влияние на его стоимость .

Решив заняться бизнесом по реализации очищенной питьевой воды, необходимо понимать, что он потребует первоначальных затрат. Их можно предварительно просчитать, чтобы быть уверенным, что хватит на это средств и не пришлось сворачивать прибыльное дело, не успев его начать.

Сколько может стоить линия?

№ п/п Наименование оборудования Состояние Стоимость, цена в рублях
свернуть

Сегодня существует масса актуальных идей для прибыльного бизнеса с вложениями и без них. Люди обычно выбирают наиболее востребованное населением направление предпринимательства. В чем постоянно нуждается человек? Первое что приходит в голову – вода. Вот именно на этом востребованном продукте можно открыть собственный бизнес. Многие считают, что ее стоимость не настолько высока, чтобы хорошо зарабатывать. С одной стороны, это правильно, но с другой — вода востребована всегда.

Можно ли заработать денег на продаже бутилированной питьевой воды? Да это возможно. С каждым годом потребность людей в питьевой воде растет, из этого можно сделать вывод, что бизнес на ней доходный и рентабельный. Но чтобы дело по продаже принесло желаемый результат, а не убытки и разочарование, нужен четкий, грамотно составленный бизнес-план.

Важные моменты

Что нужно, чтобы открыть производство по разливу? Для начала нужно определиться с источником получения воды, их может быть несколько: природная, из-под крана, очищенная специальными фильтрами с помощью собственной скважины.

Вода из центрального водоснабжения

  • Нужно найти подходящее помещение, его можно купить или взять в аренду. Обязательно сделать ремонт по всем требованиям СЕС.
  • Подготовить место, в котором будет находиться производство подобной воды, к установке оборудования.
  • Следующим этапом будет разрешение СЕС на использование этого помещения для изготовления данного товара.
  • Получить акт СЕС об испытаниях воды. По результатам анализа закупать оборудование для фильтрации и очистки жидкости. На оснащении лучше не экономить, даже маленькое производство должно быть современным и соответствовать всем требованиям.
  • После установки оборудования нужна еще одна сертификация СЕС на изготовление.


error: Content is protected !!