Перепел где живет в природе. Обыкновенный перепел: особенности, чем питается, где обитает

О необычайно полезных, даже целительных свойствах перепелиных яиц и мяса слышал каждый. По отзывам ценителей перепёлок, продукты такого птицеводства лечат болезни желудка (гастрит, язву), сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени (устраняя лишний холестерин), повышают содержание гемоглобина в крови, облегчают симптомы сахарного диабета, нормализуют давление.

Внешний вид и особенности перепелов

Несмотря на то, что во всём мире перепела выращивают более 200 лет, в России он появился только в 60-х годах прошлого века. Впервые эту птицу завезли в Советский Союз в 1964 году из Югославии.

Как отличить самцов от самок

Живая масса самок перепела на 15% больше массы самцов, в связи с наличием органов, в которых формируются яйца и наличия в них яиц на разной стадии развития. У самцов клюв темнее, грудь тёмно-коричневая и коричневые перья на шее, у самок на шее перья светлее, а на груди серые с чёрными пятнами. Различия в окраске проявляются к 3-х недельному возрасту. Над клоакой у самцов хорошо просматривается железа розового цвета, у самок она отсутствует, а кожа вокруг клоаки тёмного цвета, с тёмным оттенком.

Восприимчивость к болезням

У перепелов самая высокая температура тела среди семейства куриных и всех сельскохозяйственных птиц, из-за интенсивного обмена веществ. Благодаря чему перепела и их можно содержать без вакцинации. Следовательно, в организме птицы и в яйцах не накапливаются лекарственные препараты и антибиотики. Но из-за интенсивного обмена веществ и очень быстрому росту птицы . Им крайне необходимы протеины, минералы и витамины, иначе неизбежны болезни развития.

Выведение птенцов в инкубаторе

В процессе окультуривания у перепёлок почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах. В связи с этим наиболее продуктивные методы получения перепелят - .

Яйца для инкубации отбирают у перепёлок в возрасте от 8 недель, от яичных пород массой 9–11 г, мясного направления 12–16 г. Свежесть яйца не более 7 дней.Оплодотворённость яиц перепелов 70–85%, выводимость в инкубаторе 80–95%.

Проверка на зародыш проводится специальным прибором - . Яйца обязательно должны быть в тепле, поэтому в помещении температура не ниже 25°С. Проверку делать быстро, сразу возвращать в инкубатор или гнездо. Проверка покажет результат только на 5–6 день высиживания. Просвечивание должно показать темноватое пятно под скорлупой или сеть кровеносных прожилок в области желтка. Обязательно одевать резиновые перчатки, после проверки класть яйца плавно и аккуратно острым концом вниз. Часто зародыши гибнут во время транспортировки от тряски и перепада температуры. Выводятся на 17–18 день инкубации и завершается через 4–6 часов интенсивным вылуплением. Выживаемость молодняка 90–95% в первый месяц и 98% во второй. За один год можно получить больше 5 поколений перепелов.

Имеют массу 6–8 г, очень подвижны (размером с майского жука), способны проникнуть сквозь мелкие отверстия и щели. Отбраковывают слабых, отбирают наиболее жизнеспособных и помещают их в ящик. Пропаивают раствором марганцовки, обогревают 30–40 мин и переносят в помещение для выращивания.

Выведение под несушкой

В кладке обычно 8–10 яиц буроватого цвета с тёмными и светлыми крапинками. Насиживает 17–18 дней после откладки последнего яйца. Птенцы выклёвываются густо опушёнными, очень быстро растут и в возрасте 30–45 дней достигают размера взрослой птицы.

Нестись начинают очень рано в 38–45 дней при достижении живой массы 90–100 г. В первый месяц дают 8 яиц, далее до 25 яиц в месяц. Масса яйца в первое время около 7 г, затем к 2-месячному возрасту 10–12 г. После снесения 5–10 яиц перерыв на 1–2 дня. Интенсивность кладки 27–30 дней. Если не убирать яйца из клетки, заметно снижение яйценоскости и включается инстинкт гнездования.

Птенцы требуют повышенного внимания и тщательного ухода. Но за кропотливый труд вы будете вознаграждены крепким и здоровым поголовьем.

Перепелиные яйца важный продукт, который должен быть в рационе взрослых и детей. Имеют множество важных показаний для лечения и профилактики различных заболеваний.

Бизнес на разведении перепелов набирает обороты с каждым годом. В этой сфере можно выбрать два направления - это продажа яиц и реализация мяса. Эта сфера бизнеса будет привлекательна для людей, которые живут в селе с чистым воздухом. Для того чтобы зарабатывать на перепелках нужно учитывать потребность рынка.

«Какой образ жизни ведёт перепел и чем его можно привлечь? Какие манки использовать: электронные или классические? Можно ли самому смастерить манок и ловушку для перепела?» Не раз задавали себе эти вопросы? Тогда эта статья специально для Вас!

Правильное питание перепелов играет важную роль при выращивании в домашних условиях. Оно должно быть сбалансированным и полноценным, содержать все необходимы минералы и витамины. В статье пойдет речь о том, какой именно необходим корм на разных жизненных этапах, дабы птицы хорошо росли и развивались.

Данная статья рассказывает о том, как правильно подобрать поилки для своих пернатых питомцев, на какие требования нужно обратить внимание. Также в ней предлагается несколько вариантов самодельных поилок для перепелов и их пошаговая инструкция.

Если вы решили выращивать перепелов самолично, то стоит задуматься о том, чтобы создать брудер для них своими руками, ведь в дальнейшем он поможет вырастить не одно поколение птенцов.

И хотя перепелки отличаются стойким иммунитетом, они могут болеть заразными или незаразными заболеваниями. Чтобы предотвратить их появление, необходимо уделять должное внимание профилактике, следить за состоянием птиц, проводить вакцинацию. Если предотвратить болезнь не удается, то нужно как можно быстрее приступить к лечению, иначе можно потерять всю поголовье.

Идеальный вариант для начала увлечения птицеводством – разведение перепелов. Это просто, это недорого и очень полезно.

Перепелки отлично подходят для содержания в целях получения мяса или яиц. Среди широкого разнообразия пород этой птиц есть универсальные. Для каждой из них свойственны свои показатели продуктивности, условия содержания и кормления.

Как создать удобные клетки для перепелов? Какие материалы для этого использовать? От чего зависят размеры готовой конструкции? Эти и другие вопросы в нашей статье.

Покупка птенцов, как выбрать, примерная стоимость

При выборе молодняка перепелов прежде всего обратить внимание на внешний вид и поведение. Глаза должны быть чистыми, ноги гладкими (признак молодняка), клюв без сколов, ноги без шишек, оперение гладкое, не тусклое. Птицы должны быть активными, энергичными, не заваливаться на бок и не сидеть нахохлившись. Отсутствие на клюве и клоаке засохшей крови обязательно. Определить самцов и самочек возможно только после 30 дней по оперению и клоакальной железе.

Продают перепелов в возрасте 2 месяцев от 200 рублей за штуку. Самый оптимальный возраст от 1 месяца (4 недели) до 3 месяцев (12 недель). 4-недельный птенец стоит от 150 руб, суточные цыплята по 70 руб, 2–3 месячные птицы около 200 руб.

Выращивание, требования к помещению, пастбищу

В личном хозяйстве для перепелов больше характерно содержание в клетках, нежели в вольерах. Такой метод не требует большой территории, что актуально частным птицеводам. Кроме того при содержании в вольере у перепёлок снижается яйценоскость.

Молодняк сажают в клетки в 3-х недельном возрасте. Для перепелов полезны затемнённые участки. Как вариант перепелов можно выращивать в клетках для певчих птиц. В клетке размером 20*30 см помещают 5–6 птиц. Нередко выращивают в клетках гнёздами: 1 самец и 2–3 самки. Очень удобны батареи клеток в 3 этажа, размер клетки 30*20*20см. Обязательно предохранять от чрезмерной освещённости, иначе возможен стресс, снижение производительности и даже каннибализм.

Температурный режим 18–25°С, при температуре 16°С перепёлка перестаёт откладывать яйца. Не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Световой день 17 часов, освещённость примерно 35 Люменов или 40–50 Вт. Максимальная яйценоскость в режиме: 18 часов света, 2 ч тьмы, 2 ч света, 2 ч тьмы или 3 часа света, 2 часа темноты. Как только световой день достигает 16 часов, отключают дополнительное освещение.

Оптимальная влажность 60–70% (±5%). При сквозняках у птиц выпадают перья.

Птенцы перепелов очень чувствительны к холоду. Главное требование - обогрев, электрообогреватели необходимы. Как и цыплят, маленьких перепелят сначала сажают в большую картонную коробку. 60*60*18 см, делят перегородками на четыре отделения по 30*30 см. В каждой такой ячейке сажают по 100 птенцов.

Размещают клетки на балконе, веранде, тихом уголке сада. Помещение может быть как с окнами, так и без.

Если выращивать в вольере, стенки закрыть сеткой с мелкими ячейками 10*10 мм, верх накрыть капроновой сеткой. Участок освободить от мусора, сорняков, отходов. Тенистый уголок обязателен.

Уход по дням, неделям, месяцам

Сразу после вылупления перепелят сажают в большую картонную коробку для защиты от сквозняков и для равномерного обогрева. Пропаивают слабым розоватым раствором марганцовки и дают в качестве первого корма сваренный вкрутую и измельчённый желток.

Для маленьких птенцов в наибольшей степени подходят поилки ниппельного типа (вакуумные), вода всегда будет свежая и чистая. Общий резервуар с водой меняют каждую неделю. Кормушки предпочтительнее «каруселькой» (перевёрнутый стакан на тарелке), так они не смогут залезать в кормушку с ногами и пачкать корм.

Птенцам постарше вешают кормушки желобкового типа на переднюю стенку клеток, а на задней возможно размещение поилок.

У взрослых птиц пол в клетках расположен под уклоном в 7° и снесённые яйца собираются у задней стенки клетки.

При автоматической системе кормления, уход за птицами сведётся к уборке помёта. В промышленном разведении предусмотрено автоматическая уборка помёта ленточным способом: помёт проваливается сквозь ячейки на полу вниз, на ленту конвейера, которая прокручивается в заданном режиме. Можно применить в домашних условиях.

Необходимые условия содержания птиц: осмотр кормушек и поилок на чистоту и соблюдение гигиены, уборка помёта, собирание снесённых яиц, общий ветеринарный осмотр птиц. Своевременно менять воду и убирать кормушки крайне важно. Испорченный корм приведёт к массовой гибели птенцов.

В 30 дней перепелов разделяют по полу, лишних самцов и некондиционных самок отбирают на откорм. Забой на 56-й день с массой 350 г.

Кормление и рацион, чем кормить взрослых и птенцов

Очень важно дать перепелятам в первые 4–6 часов сваренный в крутую и измельчённый желток, запустив этим развитие органов пищеварения. Развитие перепелов отличается интенсивным ростом и скоростью обменных процессов, именно поэтому они очень чувствительны к содержанию белка, минералов и витаминов в рационе.

На 100 г кормовой смеси:

  • 60 г зерновых (кукуруза, просо в виде пшена, ячневая дроблёная в виде артека, овсяная дроблёная(геркулес);
  • 36 г белковых (жмых и шрот, рыбная и мясокостная мука, рыба свежая измельчённая, творог, сухой обрат);
  • 4 г минеральных добавок (мел, яичная скорлупа).

Кроме кормовой смеси полезно добавлять:

  • Раз в неделю очищенный гравий.
  • Зелёные корма, 10–12 г свежей мелко измельчённой травы (разнотравье, клевер, люцерна, крапива, ботва свёклы, моркови, салат).
  • Витаминные корма, корнеплоды (свёкла, картофель, капуста) 3–4 г травяной муки.

Первые сутки птенцов кормят каждые 2 часа (ночью тоже), затем 3–4, потом убирают ночное кормление после 7 дневного возраста. Взрослых птиц кормят 3 раза в день. На 100 перепёлок в день уходит 25–30 кг корма, в месяц около 900 кг. За этот месяц перепёлки снесут 2200–2300 яиц.

Основу рациона перепелов составляют зерновые, самые значимые из них кукуруза, овёс, ячмень и просо. Кукуруза высокоэнергична по содержанию углеводов, но в ней очень незначительное содержание аминокислот, минералов и витаминов группы В. Необходимо добавлять около 40% шроты, рыбную или мясокостную муку. Овёс богат микроэлементами и витаминами группы В. Молодняку овёс нужно дробить и просеивать от плёнок. Лучше на первых порах использовать геркулес и овсяные хлопья. Просо молодняку скармливают в виде пшена. Химический состав его схож с овсом, энергетическая ценность выше. Ячмень в виде крупы артек.

Рыбная мука легче усваивается птицами, чем мясокостная, и имеет большую биологическую ценность. Но её нельзя долго хранить, она быстро портится из-за высокого содержания жира (15%).

Важные моменты содержания, выращивание перепелов в гараже

Перепёлки не нуждаются в открытом пространстве, предпочитают полумрак и повышенную влажность (до 75%). Предпочтительная температура 18–25°С для взрослых птиц и 25–27°С для молодняка. Отсутствие сквозняков и перепадов температур обязательно, это сильно сказывается на самочувствии и продуктивности птиц. Световой режим: 18 часов света+2 часа темноты+2 часа света+2 часа темноты обеспечивает максимальную яйценоскость перепёлок.

Предпочтительнее содержание в гараже в тёплое время года. Например, покупка птенцов в мае и забой птицы в сентябре, так называемый сезонный метод выращивания.

Выращивать перепелов в гараже возможно при наличии:

  • хорошей системы вентиляции;
  • обогрева в холодное время года;
  • отсутствия сквозняков;
  • чёткого контроля за освещением.

Насколько выгодно для домашнего хозяйства

Выращивание перепёлок намного выгоднее куроводства. Полный цикл (от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепёлки) составляет 52–66 дней. Начинают нестись в 40–45 дней. В год 250–300 яиц в среднем по 15 г. На 1 кг мяса перепёлки расход корма идёт 3,5–3,6 кг.

Перепёлки совершенно нетребовательны к условиям содержания и отличаются покладистым характером. Перепелиные яйца и мясо - диетический продукт. Мясо отличается нежной консистенцией и сочностью. Яйца превосходят куриные по содержанию многих питательных веществ: калий, фосфор, железо, витамины В1 и В2.

Кира Столетова

Перепелка - это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид - перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

Дикий перепел обыкновенный

Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

  • Длина тельца - 16-20 см.
  • Масса птицы - 80-145 г.
  • Размах крылышек - 32-35 см.
  • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
  • Головка маленькая, без гребешка.
  • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
  • Перья перепелки оттенка охры.
  • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
  • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
  • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
  • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.

Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.

Способ жизни и размножение перепелок

Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания - степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе - 3-4 года, дома птиц держат не больше года.

Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы. Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.

Перепеловодство - очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении. Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами. Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.

Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме. При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день. Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.

Кормление перепелов

Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

Разведение птенцов

У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.

Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации - 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.

Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим - 35°С, влажность - 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.

Перепелки в квартире. Золотые яйца.

Перепелка: Перепелиная ферма Кирилла Короткова

как перепелка яйцо снесла на камеру

советы начинающим перепеловодам

Перепелка, ручная. Привыкла к рукам, выпускаю на волю.

Породы перепелов

На сегодняшний день выведено несколько перепелиных пород. Селекция шла по двум направлениям: мясному и яичному, хотя от обоих типов пород можно получить и ту, и другую продукцию. Несушек после 11 месяцев отправляют на мясо, а мясные породы могут давать в год около 160-180 яиц. Кроме того, существуют еще декоративные перепела, которых разводят ради красоты. Основные разновидности перепелов:

  • Английский белый и черный;
  • Виргинский перепел;
  • Калифорнийская перепелка;
  • Китайский расписной перепел;
  • Маньчжурский золотистый перепел;
  • Фараон;
  • Техасский белый фараон;
  • Эстонская домашняя перепелка;
  • Японский перепел;
  • Мраморная перепелка;
  • Смокинговый перепел.

Самой популярной яичной породой считается Японская. Среди мясных перепелов отдают предпочтение Фараонам. Декоративными считаются Китайские расписные сиа, смокинговые и мраморные.

Болезни перепелов

Иммунная система у перепелок довольно сильная, потому болеют они редко. Причина большинства патологий - неправильное содержание и питание. Иногда среди птиц вспыхивают инфекции, от которых они массово болеют и дохнут. Но такие ситуации чаще возникают при нарушении санитарных норм.

Итак, если питание перепелов неполноценное, у них могут появиться симптомы авитаминоза либо недостатка тех или иных микроэлементов. Основные признаки:

  • Птица плохо ест.
  • Перья взъерошены, иногда выпадают, птицы лысеют.
  • Голова запрокидывается назад.
  • Крылья опущены.
  • Может появиться слепота.
  • Активность снижена.

Если птицы слабеют, у них наблюдается выпадение перьев вне линьки, нужно пересмотреть рацион. Добавить в него готовые витамины, рыбий и растительный жир, соль, мел. Летом стоит давать зелень, фрукты и овощи. При слишком кучном содержании у перепелов может появиться каннибализм. Птиц следует расселить, убрать из стада самых агрессивных особей. Травмы чаще всего перепелки получают, когда прыгают вверх от страха, а потолок в клетке слишком высокий и твердый. При больших просветах сетки на полу лапки птиц могут застревать, что ведет к переломам и ранениям.

Среди инфекционных патологий у перепелок чаще всего встречаются:

  • Болезнь Ньюкасла;
  • Пуллороз;
  • Аспергиллез;
  • Колибактериоз;
  • Пастереллез;
  • Инфекционный понос.

Зараженных инфекциями птиц отправляют на убой, мясо перепелки сжигают, оно непригодно для употребления. Для профилактики маленьким птенцам в питье добавляют левомицетин, еще делают прививки. Для взрослых птиц тоже не помешает применять антибиотики, подмешивать их в корма и воду. Очень важно содержать птиц в нормальных условиях, поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать вольер, нормальную температуру, вентиляция в помещении должна быть адекватной.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин - 39,2 г.
  • Жир - 33,3 г.
  • Вода - 11,7%.
  • Количество калорий - 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Разделка тушки

Приблизительно в возрасте 1,5-2 месяца до того как началась линька перепелов режут для получения мяса. Для того чтобы забивать птицу и разделать тушку, нужно иметь под рукой следующие приспособления:

  • колоду;
  • острый нож или топорик;
  • сетчатую корзину;
  • емкость с кипятком на 30-50 л.

За день до забоя птиц не кормят, только поят водичкой. Голову и лапки перепелкам отрезают ножом или отрубают топором. Все тушки складывают в корзину и опускают на 20-30 секунд в кипяток, затем ощипывают перья. Если тушек немного, это легко сделать вручную. Начинать следует от бедра, затем переходить на спину и заканчивать крылышками.

Большую партию тушек лучше ощипать в специальной перосъемной машине барабанного типа. Она работает по принципу центрифуги и за короткое время без особых усилий снимает все оперение с перепелок. Очень важно не передержать тушки в кипятке. У птиц тонкая кожица, после сильного ошпаривания она может отойти вместе с пером. Тогда перепелиное мясо потеряет свой товарный вид. Как правильно провести забой птиц, можно узнать по видео.

Стоимость перепелов

Домашняя перепелка и польза от нее огромны. Даже начинающие фермеры могут начать свой бизнес с разведения этих птиц. Если ваша цель - не прибыль, а выращивание перепелок для себя в домашних условиях, вы тоже многое выиграете, ведь при малейших затратах можно получить вкусное мясо и яйца. Вкусные одомашненные перепелки растут так же быстро, как бройлерные цыплята, но требуют гораздо меньше места, заботы и внимания. Чтобы грамотно проводить размножение птиц, будет полезна специальная литература.

Сколько стоит домашняя перепелка? Инкубационное яйцо для вывода птенцов можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы - 300-500 рублей. Цена птиц, пригодных к забою, от 50-60 рублей до 100-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит 400-800 рублей за 1 килограмм. Яйца для потребления в пищу - 50-80 рублей за 20 штук.

Перепел обыкновенный (или дикий) значительно отличается от многих своих «домашних» сородичей и, прежде всего, способностью к полётам. Это очень интересная птичка, наблюдая за которой можно узнать много нового. Если же такой возможности нет, тогда предлагаем ознакомиться со следующей информацией о ней.

Описание и внешний вид

Обыкновенные перепела принадлежат к подсемейству куропатковых, отряда курообразных, и имеют схожие с ними внешние особенности. Масса тела одной птички в среднем составляет 100–150 г, при длине туловища 16–20 см. Крылья - довольно длинные и имеют размах 32–35 см. Хвостик - маленький, практически незаметный.
Окрас оперения обыкновенных перепелов очень своеобразный, но в целом в нём преобладают желтовато-бурые цвета. Именно такой является верхняя часть корпуса птицы, но иногда встречаются дополнения в виде охровых вкраплений и чёрных пятен. Темя на голове более тёмное, с чуть заметным бурым оттенком, а вдоль неё проходит несколько охристых полос. На голове пернатых расположены карие глаза и небольшой аккуратный бурый клюв (иногда он может иметь светлый цвет).

Знаете ли вы? Первые дикие перепела были одомашнены в тёплых регионах Азии, откуда попали в Америку, а затем распространились по Европе. Современный японский перепел (его часто разводят в домашних условиях) - далёкий родственник азиатского перепела, а к его массовому разведению японцы приступили только в начале XX века.

У самцов тёмный окрас перьев отмечается на горле, щеках и подбородке, в то время как у самок эти зоны намного светлее. Зоб самцов - огненно-рыжий, что позволяет им привлекать к себе внимание барышень, которым столь яркая окраска не нужна.
Живот намного светлее спинной части, а на поверхности пёрышек легко различимы чёрные, белые или коричневые вкрапления. Такой специфический окрас позволяет диким перепелам выжить, ведь сливаясь с поверхностью земли, они становятся практически незаметными для хищников и охотников.

Лапы - сравнительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице очень быстро передвигаться по поверхности почвы в случае опасности. Несмотря на способность к полётам, большую часть жизни дикие перепела проводят в перебежках.

Где обитает обыкновенный перепел

Перепел обыкновенный встречается во многих странах Европы, Африки и Западной Азии . На российских землях охоту на него ведут на востоке, где он обитает как на равнинной местности, так и в горах. Местом зимовки этих небольших птичек является тёплый африканский материк и территория Западной Азии. Перелёт в южные страны отмечается в начале апреля, а в северные края птицы летят только в начале мая.
Пернатые хорошо чувствуют себя на открытых равнинных территориях с высокой порослью, на пастбищах или пойменных лугах, высотой до 2 тыс. метров.

Знаете ли вы? Перепёлки уже успели побывать в космосе, причём случилось это ещё в 1990 году, когда на орбитальной станции «Мир» вылупились птенцы этой птицы. Естественно, выращиванием молодняка занимались в специально адаптированных для этого инкубаторах.

Образ жизни

Перебираясь поближе к гнездовому ареалу своего обитания, птицы выбирают непригодные для земледелия участки, где есть вдоволь места для бега и нет нужды постоянно взлетать (этого они не любят). Весь свой день пернатые проводят в высоких зарослях травы, добывая себе пищу, а если в их размеренный ритм жизни вмешаться, потревоженная птичка тут же замрёт на месте, стараясь максимально слиться с окружающей обстановкой. При приближении человека быстро срывается с места и улетает.
На ночь дикие перепела забираются в траву или под разлогие кусты, прячась в них небольшими стайками. Так они могут согревать друг друга и не мёрзнут даже в самые холодные дни сезона.

Естественных врагов у диких перепелов немало: начиная от лис и хорьков, заканчивая змеями, ласками и различными пернатыми хищниками. Кроме того, во многих странах на птиц ведётся охота, и они вынуждены спасаться от человека. Отлёт в тёплые края приходится на сентябрь, но последние пернатые покидают родные места только в ноябре. Перепелиные стаи перемещаются по ночам, а в дневное время спускаются на землю и прячутся в высоких зарослях кустов.

Чем питается обыкновенный перепел

До 48 % корма в рационе перепела обыкновенного - пища животного происхождения . В первые дни жизни это мелкие насекомые, червяки и другие беспозвоночные, но с возрастом подросшие птенцы начинают кушать больше растительности: листья и побеги, а затем семена и зёрна.
Основа рациона в этом возрасте - семена сорняков, а в роли дополнительного источника всех необходимых птице веществ выступают бутоны цветов, листочки и ягоды, которые птички либо срывают с кустов, либо подбирают с почвы, вместе с жучками или другой беспозвоночной живностью.

Важно! Если перепёлки попали к вам непосредственно из дикой природы, то первое время рацион их питания должен быть максимально приближён к привычному, включая насекомых и семена растений. На комбикорма и другие привычные дома продукты птицу переводят постепенно.

Размножение

Перепела - одни из последних птиц, которые весной возвращаются на привычные места гнездований (примерно в конце апреля или начале мая). Они не создают постоянных пар, поэтому самцы спариваются с любой самкой, конечно, сначала отвоевав её у конкурента. В разгар брачного периода перепела круглые сутки издают громкие повторяющиеся звуки, напоминающие «подь полоть». На них и откликаются перепёлки, которые в дальнейшем устраивают гнёзда в углублениях почвы.
Дно ям заботливые мамочки выстилают сухой травой, а иногда и собственными пёрышками. В одном гнезде помещаются от 8 до 20 буроватых яичек, с чёрными вкраплениями на поверхности скорлупы. Процесс высиживания птенцов длится 15–17 дней, а отсчёт времени начинается от последнего снесённого яйца. Отцы не принимают участия в высиживании или дальнейшем воспитании молодняка, и как только «новорождённые» немного обсохнут (из яиц они выклёвываются густоопушенными), вместе с матерью они покидают гнездо.
Уже в первые дни своего существования рыжевато-охристые птенцы перепела обыкновенного очень активны. Если повезёт, то можно понаблюдать, как полосатые спинки копошатся в траве, стараясь не отставать от мамы. Вес одного только что вылупившегося дикого птенца несколько меньше, чем детёнышей домашнего разведения (примерно 5,5 г), но уже в 35–40 дней жизни эти птицы достигают «взрослых» размеров.

Перепел обыкновенный – известная сегодня в птицеводческих кругах птица. Немало людей знают о полезности его мяса и яиц, поэтому предпочитают чаще употреблять их в пищу. Живущие в дикой природе птицы отличаются от одомашненных пород по многим параметрам. Стоит рассмотреть эту породу с разных сторон и побольше о ней узнать.

Описание и характеристики птицы

Рассматривать перепела обыкновенного стоит с двух ракурсов – как дикую перелетную птицу, и как ее одомашненного собрата. Первого добывают посредством охоты, второго – выращивая в птицеводческих хозяйствах.

Внешний вид и отличительные особенности

Перепела относятся к семейству фазановых, самым мелким представителям отряда куриных. Их средняя масса варьируется в диапазоне от 80 до 150 г, а длина тела птицы составляет около 18 см. Оперение перепела обыкновенного имеет коричневато-бурый окрас, в который врезаются светлые штрихи и пятна. Крылья заостренные, хвост короткий, четырёхпалые ноги не имеют шпор, в области ноздрей перья отсутствуют, клюв небольшой.

Отличить самца от самки становится возможно примерно к третьей неделе жизни птицы, когда пух птенца сменится полноценным оперением взрослой особи.

У самок окрас более яркий, а на груди располагается большое число черных точек. Грудное оперение самца не так бросается в глаза, оно обычно однотонно. Но цвет перьев на голове у них имеет большую контрастность по сравнению с перьями самки. Зов у мужских особей светлее, а клюв темнее и достаточно массивен. По общей массе тела самцы уступают самкам.

Распространение

В России обитают два подвида обыкновенного перепела - европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.

Распространен перепел обыкновенный в Западной Азии, Африке и Европе. В России он встречается по всей средней полосе. Данная птица относится к перелетным. Зимовку перепела предпочитают проводить на юго-западе Азии или в Африке. С зимовки же птицы возвращаются достаточно поздно – чаще всего в мае.

Перелет перепела осуществляют в ночное время, днем они отдыхают, отсиживаясь на лугах и полях. Защиту от хищников уставшим птицам обеспечивает их невзрачный окрас, благодаря которому они трудноразличимы даже в невысокой траве.

Образ жизни

В дикой природе питаются перепела различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаков и масленичных растений. Гнездятся они на земле, когда на ней лишь начинает пробиваться трава. Происходит это в конце мая, в кладке обычно бывает около 15 яиц. Птенцы выводятся в июне, их выращивает самка, самец участия в этом процессе не принимает.

У перепелов имеется немало врагов – куницы, лисы, луни, вороны. Эти и многие другие животные разоряют их гнезда.

Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов. Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов. Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.

Продуктивность

Особенностью перепелов, которая делает их крайне ценными в птицеводческой отрасли, является их большая скороспелость и высокая яичная продуктивность. Кладку самка начинают к 5-6 неделе после рождения и за год способна снести около 3 сотен яиц. На 1 кг массы яиц при этом уходит приблизительно 2,8 кг корма.

Если сравнивать перепелов по яйценоскости с курами, рассматривая отношение массы тела самки к годовому объему производимых ее яиц, то перепела выступают в 3 раза продуктивнее кур.

Таблица 1. Яйценоскость и масса яиц самок домашних перепелов в начале яйцекладки

Возраст птицы (дней) Яйценоскость, % Масса яиц (г)
35-40 4,0 5,63
41-45 22,0 8,12
46-50 47,3 9,50
51-55 54,0 9,78
56-60 67,0 10,75
61-65 72,6 10,78

Сначала масса яиц небольшая (около 5 г), но уже к возрасту двух месяцев она сравнивается с показателями массы яиц взрослых самок, возраст которых достигает 4-5 месяцев, и равняется примерно 10 г.

При выращивании птицы на мясо упор делается на ее вес. Интенсивное откармливание мясных пород перепелов позволяет добиться того, что их масса будет втрое больше массы яичных пород. При этом нестись они тоже будут, но начнут это делать позже.


Классификация

На сегодняшний день людям известно около двух десятков видов и множество подвидов перепелов. Большая часть видов относится к зубчатоклювым куропаткам, которые распространены в Северной Америке.

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) относится к подсемейству куропатковых и подразделяется на 8 подвидов:

  • c. africana;
  • c. confisa;
  • c. conturbans;
  • c. coturnix;
  • c. erlangeri;
  • c. inopinata;
  • c. parisii;
  • c. ragonierii;

Описание пород

Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делят на:

  • яйценоские;
  • мясные;
  • общепользовательные;
  • лабораторные.

Среди наиболее распространенных пород современных домашних перепелов можно выделить следующие:

  • Японская . Выведена в Японии. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах.
  • Английская белая и черная . Выведены в Англии в результате мутации японских перепелов.
  • Смокинговая . Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.
  • Маньчжурская золотая . Довольно популярна среди заводчиков из-за наиболее крупных среди вида яиц.
  • Мраморная . Выведена в России, перья данной породы имеют характерный светлый окрас.
  • Фараон . Порода мясного направления, выведена в США.
  • Эстонская . Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов с птицами породы фараон.

Японский перепел

Английский белый

Смокинговый перепел

Маньчжурский золотой перепел

Мраморный перепел

Фараон

Эстонский перепел






Для чего разводят перепелов?

Мясо и яйцо перепела крайне востребованы среди потребителей и у большинства из них составляют важную долю ежедневного рациона.

Перепеловодство распространено по всему земному шару – данный род птиц хорошо приспосабливается к содержанию в неволе и отличается высокими вкусовыми качествами их мяса и яиц.

В разных странах Евразии существует несколько видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существовала ружейная и ястребиная охота на эту птицу. Для отлова перепелов использовали различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок. Сегодня такая охота становится очень популярной, поэтому вполне рентабельно выращивать перепелов для охотничьих угодий. Но в некоторых европейских государствах охота на перепела запрещена.

Известны случаи отравления мясом диких перепелов. Причинами таких отравлении выступает накопление в мясе отдельных птиц ядовитых веществ, находящихся в некоторых растениях. Случаи отравления происходят редко, но регулярно – наибольшее их число на территории России регистрируется в начале осени, когда у птиц начинается перелет на зимовку.

Перепела обыкновенного в странах Средней Азии содержали и в качестве бойцовых птиц. Там бои самцов перепелов достаточно распространены. Владельцы бойцовых перепелов носили их обычно за пазухой. Под арену для боя, всегда сопровождавшегося заключением пари, использовали обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители. И в современное время проведение таких птичьих боев не редкость для данного региона.

Также в старину перепелов ценили за голос самца, который принято называть пением, хоть он с ним и имеет мало общего, ведь похож больше на крик. Самки перепелов издавать подобные звуки не могут. В дореволюционной России перепелов часто содержали в клетках в качестве певчих птиц. На сегодняшний момент птицу также используют в качестве декора, но это менее востребовано с точки зрения бизнеса.

Домашние условия содержания

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.

При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:

  • клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
  • рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
  • за птицами нужно правильно ухаживать.

Помещение

Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:

  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • хорошо пропускают свет.

Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.

Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:

  • клен;
  • береза.

Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.


Подробнее об изготовлении клеток для перепелов из различных материалов – читайте .

Освещение

Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.

В зимнее время, когда день становится особенно коротким, некоторые перепела не успевают съесть суточную норму корма. Поэтому необходимо искусственно продлить световой день до 17 часов, используя электрическое освещение.

Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д. Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.

В хорошо освещенных помещениях и при облучении прямыми солнечными лучами, перепела лучше себя чувствуют, повышается их яйценоскость, молодняк вырастает полноценным.

Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде - позже.

Влажность

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими. Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.

При пониженной влажности воздуха в помещении пол следует поливать водой или устанавливать противни с водой. Особенно внимательно за влажностью воздуха нужно следить в жару и при интенсивном отоплении помещения.

Температура

Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие. Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.

С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении. Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.

  • удобство в обслуживании;
  • минимальная потеря корма;
  • отсутствие возможности загрязнения пометом;
  • устойчивость к влаге.

Кормушки для содержания домашних перепелов изготавливают из листового металла. В клетках заводского изготовления кормушка предусмотрена конструкцией.

При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка - перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.

В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.

Кормление

Кормить взрослых особей принято 3 раза в день. Применяя обычный , необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей. При увеличении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.


При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мг Единицы измерения Возраст перепелов (недель)
до 6 от 6 до 12 взрослые
Кальций % 1,30 0,60 4,50
Фосфор 0,75 0,60 0,70
Магний 0,02 0,04 0,04
Калий 0,30 0,30 0,50
Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0
Селен 1,00 1,00 1,00
Йод 0,40 1,20 1,20
Цинк 65,0 75,0 75,0
Железо 8,00 20,0 20,0
Медь 2,00 3,00 3,00

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

За отсутствием свежей травы, можно давать перепелам заготовленное летом сушеное разнотравье с включением в него, например, крапивы, клевера и люцерны.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Как разводить перепелов?

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным - в инкубаторе и естественным - под наседками. можно любые яйца, полученные в домашнем хозяйстве, кроме отбракованных. Последние используются для кормления птенцов и в пищу людьми.

Для вывода птенцов лучше всего подходит только что снесенное яйцо. Из таких яиц птенцы раньше выводятся, лучше растут и быстрее набирают вес.

  • неправильной формы;
  • с двумя желтками;
  • со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
  • с блуждающей воздушной камерой;
  • пораженные плесенью и имеющие темные пятна.

Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру и влажность. Закладывают яйца в него после достижения необходимых требований содержания. Располагаться в лотках яйца должны тупым концом вверх, слегка наклонно. Проверять влажность и температуру в инкубаторе нужно регулярно, яйца переворачивать каждые 2 часа.

Эмбрионы перепелов менее восприимчивы к перепадам температуры в инкубаторе, чем эмбрионы многих других птиц. Они легче переносят понижение температуры в случае перебоев в подаче электроэнергии и перегрев до 40°С.

На 16-е сутки, после начала инкубации, яйца просматривают на овоскопе. К этому периоду эмбрионы при нормальном развитии должны заполнять все содержимое яйца, кроме воздушной камеры на его тупом конце. После просмотра на овоскопе, яйца с живыми эмбрионами нужно аккуратно перенести в выводной шкаф инкубатора. Скорлупа к этому времени уже совсем тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью.

В это время яйца с погибшими эмбрионами или без зародышей прозрачны, у их содержимого будет зеленоватый оттенок. Яйца с погибшими позднее зародышами имеют более темный цвет. У яиц с живыми эмбрионами цвет содержимого розовый.


Уход за перепелятами и условия их содержания

Молодое потомство перепелов требует особого ухода. Условия содержания птенцов очень важны для их полноценного развития.

Условия выращивания

Здоровых, полноценных птенцов помещают в ящики с электрообогревателями.

Необходимо следить за тем, чтобы находящиеся под электрообогревателем птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: они начинают потреблять много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.

Таблица 3. Условия выращивания перепелят

Возраст, дни 1-8 8-15 15-21 21-30
Средняя температура в брудере, +°C 35-36 29-32 25-27 20-24
Температура в помещении, +°C (напольное выращивание) 27-28 25-26 23-25 20-22
Требуется корма г/сутки на голову 4 7 13 15
Продолжительность освещения час/сутки 24 24 22-20 20-17

В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка. Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до 3-недельного возраста должна быть около 18-20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час.

Кормление птенцов

С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища:

  • мелко протертый омлет;
  • мелкие мучные черви;
  • мотыль.

Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. Кормить птенцов нужно как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона.

В первые 4-7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.

До начала яйцекладки (у мясных пород она начинается немного позднее, чем у яичных), молодняк разделяют по полу и переводят к взрослым особям либо на откорм.

Таблица 4. Живая масса молодняка в зависимости от возраста

Возраст (дней) Масса перепелят (г)
яичного направления мясной породы
самки самцы самки самцы
1 6-8 6-8 8-10 8-10
10 20-25 20-25 35-45 35-45
20 55-60 55-60 70-80 70-80
30 85 75 135 120
45 95 85 160 140
60 120 110 200 180

Здоровье птицы

Перед тем как выращивать перепелов, надо позаботиться об их будущем доме. В нем не должно быть сквозняков и сухого, затхлого воздуха. Сигналами о том, что условия птицам не подходят, станут единичные залысины и очаговые выпадения перьев с головы или спины.

Если птицы долгое время будут находиться в неподходящих для них условиях, то все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелок оптимальной влажности воздуха.

Молодняк следует выращивать отдельно от взрослых особей. Обычная микрофлора, которая обязательно накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для птенцов.

Кроме проблем с птичником, на здоровье птиц влияет и их численность. Если птичник маленький, а птиц в нем много, то они могут начать расклевывать друг друга. Это приводит к различным травмам и летальному исходу.

Поддержание чистоты

Чистота в клетке - одно из главных условий сохранения здоровья птиц. Нужно ежедневно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать из клетки мусор.


В помещениях не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, появившихся грызунов необходимо истребить. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц следует надежно изолировать от остального поголовья.

Болезни птиц

Основной причиной возникновения незаразных болезней является плохое или неправильное питание перепелов. В результате нехватки полезных витаминов, у этих птиц развиваются стойкие авитаминозы.

Индикатором нехватки полезных веществ являются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи;
  • опускание крыльев;
  • взъерошенность перьев.

С лечением такой проблемы можно справиться самостоятельно, без привлечения ветеринарного врача. Для этого лишь надо составить для птицы сбалансированный корм.

Среди инфекционных патологий у перепелов чаще всего встречаются:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • инфекционный понос.

Предотвратить заразные болезни намного легче, чем заниматься их лечением. В качестве меры профилактики можно установить в птичнике емкости с содой или хлором. Неплохие результаты в этом случае показывает использование ультрафиолетовых ламп.

Неблагоприятные условия

К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающим стресс у птиц, могут относиться любые ошибки в уходе за перепелами, их кормлении, наличие внешних раздражителей и многое другое.

Стресс может быть вызван такими раздражителями, как:

  • голод;
  • резкая смена рациона;
  • сильный посторонний шум;
  • теснота в помещении для содержания птиц;
  • неподходящие температура и влажность;
  • низкая концентрация кислорода.

Стоимость перепелов

Инкубационное яйцо для вывода птенцов сегодня можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы - 300-500 рублей.

Цена птиц, пригодных к забою составляет 50-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит в районе 600 рублей за 1 килограмм. Цена перепелиных яиц, пригодных для потребления в пищу, равна 30-40 рублям за десяток.

Покупать птиц лучше осенью: за зиму они подрастут, окрепнут и самки начнут откладывать яйца.

Перепелки – это очень распространенный тип птиц, мясо и яйца которых крайне полезны для человеческого организма. Чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо знать основные нюансы по разведению и содержанию птенцов. Если все делать по правилам, то желанный результат не заставит себя ждать.

0

Публикации: 149

Перепела – птицы, относящиеся к семейству фазановых, являются одними из самых маленьких родственников наших курочек. Этих птиц ценят за яйца, которые они несут, и за вкусное мясо, поэтому множество разновидностей одомашненных перепелов активно разводят фермеры. Но многие виды обитают в дикой природе, и один из них – обыкновенный перепел. Именно этот вид птиц мы опишем в данной статье.

Вид «перепел обыкновенный» – это дикий перепел, птицы, широко распространенные на территории стран СНГ, чаще всего встречающиеся в Забайкалье. Это очень миниатюрная птичка – самая маленькая из семейства куриных. Масса тела одной особи колеблется в пределах 100–150 г. Окрас этих пернатых довольно красивый, в нем преобладают желтовато-бурые и серо-черные тона.

Верхняя часть туловища окрашена в серовато-бурый цвет, хотя тут встречаются вкрапления цвета охры и черные пятнышки. Темечко очень темного цвета с едва заметным бурым оттенком, а вдоль головы проходит несколько охристых полос. В темные цвета окрашены горло, щеки и подбородок перепелов, а вот у самок этих птиц, перепелок, эти участки значительно светлее. Зоб у самцов – огненно-рыжего цвета, у перепелок же он не выделяется так ярко (так как самочкам не нужен яркий окрас, в отличие от самцов).

Брюшко у птичек более светлое, можно различить вкрапления черного, белого и коричневого цветов. Такая окраска тела помогает им надежно маскироваться – невооруженным глазом очень трудно рассмотреть, где же скрывается эта птичка, так как они полностью сливаются с землей.

Цвет глаз у этих пернатых карий, на голове у них расположен небольшой аккуратный клюв бурого цвета (однако встречаются и особи со светлым клювом). Крылья у них довольно длинные и большие, а вот хвост совсем коротенький. Лапы коротковаты, но расставлены широко, что позволяет им быстро перемещаться по земле, спасаясь от хищников и охотников. В этом состоит одна из особенностей этих птичек – они очень редко взлетают в воздух и практически всю свою жизнь проживают, шустро бегая по земле.

Характеристика

Хотя эта птица относится к перелетным, но если она обитает в местах с относительно теплым климатом, она остается там зимовать. Если же местом обитания перепела избирают ареал с холодным климатом – на зиму они летят в теплые края. Очень высоко взлетать они не могут, поэтому во время полетов держатся ближе к земле.

Из-за этих особенностей при перелете через море во время миграции погибает довольно много птиц – одной только бури или сильного ветра достаточно, чтобы сбить их с пути. В таком случае нередко измученные пернатые просто падают в море. А когда им удается добраться до суши, какое-то время они просто лежат на берегу, отдыхая после перелета, а потом разбегаются в поисках укрытия.

Брачный период у этих пернатых наступает в конце весны, поэтому уже в мае-июне самцы делают все возможное, чтобы привлечь внимание представительниц противоположного пола. Кроме того, мужские особи этого вида часто устраивают жестокие драки за право обладания самкой. Стоит сказать, что постоянные пары не для них, поэтому перепелки могут выбирать нескольких самцов для получения потомства.

Гнезда у этого вида находятся на земле, их выстраивают из веточек и выстилают сухими травами. Одна кладка может содержать до 20 яиц бурого цвета с черными пятнышками. Примерно в течение 15–20 дней самочка высиживает яйца, а после – ухаживает за птенцами. Мужские особи не принимают никакого участия в процессе выращивания своего потомства, а птенцы покидают родное гнездо, едва оперившись (на это уходит примерно 5–6 недель).

Питаются эти птички преимущественно мелкими насекомыми и червячками, однако чем старше они становятся, тем больше в их рационе появляется растительной пищи, они могут поедать даже фрукты.

Место обитания

Перепела обыкновенные в природе живут в регионах Северной и Южной Африки, а широко распространены по всей территории Евразии. Примечательно, что только те птички, которые обитают в Южной Африке и на Мадагаскаре, могут спокойно жить у себя на родине в течение всего года, остальным же приходится мигрировать с приходом холодов.

На территории стран СНГ этот вид также широко распространен, а потому именно эти пернатые являются популярным объектом для охоты на птиц. Несмотря на это, благодаря одомашниванию птицы удается сохранить их популяцию.

Охота на перепелов

Как уже было сказано, перепела представляют значительный охотничий интерес, поскольку являются довольно легкими мишенями даже для начинающих охотников. По этой причине именно этих птичек предпочитают отстреливать большинство охотников.

Стрелять по ним советуют исключительно мелкой дробью, а само ружье ни в коем случае не должно иметь кучного боя.

Есть два способа охоты на перепелов:

  • Первый предполагает охоту в местах, где птицы предпочитают гнездоваться. Для этого типа охоты используют охотничьих собак, которые по запаху разыскивают хорошо замаскированных птиц. Когда испуганные птички взлетают в воздух – они, как и предполагается, становятся отличной мишенью для охотника. Перемещаясь по угодьям и держась против ветра, охотник имеет хорошую возможность попасть по птицам. Если в местах, где проводится охота, их довольно много, то есть реальная возможность обнаружить до полутора десятков птиц.
  • Второй способ охоты – отстрел птиц на побережьях как раз перед тем, как они отлетают на зимовку в теплые края. Очень облегчает процесс то, что в этот период на относительно небольшом участке одновременно находится большое количество перепелов, по которым достаточно просто попасть из ружья. На такой охоте также желательно иметь хорошую охотничью собаку (спаниеля, к примеру), которая будет выискивать дичь, а после – приносить упавших птиц хозяину. Однако стоит заметить, что ввиду простоты такого способа охоты и большого количества дичи, некоторые охотники начинают беспорядочный отстрел, что, конечно же, не является правильным поведением.

Видео «Разведение перепелов»

Из этого видео вы узнаете обо всех подробностях разведения перепелов.

Избранные статьи

Где живет и чем питается в дикой природе серая куропатка

Где живет и чем питается в дикой природе серая куропатка. Характеристика вида и особенности поведения. Размножение и продолжительность жизни.



error: Content is protected !!